автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Капитан с седой бородой.

Настройки текста
      По синему океану дрейфует роскошный корабль. Команда спит, и только капитан судна всю ночь не смыкал глаз. Абаддон Вайнест — человек, ищущий своё счастье.       Что для человека счастье? Семья, деньги или власть? А может что-то индивидуальное, что поймёт только сам человек? Например, для капитана счастье сокрыто во влиянии на людей. А исполнение своего желания он видит как в деньгах, так и во власти, так и в семейной жизни.       Абаддон проплыл весь мир, только чтобы найти то, что ему по душе. Он ходит по комнате в обнимку с картой. Старый пергамент местами порван. Он представляет из себя когда-то чёрно-белый лист, что спустя долгое время пожелтел, а чернила выцвели. Отличительным признаком капитанской карты считается точно прочерченные маршруты, по которым когда-либо проходило его судно. За многочисленные скитания стало сложнее разбирать материки на этой карте, но она давным-давно перестала использоваться по прямому назначению. Абаддон использует другую, чистую карту для прокладки маршрута. А на этой вечерами с особой аккуратностью прокладывает пройденный за день путь, используя тёмно-алые чернила.       Разгадать мысли капитана невозможно. О чём бы он ни думал, на его лице не отражалось ни единой страсти. По выражению морщинистого лица невозможно сказать, думал он о счастье или горе, а может и вовсе о ежедневной рутине.       Так дробь шагов на палубе прерывает слабый шелест волн. Команда просыпается с первыми лучами солнца. Стук сапогов из года в год знаменует начало нового дня. Абаддон откладывает карту, вместо неё руки теперь занимает начищенная подзорная труба. Матросы салютуют своему капитану, он отвечает тем же, не останавливаясь и не изменяя своего курса. Дойдя до носа корабля капитан Вайнест тратит время на просмотр горизонта, до тех пор, пока команда не слышит приказ: — Прибытие в порт через 2 часа! Курс на юго-восток! — люди забегали, как тараканы.       Корабль неспешным ходом тащится по волнам, пока наконец команда не готова ликовать. Торговый порт встречал экипаж особой атмосферой унылости, но она не помешала мужикам возрадоваться прибытию. — Парни, отдыхайте. Мы останемся здесь минимум на неделю, — как только Абаддон закончил речь, экипаж при помощи монеты и двухминутного спора решили, кто останется на охране корабля. Абаддон в распрях предпочёл не учавствовать. С судна он сошёл куда раньше, и проводил время на торговой площади.       Рынок не отличался от сотен, ютивших его корабль до этого. Люди были намного интереснее. Вот бежит загорелый ребёнок с жёлтыми глазами, у прилавков с фруктами много престарелых с белоснежной шевелюрой. У городского стражника под шлемом не видно никаких черт лица. А молодые лицедеи сияют самыми экзотическими видами собственной внешности. Так, например..! — Прошу прощения! — спешно проговаривает сногшибательная женщина со светлорозовыми волосами, что контрастируют с фарфоровым лицом, целиком лишённым всякого румянца, — Я уж совсем не смотрю на дорогу... — И вам здравствуйте, — будто рапортует пират. А может он только похож на пирата? Не собирается он в самом деле её обокрасть? — Могу я узнать имя столь ветреной девушки? — Какой же воспитанный джентельмен в наше время станет просить чьё-то имя, совершенно не называя своего? — отстраняется дама. — Ох, верно. Вы совсем вскружили мне голову, — сладко протянул капитан, — Имя мне Абаддон Вайнест, — он торжественно повысил голос, будто объявлял кого-то перед публикой, что не оказалось далеко от истины. Он слегка поклонился, после чего протянул руку для рукопожатия. Девушка хихикнула. — Пения, — она исполнила реверанс, вложив ладонь в белой перчатке в мужскую хватку. — Роскошное имя, — моряк улыбнулся во все зубы. Он некоторое время бегал глазами по девушке, пока она не осмелилась окликнуть его: — Вы не местный, верно? — не требовалось сильных дедуктивных навыков, дабы столь тривиальная внешность показалась чем-то чуждым, — Что привело вас к нам? — Оо, понимаете ли, Любезная Пения, я ищу то, что сделает меня счастливым. Я слышал бесконечное количество историй, лившихся из места под названием Арнир. Вы слышали что-нибудь об этом? — Потрудитесь пояснить. — Вообще над вашим домом крутятся много легенд, по пальцам не пересчитать! — он вскинул руки перед лицом Пенни так, что она отшатнулась, — Меня, если говорить откровенно, интересует сказание о Вечном Счастье... — он перешёл на аккуратный шёпот, будто то, что он говорил, должно было остаться только между ними навечно. — Не уверенна, что смогу вам помочь, каждый, кто когда-либо её рассказывал, добавлял в историю столько отсебятины, что и истории-то не остаётся! — Я знаю, о, Пения! Я прекрасно об этом знаю, — вздыхал мужчина от мнимого горя. Буквально спустя секунду он вскинул взгляд, впившись в глаза напротив, — Может быть вы сможете подсказать с чего я могу начать? Вы производите впечатление... — он призадумался, "машинально" убирая розовую прядь за ухо, - многодумающей девушки, — он коварно улыбнулся, - Или я не прав? — Ну что вы... Если вы достаточно долго живёте в мире, то прекрасно знаете, что в каждой лжи есть ложка правды. А каждая из историй относит нас к заблокированным подземельям, до которых обывателям не добраться. Посмотри там, но не могу сказать что эта ложка наполненна чистой правдой. Единственно правдивая часть каждого сказания вполне может оказаться фальшью для мирового уровня... - она загадочно прервалась в своём монологе. Как бы то ни было Абаддон уже мысленно выстраивал свою судьбу, проходящую через подземелье. — От всей души благодарю, — он поклонился ей в пояс. После чего поцеловал кисть Пении, — Клянусь, когда я найду своё счастье, я обязательно вернусь, чтобы поделиться им. До скорой встречи. — Прошу, вернись живым... — безутешно прошептала женщина вслед капитану. Не хотелось бы ей стать соучастницей чьей-то смерти из-за откровенной тупости.

