ID работы: 13977167

моя полярная.

Слэш
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Стоит ли наша световая связь тех монотонно долгих рассказов о заоблачных далях, что мы совсем не одни в большой необъятной вселенной, что где-то там, за пару веков и столетий, нас с тобой ждет вселенная. В той, где ты наконец осмелишься мне обо всем рассказать. – Как думаешь, – Хонджун опрокидывает голову к черному небосводу, где в полночь августа так ярко мерцали блестки, – насколько звездам бывает больно, когда они падают? Сонхва задумчиво хмурит брови, чуть натягивая рукава от окутывающей его прохлады, и вглядывается в чистый горизонт, на границе которого ярче свечей горят фонари. – Думаю, чуть больнее разбитого сердца. Мы не особо чувствуем, когда стираемся в пыль на одном из слоев атмосферы. Глаза Хва наполнены огнями, разноцветными созвездиями галактики и капельками детской радости, которую он сумел пронести сквозь миллионы лет на большой орбите. Его кожа очаровательно бледна, на хрупких тонких кистях чуть свисала цвета старой розы тонкая нить, однажды подаренная младшим в их небольшую годовщину знакомства. Он всегда говорит, как на улице жарко и душно, как кислород его совсем губит, в шутку, конечно же, и обещает, что больше не вернется на Землю, но каждый раз так совестно нарушает свои принципы, чтобы увидеть один потухший и уставший взгляд. – Ты знаешь, что такое разбитое сердце? – Ким усмехается, поворачивая голову в сторону парня и на пару секунд сонно прикрывает глаза. – Разве вас учат такому? Чувствам людских существ. У Джуна на плечах ипотека и две работы, которые нужно совмещать с учебой: одна ссора с родной матушкой сильно повлияла на его сутулость и мешки под глазами. Он считает каждую копейку в кармане и слишком много мечтает, может быть больше, чем среднестатистический ребенок в детском саду. Отсутствие друзей вокруг, кроме одного, надеется, не воображаемого, сидящего сбоку от него, оказало на него не такой эффект, как прошедшие события с седыми волосами, но смогли оставить свой осадок. Хонджун говорит много и неразборчиво, спрашивает о том, что не успел спросить в любопытное пятилетие, а Сонхва слушает, отвечает, объясняет. – Знаю, только еще не доводилось испытать. Мы в целом не сильно эмоциональны, как ты мог заметить. – Не забывай о том, кто научил тебя улыбаться, – Ким, довольный собой, зевает, прикрывая рот рукой и чуть вздрагивает, напоминая телу о том, что ему следует еще бодрствовать как минимум пару часов. До тех пор, пока Хва не покинет его снова. Если на всем белом свете столько людей, разных лиц и душ внутри тел, которые я сумел повстречать, почему же среди такого обилия я смог подружиться лишь с тобой – телом без анатомического сердца, но точно не лишенного горящим пламенем в груди. Может, у вас, звезд, это невозможно: чувствовать, верить и мечтать, надеяться и бояться, но я знаю, как ты умеешь видеть нас, жалких существ, прикованных гравитацией, смотреть сквозь наc под самую корку. Пак приподнимается с места, оттряхивая чуть большие ему штаны от прилипшей влажной травы и протягивает парню ладонь. – Не говори, что ты уже уходишь. С каждым разом все раньше и раньше. Что случилось? – Хонджун смотрит опечаленными глазами в чужие, где в кромешной темноте по-прежнему что-то искрит и печалится, пока где-то под сердцем рвется на части уголок надежды. – Не вини себя, – он неумело гладит младшего по голове: их маленькая традиция после слов Кима, что у них так якобы принято перед прощанием, пусть бесконечные попытки научиться не увенчались успехом, но в целом, так даже приятнее. – Я зачастил к тебе. Остальные могут узнать, и в таком случае, мы не увидимся никогда. Сильно не скучай. Ты обещал мне. – Не