ID работы: 13986482

Твой всецело

Слэш
G
Завершён
21
Размер:
26 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Драббл

Настройки текста
— Тору, я могу тебя попросить об одной услуге? — Эльф снова замучено сидел над кипой важных бумаг, которые свалились на него неожиданно, как только он стал Командором Серых Стражей. При своих словах он даже не поднял головы, чтобы посмотреть на своего друга. — Смотря какая просьба, Терон. — Ответил ему Тору, присаживаясь в кресло и поджав ноги. Рост у него был как у кунари, благодаря генам своей матери, являвшейся как раз таки кунари. Рога тоже достались от неё. В остальном же Тору выглядел как человек-переросток, не считая рогов. — Ты ведь знаешь об Андерсе? — М... Вроде имею представление. Ты о нем мельком рассказывал в письме, когда я был на Изумрудных Могилах. — Кивнул Тору. — Но только мельком. О том, что он одержимый, ты особенно подчеркнул. — Да-да, также как и ты. — Промолвил Терон, отрываясь от документов. Выглядел друг очень устало, казалось, вот-вот заснёт, если моргнет. — Ты сможешь его привести обратно? — Для суда? — Понимающе спросил Тору. Терон кивнул. — А почему я? Для этого дела ведь есть другие Серые Стражи. — Он с ними даже разговаривать отказывается, насколько я понял. — Ответил Терон. — Тебя он не знает, потому что тебя при тех событиях не было, да и я о тебе особо не разглагольствовал. Огрен тоже про тебя молчал. — Но он ведь мог слышать о спутнике Героя Ферелдена в виде «полукровки-кунари». Разве он не поймёт, что я от тебя? — Он мог, но сомневаюсь, что он тебя в этом спутнике признает. — Ответил Терон. Он скосил взгляд на документы. — Ну так что? Может, у тебя хоть что-то получится... — Я попытаюсь помочь тебе. Но только по старой дружбе. — Со слабой улыбкой ответил Тору и встал с кресла. У выхода из кабинета Тору, взяв свой посох и оглянувшись на Терона, произнёс: — Знаешь, если бы я стал Серым Стражем просто из-за того, что за мной гоняются храмовники... — Тору крепче сжал рукоять посоха. — То я бы сделал также, как и Андерс. Ристари свободолюбивая раса. Но я, похоже, в чем-то отличился. — После этих слов Тору вышел из кабинета Командора, тихо закрыв за собой дверь. Терон покачал головой.

