ID работы: 13963737

Река остановилась

Гет
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      1.       Она смотрела на осенний свинцовый Потомак. Река текла, течёт и будет течь. В тишине раннего утра тонули и ненависть, и бессилие. Над водой ещё стоял туман, кругом не было ни души. Скалли чувствовала себя в безопасности, спрятанной от всего мира и его хаоса. Ещё чуть-чуть, примерно полчаса, - и в этот день ворвётся шум. Она снова будет чувствовать и неизменно подавлять раздражение, ненависть, злость. Отдел расформирован, у них новый куратор. Он едва терпит их, они едва терпят его. У них бесполезная работа. Они никто. Они едва могут заниматься тем, ради чего они здесь. Движения почти нет. Вера в то, что это закончится, изменится, имеет смысл, - все чаще содрогается в ней. Они. Она. Никто. Она сделала глубокий вдох. Надо собраться. Нельзя сдаваться.       - Как Вы, агент Скалли?       Она слышала его шаги на мокром песке. Он остановился вровень с ней и тоже смотрел на реку.       - Доброе утро, сэр.       Огромный, тяжёлый Потомак продолжал течь.       - Здесь течение быстрее, видите? Река убегает от наших слабостей. С какой силой надо прийти, чтобы она остановилась, Скалли?       Скиннер развернулся и ушёл. Она продолжала смотреть на реку. Послышался звук отъезжающей машины. Кажется, до тех пор прошла звенящая вечность. Порыв ветра завладел прядью медных волос. В это утро пришёл шум.       2.       Река все ещё текла, бликуя в лучах утреннего солнца. Но сегодня она убегла не от неё. Её Потомак сегодня остановился. Прошло несколько лет, и её в который раз удивило, сколько на самом деле. Сегодня она пришла с силой: для неё отдел закончился, но её жизнь продолжается, и она видит в ней смысл. И их дело для неё не закончилось. Их дело. Её дело.       Она выдавила педаль газа. Река может течь дальше. И дни тоже стали течь дальше, вводя в привычку больше времени, другие события и людей, для общения с которыми не всегда нужны пули. Пожалуй, она моряк. Пожалуй, тот, которому в итоге понадобится земля. И кто-то или что-то, сильнее, чем она. Обратное уже было и больше не подходило. Ниточки серебра в копне меди напоминали об этом.       Прошло несколько месяцев, и Скиннер появился в её жизни снова. Может быть, дело было не только в Малдере и времени. Может быть, именно вера Скиннера в них, его безустанность передавались и им.       - Скалли, я хочу переговорить с Вами. Как скоро мы можем встретиться?       - Можете зайти сегодня, если это удобно.       - Да, через полчаса.       Он принёс материалы и хотел знать её мнение. Он приходил снова. Коротко, мало, по сути. Однажды это перестало быть достаточным.       - Сэр, я могу спросить?       - Спросите, агент Скалли. - Он пристально посмотрел на неё. Теперь она скорее ученый, но он не переставал считать её агентом.       - После моего перевода прошло время, прежде, чем Вы показали первый файл. Их не было до этого?       - Были, но недостаточные.       Он сказал не всё: файлов было достаточно, но он хотел дать ей время на перемены.       3.       Она ждала его снова. Всё больше его, а не новое дело. Може быть, потому, что кроме него не было других. Может быть, потому, что он был самым значительным среди других. Однажды ей пришло в голову, что она всё ещё нелепо бежит старыми заросшими тропами: она уже не юный агент в прямом подчинении, но все папки забирает и отдаёт неизменно в дверях, как вышколенный кадет.       Как часто мы продолжаем движение по инерции, вдруг в замешательстве останавляиваемся и выковываем самоё простое новое как великое открытие.       - Хотите кофе?       Доля секунды, тень замешательства.       - Да. Давайте.       - Располагайтесь.       Две дымящиеся чашки приятно разнообразили привычные бумажные стаканчики на ходу для обоих. Иногда надо что-то менять. Иногда перемена не будет завершена, пока не изменятся мелочи.       - Я скучаю по тому, что мы делали. Мы же не сдались, не остановились?       - Нет, конечно, нет. Вам не нужно рисковать, как раньше. Мы не можем побеждать новое, оставаясь прежними.       - Я буду рада видеть Вас снова.       - Буду должен Вам кофе.       Личное отношение было всегда. Оно менялось. Она менялась. Оно вышло за строгие рамки формальной определённости и теперь может быть любым. Он должен выбрать. И дно в этих водах оказалось неочевидным.       4.       - Сегодня у меня нет для Вас папки, Скалли.       Она выжидающе кивнула.       - Я знаю о Вас многое, Вы обо мне - едва ли. Я хочу показать Вам путь до. Готовы услышать?       - Да.       Утренний Потомак слушал тоже. Ферма, Вьетнам, Бюро. Он становился для неё с историей, временем, достижимостью.       - Время уходит, - он повернулся к ней, их глаза встретились,- многое уходит. И ты уходишь. Но я хотел бы, чтобы ты осталась в моей жизни, Дана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.