ID работы: 13976006

витебск-таллин

Слэш
PG-13
Завершён
48
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

о плацкартных вагонах и сломанных кондиционерах

Настройки текста
Примечания:
леша застилает нижнюю полку, когда в купе проводников вваливается его непутевый коллега. жилет вани смялся и сбился вверх, верхние пуговицы рубашки нелепо расстегнуты и одна брючина заворочена как у спортивок. шамутило оборачивается, пару секунд наблюдает этот несуразный вид ильина, вздыхает и возвращается к заправке своей постели. -леш, прикинь, какую фигурку успел на вокзале ухватить, последняя была, во, смотри, — ваня впихивает леше в ладонь крохотный серебряный памятник «родина-мать» и улыбается, ожидая реакции. -красивый. но у тебя, вроде, уже есть такой, разве нет? ваня начинает лыбиться еще шире. леша напрягается. -так это тебе, леха! я еле успел, там такая очередь была… шамутило одним ухом слушает несвязную болтовню ильина, что-то про пирожки с картошкой и некрасивую тетку-буфетчицу, продававшую еще и игрушечных чебурашек, магнитики, деревянные медальки, монетки…шамутило сжимает в руке маленький подарок и думает, что ваня совсем балбес, раз рисковал опоздать на собственный поезд ради какого-то сувенира леше. -я твою полку тоже заправил, если что, — леша перебивает монолог вани о вокзальных прелестях и кладет свободную руку ему на плечо, -пошли пассажиров проверять. леша сует «родину-мать» в карман рабочих брюк и проходит в вагон. ваня почему-то замолкает и покорно следует за ним. ночь обещает быть долгой. -нет, ну там вообще крематорий в тамбуре, я чуть не сварился, — леша закрывает за собой дверь в купе, вытирая пот со лба низом футболки, и ваня чуть не давится чаем из стакана с советским железным подстакаником, случайно ловя себя на том, что в открытую пялится на шамутило. леха вздыхает так томно, что ваня верит, в тамбуре действительно пиздец как душно. сломанный кондиционер не дает спокойно жить еще полдня, и купе проводников превращается в настоящий ад. ваня на каждой возможной остановке бегает покупать себе — мороженое и леше — сигареты. леша держит в руках почти пустую смятую картонную пачку от сигарет и высматривает на перроне ильина, боясь, что он может не успеть. но ваня приходит вовремя, запрыгивает в вагон предпоследним, за ним леша, он же поднимает выдвижные ступени и захлопывает дверь. -кто не успел — тот опоздал, — тихо шепчет про себя леша и слышит, как за его спиной хихикает ильин. -не поспоришь, — так же тихо говорит ваня и улыбается. ночью на перроне совсем холодно, поэтому леша выбирает курить в туалете в форточку, нарушая правила собственного поезда и давясь сигаретным дымом. ваня знает, почему шамутило так долго торчит в уборной, поэтому как только поезд трогается, ильин пробегает через весь вагон и встает у двери с табличкой, где нарисованы человечки. ваня медлит секунды две, врет себе, что хочет отдышаться, а потом дергает ручку, не встречая никакого сопротивления. леша никогда не запирал дверь, выходя курить в туалет ночью. шамутило не успевает даже среагировать на гостя, потому что все помещение резко заполняется ваней: левая рука ильина сразу упирается в зеркало, оставляя на нем отпечатки пальцев, правая держит чужой подбородок, чуть поднимая его вверх. рот леши тоже заполнен ваней, и он уже не может сопротивляться. сигарета в его руках тлеет, обжигая пальцы, но он не замечает и этого; леша вжимается в угол и ему становится совсем тесно, он не знает, куда ему деться; хватается свободной рукой за широкое плечо ильина и думает, что ему уже не сбежать. ваня наконец отрывается от губ леши и начинает кашлять и почти задыхаться, наглотавшись сигаретного дыма. он машет перед лицом ладонью, отгоняя неприятный запах, выдавливает из себя короткое «прости» и быстро ретируется, задевая по пути все возможные углы и косяки. леша приходит в себя только через пару секунд, вдупляет все произошедшее, наконец выбрасывает окурок во все еще открытую форточку и выбегает из туалета вслед за ильиным, хлопая дверью. он ловит ваню посередине вагона, берет его за запястье и смотрит на него, пока тот жмурится, ожидая пощечины. но леша лишь поднимает руку и слегка давит ване на затылок, наклоняя его голову и упираясь лбом в его лоб. -балбес, — только и слышит ваня, и они оба надеются, что все пассажиры плацкарта сейчас спят.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.