автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник Скачать

Слишком быстрый

Настройки текста
Примечания:
— Очень… Необычное проклятие, — наконец, подводит итог Лань Цижень. Шёпотом. Потому что на коленях Ванцзы перед ним дремлет восьмилетний мальчик. Вэй Усянь. Цзынъи в суматохе роняет баоцзы, но тут же машет на это рукой: не подбирать же с земли? Под ногами бегающих из стороны в сторону адептов и лекарей она всё равно мгновенно превратилась в неприглядного вида запыленную лепешку. И этот незначительный момент тут же вылетел у него из головы, если бы не… Неожиданно проснувшийся Усянь тянет руку к измятой булочке, но, заметив направленные на себя взгляды, испуганно замирает и шепчет: — Можно? Цзинъи тяжело сглатывает и, не скрывая зарождающегося ужаса, с подозрением спрашивает: — Что именно ты хочешь? Вэй Ин заметно сжимается, его глаза начинают блестеть от слез, но он быстро хватает булочку и дрожащим голосом, пытаясь улыбаться, отвечает: — Съесть её… Только не бейте, пожалуйста!

***

На следующее утро Ванцзы представил всем пятнадцатилетнего Вэй Усяня, прибывшего в Облачные Глубины для обучения.

***

В час свиньи Ванцзы в панике вызывает Циженя и целителей, потому что теперь Усянь лишь немногим старше своей предыдущей версии, но он истощен, изранен и лишен золотого ядра. Он мечется в кошмарах и лишь изредка и ненадолго приходит в себя, но в эти мгновения его мысли занимает лишь ненависть к Вэнь Чао.

***

Сычжуй впервые видит Учителя Вэя таким — и это пугает. Тот неожиданно высокомерен, озлоблен и невероятно жесток по отношению к Ханьгуань-цзюню. И хотя отец смиренен и терпелив к Усяню, Лань Юаня берет дрожь от мысли, что через это ему на самом деле пришлось пройти в прошлом — через ненависть и недоверие со стороны возлюбленного. С каждым днём образ Усяня приближается к тому, в котором он умер, и от этого Лань Чжань заметно бледнеет. Он не скрывает своего страха и долго обсуждает с лекарями, братом и дядей, какова вероятность, что Вэй Ин, достигнув переломного момента, просто исчезнет. Ну а пока Сычжуй любуется на Старейшину Илина во всей красе. И это страшно.

***

Цзинь Лин и Цзян Ваньинь гостят в Облачных Глубинах уже три дня, но это первый раз, когда Сичэнь просит их не приходить к Усяню. Едва ли, конечно, оба слушаются… Но потом из цзинши доносится полный отчаяния плач, слишком похожий на вой, и в нем пусть и с трудом, но можно различить «что теперь делать шицзе, что теперь делать мне», и глава клана Цзян понимает, какой этап наступил в жизни его шисюна. И если сначала он в ярости чуть было не зажигает Цзыдянь, то почти сразу с тихой руганью прорывается внутрь комнат и сжимает дрожащего мужчину в своих объятиях прямо поверх рук Ванцзи.

***

— Что я здесь делаю? — спокойным, безразличным голосом спрашивает Вэй Усянь, и Сычжуй едва заметно вздрагивает от неожиданности, едва не роняя на пол поднос с чайником. — Меня поймали? Собираются судить? — Не… Нет, всё не так, — не поворачиваясь к Учителю, наконец, отвечает неуверенно Лань Юань, медленно выставляя на стол чашки и плошки. — Вы здесь не заключены. — Что с Вэнями? Их всех перебили, сожгли, как Вэнь Цин и Вэнь Нина? — будто не слыша ответа, продолжает говорить Усянь, и на именах друзей в его голосе сквозь безразличие сквозят ненависть и жалкое отчаяние. — Нет! — Сычжуй испуганно разворачивается, подходит ближе, не отводя взгляда от изможденной фигуры Усяня. Тот смотрит в окно, устало сгорбившись, и прячет руки под одеялом. — Они… В порядке, да. Вы даже можете увидеть Призрачного Генерала, он тоже сейчас в Облачных Глубинах. Я могу позвать его. — Что я здесь делаю? — Вы… Вы попали под проклятие. Поэтому забыли некоторую часть своей жизни. Учитель Вэй, вы живёте здесь уже некоторое время. Ханьгуань-цзюнь вам друг, вы иногда путешествуете вместе. Всё хорошо. Но глаза Вэй Усяня пусты, в них нет ни капли веры, ни капли надежды. И желания жить тоже нет.

***

В день, когда, по подозрениям, Вэй Усянь должен умереть, руки Лань Ванцзи заметно дрожат. В эту ночь Лань Чжань не собирается покидать цзинши, о чем он яростно говорит всем и каждому (никто не пытается спорить), но несколько адептов со срочными донесениями вынуждают его хотя бы выйти на крыльцо. И поэтому, когда он спустя всего лишь несколько мговений возвращается обратно и видит совершенно пустую спальню… Поиски продолжаются более двух часов. Вэй Ина в Облачных Глубинах нет. Его нет в Цайи и любой ближайшей деревне. По срочным сообщениям от глав кланов Цзян и Цзинь, его не видели ни в Пристани Лотоса, ни в Ланлине. Вэй Усяня находят на Луаньцзян в пещере, и вокруг — клубы тьмы и останки трупов. И он не приходит в сознание. — Это кома. Его душа… Она не в теле. Всё, что мы можем — надеяться на лучший исход, — говорят мудрецы и лекари. И все просто надеятся, что не лучший исход наступит не через тринадцать лет.

***

Спустя три года Вэй Ин открывает глаза, и Лань Чжань, прижимая к себе супруга слишком крепко, чтобы это не было больно, впервые спокойно засыпает.

***

На следующий день Вэй Ин держит на руках маленького Ванцзи, и Цижень разводит руками — это очень… странное проклятие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.