ID работы: 13967571

Шоу продолжается

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Зрелище было удручающим. Однообразным. Кроме всего прочего, рослый белокурый самец оказался еще и бессмысленно агрессивен. — Не Бержерак, — подытожил Орфей Зави, — не оправдал. Тонкий отрок, сидевший у ног Рауля, новый пэт Елисей, как раз означенной породы, вздрогнул и прижался к его коленям. Ам кивнул и потрепал питомца по загривку. Линия Бержерак, несмотря на досадную выбраковку самочки по кличке Мимея, по-прежнему была вне конкуренции и стабильно давала его этологическим и эмбриогенетическим лабораториям роскошные массивы данных. Да и Мимее, если вдуматься, в конечном итоге удалось послужить на благо науки: в мире все относительно, а уж на планете Амои тем более. Но вот для пэта Сойи, похоже, всякая относительность заканчивается, и наступает полная определенность. Аиша Розен задумчиво склонил свою красивую голову: — А с мембранными тестами у него что? — Брак, — отозвался Рауль. Розен поднял взгляд на Лагата. Тот в ответ лишь пожал плечами: его епархия ни в собственно буйных идиотах с некондиционной экспрессией генома, ни в их гаметах потребности не испытывала. Аиша вздохнул. — Что ж, в Танагуре для него, как вы понимаете, тоже вакансий нет. — Ко мне, — подтвердил Рауль. — Жильбер, распорядись, пожалуйста, чтобы доставку в Киира организовали завтра к пяти утра. — Криоконтейнер? — уточнил Домина, совершенно невозмутимо. — А то опять ведь будешь ругаться. — В данном случае метод консервации значения не имеет. Поступай так, как сочтешь нужным. Жильбер коротко кивнул. — В следующий раз, — буркнул он себе под нос, — выберу породу с самым красивым названием. А имя пэту сам дам. В ложе зашелестели сочувственные смешки, а Гидеон Лагат и вовсе разулыбался широко и хищно. — Имя, — заявил он, вытягивая ноги и откидываясь на спинку кресла, — это очень важно! Вчера, к примеру, принесли годовой демографический отчет, и статистика по брачным союзам среди граждан Мидаса, считаю, весьма красноречива. Так, частота одобрения генетического контракта между уроженцами района Айнис и дамами, родившимися в Диедо, в две целых семь десятых раза выше, чем в среднем по популяции. Жильбер улыбнулся в ответ, скупо, но искренне. — Хорошо! Перекинь эту информацию пресс-службе, пусть поразмыслят, идея богатая. Юпитер Амойский, посрамивший ложных пророков, и «Светлый хор облаков» в финале для Энея с Дидоной, вместо «Мне в землю лечь…» Легкая ирония, старая добрая античная мифология и опера барокко. Не сюжет, а конфета. Гидеон, ты незаменим. Хотя и невыносим большую часть времени, воин отважный. Лагат привычно отмахнулся: от него одинаково бодро рикошетили и похвала, и критика. Умница. Действо на сцене подходило к концу, время подбиралось к десяти, и пора было — ну наконец-то! — расходиться. — Следуя этой логике, — заметил Аиша, поднимаясь, и на щеках его заиграли ямочки, — Орфею, с его прозванием, предстоит научить присутствующих любви к юношам. Ответом был общий смех. — Ну уж нет, — отсмеявшись, заявил Зави. — И наука нехитрая, как-то мне не по рангу, и место за кафедрой, подозреваю, уже занято. И вообще, Аиша, стыдись! Эта версия — поздняя римская приписка. Не искажай, Аиша, благородный греческий миф! — Ладно, ладно, — Розен примирительно кивнул и направился к лифтам. — Ты знаток, тебе виднее! Ложа опустела, отгородилась от зала уютной дымкой изолирующего поля. Пэт Орфея, альбинос Юки, словно бы материализовался из ниоткуда за его спиной, отлепился от белоснежного плаща, и бесшумно скользнул к Раулю, которого по-прежнему почитал ближайшей родней хозяина и достойным всяческого доверия субъектом. Ментоскопия, если она выполнена корректно, усмехнулся Рауль, всегда сближает оператора с испытуемым. Пэт Елисей, как ему и положено по породным характеристикам, был приветлив