~§~

      Абаддон провёл около двух часов выясняя у местных о местонахождении и, по влзможности, об устройстве подземных лабиринтов. И не то, чтобы безуспешно. Через следующие два часа он находился у норы, возможно, ведущей к подземелью. Он оглянулся: солнце в зените. Широко улыбнувшись светилу, он вздохнул и нырнул под землю.       Проехав задницей по крутому спуску, он приземлился на ноги. Моряк даже не отряхнулся, предпочёл, не оглядываясь, держать курс вперёд. Дыра едва ли могла осветить сам спуск, что и говорить о подземных лабиринтах. В кишке коридора темно хоть глаза выколи, но хорошему пирату это не нужно. Он сдвинул повяску с глаза, и окружение стало отчётливей.       Всего через минуту зоркий глаз уловил крепь, под которой простирается железная дорога. Абаддон шёл вдоль пути, пока не наткнулся на грузовозку. Опрокинув гнилой сундук, моряк занял его место в вагонетке, хорошенько оттолкнулся и поехал. Какое-то время он продолжал беспристрасно толкать тачку, до тех пор, как под колёсами не образовался спуск.       Абаддон бы проехался с ветерком, но чем ниже он спускался, тем меньше душный воздух напоминал ему ветер. Когда спуск кончился и вагонетка протестующе заскрипела, наконец остановившись, моряк решил возобновить путь на своих двоих. Коридор, в который он попал освещался толикой света в самом конце прямого пути. Кроме него, были ещё и развилки, ведущие неизвестно куда, Абаддон же решил последовать на свет.       Когда он достиг цели, встретил его только неаккуратный узкий проход. Он худо-бедно протиснулся через дыру, вдруг гравий под каблуками зашевелился. Абаддон с громким криком полетел вниз. Крик его отражался от стен пещеры оглушающей волной, а сам Абаддон не мог думать ни о чём, кроме скорой кончины.       Тело приземлилось с громким БУХ! Абаддон открыл глаза. Он огляделся, общупал себя с головы до пят. Живой. — Господи... — причитал себе под нос, — Я самый везучий человек на свете...       Он встал. Под ногами огромная куча гравия, что явно падал сюда и до прихода Вайнеста. Яркий свет снова привлёк внимание мужчины, он бил из стены недалеко от места падения. — М-да-а-а-а, назад мне явно не забраться, — капитан почесал репу, с прискорбием отметив отсутствие шляпы. Вероятно, слетела ещё во время катания по рельсам. Вайнест долго не думал, он спустился по склону из кремня, и подбежал к проходу, свет почти ослепил его, в связи с чем он принял решение продвигаться на ощупь.       Шаг за шагом моряк продвигался к концу. В один момент он макушкой ударился об камень. Абаддон начал идти ещё аккуратнее, время от времени пригибаясь или перешагивая. Внезапно для себя он понял, что уже длительное время идёт чуть склонившись, но над головой в очередной раз образовался камень. Туннель сужался. Под конец дороги моряк буквально лежал. Руками он лишь подтягивал своё тело дальше. Капитану пришлось опустить голову как можно ниже, утихомирить сбившееся дыхание, вжать выступающий живот в себя. Еле протолкнув свою верхнюю часть через особенно узкий фрагмент пути, ему пришлось повозиться ещё дольше с предательски большой, по крайней мере в данный момент, задницей. Но и это испытание бравый путешественник прошёл, вывалившись вперёд лицом прямо в светлейшее из помещений когда-либо им виданных.       Он лежал плашмя в странной луже. Одежда была испорчена. На лице остались грязь и царапины. Находка же помогла мечтателю воспрять духом. На возвышении стоял сундучок. А в нём лежало золото различных видов и пергамент. — Что за чёрт?! — Абаддон явно не понял вселенского юмора. В сундуке лежала карта, одного взгляда на которую было достаточно, чтобы понять, что она ведёт к этому самому сундуку, — На кой хоронить богатство вместе со способом его обнаружения? — продолжал недоумевать пират.       Его немного трясло от негодования, но он быстро заглушил его, рассматривая золотые вещи. Одна вещь привлекала особое внимание. Компас, что хоть и имел золотые элементы, полностью драгоценным не был. Он выделялся на фоне монет и украшений. На крышке с внутренней стороны были выгровированы слова, но до них пирату не было особого дела. Он сунул компас в карман. Недолго думая, он выгреб всё, что смог бы унести и распихал по остальному свободному в одежде месту. Наконец капитан, кивнув своим мыслям, пошёл через другой, человеческих размеров проход с единственной ныне целью — выбраться из катакомб.

