ID работы: 13976811

Чертёжный стол

Слэш
PG-13
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 2 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хайтам пришел на минуту раньше домой и еще не имел привычки оповещать о своем приходе. В кабинет Кавеха дверь была открыта, потому было слышно, что он там возится и ругается. - Будь проклят тот день, когда я решил отдать тот стол. Лучше бы спрятал где-то в кустах, на этом столе невозможно работать. Архонты. А стоит он сейчас... Грх! Мне такие траты не по карману. Мало ли Хайтам мне скажет платить в конце месяца, потом на этом столе меня же и расчленят. Уж лучше враскорячку на доске в гостиной порисую.

***

      Кавех с самого утра предупредил, что будет поздно ибо встреча с заказчиком была очень далеко от города, хотя архитектор и надеялся вернуться пораньше.       План Хайтама был четкий и расписанный, ранее он уже услышал недовольство Кавеха по поводу своего рабочего пространства и было несложно сложить факторы, что удобное рабочее пространство важно для такого, как он. Стол архитектора он видел в юности в его доме, но исходя из монолога Кавеха, он даже не сумел его продать, отдав кому-то. На рынках таких столов он не наблюдал, следственно нужно было искать более узкий профиль. Человека, кто изготовит стол. Но важен не только мастер, а и материал. Хотелось бы не скрывать от Кавеха свои планы, но по наитию, абсолютно без никакого намека спрашивал, какое бы дерево Кавех предпочел бы для мебели. Ему то за этим столом работать и в материалах он хорошо разбирается. После лекции о деревьях, выяснилось,что древесина кармафалы или адхигамы прекрасно подойдет для чего-то из доступного, хотя порой Кавех отдал бы предпочтение сосновым изделиям, но "В Сумерские интерьеры сосна вписывается не часто, для сумерских заказчиков порой очень дорогая и не доступная, несмотря на то, что ее добыть можно в Ли Юэ и Мондштадте, однако хороша для вещей, которым нужно выстоять очень много на улице. Ароматный кедр из той же категории, но он "ароматный для души". Тамариск подходит для сухости и влаги, а цуйхуа универсален. Множество мебели делается на его основе."       Осталось выбрать материал по "карману", но Хайтам хотел основываться на том, какое дерево больше всего похоже на то, что он запомнил в его доме пару лет назад. Как звучит, как выглядит, как ощущается. Даже если что-то можно было добиться с помощью краски, он хотел бы, чтобы этот стол напоминал что-то "родное" ему. И кажется, он нашел ту самую древесину. В некоторых частях он был заносчивым заказчиком, но вытягивал из мастера все, дабы цена оправдала свою работу. Хайтам лишь искал подходящий момент, когда Кавех будет занят и не сможет прийти раньше него.       Старый стол перебрался в его библиотеку под окном. Возможно, Кавех мог бы проводить время с ним, если вдруг захотел бы. По сравнению со старым рабочим местом, новое выглядело куда более солидно, куда более профессионально. Занимало правда, много места, однако оно того однозначно стоило. К рабочему место нужен был подходящий стул и тут у Хайтама возникли вопросы. Кавех работает сейчас над очень большими работами и порой может рисовать стоя, статичный стул ему скорее всего мешал. Какое-то время останется старый стул, стоящий здесь, чуть позже он уточнит у Кавеха, как бы ему было удобно.       Самое главное сделано, в комнате убрано, а Хайтам гордо смотрел на свой подарок, ожидая лишь, когда придет Кавех. Кровать в этой комнате не появится до тех пор, пока у них не наладятся отношения, ведь архитектор сможет спать тут и "близость" так и не произойдет. Пока Хайтам понятия не имел, как иначе он может заставить кавеха спать рядом с собой. Тот после ссор зачастую обижается и спит в гостинной, но "кровать" там деревянная, после нее болит попросту все тело. Все равно времени еще достаточно, можно задуматься над подготовкой ужина.       