****

Киркволл ночью опасен, как гнездо Порождений тьмы. Работорговцы, портовые шлюхи, разбойники — всё это ещё только в Нижнем Городе. Верхний город, конечно, гораздо чище в плане этого сброда, но это не значит, что их нет. Просто их здесь меньше. А вот в Клоаку соваться опасно, если ты не обладаешь быстрой реакцией. Там тебя мигом оставят без трусов и без денег. Если повезёт, конечно. В Клоаке сброда гораздо больше, чем в Нижнем Городе. Тору в этом убедился, когда его информатор еле дошел до него. Бедолага наткнулся и на работорговцев, и на разбойников, и на Общество. На всех разом и на всех в одном месте. Тору выглянул из-за угла, увидев, как из лечебницы предполагаемого Андерса выходит группа вооруженных людей, устало о чём-то переговариваясь. Хоука и Варрика Тору узнал сразу. Звезду Киркволла и писателя, чьи книги иногда читает Велана. Хоука однажды удалось встретить, когда он с семьёй убегали из Лотеринга. Некоторое время они держались вместе, но вскоре разошлись. Потом же Тору присоединился к компании Серого Стража. Когда Хоук со своей компанией скрылись в улочках Клоаки, то Тору не стал медлить и направился к лечебнице. — «Иди туда-то, увидишь горящие фонари – сразу поймёшь, что это лечебница»... Эту лечебницу хрен найдёшь... Пока ищешь, на храмовников наткнешься, которые тоже эту лечебницу ищут. — Пробурчал Тору, толкая шаткую дверь лечебницы. Время близилось к ночи, и поэтому в лечебнице никого, кроме Андерса, не оказалось. Атмосфера в лечебнице была не особо приятная, несмотря на приятный запах трав. Тору хотелось поскорее сделать дело и убраться отсюда, с отступником или без. Взгляд сразу же наткнулся на фигуру мага. Мужчина был одет в накидку отступника с перьями на плечах. Блондинистые волосы были собраны в хвостик. Он сидел на корточках и ласково гладил рыжую кошечку, которая с радостью терлась о его ладонь. Рядом стояла миска с молоком и кусочек хлеба. Тору про себя усмехнулся. Помогать другим, но не себе? Интересный подход. Как только Тору ступил босой ногой на пол лечебницы, то вся скрытность полетела к демонам. Кошка под ладонью Андерса тут же зашипела, заметив незнакомца, и стрелой вылетела из лечебницы, оставляя Андерса наедине с Тору. Полукровка скверно выразился себе под нос, глядя вслед убегающей кошке, виня её во всех грехах. Предлагал ведь Зевран уроки скрытности, так ведь Тору отказался. Сейчас бы эти уроки пригодились бы как нельзя лучше. Или можно было в форме животного к нему подобраться, по урокам Морриган... Заметив незнакомца, Андерс нахмурился, вставая на ноги. Рука сжала рукоять посоха. Завидев медленно нарастающую враждебность, Тору поспешил поднять руки, показывая, что не опасен и поспешил сказать: — Спокойно! Я невооружён. — Произнёс Тору, на что получил недоверчивый взгляд Андерса, направленный на крючковатый деревянный посох за спиной ристари. Тору скосил взгляд фиолетовых глаз на посох и произнёс: — Ну, почти. Но это не считается. — Кто ты? Тебя послали Серые Стражи?! — Грозно задал вопрос Андерс, вынимая посох из-за спины. Догадливый. Карие глаза всполохнули голубым светом. Дух Справедливости небось сейчас встрянет. Тогда договориться будет сложнее. Раз уж план «А» потерпел крах, то, возможно, сработает план «Б». — Тише, давай спокойно поговорим. — Произнёс Тору, все ещё держа руки поднятыми. — Давай я тебе расскажу, а ты не будешь меня испепелять, хорошо? Вполне честный обмен. Андерс поджал губы, раздумывая над чужими словами. Чужак не вызывал доверия, но Справедливость, на удивление Андерса, молчал и пока что не вмешивался. Видимо, хотел узнать, что скажет чужак. Андерс кивнул, но посох не убрал. — Ладно, если тебе так спокойнее... — Произнёс Тору, на что получил красноречивый взгляд. — Ладно-ладно! Итак, меня зовут Тору. Я здесь по твою душу, потому что меня попросили Серые Стражи. — То есть, ты сам не Серый Страж. — Андерс, прищурив глаза, скорее констатировал факт, чем спросил. — Да. — Подтвердил Тору. — И я должен тебя привести на суд в Башню Бдения. Ну ладно, не должен. По возможности. — Я не пойду. Делай что хочешь, но моё решение ты не изменишь. — Произнёс Андерс, опуская посох. — Так и знал. — Вздохнул разочарованно Тору. — Зачем я вообще надеялся, что ты пойдешь вместе со мной доброво-... В голову что-то прилетело. Судя по всему камень. Тору медленно оглянулся, раскрыв глаза в удивлении. В дверях стоял мальчик лет десяти, испуганно сжимая в руке ещё один камень, готовясь и его запустить, но уже в лоб «рогатому аборигену». Андерс выглянул из-за Тору и удивлённо вскинул брови. Ночь на дворе, что такого могло понадобиться мальчишке? Тору, недоуменно подняв бровь, переводит взгляд на Андерса и, указав пальцем на мальчика, спрашивает: — Это твой помощник? — В ответ Андерс качает головой. Тору, поджав губы, посмотрел на мальчика. Потом на Андерса. А потом, медленно пятясь к дыре в стене, которая имитировала окно, начал говорить: — Знаете, а ведь двое на одного нечестно. Ну, не двое, а полтора. Но это все равно не честно. — Тору все ближе и ближе к окну. И вот когда он оказался близко к окну, он произнес: — Да и к тому же у меня зелье дома вариться... — После этих слов он развернулся и с разбегу выпрыгнул из окна. Андерс и мальчишка подорвались с места и подбежали к окну, ожидая увидеть или бьющееся о скалы тело, или уплывающего Тору. Но каково было их удивление, когда их страх не оправдался и бились о скалы только волны. А улетающий от них ворон лишь про себя радовался, что уроки Морриган всё же не прошли даром.

