ID работы: 13974407

Есть раны, которые не заживают

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Невероятная утрата для Ордена это, - голос магистра Йоды тихим эхом отражался от высоких сводов похоронного зала в Храме джедаев. - Выдающимся рыцарем-джедаем Тала была. Всем нам будет не хватать её.       Квай-Гон глубоко вдохнул и прикрыл глаза, сглотнув стоявший в горле ком. Капюшон его плаща укрывал его голову и почти половину лица. Он стоял в первом ряду, смотря, как Йода при помощи Силы опускает гроб в склеп, и как после яркий жёлтый луч света вертикально пронизывает воздух до самого потолка. Квай-Гон с трудом сдержался, чтобы не отвести взгляд от этого света.       Процессия завершилась, и рыцари-джедаи начали постепенно расходиться. После всех зал покинул Йода, бросив печальный взгляд на Квай-Гона, а потом тихо хлопнул дверью. Квай-Гон остался стоять неподвижно около склепа, смотря в одну точку перед собой. Гробовая тишина заполнила зал, скорбная и траурная.       Квай-Гон слегка вздрогнул, когда кто-то мягко коснулся рукава его мантии.       - Учитель, - тихо позвал его Оби-Ван, всё это время стоявший за его спиной.       Квай-Гон мягко отдёрнул руку и молча сделал шаг вперёд, даже не посмотрев на своего падавана. Оби-Ван печально и покорно склонил голову, отступая к выходу. Он понимал, что его мастеру сейчас нужно побыть одному.       Когда дверь за Оби-Ваном тихо закрылась, джедай позволил себе взглянуть в высокое и узкое окно Храма. За ним виднелось свинцово-серое небо Корусканта, и казалось, что сегодня даже оно пролило свои слёзы.       Квай-Гон опустился на колени перед резной плитой склепа и нежно, почти любовно, провёл рукой по изысканным узорам. Ужасная боль сжала его грудь, подобно тискам, отчего стало тяжело дышать. Она заставила стиснуть зубы и зажмурить глаза. Казалось бы, прошло уже какое-то время со смерти Талы, но охватившие джедая горечь и скорбь были настолько велики, будто она только-только испустила последний вздох у него на руках, и после возвращения в Храм стало только хуже.       "Как же так?" - Спрашивал себя Квай-Гон. Ведь они с Талой совсем недавно признались друг другу в своих чувствах и пообещали всегда быть вместе... А теперь Квай-Гон не мог отпустить её даже после отдания джедаю-нуриянке последних почестей, свято соблюдая собственную клятву.       Он так и остался сидеть у склепа, положив кисти рук на колени и закрыв глаза. Рыцарь сосредоточился и попытался отыскать в Силе движение, мимолётное присутствие или эхо голоса своей возлюбленной. Квай-Гон чувствовал её, надеясь хоть ненадолго найти в ней утешение, и Сила постепенно откликнулась на его отчаянный зов...       И вот снова знакомые пейзажи Нового Эпсолона. Город, охваченный пожаром, и столбы дыма, закрывающие свет обоих солнц. Квай-Гон стоял на крутом утёсе каньона недалеко от городской черты и с ужасом смотрел на пылающую столицу. Он стоял на возвышенности один, его джедайский плащ развивался на ветру, а глаза слезились от прилетающего с такого расстояния дыма. Что случилось с Новым Эпсолоном с момента, как джедаи покинули его? Теперь не осталось и следа от прежней, с таким трудом обретшей мир, планеты.       Пожар с обширных районов Рабочих переместился на центральный благоустроенный район Цивилизованных. Где-то далеко прогремел взрыв, выбросив в воздух новый столб чёрного дыма. "Баки с топливом в космопорте" - подумал Квай-Гон. Он мог только представить панику и хаос в городе среди простых эпсолонцев, и от этого становилось дурно.       - Ты ничем не сможешь им помочь, - прозвучал за спиной джедая мягкий голос.       