буду, – он шепчет и прикрывает глаза, а после того, как рука ощутимо пропала с поломанных волос, не обнаруживает друга напротив. – Или постараюсь... На черном небесном полотне ярко светит полярная звезда. Я мечтал стать летчиком или космонавтом, одна девочка в детском саду рассказывала по секрету другим ребятам, что все звезды сделаны из шоколада, но совсем не такой, как на полках магазина, я подслушал, но обещал себе никому не рассказывать. Я хотел взлететь ввысь на большой ракете, чтобы достать одну и попробовать, всего одну, я не буду забирать у вселенной много. А ближе к двадцати годам я встретил тебя. Отнюдь не шоколадного, а самого настоящего. Сонхва приходит не часто – пару раз за месяц, когда Джуну в глубине души хочется, чтобы расстояние в сотни световых лет как можно чаще сокращалось, оставляя между ними всего лишь метр, но он этого никогда не покажет, знает, что старший может видеть душу насквозь, поэтому прячет мысль за сердцем, как за прочной каменной стеной, фундамент которой спустя столько лет дает трещины. Хочется понять, как, находясь столько времени в черном мире, в котором кто-то, кажется, случайно рассыпал миллиарды бриллиантов, жить бок о бок с такими, как и ты сам звездами. С такими же чуть впалыми щеками, очерчивающими скулы, острыми глазами, но с приятным нежным взглядом. Вдруг он и есть вся галактика? Весь мой мир. Хонджун открывает дверь, еле вытаскивая ключ из заедавшего замка, и включает свет, от чего лунная дорожка на кухонном полу прячется в яркости лампочки. Его комнаты увешаны плакатами и вырезками из журналов, небольших атласов и статьями о том, как малы наши представления о широком бескрайнем космосе. Библиотечные книги подпирали сломанное кресло, на котором таились прохладные от ночи вещи, коробка из-под недавно купленной обуви и набор красок. На прикроватной тумбе в потертой рамке он бережно хранил его рисунок. Очерченный карандашами и гуашью, восковыми мелками, придающие портрету утонченные черты лица, с необычными для него черными локонами, Сонхва выглядел устало живым. Помарки под глазами придавали ему более человеческий облик, нежели тот, что спускается к нему из сердца космических просторов. Слишком яркая материя для этой серой Земли.

***

Вечер пятницы окутывал своим простором на узких улочках, несмотря на то, что в такое время бывает до ужаса людно, солнце давно приземлилось за горизонт, а деревья медленно, не торопясь и не спеша пели свои колыбельные. Джун пинал камушки потертыми кроссовками, от чего песок под ногами пылью оседал на обуви, и все трогал уставшую поясницу, жалобно ноющую от кропотливой работы без отдыха и перерыва. Перед тем, как уйти, солнце дарит городу россыпь миллионов звезд. – Ты… – Ким проходит возле их излюбленного, голого места, где таились лишь трава и тихий шум сверчков, что всегда так активны ночью. – Что ты здесь делаешь? Должен ведь был появится не меньше, чем через неделю. – Захотел, – у Хва голос мягче, чем обычно, и сам он, словно не свой, лежал на клетчатом покрывале, вглядываясь вдаль. – Почему не предупредил? – Я знал, что ты сюда придешь, – он приподнимается, принимает сидячее положение и хлопает по месту рядом, приглашая парня присесть. – Ты и правда здесь, потому что захотел? Или что-то случилось, – младший хмурит брови, но без промедления усаживается рядом. – У тебя на лице все написано, не пытайся отмахнуться. – Хонджун, – Сонхва смотрит грозно, пытаясь хмурить брови, тем самым демонстрируя свое недовольство. – Давай не об этом, я здесь для тебя, не стоит выяснять что-то, что тебя не касается. Ким в ответ вскидывает брови, кивает, привычно сутулится после попыток держать спину так же прямо, как это делает рядом сидящий, и прикусывает внутреннюю