Архитектор и вправду вернулся достаточно поздно. Еду Хайтам бережно положил в закрытую посуду и обернул полотенцем, чтобы та побыла теплой чуть дольше. Кавех оповестил о своем прибытие и свалился в коридоре на пуфик, откидывая ноги. Хайтам опустил книгу, наблюдая за блондином. Хотелось как можно скорее намекнуть Кавеху зайти в свой кабинет и оценить обстановку, но и не хотелось портить сюрприз. В конце концов он обычно туда и заходит, чтобы оставить вещи и когда Кавех направился в сторону кабинета, Хайтам спокойно последовал за ним. Парень даже не хотел включать свет, по привычке должен был оставить Мехрака на столе и пойти переодеваться, но вместо этого ударился об угол стола, который "почему-то был ближе". По стоящему силуэту Хайтама в дверях, он было начал бурчать "зачем ты тут стол передвинул?", до момента, пока в темной комнате не загорелся свет. Лучи света легли на "новейший" стол, а лицо Кавеха застыло в изумленном удивлении. - Как... Что... Почему... - архитектор не мог подобрать слов, руками пытаясь помочь себе описать свои чувства, но ни одних слов попросту не находилось. - Откуда?! - Нашел. - коротко ответил Аль Хайтам, особо не отвечая на вопросы блондина. - Святые архонты, это чертов стол для архитектора, его невозможно просто найти! -       Кавех начал разглядывать шарниры доски, на котором в будущем будут лежать чертежи. Они новые, сам стол словно только-только принесли из мастерской. Ни царапины, ни пылинки. Восхищенный, он тут же достал свои чертежи и разложил на столе. Душа пела и ликовала, на лице появилась нескрываемая улыбка от мысли, что он сможет работать без страданий, но тут же вся радость упала грузным каменем и улыбка исчезла с лица. - Что я тебе должен?       Кавеху действительно казалось, что он будет чем-то обязан Хайтаму. Даже месяц его проживания в этом доме не прошел, а ученый помимо того, что дал ему кров и выделил рабочее место, так и не поскупился на стол, на котором Кавех сможет работать. - Ничего. Благодарности будет достаточно.       Архитектор смотрел то на огромное рабочее пространство, то на Хайтама, что продолжал смотреть на него. - Аль Хайтам, это рабочее пространство архитектора, которое делается под заказ. И я знаю цены, с которых начинается стоимость чего-то подобного. Что я тебе должен? Я спать не смогу. - Просто скажи спасибо.        У Кавеха было ощущение, что его держат за глупого попугая, а Хайтам над ним таким образом насмехается. "Спасибо" не стоило ничего по сравнению с таким ПОДАРКОМ, но в то же время было так тяжело это сказать. Снова. Снова это тяжелое чувство по отношению к нему. Архитектор подошел к Хайтаму, глядя на него. И кто-то подобный, как заносчивый секретарь, может подарить что-то столь ценно стоящего у порога бедности архитектору? Его хотелось обнять, но тяжесть не позволяла поднять даже руки. Вместо этого он уткнулся головой в грудь хозяина дома, добавляя тихое "Спасибо". - Ты что-то сказал? - С-спасибо. - Чуть более громко сказал блондин, не отрывая головы от его груди. - Я не расслышал.       Казалось, это вывело расстроенного архитектора из себя и он поднял голову, смотря своими рубинами, что начали искриться от накатывающихся слез, а он сказал уже более уверенно и громко: - Я говорю СПАСИБО! Это дорогой подарок и я не понимаю, за что ты так бесценно мне его даришь! Я и так перед тобой в долгу за то, что живу у тебя, я хотел хотя бы подзаработать, чтобы отдать тебе то, что я должен, а это... Это слишком. На лице секретаря появилась едва заметная ухмылка, а он лишь слегка прикрыл глаза. Он вполне доволен тем, что услышал. - Архитектору нужно его личное рабочее место. Вот и работай. О деньгах поговорим когда-нибудь позже, когда у меня будет для этого настроение. Он посчитал, что достаточно услышал и увидел и это полностью окупило стоимость этого стола. Главное, что архитектор им будет пользоваться и не будет страдать, сидя на диване в гостинной с доской, пусть он и радовал взор ученого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.