ID работы: 13975598

прятаться поздно, не прятаться поздно, с днем рождения

Джен
R
В процессе
5
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть 1

Настройки текста
Примечания:
шура все утро бегает в делах. ладно не прям бегает, это все чисто для красноречия. квартиру они намыли ещё вчера, вместе с машкой и яшей. потратили на это весь день, но теперь все было прилично, чисто и без пресущего бардака. теперь маша печёт торт, ругаясь вслух так, что слышно из любого угла квартиры. кажется что она делает это чисто для приличия, кондитер из нее просто прекрасный, да и насильно этим заниматься её никто не заставляет. яша же, пытается понять что из еды заказывать, постоянно уточняя что-то у маши, мол «ну ты же знаешь их дольше чем я, откуда я должен был знать что реник не ест оливки». у них кухня совмещена с гостинной, образовывая большое свободное простанство, где они и тусуются. яша лежит на диване, закинув ноги на его спинку, листает приложение додо-пиццы, явно не довольный распредлением обязанностей на сегодня. проще было поручить выбор еды шуре, но его освобождают от всех дел и отправляют курить на балкон. в итоге шура не то что не бегает, а даже не ходит в делах. его максимум разложить стол чтобы поместить всю гвардию за него, и то только потому, что он едиственный кто знает как раскладывается проклятый стол, разваливающийся от одного неправильного движения. стол сдвигается ближе к дивану и шура по поручению (или указу?) все-таки уходит курить на балкон.

***

первым на этот праздник жизни пригоняет паша, за два часа до назначенного времени, потому что вызвался помогать с тортом. шура и сам бы мог, но его прогоняют с кухни каждый раз, со словами о том, то именинникам положено бездельничать. паша в цветастой олимпийке и вязаной машкиной шапке, розовой с желто-зелеными полосками выглядит потрясающе комично. шапка успешно соскальзывает с его лысой бошки, когда он переступает порог квартиры, фыркая от холода. на улице все-таки не май месяц пока только март. паша вручает шуре огромный фикус в горшке и плюшевую рыбу, говорит расти большим и сильным, и уходит на кухню помогать маше с тортом. шура даже с коридора слышит как она комадным тоном отправляет того мыть руки до локтей. пекарьская тирания временами поражает. пока шура стоит в коридоре, слушая ругань прерывающуюся смехом, доносящуюся с кухни, в квартиру заваливается инна. вся мокрая от снега, она сразу налетает на шуру, треплет его волосы, кратко чмокает в щеку и достает из сумки-почтальонки две бутылки красного сладкого, кидая бедную-несчастную сумку на пол. –эскиз выбери из тех что есть, набью тебе потом ченить, –она стягивает гады и вешает промокшое от снегодождя пальто на вешалку приколоченую к стене.–главное трезвый ко мне на сеанс приди. шура успевает только улыбнуться во все тридцать два и протянуть спасибо, как инна подхватывает вино и ретируется в кухню-гостинную, падая на диван рядом с яшей, который так и не может определиться какую пиццу заказать. вино она ставит на стол, перед диваном, и под дружное «о» вытягивает, что пить ещё рано. паша закатывает глаза, машка смеется, а яшка сбоку трогает её за плечо с фразой «слушай, а ты что ешь вообще?»

***

шура заходит в свою комнату и берет в руки телефон, который не трогал ещё с утра, в надежде что поздравления никто писать не будет, а если и будет то ответит он уже завтра утром. все кто надо поздравят лично, мама звонила ещё с утра, так что остаются только сообщения-пустышки от малознакомых людей и коллег. на экране телефона высвечиваются три сообщения от князя: «пиво купил», «надеюсь хорошее», «скоро будем» — в хронологическом порядке. последнее было прислано двадцать пять минут назад, а значит скоро и они придут. удивительная пункутуальность, все в кои-то веки приходят раньше назначенного времени. удивительно–не то слово. шура снова выползает на балкон, он выходит не на проходную часть улицы, по этому подходящих андрея с горшком не выследить. он закуривает сигарету и барбанит пальцами свободной руки по подоконнику. на балконе достаточно прохладно, и он в тонких джинсах и футболке с рыбами очень легко подмерзает. на душе кошки скребут, в день рождения всегда так– беспречинно погано. вот и делай с этим что хочешь– шура и делает. он привык в такие моменты растворяться в тусовке, потом само по себе чувство тревоги исчезает. план надёжный как швейцарские часы. его мысли и вторую сигарету обрывает хлопок входной двери. сигарета тушится, мысли отметаются в угол старой метлой и шура выскакивает в коридор. в дверном проеме, переминаясь с ноги на ногу стоит князь. шура чуть было не спрашивает почему тот не проходит, а потом видит по глазам «это». виски неприятно сдавливает, а к горлу подступает ком. шура с силой сжимает зубы чтобы не заплакать. или не накричать на андрея, хоть шура и понимает что его вины тут вообще нет. шура кратко кивает андрею чтоб проходил, и отходит дальше к стене, опираясь на неё спиной. князь ставит на пол пакет с подарком и начинает разуваться, когда из дверного проема выскакивает яша — всё заказал, –он трясёт телефоном с открытым приложением додо-пиццы, приветственно кивает андрею, и не ловя его взгляд вопросительно смотрит на шуру.–кто умер? –пока что никто, –шура нервно смеется, разворачиваясь и уходя к себе. «потом приду» — думает он, сейчас все и без него разобраться могут. –дрон, а где горш-, –яша останавливается на полуслове.–блять. пиздец. дрюх. еб твою мать. он делает паузы после каждого слова, застывая в той же позе. андрей кусает губы, явно не понимая что говорить в такой ситуации. –да я не, –дрон продолжая стоять в коридоре с подарочным пакетом, начинает неловко говорить.–ну яж не мог, ты же понимаешь –да я то блять понимаю, –яша сжимает переносицу свободной рукой.–иди на кухню, машке скажи что и как. разберёмся. и яша, и андрей понимают что в ближайшее время нихуя они не разберутся. андрей ещё пару секунд тупит в коридоре, а потом заходит на кухню, кажется обрывая своим отчаянным лицом весь праздник жизни.

***

яша уходит в шурину комнату, в их комнату, где сам он живёт уже два года. шура стоит на балконе, разговаривая с кем-то по телефону. если точнее, даже не разговаривает, а нервно ожидает ответа на другом конце. ответа он все-таки не дожидается, по этому набирает другой номер, где ему отвечают чуть ли не сразу. –привет, леш, –шура говорит достаточно громко, чтобы прогнать неуверенность и нервный смех. выходит на удивление неплохо.–ну че, ищи его по всем притонам питера. или у фиски. он сразу сбрасывает трубку и кидает телефон на пол, стекло на нем чуть ли ее бронебойное, так что не жалко. шура опирается руками о балконный подоконник, тяжело выдыхая и не замечая прихода яши. тот подходит ближе, кладёт руку на плечо. шура заметно вздрагивает, но руку не сбрасывет. –совсем пиздец? –яша уточняет в воздух. он знает что пиздец. на его памяти это не первый раз, хоть он знает всю их тусовку не так давно. что уж говорить о шуре. –да, яш, –шура снова тяжело выдыхает и тянется за пачкой, доставая две сигареты и бессловно предлагая одну яше. они закуривают, стоя плечом к плечу у окна. шура кладет голову на плечо яше, стараясь сдерживать всхлипы. сейчас он понимает что нихуя сделать нельзя, что, то что происходит не удивительно и стоит уже привыкнуть, но легче от этого не становится.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.