Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Там всё

Настройки текста
Примечания:
Лопаклоша, Болванчик, Дейв, новичок, абд. Что объединяет эти столь разные имена и прозвища? Один человек. Герой Арнира, гость Даливарики, спаситель Алотерры, заключённый Видомнии, раб-охотник за Огнями. Это всё Лололошка. Интересно складывается история, не так ли? Везде у него был дом. Своими руками он возводил иногда необычные, иногда до боли простые постройки. А там уже всё по классике: кровать, иногда двойная, печки, верстак. На всех своих картах он эти места так и подписывал: «Дом». Но где же тогда его настоящий дом? Он не знает. Он никогда не задумывался над этим. Иногда появлялись вопросы, откуда он родом, какой мир его родной, но... Где его дом, какой он, этот дом – никогда. А однажды у него спросили.

***

Это был обычный вечер на Зелёном континенте. Солнце медленно катилось за горизонт, все процессы постепенно утихали, прекращая свою работу: Скульптор отходит от почти доделанной статуи, Абди выходит из леса с добычей в руках, а Сдерик накрывает на стол. Вот, салатики, мясные блюда, фрукты... Очередной сытный ужин. Определённо, после появления на континенте повара, жизнь здесь стала лучше. Все блюда уже на столе, все уже за столом, а издалека слышатся громкие комментарии владельца сих земель по какому-то поводу. Гляди, очень вовремя вернулся! А мог бы и после полуночи явиться. Условного господина радушно встречают, чуть ли не силой усаживая на лавочку, да всовывая ему тарелку в руки. Он как всегда молчит, лишь широко улыбаясь и внимательно слушая всё, что товарищи скажут за трапезой. И медленно небо темнеет, тарелки пустеют. И грустный взгляд чёрных глаз провожает деревянные миски, пылающие среди дров костра, пока Абди со Сдериком всё убирают. Первый вскоре идёт спать, а второй задерживается на кухне. А Лололошка сидит. Свесив ноги с причала, смотрит на линию горизонта, за которой уже скрылось солнце. Сзади слышны приближающиеся шаги. Равномерные и уверенные, знакомые, поэтому странник не оборачивается, не боится, что какой-то монстр сейчас столкнёт его в зыбучие пески. Рядом оказывается Сдерик. Некоторое время он молчит, мнётся, думает, как лучше начать разговор, как задать вопрос и стоит ли вовсе делать это. А шатен, заметив, что молчание затянулось, оборачивается, вопросительно глядя на друга. – Слушайте, Лололошка... – начинает строитель. – Я могу спросить у вас кое-что? – Конечно, Сдерик, – хихикает парень, отодвигаясь в бок и молча предлагая сесть рядом. – Что ты хотел? – Я уже давно задаюсь одним вопросом, – говорит он, садясь также на доски, но подгибая ноги под себя, не давая им свисать над песком. Смотрит вдаль. – Здесь ведь собрались все, кому некуда больше идти, кто потерял свой дом... А почему Вы здесь? Где Ваш дом? – И переводит взгляд на юношу, чья улыбка сползает с лица. – Я не... – отворачиваясь к линии горизонта, вдруг запинается он. «Я не помню». Это он хотел сказать. Но в голову ударило осознание. Всё таки, что-то осталось в памяти.

***

Он не помнит, где это. Не помнит, было ли рядом какие-то населённый пункты, не помнит, что вообще было рядом, но в памяти навсегда отпечатался тот весенний ветерок, что прохладными пальцами закрадывается под худи, которое не снимается ни летом, ни зимой. Отпечаталось и яркое солнце, чьему свету тогда ещё не мешали очки. Он запомнил развивающуюся ткань, однажды зацепишуюся за гвоздь на крыше, что в итоге стала флагом. Он помнил ту какофонию, доносящуюся от коров, овец и кур. Счастливый лай верного Персика. Древние фолианты, артефакты и приспособления. Порталы, инструкции создания которых уже давно затерялись во времени. А ещё там была речка. Ну, как речка. Журчащий ручеёк, который с приходом весны и до жары стремительно убегал вдаль, сверкая кристально чистой водой. И там было поле. Ромашковое поле. Самое спокойное место мультивселенной. Рядом стоял столетний дуб, чьи листья покачивал слабый ветер, разнося по поляне запах свободы. Именно со свободой ассоциировались ромашки. Поэтому Лололошка так любил их. Что-то столь простое, но столь далёкое. В голове крутилась какая-то незамысловатая мелодия, что доносилась от парня тихим мычанием. Пальцы аккуратно перебирали стебли, сплетая их воедино, в венок. Это был один из тех моментов абсолютного спокойствия и свободы, которые даже сейчас, если вдруг всё вспомнить, можно будет сосчитать на пальцах. И так хорошо было в этот момент... Так юн и беззаботен, столь счастлив и спокоен. Свободен...

***

– Лололошка? – вдруг раздалось со стороны, что вернуло странника в реальность. – А? – встрепенулся он, поворачивая голову в бок. Ох, точно. Он ведь так и не ответил на вопрос... – Всё в порядке? Простите, если этот вопрос...неприятен вам, – сразу предположил вполне себе вероятный вариант Сдерик. – О, нет, не переживай, всё хорошо! – поспешил успокоить его юноша, поднимая предплечья и махая запястьями. – Просто... Ты когда-нибудь видел ромашки? – Вдруг задал он неожиданный вопрос, опираясь на руки и слегка откидывая торс назад. – Ромашки? Ну, в книгах по ботанике... – начал был строитель, но был прерван. – Я не про это, – перебил шатен, наверняка позволяя себе такую разговорчивость раз в месяц. – Тогда нет, не видел. На самом деле, я ни разу не покидал Священный континент, а там...туго с растительностью... – честно признался собеседник. – Но к чему это? – Ромашки – это самые простые цветы. Простые и красивые. Как солнце в облачном кругу. И я помню, что видел целое поле ромашек, от горизонта к горизонту! – воодушевлённо твердил парень, мечтательно задрав голову. – Так вот, Сдерик. Там, где мой дом, там поле ромашек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.