****

Андерс устало вздохнул, когда леди де Копьи вышла из лечебницы. Последний пациент на сегодня. Мужчина начал раскладывать баночки с мазями на полку, иногда оглядываясь на дверь лечебницы. После случая с Тору, мужчина начал часто оглядываться на дверь, толи боясь, толи надеясь. Он сам ещё не определился. Раздались хлопки крыльев, а после шлепок босых ног о камень. Андерс озадаченно обернулся на звук и чуть не выронил из рук мазь из эмбриума и эльфийского корня, когда увидел нарушителя спокойствия: — Ух, там дождь начинается. — Произнёс Тору, стряхивая дождевые капли со снятой с себя накидки. — Перья немного промокли. — Ты... Как ты сюда забрался? — Удивлённо промолвил Андерс, глядя на Тору и ставя мазь на полку. — Прилетел. — Хмыкнул Тору, переведя взгляд на Андерса. — А в прошлый раз улетел. Андерс окинул взглядом одежду Тору. На ногах шаровары земляного цвета. Множество рваных тканей, свисающих с пояса вместе с лоскутами кожи и словно создают вид то ли рваной разноцветной юбки, то ли рваной набедренной повязки. Взгляд переместился повыше. На плечах было пончо грязного зелёного цвета, а на груди висело ожерелье с перьями. На руках были слабо повязанные лоскуты ткани. За спиной был крючковатый деревянный посох, который Андерс заметил ещё в первую их встречу. Что самым странным было в образе Тору, так это босые ноги. — Кстати, моё предложение ещё в силе... — Ты серьезно думаешь, что я пойду добровольно? — С недовольством говорит Андерс, сложив руки на груди. Его удивляло, что этот маг всё ещё не попытался его забрать силой. Он не заинтересован в своей задаче? — Я надеялся. — Пожал плечами Тору и опустился на табурет около стола Андерса, вызвав у последнего вздох. Тору посмотрел на содержимое стола с интересом и взял один из пергаментов в руки. Пробежавшись взглядом по строчкам, он произнёс: — Манифесты? — Тору приподнял уголки тонких губ в улыбке. — Борешься за права магов? Не думаешь, что это в какой-то степени бесполезно? — Дай сюда! — Вспыхнул, словно спичка, Андерс и вырвал из рук Тору пергамент. На вызванную реакцию Тору лишь хмыкнул. — С чего ты решил, что это бесполезно? — Спросил Андерс, сжимая в руке манифест. — Ну, я думаю, что по ним тебя вычислить легче будет. — Тору пожал плечами. — Да и в Киркволле у власти в основном Церковь со своими храмовниками. Я, конечно, хочу помочь моим несчастным собратьям-магам, но своя шкура важнее. — Ответил полукровка. — Тебя на такое твой дух надоумил? Андерс ошеломлённо вскинул брови и промолвил: — Откуда?... — Да ладно тебе, я никому не расскажу. — Махнул рукой Тору, смотря на ошеломленного новостью Андерса. — Мне и рассказывать то некому. — Добавил Тору, прежде чем Андерс успел что-то сказать. — Меня волнует откуда ты об этом знаешь? — Прошипел Андерс, схватив Тору за грудки и поднеся близко к своему лицу. В карии глазах промелькнула энергия духа, а в голосе начали проскальзывать нотки голоса духа Справедливости. — Рыбак рыбака видит издалека. — Ответил Тору, подняв руки в успокаивающем жесте. Увидев непонимание в глазах Андерса, Тору решил пояснить: — Я тоже вместилище для духа. — Услышав эти слова, Андерс медленно отпустил Тору. Лечебница погрузилась в молчание. Тору оперся щекой о кулак, с интересом наблюдая за занятым делом Андерсом. Андерс же старался не обращать внимания на взгляд, который чуть ли не сверлит в нем дыру. Однако этот взгляд одновременно и раздражал, и вызывал чувство, которое мужчина испытывал в первую встречу с Карлом. Знакомое чувство. Несмотря на то, что Тору, в какой-то мере, раздражал, Андерс позволил ему остаться.