Сердце Квай-Гона забилось в бешеном ритме, когда он узнал его. Тала. Она подошла к нему сзади и положила руку ему на плечо. Он потрясённо повернулся к ней и встретился с её зелёными с золотистыми искорками глазами, подёрнутыми белёсой пеленой слепоты.       - Тала... - Только и смог выдохнуть джедай, когда остальные слова застряли в горле. Теперь он понял, что это всё было видением, посланным ей.       Тала приблизилась к нему вплотную и приложила палец к его губам.       - Ничего не говори, - прошептала она. Её голос звучал в точности как тогда, когда Квай-Гон с чудовищной жаждой мести и ненавистью в сердце стоял, занеся меч, над Балогом, убийцей Талы. В тот роковой день он находился на краю, в шаге от падения на тёмную сторону. Горе от потери любимой полностью затуманило рассудок Квай-Гона, заставив напрочь забыть о джедайский ценностях. Осталась исключительно одержимость возмездием. И только голос Талы, посланный с помощью Силы, привёл Квай-Гона в чувство и уберёг от фатальной ошибки.       - Ты спасла меня тогда, - надтреснутым голосом отозвался Квай-Гон, беря нуриянку за руку и нежно сжимая её. - Не знаю, кем я был бы сейчас, если бы не ты...       Конечно же, он знал, что он перешёл бы на тёмную сторону и навсегда перестал бы быть джедаем. Щемящая тоска закралась в его сердце, и Квай-Гон виновато опустил взгляд. Тала спасла его от этой ужасной участи, в то время как он не смог спасти её... Он не знал, найдёт ли в себе силы когда-нибудь простить себя за проявленную слабость, когда он поддался страсти к мщению и ярости и поощрял её. Ведь если бы Квай-Гон пал на тёмную сторону, это навечно оскорбило бы память Талы. И стало бы ему от этого легче? А как же Оби-Ван? Кто закончил бы его обучение, не говоря уже о том, какой пример Квай-Гон подал ему не только, как наставник, но и как мужчина?       Тала осторожно прикоснулась к щеке джедая и заставила поднять на себя печальный взгляд синих глаз. Она мягко улыбнулась ему, и в этой улыбке, казалось, сосредоточилась вся мудрость Вселенной. Её глаза светились теплотой и любовью. Они смотрели в самую душу, незрячие, но видящие всё. Тала всегда была внимательной и проницательной, как никто другой знала Квай-Гона, поэтому понимала сейчас его терзания. Она медленно обняла друга, прильнула головой к его груди.       - Я не могла поступить иначе, дорогой Квай-Гон, - тихо ответила нуриянка, а джедай чувственно обнял её в ответ. - Сама Сила связывает нас, и даже после смерти я всегда буду с тобой.       - Я знаю.       С этими словами внутри Квай-Гона вновь что-то будто надорвалось. Джедай лишь провёл рукой по её спине и сильнее прижал её голову к груди, положив подбородок на тёмную макушку. Он знал, что она права. Подобно тому, как он не хочет сейчас выпускать Талу из своих молчаливых, наполненных болью и отчаянием, объятий, так и никогда не позволит себе забыть её, и будет любить её до последнего вздоха.       Он повернул голову в направлении погрязшего в чудовищном пожаре города.       - А что же с Новым Эпсолоном? - Тихо спросил джедай через некоторое время.       - Он теперь никогда не будет таким, как прежде, - эхом отозвалась Тала. - Всё изменилось для этой планеты...       Квай-Гон лишь кивнул, перевёл взгляд и встретился с зелёными глазами Талы. Вокруг разрушался и горел дотла целый мир, но ему больше не было дела до планеты, навсегда разбившей его сердце. И всё же они были очень похожи. Несмотря ни на что, Новый Эпсолон восстановится и вновь обретёт мир, но в его истории останется шрам от гражданской войны. Так же и с Квай-Гоном: он может смириться со смертью Талы, но любое воспоминание о ней будет причинять сильную боль. Есть раны, которые не заживают...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.