и миролюбив, а кроме того, альбиноса, похоже, завораживали яркие аметистовые глаза. — Ну что, — скривился Орфей, — оттрубили! — Устал? — Есть немного. Вот ты мне скажи, если бы это я слетел с резьбы и завел себе гарем в Апатии, разрешили бы мне прогуливать суаре? Ну хоть иногда, а? Рауль грустно усмехнулся. — Маловероятно, если учесть, что ты их организуешь. — Вот и я говорю. А ты давай говори, согласен ли ты с Аишей. Ам вздохнул. — Орфей… Опять тебя куда-то понесло. В чем я должен согласиться с Аишей, конкретно? — В интерпретации мифа. — А, ты об этом. — Рауль приосанился и заговорил тем тоном, что слышали с кафедры его курсанты, докторанты и студенты: — Я считаю, что, как и в случае Энея и Дидоны, орфический миф тоже будет иметь амойское преломление: тебе, в отличие от твоего тезки, не пришлось бы оплакивать Эвридику и давать римлянам повод для фантазий. На том простом основании, что ты бы справился с исходным заданием — вышел бы из Аида, не оглянувшись. Повисло молчание. А потом Орфей легким, слитным движением поднялся, оказался рядом и прикоснулся к его плечу. — Ты веришь в меня больше, чем я сам. Рауль улыбнулся ему в ответ. — И если мне кажется, что это цитата, то мне не кажется. — И-мен-но. — Зави встряхнулся и вновь обрел свой ехидный прищур. — Но давай к делу: до полуночи целых четыре часа, работать я сейчас (если только не аврал, но ведь нету же авралов!) точно не буду. Тебе, как я вижу, тоже не помешает отдохнуть. Полетели на биостанцию, а? Просто так, посмотреть. Прогуляться. А чтобы был предлог, так у меня для Садового этажа платановую аллею запроектировали. Покажешь, посоветуешь, годны, аль не годны. Или мне там лучше какое-нибудь… древо познания высадить. — А пэтов, — глаза Рауля смеялись, — их тоже с собой взять предлагаешь? Орфей изобразил изумление. — Ну а как? Обоим будет полезно поглядеть на бурундуков и березки. А Елисей твой так вообще родню навестит, верно? Ам махнул рукой и встал. — Уговорил, змей. Полетели. А древо познания — да, тебе точно нужно где-нибудь его высадить, слишком много знаешь… о линии Бержерак. ---оооОооо--- Примечания: «Не Бержерак… не оправдал». Линия Бержерак — порода пэтов, над улучшением которой работал сам Рауль Ам. Из «Файла Зеро» мы знаем, что именно к этой породе принадлежала Мимея. «новый пэт Елисей» Елисей, Элиша — библейский персонаж, пророк и чудотворец, ученик и наследник пророка Илии. Опять и снова у Риеко Есихары пэтам дают библейские имена. Впрочем, блонди тоже: Гидеон, «отважный воин», один из Судей Израильских. «Кроме всего прочего, рослый белокурый самец оказался еще и бессмысленно агрессивен… — Криоконтейнер? — уточнил Домина, совершенно невозмутимо. — А то опять ведь будешь ругаться.» Речь идет о пэте Жильбера Домины, который был отправлен на утилизацию в лаборатории Киира. Именно его Рики видит в криоконтейнере (если придерживаться версии романа) или безуспешно пытающимся сбежать от охранников (в аниме). «Светлый хор облаков» в финале для Энея с Дидоной, вместо «Мне в землю лечь…» Обыгрывается опера Генри Перселла, классика английского барокко «Дидона и Эней», где после сцены объяснения в любви главных героев звучит «Светлый хор», но силы зла не дремлют, и перед смертью в финале Дидона поёт «When I am laid in earth». «Орфею, с его прозванием, предстоит научить присутствующих любви к юношам». По версии римлянина Овидия Назона, Орфей, скорбя по потерянной Эвридике и разочаровавшись в женской любви, научил фракийцев любви к юношам. «Ментоскопия, если она выполнена корректно, усмехнулся Рауль, всегда сближает оператора с испытуемым» Отсылка к событиям, описанным в экстре «Ночной мускус» и фике «Нарцисс Эосский». «Ты веришь в меня больше, чем я сам.» ….и если вам кажется, что это Станислав Лем, то вам не кажется!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.