ID работы: 13968734

Молчание Сфен

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Стол

Настройки текста
Примечания:
— Сфен, Адамант просил тебе передать, что стол сломался. Посмотри, что можно с ним сделать Сфен редко бывала в зале, где стоял один из лучших столов, только отчёты о нечастых патрулях заводили её в этот угол школы. Мраморные высокие стены, решётчатые окна в пол и разломанный пополам стол, освещаемый солнечным светом. Самоцвет знала, что здесь отчитывалась Фосфофиллит Адаманту. Сфен также понимала, что скорее всего предмет мебели пострадал именно из-за учителя. Пазл легко складывался, но оставался один вопрос: Что такого сказала Фос? Сфен осматривает стол. Ножки целые, но столешница к сожалению в ужасном состоянии. Самоцвет помнила, как долго они собирали дерево для неё. Она тогда выложилась на полную, чтобы получить одну из самых хороших работ. Теперь же она смотрит на это раздробленное дерево и совершенно не знает, как на это реагировать. Сфен решает промолчать. Она отпиливает целые куски, которые ещё могут послужить. Ножки стола тоже можно оставить, но большая часть древесины не подходит ни для чего. Её работы стоят практически в каждом уголке школы. Сфен гордится некоторыми особенно удачными экземплярами, не сильно удачными она тоже довольна. Они вполне могут исполнять свою роль. Особенно учитывая, что стулья редко используются. Самоцвет предаётся воспоминаниями. Когда-то она волновалась насчёт этого. Вроде её занятие и полезное, вот только не такое необходимое, как например у Рутил или Обсидиан. Да и тех же бойцов на передовой это точно не переплюнет. Но заниматься ремеслом Сфен любила и отдавала всю себя. Чтобы сделать хороший стул, надо постараться. Древесины всегда мало и берётся она только по необходимости. Стремянки, шкафы, ящики были полезны всегда, но Сфен всё же больше любила делать стулья. Круглое сиденье у маленьких табуретов, три ножки, которые надо было сделать достаточно прочными, чтобы выдержать любого из самоцветов. С высокими ножками было сложнее работать, но эти красивые низкие спинки такое наслаждение. Сфен любит иногда просто так садиться на свои изделия. Вроде бы она проверяет на прочность, но по-сути наслаждается своей работой. К сожалению, это делает на постоянной основе только она. Остальные самоцветы кажется боятся садиться на стулья. С одной стороны это уважение труда Сфен, но с другой все её старания не нужны. Как бы она себя не успокаивала, но правда всегда одна: если мебель не используется, то она бесполезна. Пустая трата древесины, которой и так мало. Когда-то её мысли были похожи на слова Фосфофиллит. О деле, которое будет полезно. Наверное Сфен до сих пор не нашла его, но ей не хочется огорчать учителя. Как жаль, что дело, которое нужно, и дело, которое любит Сфен похожи, но такие разные. Самоцвет очень о многом жалеет, но молчит. У них гораздо больше проблем есть. Луняне — это основная. Второстепенная — Фосфофилит. Никто не признаёт это в открытую, но Сфен чувствует, что Фос — камень как минимум необычный, а максимум исключительный. В начале та улитка, потом её новые ноги. Слухи быстро передаются в школе. Сфен просто любопытно как далеко Фос зайдёт. Глупые мысли иногда проскакивают, но может этот молодой камушек сможет изменить их жизнь. Сфен сходила на склад, где выбрала из скромных запасов дерево. Спустя время мебель трухлявится, так что ничего страшного, что стол пришлось заменить. Хотя он был одним из долгожителей. Самоцвет признаётся сама себе: она устала пытаться оправдать всё. Сфен погружается в грёзы. Если бы ей не приходилось бы рассчитывать количество древесины и учитывать вес самоцветов, то какой стул она бы сделала? Наверное попробовала бы использовать только одну ножку. Упиралась она бы на очень широкое основание, а сидушка была бы со скруглёнными краями. Такими гладкими и ровными. Ах да, Сфен не стала бы использовать древесину, а какой-нибудь неведомый доселе материал. Самоцвету даже сложно представить примерный вид такой чудо-вещи. Тут сфен вспоминает эти же мысли, но много столетий назад. Да, она общалась на эту тему с Топаз. Как давно она не вспоминала её? Наверное это к лучшему. Самоцветы живут своей жизнью. Имеют одно и то же дело, патрулируют каждый день, всегда ложатся спать на зимний сон, планируют дни одинаково, теряют товарищей, разбиваются. Довольна ли таким положением дел Сфен? Она никогда не скажет, просто будет молчать. Возможно потому что такие мысли могут привести к плохим вещам, а возможно просто так легче. Легче быть на своём месте, чем искать его. Да, она никак не похожа на Фос. То что забывается, пусть забудется. Время унесёт всё. А Сфен продолжит молчать, стоя за спинами других камней. Только жаль, что стол пострадал. Лучше он оставался бы целым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.