****

— Нет. — Нет? Почему? — Кто-то должен присматривать за больными. — Ответил Андерс, продолжая расписывать витиеватыми буквами манифест. Тору закатил глаза на ответ Андерса. — Для этого есть Лирен и её помощница. — Тору фыркнул. — А я, знаешь ли, не хочу сидеть на одном месте, пока ты шляешься по Глубинным Тропам. — Взмахнул руками Тору. — К тому же у меня больше опыта в облобызании Порождений тьмы! — Неужели ты волнуешься за меня? — Хитро прищурил глаза Андерс, перестав строчить свои манифесты. — Конечно. — Фыркнул Тору, сложив руки на груди, глядя на Андерса сверху вниз. Андерс подметил, что полукровка-васгот отрезал себе волосы чуть выше плеч. Довольно криво. А жаль, длинные волосы ему больше шли. — Ты хоть и бывший Серый Страж, но, уж прости, у «не-Серого-Стража» опыта побольше. — Там будут Хоук, Варрик и Фенрис. — На последнем имени Андерс скривился. — И ещё наемники. Мы справимся. — Помощь ещё одного мага вам не помешает. — Тору прищурил глаза. — Мест нет. — А мне много и не надо. — Андерс покосился на рост Тору и его рога впридачу. Он улыбнулся. — Чего это ты на меня так смотришь? — Просто думаю, какой ты очаровательный. — Слова Андерса сильно удивили Тору и он даже подавился воздухом от удивления. Андерс задумался. — Ладно. Я попытаюсь уговорить Хоука, чтобы он уговорил Бартранда найти для тебя место. — Андерс, ты знал, что ты лучший одержимый маг, которых я когда-либо знал? — А ты знал ещё каких-то одержимых магов? — Да. Целых трёх, без учёта тебя. — Моё сердце разбито в дребезги... Хоук с подмогой в виде Варрика смог выторговать у Бартранда ещё одно место в экспедиции на Глубинные Тропы. Это было сделано с огромным трудом, да и то только со взносом в виде десяти золотых. Поэтому Тору тоже пришлось ходить на мелкие дельца, только уже с компанией Хоука. Друг Андерса оказался неожиданностью. А вот Хоук вспомнил Тору, чему последний был рад. Влился Тору в эту компанию основательно. Начал ходить иногда вместе с Андерсом на дружеские посиделки и игры в «Алмазный ромб». Алкоголь он не пил, дабы Андерсу не было одиноко быть одним здравомыслящим в пьяной компании. — Справедливость не разрешает мне напиваться. — Ответил однажды Андерс, когда Тору задал этот вопрос. На вопрос «почему?» Андерс лишь пожал плечами, мол, он и сам не знает. Дни были быстротечны. Шли один за другим. Тору иногда казалось, что он немного теряется во времени. Ему это не нравилось. Один раз пришло письмо от Терона, где эльф спрашивал о самочувствии Тору и насколько он продвинулся в задаче. Тору отправил письмо с объяснением, что Андерса он привести не сможет. Терон поблагодарил друга хотя-бы за попытку. Приблизилось время экспедиции. Бартранд много ворчал насчёт незапланированных расходов, но, завидев Тору, на некоторое время ворчать перестал. Наблюдая за сценой небольшой перепалки между Гарретом, Бетани и Карвером, Тору поджимал губы. Это ему в какой-то степени, напоминало время когда он только-только присоединился к компании Серого Стража и такой вид перепалок слушал чуть ли не каждый день. Полукровка скучает по тем временам, но не по Пятому Мору. Тору перевел взгляд фиолетовых глаз на стоящего рядом Андерса и легонько пихнул того рукой. Мужчина недоуменно поднял голову, дабы посмотреть Тору прямо в глаза. На недоумение друга Тору лишь произнёс: — Ты нервничаешь. — Полукровка склонил голову набок. Андерс кивнул и провел рукой по трёхдневной щетине на подбородке. — Всегда нервничал при походах на Глубинные Тропы. — Ответил Андерс. Тору коснулся руки Андерса, и нервозность рассеялась, словно магия под силой храмовников. Также делала Винн, когда Тору сильно нервничал или не находил себе места, когда Терон со спутниками долго не возвращались. — Зачем? — Слегка удивлённо спросил Андерс. Сердце забилось быстрее, а странное смущение этому жесту выразилось в отведении взгляда. — Я и сам мог... — Мне несложно. — С улыбкой промолвил Тору и убрал руку. Смотря на улыбку друга, Андерс и сам не удержался от ответной улыбки. Вскоре начался длинная экспедиция...

