ID работы: 13964033

Когда не можешь найти друга

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

...друг находит тебя сам

Настройки текста
Октябрь только набирал обороты. По окнам второй день стучал мелкий дождик, и в коридорах становилось холоднее и холоднее. Вчера у Перси всё валилось из рук — забыл домашнее задание, ошибся на зельях, ошпарился чаем. Последней каплей был Вайнс. Перси всю ночь крутил в голове его слова: «Фи, Уизли, да кто захочет с тобой дружить? Дружи со своей помойной крысой — вот уж где два сапога пара. Питомец тебе под стать!» Эдвард Вайнс был полукровкой с Рейвенкло, и Перси пытался подружиться с ним с первого курса. Вайнс многое знал, остроумно шутил и сам по себе был очень интересен. Перси вскользь общался со своими соседями по комнате в Гриффиндоре, но ребята казались ему скучными. На фоне рано повзрослевшего Уизли они были совсем ещё детьми. Не то, чтобы Перси не знал, что он тоже ребёнок, нет. Но ему было намного интереснее с однокурсниками Чарли и Билла, хотя те и не воспринимали его всерьёз. Так что Вайнс, выделявшийся умом и спокойствием, тут же привлёк внимание. Перси потратил год, чтобы подружиться. Год впустую. Теперь, когда все его однокурсники давно разделились по группам, он остался совершенно один. Братья не могли вечно быть с ним, да и Перси не хотел дëргать их по пустякам. У них точно были дела поважнее. Перси всю ночь ворочался и просыпался каждый час. Утро пятницы встретило его жуткой слабостью и головной болью. Первым уроком стояла гербология, и у Перси совершенно не было сил куда-то идти, тем более к теплицам. Он посильнее закутался в одеяло. Мадам Спраут вряд ли что-то сделает из-за одного пропущенного занятия. Перси никогда до этого не позволял себе такого, но некоторые его сокурсники периодически пропускали то там, то тут. — Хей, Уизли? — кто-то слегка раздвинул балдахин его кровати, и раздался голос одного из соседей по комнате. — Ты не собираешься на завтрак? Так поесть не успеешь. Перси пробурчал в ответ что-то недовольное, не находя в себе энергии ни на что большее. — Окей-окей, увидимся позже, — человек ушёл, и в комнату вновь вернулась тишина. Перси свернулся калачиком и молча заплакал. Спустя где-то полчаса, а может и час, дверь снова открылась. И вернулся знакомый утренний голос: — Эм, Уизли, хей, я тут тебе булочек с завтрака принёс. И яблок ещё, вот. Ты на гербологию не собираешься? Перси отрицательно пробурчал из-под одеяла. — А ну-у, окей тогда. Я на тумбочку положу. Бывай. Перси снова заснул, не особо задумываясь о произошедшем. Думать в принципе было слишком грустно и больно. Спустя сколько-то часов в комнату шумно вернулись все его соседи. Они громко болтали, смеялись и носились между кроватей. — Хей, ребят, цыц! Вы разбудите Уизли! — прозвучал знакомый голос. — Уизли, хах, чего? — кто-то распахнул балдахин, и Перси зажмурился от резкого света. — Опа, а он что, спит? А я-то думал, чего сегодня на гербологии так легко дышится! Раньше думал: навоз вонял, а это всё от Уизли так несёт! — за чужими словами сразу последовал общий смех. Перси ещё сильнее съëжился. — Хей, а ну хватит! Не наезжайте на него! — Да ну тебя, Оливер! Ты кто, его мамочка? — ещё один взрыв хохота. — Я позову старосту! — Чтобы сказать что наш Уизлипусик прогулял? — снова смех. У Перси перехватило дыхание, Падмор был прав. Никто не станет защищать прогульщика. Да и в принципе от чего защищать? Такие подколки ведь в порядке вещей. — Эм, Марти? Староста ведь тоже Уизли, может не надо? — третий голос сквозил неуверенностью. — Тьфу ты, чëртовы чистокровные связи, расплодились как тараканы! — Марти говорил с чистым презрением. Это презрение к Перси в частности и к чистокровным в принципе у него было с самого начала обучения. И его можно было понять — он собственными глазами видел убийство своей матери. Эту историю знали все, как и то, что единственная причина, по которой Марти всё ещё жив — маггловское ружьë его отца. Мистер Падмор застрелил двух Пожирателей, и весь первый курс Марти только об этом и говорил. — И вообще, Оливер, — продолжал задира, — сам возись с этим занудой! Народ, ай-да в плюй-камни! Послышались шаги. Хлопнула дверь. Комната опустела. Перси никак не мог успокоиться, и его сердце тревожно отдавалось в груди. — Хей-хей, Уизли, ты там в порядке? — внезапно послышался голос Вуда. Неожиданно для самого себя Перси заскулил. — Так, ты явно не в порядке. Может, позвать твоего брата? Билла? Перси промычал что-то отрицательное. — Чарли? Снова отрицательно. Он не хотел никого беспокоить. — Может, — неуверенно протянул Вуд, — мадам Помфри? Перси слабо ответил: — Нет… Не нужно никого. Я в порядке. — Не, приятель, не похоже ни разу. — Не надо никого звать! — прошипел Перси. — Окей-окей, тогда, может, хотя бы поешь? — Я не голоден! — Я могу ещё воды наколдовать, я умею! — Вуд, хватит, — Перси привстал на кровати и раздвинул балдахин. — Я в порядке. — Оливер, — ответил мальчик. — Можно по имени. И ты явно не в порядке. Это из-за Вайнса? Я слышал, что он вчера сказал. Реально, он тот ещё придурок, не принимай близко к сердцу. И крыса у тебя хорошая, забавная такая. — Я… Я не… — Перси не знал, как ответить. Вполне логично, что кто-то ещё был в курсе его позора. Вайнс отверг его дружбу прямо в коридоре. Но одно дело знать, другое — слышать. — Я задержался у Флитвика, я не хотел подслушивать, честно! И вообще, он совершенно ничего не понимает! И Марти тоже зря так говорит. Уизли, ты ж такой классный! Не понимаю, почему никто не рвëтся с тобой дружить! Перси в неверии смотрел на него. — Классный? — Ага, ага! Ты добрый и заботливый, и шутки у тебя тонкие, но смешные! Ой, ты весь дрожишь! Сейчас! — Вуд резко дëрнулся к своей кровати, стащил одеяло и подбежал обратно: — На, вот, укройся. Может, яблоко ещё? Перси обнял чужое одеяло и заплакал. — Ой, ой, Уизли, я ж не хотел обидеть! Не хочешь ты это яблоко, так не надо! Ты чего?.. — Перси, — сквозь слёзы проговорил мальчик. — Зови меня Перси. — Окей, — Оливер улыбнулся, — Перси. Но, может, всë-таки водички? Перси согласно кивнул. Внутри затеплилась надежда, и стало внезапно хорошо и совсем не одиноко. Кажется, пока он искал где-то далеко, друг всё время был рядом, только руку протяни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.