сторону щеки. Молчание и неловкость ситуации сдавливали грудную клетку и пробирались под кожу, отпечатываясь мурашками. – Ну, – Пак начинает, – так, как прошел твой день? – Так же, как и все предыдущие, – шепчет, выдыхая, из-за чего легкий пар сочится сквозь треснувшие от прохлады губы. – Единственная радость среди таких дней – это ты, Хва. Старший прокашливается, улыбается уголком губ, но ничего не отвечает, оставляет то ли комплимент, то ли прямой флирт висеть в воздухе напряженной нитью, а после, уставившись на плед, на секунду замирает, словно совсем не дышит. Хонджун поворачивает голову в ожидании пары слов, хлопает ресницами и в конце концов хмыкает, ругает себя и обещает, что больше таких слов в жизни не проронит. И природа по волшебству тоже стала молчаливее: ветер почти стих, только лишь изредка заставляя деревья поднимать шорох листьев, трава стала мягче, как бывает только в первые дни лета, когда ростки нежатся под теплой солнечной любовью, и лишь старый светофор вдалеке напоминает о том, в какой тишине может пребывать шумный город. Но иногда все же приходится нарушать идиллию. Дождь, по началу своему мелкий и теплый, с каждой минутой усиливался и мрачнел, и без того темное небо сильнее чернело, сгущалось, от чего капли быстрее ударялись об тротуарную плитку и холодную землю. Младший тянет парня за собой и прячется под первым деревом. – Значит, ты уже уходишь? – Ким держит в руках наспех скомканный, промокший плед, и жмурится от капель, проникающих сквозь крону. – Кто сказал? Я ведь только пришел, – он прикрывает ладошкой голову, имитируя козырек, и приподнимает плечи, надеясь сохранить тепло среди футболки с рубашкой. – Тогда, может лучше ко мне? Здесь недалеко, – говорит чуть громче, пытаясь перекричать ливень, и не дожидаясь ответа, оглядывается, подзывая парня за собой. – Пойдем, не отставай. Хотел бы я знать, от чего ночью так ярко светится кожа и глаза, когда кажется, что ты не более, чем мое воображение. Я не хочу знать, как ученые пытаются разгадать космос и океан, словно трудную головоломку, я хочу слушать тебя, день за днем и ночь за ночью, как же ты там живешь, хорошо ли спишь и чем же питаешься, сияешь ли ты на небе ярче, чем здесь, на погибающей Земле, правда ли, что созвездие – твоя семья? Как нам удается столько молчать наедине, пока все, что меня волнует, это ты? От чего же так сильно горюет сердце, когда тебя нет рядом. И так сильно рвется, когда ты здесь. Давай сократим расстояние. Давай будем друг другу больше, чем световые года. Я буду твоей Кассиопеей. Останься моей Полярной. Ключ со скрипом поворачивается в двери под шумное дыхание парней после того, как младший предложил наперегонки подняться на его этаж по пыльной лестнице, очевидно проиграв. Квартира встречает их своим привычным для погоды холодом и Хонджун любезно представляет старшему свои единственным тапочки, приглашает внутрь, а сам бежит к потертому креслу, на которых лежала пара вязанных носков, доставшиеся ему подарком от чудесной соседки. – Что это? – Сонхва показывает пальцем на одну из настенных газетных вырезок, расположенной перед самым входом в квартиру. – Читать разучился? – голос доносится из ванны, в которую младший быстрым шагом успел переместиться. [Полярная звезда — это звезда, которая находится…Относится к классу цефеидов] – Что такое цефеиды? – старший оборачивается к двери, за которой по-прежнему находился его друг, но не проходит и секунды, как из за нее выглядывает макушка. – Ты это надеюсь в шутку сказал? – роняет Ким, но видя недоумевающий взгляд напротив, округляет глаза и снова скрывается за дверью. – Ну, это как... Пульсирующие сверхгиганты. Понимаешь? – Понимаю, – отвечает, возвращаясь к тексту. […Не один