ID работы: 13964065

Осень

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Старый дракон шагает по золотым, весело хрустящим под ногами листьям. Их то и дело ворошит ветер - и Чжун Ли посмеивается себе под нос, всë больше привыкая к маленьким радостям жизни смертных, но при том позволяя себе радоваться им, будто видит в первый раз. Впереди дорога долгая, но бывший архонт в себе не сомневается - осилит, дойдëт, с его-то телом, что явно покрепче любого человеческого. Впереди - то, ради чего можно пренебречь сном, чтобы добраться быстрее; то, что успокоит взбудораженную этим небольшим приключением душу и согреет замëрзшие в пути ладони куда лучше любого костра, с неохотой разгоравшегося на начинающей промерзать по ночам земле. Дракон пообещал своему фениксу, что навестит его этой осенью. Про себя он звал это обещание контрактом, и, следовательно, и мысли не допускал о том, чтобы не выполнить свою часть сделки. Феникс обещал в ответ согреть дракона вином, старыми историями и кротким, совсем не обжигающим пламенем, пляшущим на кончиках его пальцев, когда тот бережно касался чужого лица в неожиданном для них обоих порыве нежности. Чжун Ли и это считал частью их строгого контракта, но мысленно отмечал для себя: если Рагнвиндр сумеет удивить архонта чем-нибудь ещë вместо всего обещанного, что в итоге принесëт не меньшее удовольствие им обоим, то Моракс не будет так строг к исполнению прежних обещаний. Старый дракон улыбается про себя. Хоть память и крошилась, погребая в пыли эрозии воспоминания о прежних войнах и смутах, хоть порой терялись, размывались перед глазами лица и голоса из прежней, божественной жизни, и хоть Моракс всë чаще подменял в мыслях своë прежнее имя новым, человеческим - страшно не было. Новая жизнь, наполненная совсем простыми, но греющими душу радостями, мелочами, новыми людьми... быть может, забвение прежних лет и вовсе было наградой для отслужившего своë архонта? Золотые листья под ногами отзываются на философские мысли хрустом. Чжун Ли соглашается с ними и продолжает идти, надеясь скорее разглядеть меж холмами очертания крыши винокурни.

***

От жëлтых листьев несëт сладковатой гнилью, которая оседает на языке, внутри разума, пока Моракс проклинает своë бессмертие, сжав зубы и даже не пытаясь сдержать хриплый, отчаянный рык, рвущийся из груди. Эрозия милостиво отняла воспоминание о гибели его феникса на его же руках несколько лет назад. В этом году на Чжун Ли махнули рукой. Было бесполезно и пытаться остановить старика, всякую осень уходящего в пешее путешествие до знаменитой когда-то мондштадтской винокурни и возвращавшегося с первым снегом, когда покров из опавшей листвы промерзал достаточно, чтобы согнать с земли не то человека, не то зверя, свернувшегося на ней в ожидании знакомого тепла - или окончательного забвения лица, приналежащего когда-то человеку слоем промëрзшей почвы ниже. Сырые, давно потерявшие золотой оттенок листья густой пеленой накрывают теперь их обоих - дракон не находит ни сил, ни желания встать, даже когда пальцы сковывает холодом, а глаза стекленеют, подëрнувшись пеленой. Одной зимой Чжун Ли остаëтся на винокурне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.