~§~

—... Чего и следовало ожидать! — беззлобно хохотала Пения. Только услышав полную историю неудавшегося поиска счастья, она рассмеялась мужчине в лицо. Само же лицо его выражало напускную обиду, что быстро расстаяла, выливаясь в ответный смех. — Я ей, видишь ли, драгоценности золотые принёс... Уникальные! Где ж ты такие ещё найдёшь? А она!.. Смеётся! — он с трудом удержался от улыбки. — Ладно, простите пожалуйста, - неискренне отступила от своего, - Спасибо Арнир, ты хоть живой вернулся. — Переживала? — с глупой улыбкой поинтересовался капитан. — Дурак! За такого как ты переживать — себе дороже, — закатила глаза леди. История безусловно невероятная, но ой как ей не нравился столь неоправданный риск.       Капитан Вайнест потратил ещё около половины суток, дабы выбраться на поверхность. А, вернувшись на корабль, его ещё столько же времени не волновало ничего, за исключением кровати. Зато, отоспавшись, он счастливый пошёл искать симпатичную незнакомку, дабы похвастаться уловом. Пения же его энтузиазма не оценила и сохраняла безучастное, скучающее выражение лица до самого конца повествования. — Обидно, дамочка, — устало заметил Абаддон и развернулся, пошагав в сторону порта. Он вскинул руку наверх, — До скорой встречи. - До встречи...

~§~

      Откровенно говоря, капитан Абаддон Вайнест в зрелом возрасте предпочёл остепениться именно в Арнире. Старая команда разбрелась кто куда. Он начал работу с грузоперевозками, что помогло ему перебраться на постоянное место жительства, не отказываясь от мореплавания. В городе его с радостью встретила Пения, разделявшая в его компании самое любимое для них обоих время.       Они разделили и свои чувства. Прошёл всего год, а Абаддон попросил руки и сердца прекрасной девы. И она согласилась.       Годы семейной жизни не отличались особой динамикой. Она собирала мужа в путь. На прощание он склонился перед ней, выйдя за рамки ежедневной рутины, произнёс речь: — Помнишь, как почти пятнадцать лет назад, мы впервые встретились? Тогда я искал то, что сможет сделать меня счастливым и пообещал, что обязательно им поделюсь с тобой. Я, честно, счастлив сейчас. И, даже когда я далеко, я верю в то, что ты чувствуешь то же самое... — он слабо усмехнулся сверкнув тёмно-шатенистой бородой. Развернулся и ушёл, оставив Пению в приятном оцепенении. Шторм.       Они попали в страшную бурю. Никто из нового состава моряков не переживал по этому поводу. Ровно до тех пор, пока молния не ударила в мачту. Тогда паника охватила экипаж. Через шлюпки каждый пытался спастись. Но капитан остался на корабле. Он не боялся ни воды, ни огня. И тут, как божественная усмешка, молния ударила ещё раз.       Экипаж загудел. От капитана не послышалось и крика. Обугленное, полностью седое тело продолжило плыть вместе с кораблём вниз.       На глубине в тысячу, а может и больше, метров, было совсем тихо и даже спокойно. Из кармана трупа выпал старенький компас с золотыми элементами. Он оказался раскрыт, а на внутренней поверхности крышки проглядывался текст: "Всякий, присвоивший компас, заведомо жизнь на смерть обречёт. А потомки не скажут ему «спасибо». "
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.