****

Тору больше не верит всяким вредным гномам. Нет, он, конечно, и до этого не особо доверял Бартранду, видя его жадную натуру, но зато теперь он будет куда внимательный в знакомствах с гномами. Теперь он уже в который раз проклинал Бартранда, который взял да и закрыл им проход, отрезав безопасный путь назад. Теперь им придется либо умереть на Глубинных Тропах, либо идти дальше и искать выход из тейга. А поиск выхода может занять очень много времени. Очень много. Тору пнул ногой в предположительную грудь каменного духа и запустил в него молниями. Эффекта это не дало, так как стихией этих духов было электричество, и у них к этой стихии была огромная устойчивость. Дух замахнулся, и Тору в последний момент успел уйти от удара. Дух начал размахивать своей каменной рукой, пытаясь сокрушить полукровку. Магия искрилась и потрескивала на кончиках пальцев. Заклинание паралича соскользнуло с пальцев в сторону духа. Каменный страж застыл, все ещё потрескивая электричеством. Тору вогнал острый наконечник посоха в щель между камнями туловища и с методом рычага и немного магии смог вывести каменного стража из строя. Пытаясь отдышаться, Тору судорожно пытался сквозь клубы пыли найти своих соратников взглядом. — Белка! — К полукровке, хромая на левую ногу, подошёл Варрик. Бьянка была не в боевой готовности. Это значило, что с каменными духами разобрались и можно было спокойно выдохнуть. По крайней мере, так думает Тору. — Вот ты где! С этой пылью чувствую себя ёжиком в тумане... Эта пыль глаза жжёт... — Нам нужно уходить отсюда. — На слова Тору Варрик кивнул и поковылял в направлении, которое было известно ему. Вероятно, в направлении, где находятся остальные. Остальные сопартийцы обнаружились около входа в ещё один зал тейга. Андерс и Хоук обнаружились устало висящими на Фенрисе, который тоже выглядел не лучше. Смотря на них, Тору понял, что ему ещё повезло. Сколько они уже бродят по Глубинным Тропам? День? Неделю? Месяц? Наверняка долго. Еду и воду в бурдюках сильно экономят. Если с едой ещё можно разобрать, то с водой труднее. Из еды на Глубинных Тропах можно выловить нагов или грибы. Грибы есть никто не решается. А жареные наги хоть и жёсткие и на вкус не очень, но сытные. Редко находили маленькие ручейки с водой, что было очень странно, учитывая, что они находятся глубоко под землёй, на уровне лавы. На огромное удивление Андерса и Тору, вода была чиста от скверны. Хоук обвел взглядом собравшихся и объявил: — Привал. — Компания облегчённо вздохнула. Огонь горел ярко, отбрасывая мерцающий отблеск на каменные стены. Его жар наполнил воздух, отчего над пламенем образовалась слабая дымка. Звуки потрескивания и хлопков разносились по туннелю. Жар пламени заставлял дерево скрипеть и потрескивать. Тору смотрел на Андерса. Андерс смотрел на пляшущий огонь. — Чего ты на меня так смотришь? — Спрашивает Андерс, скосив взгляд на Тору. — Запоминаю тебя. — Склонив голову набок, ответил Тору. — Ты выглядишь очень уставшим. Может, подремлешь? Я за тебя подежурю. — Не стоит. — Покачал головой Андерс. — Уверен? — Вполне. Между ними воцарилось недолгое молчание. Тору пытался вспомнить, о чем хотел спросить Андерса. Наконец вспомнил. — Ты и тот мужчина, Карл, кажется, были близки, да? — Шепотом спросил Тору, поглядывая на спящих товарищей. Он боялся задавать этот вопрос. Он не знал, как отреагирует его друг. Про Карла он узнал лишь из рассказов Андерса про свое прошлое. Но о том, кем приходились они друг другу, Андерс не рассказывал. Между Тору и Андерсом словно была невидимая стена. Услышав знакомое и родное имя, Андерс слегка нахмурился и поджал губы. Больные воспоминания о Карле с клеймом солнца на лбу все ещё были свежими. Андерс доверял Тору, несмотря на неудачное их знакомство и его близких связях с Серыми Стражами. — Карл был единственным, с кем я чувствовал себя живым в Круге Магов. — Произнёс Андерс. — Мы были больше, чем друзьями. Он – единственное хорошее, что было в Круге. В те годы, когда я и Карл были вместе, я не совершал попыток бежать из Круга... — Тору внимательно слушал тихий рассказ Андерса. Он в поддержке осторожно сжал руку Андерса. — Вскоре после того, как мы прошли Истязания, Карла перевели из Ферелдена в Киркволл. Я… не очень хорошо воспринял расставание и в течение многих лет не видел Карла, хотя мы продолжали писать друг другу. — Я знаю, каково терять близких людей. — Промолвил Тору, когда Андерс закончил рассказ. Живя в лесу со своим племенем, Тору не представлял, насколько ужасно быть усмиренным. Он думал, что это просто особые наказания для провинившихся магов Круга. Он понял весь ужас Усмирения только после объяснения Винн, когда они встретили усмиренного в Башне Кинлох. Как его звали? Вэйл, Уэйл... — Я всегда тебя выслушаю. Андерс прикрыл глаза, проваливаясь в собственные думы. Однако неожиданно на колени что-то залезло. И замурчало... Андерс ошеломлённо распахнул глаза и увидел на своих коленях черного кота, мнущего его своими лапками, при этом мурлыча. После этого он свернулся в комочек и прикрыл глаза, всё ещё мурлыча. Андерс посмотрел на то место, где раньше сидел Тору. Рядом с Андерсом никто не сидел. Мужчина перевел взгляд на кота, который приоткрыл глаз, смотря на Андерса хитрым взглядом фиолетового глаза. Теперь то Андерс понял, что это Тору. Вздохнув, он мягко провёл ладонью по гладкой шерсти кота. Становилось спокойнее. Губы изогнулись в улыбке.