объект, а звездная система из трех небесных тел…Официальное название — a UMi…В древней Греции…как «Собачий хвост»...] – Очень смешно, – Хва бубнит под нос, следуя дальше рассматривать различные картины, плакаты солнечной системы, и останавливается у полотна, окутанного черной плотной краской, а белая так хорошо передавала ночное небо. Тонкой кисточкой были изображены семь кристальных точек, одна из которых была чуть крупнее других. Созвездие Малой Медведицы. – Ты с таким удивлением рассматриваешь, словно все, что здесь изображено и написано, для тебя в новинку, – Ким протирает промокшую голову полотенцем, а после протягивает его старшему. – Держи, ты тоже промок. Сонхва натягивает полотенце на волосы, лениво горбится, что так на него не похоже, и следует в комнату за младшим, шоркая тапочками. Хонджун садится на кровать и привычно смотрит на рисунок, кажется, забывая, что нарисованный герой в своем обличии садится рядом и от удивления округляет глаза. – Это… Это я? – аккуратно и не спеша показывает пальцем на картину. – Да, не нравится? – Ким поворачивает голову на парня, чуть улыбаясь, но, видя встревоженный взгляд напротив, тут же меняется в лице. – Хва, что-то не так? Старший вскакивает с места и следует по комнате, осторожно переходя от одной к другой, сквозь коридоры и закрытые двери, пока Джун, сбитый столку, пытается за ним уследить. – Ты меня пугаешь, что происходит? – он хватает парня за руку, разворачивая к себе и серьезно смотрит в глаза, хмурясь и стискивая зубы, а старший бегает взглядом по комнате, исследуя, и лишь осмотрев каждую мелочь видит перед собой непонимание и накаляющую злость. – Мне нужно, – запинается, – Мне нужно идти, нужно вернуться, понимаешь? Хонджун, мне нужно вернуться домой. – Нет, я тебя совсем не понимаю. Успокойся и объясни мне, что случилось, – крепче сжимает чужую ладонь, обхватывая свободной рукой и предплечье, боясь, что парень вот-вот раствориться. – Я не могу, я не могу тебе рассказать, мне нельзя. Прости, Джунни, нам нужно прощаться. – Хватит вечно прощаться и просить прощения! – восклицает, повышая голос. – Почему ты вечно от меня бегаешь, тебя встревожил рисунок? Ты совсем на себя не похож, чтобы тебя волновали такие вещи. – Нет. Нет, Хонджун, нет, – повторяется, путаясь в словах, и не отводит глаз с погаснувших напротив. – Хонджун, я не могу, Хонджун, прости меня. Хонджун. Ты простишь меня? Джунни. Младший обхватывает щеки Сонхва, покрывшиеся холодом и мутным страхом, чувствует, как скулы режут теплые пальцы, и подходит ближе. – Я здесь. Я прощаю тебя. Я слышу тебя, – произносит слова четко, делая паузы, сурово смотрит и еле слышно в конце шепчет. – Я верю тебе, что бы не стряслось. Прикрыв на секунду глаза в поисках ответов, дальнейших действий, которые следует немедленно предпринять, Ким поздно осознает, что руки так и застыли в воздухе, а чужие щеки оставили после себя воздух комнаты и собственного непонимания и вины. Он снова ушел. В какую встречу ты пообещаешь мне вернуться? В момент, когда я чуть не отдал свое сердце в душу космоса, не отдал чутко бьющееся и живое самой яркой звезде, за которой трепетно наблюдаю по ночам, я не осознавал, во что это так может обернуться. Иногда я прохожу вдоль нашего уголка, и мне мерещится, как на старом клетчатом пледе сидишь ты, мерзнешь под рубашкой и футболкой, смотришь вдаль на фонари, напоминающие тебе родной край, и всегда знаешь, когда я приду. Ты читаешь меня, видишь, как порой рвется душа на части и болит желудок, знаешь, где находятся чувства, тогда почему среди них, ты не отыскал самого главного? В какой из всех странствующих по миру книжках было сказано, что звезды боятся любви? Что людское сердце нельзя вернуть обратно.

