ID работы: 13965927

Только ли в Дерри живут чудовища?

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бен, вздрогнув, глянул в окно. Ему только кажется, или природа тоже на стороне зла? Может быть, это только его воображение, подкормленное книгами. Кто не читал романов, в которых в самый напряжённый момент противостояния героя и его противника начинается страшная гроза, которая будто тоже вступает в бой против сил добра? Так или иначе, но в этом году осень особенно липкая и противная, как тьма пауков в воронке из паутины. Дожди падают на город каждый день в таком количестве, будто их цель затопить лёгкие жителей, заразить их плесенью и пневмонией. И дождям вторит ветер, каким-то чудом пролетающий сквозь стены и замораживающий дома изнутри. Погода на улице всё так же плоха, и мысль о том, что через час придётся выходить из школы, никак не радовала. Бен вздохнул. Отвернулся. Оглядел друзей, на лицах которых можно было заметить тень страха даже в счастливые моменты. Страшно, что чудовище доберётся до них — но ведь пока они все вместе, они в безопасности, да? Хватит нервничать. Бен упрямо нахмурился. Взгляд на новенького мальчика за последней партой — и пришла идея. Вперёд, к действиям. Последний урок — самое время для жарких обсуждений. Только, конечно, не темы учебника. В кои-то веки безжалостное расписание, которое, по ощущениям, создавалось маньяком, так и жаждущим измучить похороненных под учёбой школьников, сжалилось над ребятами, и неожиданно вся команда Неудачников получила возможность ходить на английский язык в полном составе. Старенькой миссис Смит без разницы на возню на задних партах, а потому времени терять не стоит. Бен начал разговор. Аккуратно с помощью линейки оторвал полоску тетрадного листа, написал круглыми неуклюжими буквами послание и передал сидящему рядом Майку. «Слушайте. У нас в Дерри живёт чудовище, так? А что, если чудовища есть и в других городах? Кто-то мог их победить! Давайте спросим новенького. Он из Касл-Рока». Удивлённый взгляд карих глаз, скрип ручки — и записка перешла Ричи. Тот быстро прочитал записку и лаконичную приписку «Давайте», заёрзал, начал торопливо писать ответ, дёрганно поправил очки, оглянулся, продолжил писать и выполнил ещё тысячу действий, прежде чем кинул записку дальше и угодил Эдди в голову. Вскоре бумажка вернулась к Бену. Внизу разными почерками, от твёрдого, в котором он узнал написание Билла, до острого и будто дерзкого, написанного, несомненно, рукой Беверли, было выражено согласие. Никто не спорил. А потому после уроков во дворе школы Беверли грациозно подплыла к новенькому (Шон Раск, вот как его зовут, подумал Бен, наконец вспомнив его имя). Здорово, что он додумался предложить поговорить с Шоном. Потому что Шон вёл себя как Билл. Только слепой не увидел бы, что новенький очевидно горюет по кому-то (говорят, его старший брат умер), что он постоянно в напряжении и страхе, как будто готов дать отпор неведомому чудовищу в любой миг. Хорошо, что они завели разговор. И хорошо, что доверили роль переговорщицы Беверли. Слушая их, Бен старался сосредоточиться и не отвлекаться (на восхищение Беверли. Она такая красивая! Как воплощение осени, но не той, которой вдоволь угощает их Дерри, а настоящей красивой осени, воспетой в книгах: огненно-рыжие волосы, такие же прекрасные, как покрасневшие листья клёна; говорит так уютно, что от одного её голоса он готов выведать все свои тайны) ни на что. И Неудачники достигли цели. — Ну... Ну да, — пробормотал Шон, загнанно озираясь, проверяя, нет ли рядом хулиганов, которые точно всыплют ему за «нелепые фантазии о монстрах». — У нас в Касл-Роке... Ну, есть такое. Слова из Шона выбирались медленно, сбивчиво. Никто его не торопил — все понимали: вот он, момент истины. Сейчас они узнают. — У нас есть свалка, большая такая. Она огорожена забором, и её охраняет вредный старикан Майло. И у него не собака, а демон! Ужасный! Говорят, от пса никто не ушёл! Собака-охранник? Это и есть их чудовище? — А ещё был сумасшедший пёс, который загрыз нескольких людей. В него что-то вселилось, это знает каждый в Касл-Роке. И мне друг рассказывал, что его преследовала дьявольская псина, которая, ну, вылезла из фотоаппарата, — на последних словах Шон вспыхнул румянцем, понимая, насколько абсурдно звучат его слова. Впрочем, не абсурднее мумии в костюме клоуна. Хм. Бен задумчиво потёр подбородок. Пока складывалось ощущение, что Шон не встречался ни с одним из героев своего рассказа и пересказывал городские легенды. Неплохо, но не то. Внимательный взгляд подметил, что Шон побледнел, заёрзал. Видимо, настало время кульминации. — Было ещё одно чудовище, — тихо пробормотал рассказчик, разом потухнув. — Он... Я не знаю, кто он такой. Он у-убил моего брата, — вздох. Нервное движение плечами. — Он открыл магазин и продавал там нехорошие вещи, которые все-все-все захотели купить. Он как будто заколдовал их всех. Бен слушал, и слушал, и слушал. Вот оно, настоящее чудовище. Более того, чудовище побеждённое! Раз удалось прогнать хоть одну тварь, то, может, и у них получится защитить себя и Дерри? И Бен слушал, не пропуская ни одного слова. А после были разговоры, предложения, скупка целой кипы касл-рокских газет на общие деньги — Бен чувствовал, что каждый из них словно получил факел надежды. И все искали путь к победе над Оно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.