ID работы: 13974165

Три программы, способные помочь с вашим текстом

Статья
G
Завершён
31
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Современный мир с его технологиями предлагает удобные решения для разных сфер нашей жизни. Писательство не является исключением. Поговорим о трех программах и улучшениях, способных сделать процесс написания текста более простым и приятным. 1. «Свежий взгляд» Чем поможет: укажет на повторы в тексте и поможет сделать его более грамотным стилистически Плюсы: - Хорошо справляется с задачей и эффективно ищет повторы; - Наглядно выделяет повторы и сомнительные места в тексте; - Есть возможность настроить частоту проверки, длину контекста и др. параметры; - Бесплатно; - Не требует скачивания (работает как расширение браузера). Минусы: - Для работы необходим аккаунт google (и доступ к google docs); - Узконаправленная помощь (видит не все категории ошибок в тексте); - Отсутствует функция проверки в режиме реального времени; - Работает медленно. «Свежий взгляд» – бесплатное расширение для браузера, полезное авторам художественных и нехудожественных текстов. Поможет проверить текст на предмет паронимии – близко расположенных фонетически и морфологически сходных слов – и цветом выделит неудачные пары. Работает как расширение для google docs. Делает текст «чище», помогает найти и вовремя убрать лишнее. Очень полезно на этапе вычитки и первой/второй редактуры, когда глаз автора «замылен». 2. «КИТ Сценарист» Чем поможет: соберет и объединит наработки по сюжету, персонажам, локациям Плюсы: - Минималистичный дизайн и широкий функционал; - Позволяет удобно структурировать информацию о персонажах, локациях, ключевых сюжетных точках; - Помогает собрать все наработки в одном месте в удобном формате; - Ведет разветвленную статистику по тексту; - Есть отдельный раздел с карточками событий, которые удобно двигать и менять местами. Хорошая замена «живой» доске сюжетных событий; - Удобный экспорт наработок в pdf формат; - Бесплатно. Минусы: - Полный функционал необходим непосредственно сценаристам. Авторам художественных текстов удобна и нужна лишь его часть; - Не хватает предустановленных анкет персонажей, более удобной подгрузки фото к локациям и персонажам; - Больше подходит для крупных художественных форм и разветвленных сюжетов; - В связи с выходом новой программы авторы прекращают обновление и активную поддержку проекта. Строго говоря, «КИТ Сценарист» – программа сценарная, заточенная под написание текстов для кино со всеми вытекающими последствиями. Писать в ней текст, если это не сценарий, не очень удобно, но на этапе подготовительной работы программа помогает объединить и систематизировать наработки, добавить фото, расставить по местам элементы сюжета и экспортировать результат в pdf-документ. 3. Canva Чем поможет: собрать красивую обложку, сделать коллаж, логотип, картинку для поста в соцсетях Плюсы: - Широкий функционал; - Красивый результат без особых усилий; - Современный дизайн; - Простота использования; - Не требует скачивания (работает через браузер) + свое приложение, работающее с разных устройств. Минусы: - Не очень много шрифтов, поддерживающих кириллицу; - Избыток дополнительного платного контента; - Нужен быстрый интернет; - Доступ из России через vpn. Canva – удобный сервис, если нужно быстро и красиво собрать обложку для книги, сделать авторский логотип в блог или красивый пост для соцсетей без денег и помощи специалистов. Сервис предоставляет много шаблонов и бесплатных элементов дизайна, а также удобный и простой интерфейс. Хорошо подходит для создания коллажей (например, с эстетикой историй) и элементов оформления авторских групп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.