****

Выбрались с Глубинных Троп с трудом, но зато с большим количеством золота, которое еле помещается в карманах. Хоук выкупил на эти деньги поместье Амеллов, дабы вернуть величие семьи. Варрик ищет Бартранда. Тору уговорил Андерса потратить эти деньги на улучшение условий в лечебнице. А Фенриса уговорили на ремонт особняка Варрик и Хоук. После случая на Глубинных Тропах, Андерс и Тору стали словно ближе. Словно стена между ними начинает разрушаться. Жизнь стала налаживаться. А потом, спустя три года, объявились кунари. Они высадились в порту Киркволла. Подробности Тору не знал, но понял, что это не слишком то хорошо, когда жители города начали смотреть на него с настороженностью, а некоторые и с презрением. Кто-то даже оскорблял полукровку, делая акцент на его рогах. С таким он уже сталкивался во времена Пятого Мора, но сейчас это наседало на душу. Этот город давил на Тору. — Меня здесь каждая собака знает... — Произнёс Тору, натягивая капюшон пониже. Андерс, идущий рядом с ним, покачал головой. Мимо них пробежали каких-то два оборванца, с испугом оглядываясь на Тору. Опасно разгуливать по Нижнему Городу поздним вечером. Командор Мередит недавно ввела комендантский час, и те, кто будет пойман за его нарушением, будут схвачены храмовниками. Поэтому в Нижнем Городе наткнуться на кого-нибудь в такое время было сложно. Варрик предлагал остаться на эту ночь в Висельнике, но оба мага отказались. Поэтому они сейчас быстрым шагом шли к Клоаке. — Ты ведь ни в чем не виноват, почему ты волнуешься? — Осторожно спросил Андерс. — Народ этого не понимает, Ромашечка. — Фыркнул Тору. — Ты видел, каким взглядом меня провожают некоторые? Они словно и не помнят, что большинству из них я помогал, а не вредил. Видят сходство с кунари по рогам и росту и причисляют к ним. — Мы оба знаем, как люди судят по внешнему виду, Тору. — Сказал Андерс, поддерживающе улыбнувшись полукровке. — Просто постарайся пока не обращать внимание на эти взгляды. Как только ситуация решится, то люди снова будут относиться к тебе, как и раньше. — Тору поджал губы, и отвёл взгляд в сторону. Слова Андерса на Тору не произвели большого эффекта. — Смотри, — Настаивал Андерс. — Ты так много сделал для Киркволла вместе с Хоуком. Ты знаешь, что никогда не хотел причинить вреда, и это должно что-то значить. Насколько я понимаю, они все еще нуждаются в тебе, просто на данный момент они ослеплены своим страхом. — Тору вздохнул, уставившись на холодную песчаную дорожку у них под ногами. — Тору, ты помогал этому городу снова и снова, — Продолжил Андерс. — И все же, как только что-то идет не так, они быстро поворачиваются к тем, кто много для них сделал. — Я знаю, что это тяжело давит на тебя, — Произнёс Андерс, вставая перед Тору. Он взял его ладони в свои и продолжил: — Но ты должен помнить, что у тебя есть те, кто поддерживает тебя. Тору взглянул на Андерса, затем на их ладони. На мгновение воцарилось молчание, пока Тору снова не заговорил приглушенным тоном. — Я не просил быть тем, кто я есть. — Пробормотал Тору. Он нахмурился. — Почему они этого не понимают? Не похоже, что я могу это контролировать. — Некоторым людям просто нужно кого-то обвинить, — Сказал Андерс после минутного молчания, и его голос был полон разочарования. Люди боятся сказать что-то Аришоку или рядовым кунари в лицо, поэтому они отыгрываются на Тору. Хоук, имея хоть какое-то уважение среди людей, старается сгладить ситуацию с Тору. Варрик, Изабелла, Мерриль, Себастьян, Авелин тоже не остаются в стороне. Андерс всеми силами пытался поддержать своего друга в этой ситуации... А друга ли? — Они так долго боялись неизвестного, что в тот момент, когда они сталкиваются с чем-то, чего не понимают, они набрасываются. Легче обвинить кого-то в его бедах, какими бы незаслуженными они ни были, чем потратить время на то, чтобы понять, с чем именно он столкнулся. Тору кивнул, и молодые люди продолжили свой путь по темному и обветшалому городу. Если бы у Тору был хвост, то он бы точно овился вокруг ноги Андерса, сразу показывая эмоции его хозяина.