***

Октябрь наступал на пятки, заставляя людей сменить футболки на свитера и большие шарфы, которые так не любят дети, сохранять покой и тепло в куртках и пальто, и жаловаться соседям на отсутствующее отопление – проблема каждой осени и жилых домов, нуждающихся в обогреве не только уютных квартир, но и замерзающего сердца. Хонджун успел поменять работу и найти нового друга, не лучшего и сильно близкого, но человека, находящегося в пятнадцати минутах ходьбы от его дома. Человек, что никогда попросту не просит прощения и не навсегда прощается. Они познакомились не так давно, в день, когда Джун, довольный собой, столкнулся с Юнхо, выходя из кабинета директора, случайно задев его дверью. И сильно удивился, когда в ответ получил не ругань, а неловкий смешок и предложение познакомиться. За две недели успели выучить друг друга настолько, что смогли бы заканчивать друг за друга предложения, заказывать на перерывах любимый кофе, и на удивление помнить номера квартир, но как бы хорошо Чон к нему не относился, как бы не смешил в рабочие будни и не отгонял холодную хандру, Ким не сможет подпустить ближе. Пятнадцать минут никогда не заменят сотни световых лет. Тьма стремительно быстро настигает переулки и перекрестки, зажигая в один миг прохожие фонари теплого света. Хонджун поправляет сумку на плече и ускоряет шаг, когда на светофоре ярко замигал зеленый, оповещая пешеходов о завершении перехода. Шум машин озаряет дорогу, фары чуть слепят глаза, но младшему так даже нравится, ловить яркие огни, и не думать о том, что тревожит его под толстым слоем разочарования. Однотипные будни превратились в бесконечную петлю, где мой путь состоит из одних и тех же вещей, улиц, одежды и привычки вставать в шесть утра и писать Юнхо, что я отвечу на его сообщения лично. С твоей пропажей я навсегда забыл, что такое покой. И так всегда горько видеть твой блеклый след в созвездии Малой Медведицы. Свист чайника резко стихает, пока Ким суматошно наливает себе крепкий чай, но стоило лишь окунуть ложечку в кружку, в квартире раздается стук входной двери. В перламутровой ночи небо лишилось одного яркого огня. Хонджун смотрит в глазок и не может себе поверить. – Я.. Я зайду? – Сонхва мнется, кусает губы, качается из стороны в сторону и виновато опускает глаза, словно он единственный на всем млечном свете, что не заслуживает прощения. – Снова сбежишь? Трус, – Джун с жгучей обидой осматривает пришедшего, и немного успокаивается, не видя в нем сильных изменений, помимо того, что приевшаяся рубашка вдруг сменилась теплой курткой. Разве звезды мерзнут? – Нет. Я здесь, чтобы разложить все по полкам. К недолитому чаю присоединяется вторая кружка, на кухне загорается новый свет, нежели еле работающий светильник у раковины, а скрип стула, трущийся об пол, ранами оседает в легких. – Почему ты так со мной поступил? – Ким крутит ложку по стакану, подтягивает ногу к себе, опираясь на нее локтем, и запрещает себе смотреть в родные глаза. – Я оберегаю тебя, – отвечает спокойно, размеренно. – И это ты называешь заботой? Прийти так же неожиданно, как ты свалил два месяца назад? – младший злится, ругает законы космоса, что лишили его драгоценного и очарованного, но никогда не посмеет себе винить его. Говорить и причитать его в том, что он был всему виной. – Но я люблю тебя, Хонджун. Я не больше, чем дитя космоса и никогда человек. Я тот, кто приглядывал за тобой все время, даже тогда, когда тебе казалось, что меня нет рядом. Видел, как ты подрастал на моих глазах, вытягивался в росте и взрослел умом, чувствовал, как с каждым днем твое сердце наполнялось желтыми красками счастья и как оно отражалось в твоей улыбке. Я люблю наблюдать, как ты вечно дуешь на лезущую в глаз челку, как порой стараешься держать спину ровно и никогда не ругаться плохими словами. Я был для тебя больше, чем просто дорог. Ты был для меня больше, чем просто Кассиопея. Но я материя без чувств, у меня нет сердца и цветов в душе. Звезды не умеют любить, а ты меня научил. Ты научил меня, не зная, чем придется заплатить. Я буду всегда светить лишь для тебя одного. Моя любовь никогда не перегорит к тебе и твоей любви. Твоя Полярная. Вечная звезда.

***

– Пап, – маленькая девочка дергает мужчину за рукав, пока тот, задремав в вечернем свете на качели во дворе, часто моргает и с улыбкой смотрит на ребенка. – Чем закончилась эта история? Человек и звезда снова начали дружить? – Нет, малышка, – Хонджун усаживает ее на колени, показывая пальцем далеко в небо. – Им не суждено было быть вместе. Так получилось, что людей могут любить лишь люди. – А вот и неправда! – она с воскликом вытягивается, болтая ногами, и приподнимает свою игрушку. – Но ведь наша собака тоже нас любит, правда, пап? – Правда, милая. Ты права. Людей могут любить еще и домашние питомцы, – он устало приподнимает уголки губ, и спускает девочку после того, как женский голос в дверях двухэтажного дома позвал их ужинать. На лице Кима щетина, недавно появившиеся морщины на лбу, груз семьи и ответственности на плечах и твердые руки после кропотливой работы, но ничуть не лишенные ласки и тепла в них. В темнеющем небе проявляется большая звезда. Я тебе обещаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.