ID работы: 13981250

Хоть разные названы здесь имена...(с)

Смешанная
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста

Элизабет, Лиззи, Бэтси и Бэсс Весною с корзинкой Отправились в лес. В гнезде на березе, Где не было птиц, Нашли они пять розоватых яиц. Им всем четверым По яичку досталось, И все же четыре На месте осталось.

Ольга Имя-то какое. Звучное, ёмкое, резкое немного. По одной из версий произошло оно от древнескандинавского Хельга и завезено было на Русь чуть ли не вместе с Рюриком. А впрочем правды никто не знает, да и смысла копаться в тайнах происхождения отдельно взятого имени совсем нет, но звучит оно, это самое имя, как ни крути здорово. Действительно как-то по-скандинавски воинственно. Про викингов напоминает, что ли...  Вот и Арефьева была такой - воинственной, собранной, непоколебимой практически, жёсткой где-то даже. Возможно, она была не самым лучшим врачом - Ольга и сама не претендовала на гениальность Кулыгина или же опытность доктор-Юрьича - но вот руководителем она была от Бога.  Подстанция досталась ей в управление много лет назад, когда всю систему здравоохранения накрыла самая первая волна оптимизации и информатизации, и если бы не Ольга Кирилловна, то неизвестно еще, как выжили бы сотрудники пятьдесят восьмой в то непростое время. Да и в последующие годы не раз было доказано опытным путем, что без своей заведующей эта подстанция давно бы перестала существовать как эффективная единица. Ольга держала своих сотрудников в ежовых рукавицах, не давала поблажек там, где их быть не должно, но всегда с пониманием относилась к людям, помогала в вещах, в каких не принято помогать подчиненным, и как мантру повторяла всем, что подстанция - это большая семья, и сама всегда свято в это верила. Она находила подход к каждому, знала, чем живут и дышат ее люди, и была готова в случае необходимости обрушить гнев всех скандинавских богов на тех, кто хотел отнять ее детище или же причинить вред и без того хрупкому равновесию в жизнях скоропомощников. Самая настоящая Валькирия. Ольга.  Оля Олей она была гораздо чаще, конечно же. Оля - это и бесцеремонный Рыков, ввалившийся после смены в ее кабинет, и Кулыгин, периодически нагло игнорирующий всякую субординацию, и доктор Юрьич, по-отечески беспокоящийся о жизни подстанции или же о самой Арефьевой. Оля - это когда Тома, пряча лукавую улыбку, спрашивала, не слишком ли много заведующая уделяет внимания рядовому доктору Паше Рыкову. Оля - это Арефьев, который через год после развода стал вдруг слишком часто появляться в ее жизни, будто специально мешая только-только зародившемуся в этой самой жизни спокойствию. Оля - это разговоры с единственной оставшейся подругой, которая правда всё чаще вздыхала сочувственно за бокалом вина, будто еще ощущая неловкость за ту историю с Рыковым и Дианой. Оля - это почти умоляющий тон Сергея Викторовича, её уважаемого наставника, когда тот просил нерадивую ученицу, упрямую как мул и совершенно неуправляемую, оставить противостояние с Орловым и не губить карьеру из-за простого водителя кареты.  Оля - всегда по-разному у каждого, по-доброму или ехидно, так привычно из уст одних и так остро режуще слух от других - чужих ей людей. Оля. Олечка Олечкой называлась она несоизмеримо реже. В детстве родители предпочитали более короткое "Оля", а любимый дед, благодаря которому тогда еще не Арефьева и захотела стать доктором, звал её таким родным и далёким сейчас "Лёлька". Да и не разрешала упрямая и острая на язык девочка называть себя Олечкой. Ни в школе, ни в меде, ни уж тем более потом. Не солидно как-то. У всех правил есть исключения. Рыковское "Олечка" звучало всегда очень по-разному. Так он просил прощения, признавался в любви, успокаивал в особенно нервные моменты, подшучивал или высказывал свое недовольство. И всегда это получалось у него коротко и ёмко. Одним этим негромким и чуть хриплым "Олечка". А ещё так он просил её не умирать. Сначала в машине скорой помощи сразу после аварии, потом сидя у реанимационной палаты, а после три долгих месяца, что Арефьева провела без сознания. Она бы многое отдала, чтобы никогда больше не услышать в пашином "Олечка" столько боли, отчаяния и страха. Олечка... Ольга Кирилловна  Нет, не так. "ОльгКирилна" - такое привычное и повседневное, непонятно как ещё не набившее оскомину за столько-то лет. В ее голове это всегда почему-то звучало голосом клоуна Ушакова, но даже в его идиотских кривляниях было что-то нужное и важное, что-то, что Арефьева не променяла бы ни в коем случае, каких бы золотых гор ей не сулили в попытках переманить или убрать с места заведующей подстанцией. "ОльгКирилна" - это Рая со своим вечно виновато-обвиняющим тоном. И как это у нее получалось только? Сидела ведь всегда, словно мышка... А стоило только связаться с Кулыгиным. Вот и получилось. Грустно это, жаль их обоих. "Ну ОльгКирилна!" - это Лиза, неизменно пытающаяся доказать свою правоту в их очередном споре и также неизменно проигрывающая.  Всё тот же неугомонный Рыков со своим насмешливо-ехидным "Ольга Кирилловна", когда Арефьева делала что-то, что выбивалось из ее безупречного образа начальницы. Надменное и нарочито официальное с явными нотками презрения - от Орлова, в свое время мечтавшего разрушить карьеру не только Кулыгина, но и слишком строптивой заведующей пятьдесят восьмой подстанцией, вставшей на защиту своего подчиненного. Очень сдержанно и интеллигентно, но с едва ощутимой лукавой усмешкой - это от Араша, который на поверку оказался совершенно не тем, кем его представляла Ольга Кирилловна при знакомстве.  Наполненное глубоким уважением и неподдельным облегчением - ото всех, даже от Сан Саныча, в тот день, когда она вернулась практически с того света. Радости-то было сколько... Казалось, на несколько жизней вперед хватит. Кто же знал тогда, что страшное, общее горе заберет у них это чувство?.. Ольга Кирилловна. Имена Одни говорят, что имя, данное человеку, во многом определяет его судьбу, другие - что всё это чушь, а имя есть не что иное, как набор букв, только лишь слово, идентифицирующее конкретного человека.  Особенно романтичные натуры утверждают, что смысл имени придаёт его носитель, что человек сам определяет, как будут помнить его имя, своими действиями и помыслами.  Ольге Арефьевой о высоких материях спорить было несвойственно. Она была человеком несомненно разумным, в меру прагматичным, профдеформированно циничным где-то, до одури упрямым в одних вопросах и удивительно гибким - в других. Она умела любить и ненавидеть, знала, когда нужно бороться, а когда стоит сдаться. Она была таким же человеком как и все - совершенно обыкновенным и абсолютно уникальным одновременно. И имена ее были такими же - ничем не удивительными, кроме того, что эти имена принадлежали ей. Ольга Кирилловна Арефьева.

Хоть разные

Названы здесь имена

(Элизабет, Лиззи, Бэтси и Бэсс),

Но так называлась

Девчонка одна.

Она и ходила

С корзинкою в лес.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.