****

Сегодня весь Киркволл стоит на ушах. Прошлой ночью отравили целый квартал, и многие подозревают в этом кунари. И Тору. — Я не собираюсь сегодня выходить отсюда. — Сказал Тору. — Они меня на части разорвут! Во всех смыслах! — Если ты будешь держаться рядом со мной, то не разорвут! — Пытался убедить Хоук. Сегодня они должны были идти на ещё одно дело, вроде бы связанное с проблемами в шахте. Но Тору наотрез отказывался идти. — Будто ты их остановишь! — Всплеснул руками Тору, в его фиолетовых глазах на мгновение вспыхнул голубой. — Как знаешь! — Не выдержал Хоук. Он вышел из лечебницы, громко хлопнув дверью, да так, что аж с потолка посыпалось немного крошки. Тору помассировал виски, считая про себя от одного до десяти. Дверь в пустующую лечебницу снова отворилась. — Ты чем-то разозлил Хоука. — Произнёс Варрик, закрывая за собой дверь. — Причем основательно. Да и ты не лучше выглядишь. — Лучше не спрашивай. — Буркнул Тору, садясь на табурет. Он запустил пальцы в волосы и взъерошил их, громко вздохнув. Варрик подметил, что полукровка выглядел напряжённым и задумчивым. Варрик догадался сразу, в чем дело. И дело не в Хоуке. — Не знаешь, как признаться Блондинчику? — Сказал Варрик, подходя к ссутулившемуся Тору. Полукровка даже не поднял взгляд на гнома и лишь угукнул. Тору покачал головой, чувствуя себя теперь еще более встревоженным и напряженным. Он знал, что его чувства к Андерсу только росли, и он хотел признаться, но Тору боялся отказа, боялся, что он разрушит то, что у них уже было. Он не хотел терять Андерса, особенно когда он был всем, что у него было в этом мире. Но в то же время он не мог избавиться от желания быть честным с Андерсом, сказать ему, как сильно он о нем заботится, хотя и знал, что это будет трудно. — Это сложно, Варрик. — Промолвил Тору. — Если ему не понравится то, что он услышит – все это будет напрасно. — А если он это сделает? И что потом? Тору покачал головой. — А что, если он не чувствует того же самого? — Пробормотал он. — Тору, просто не позволяй страху победить. — Сказал Варрик, кладя руки на плечи полукровки. — Тебе пора перестать прятаться. Просто сделай это. — Я думал об этом… несколько дней. — Прошептал Тору. — Но все, что останавливает меня, это страх быть отвергнутым. — Ты пропускаешь сто процентов бросков, которые не делаешь. — Сказал Варрик, похлопывая Тору по спине. — Наберись смелости и просто сделай это. После короткой паузы Тору глубоко вздохнул. — Ты прав. — Тору поднял взгляд на Варрика и слабо улыбнулся. — Если я не попытаюсь, то никогда ничего не добьюсь. Я признаюсь ему сегодня вечером, после того, как сделаю одно дело. — Отлично! Ты можешь это сделать. — Варрик ободряюще улыбнулся своему другу. — Но не будь слишком строг к себе, если у тебя ничего не получится. И если это произойдет... Я принесу тебе что-нибудь вкусненькое. — Что-нибудь вкусненькое... — Тору фыркнул от смеха, вставая с табурета. В следующую секунду вместо полукровки уже был ворон, который сразу же вылетел из лечебницы через окно. Варрик с улыбкой смотрел вслед улетающему оборотню и, покачав головой, вышел из лечебницы со словами: — Влюбленные, что с них взять. Ночь была тихой и безветренной, звезды сверкали в бархатистой темноте. Воздух был свежим и освежающим, ветер доносил слабый аромат цветов. Нежный лунный свет отбрасывал мягкое сияние на водную гладь, окрашивая в умиротворяющую атмосферу. Не было слышно ни звука. Это была тихая ночь, умиротворяющая ночь, из тех, что приглашают поднять глаза и помечтать. Всем, кроме Андерса. Мужчина не находил себе места с тех пор, как солнце село за горизонт. Тору не вернулся в лечебницу после захода солнца. Это не было на него похоже. Сердце отбивало чечётку от тревожности. Сна не было ни в одном глазу. Андерс уже несколько раз порывался пойти на поиски полукровки, но его все время останавливало чувство, что Тору скоро вернётся. Страх потери дорогого ему человека паутинкой распространился по сердцу. Он не хотел потерять его так же, как и Карла... Когда Андерс в очередной раз хотел подорваться на поиски, внезапно каркнул ворон. Мужчина с удивлением смотрел на ворона, влетевшего в лечебницу с веточками сирени в лапках. В эту же минуту вместо ворона появился Тору с тремя пышными веточками сирени в руках. Тору подошел к Андерсу с румянцем на скулах. Он протянул сирень с мягкой улыбкой на лице. Андерс на мгновение потерял дар речи. Он никогда еще не был так счастлив и напуган одновременно. Сердце забилось теперь не от тревожности, а от возбуждения. Прежде чем Андерс успел что-либо сказать, Тору заговорил первым: — Я твой, если ты хочешь быть моим. — Пробормотал он с мягкой улыбкой, склонив голову набок. Традиционное признание в любви в племенах ристари. — Всецело. Когда речь заходит о тебе, меня переполняют такие теплые чувства. Андерс не смог бы выразить все чувства, которые он чувствовал в этот момент. Его щеки раскраснелись, а горло словно сжали. — Я этого не заслуживаю. Я не такой уж особенный... — Начал он, но прежде чем он смог закончить, Тору приложил кончики пальцев к губам Андерса, заставляя его замолчать. — Это не имеет значения. Мне нравится то, что я вижу. Все, чем ты являешься. — Прошептал Тору. Тору долго и нежно смотрел на Андерса, словно пытаясь убедиться, что этот момент был реальным. — Ну так что?. — Пробормотал Тору, лаская щетинистую щеку Андерса пальцами. В его глазах читалась надежда. Сердце Андерса бешено колотилось, и в этот момент он понял, что готов покорить весь мир, пока Тору рядом с ним. Он глубоко вздохнул, вдыхая аромат сирени, словно вдыхая свое новое счастье. И нежно соприкоснулся с чужими желанными губами в поцелуе... Андерс и Тору сидели на деревянном пирсе в порту Киркволла, глядя на небо ранним утром, когда первые лучи солнца заплясали над горизонтом, заливая город теплым светом. Комендантский час, который был введен Командором Мередит, держал улицы Киркволла в основном тихими, но в тот момент два мага не обращали внимания на окружающий мир, слишком поглощенные своими, чтобы замечать что-либо еще. Через некоторое время Тору с улыбкой повернулся к Андерсу и, не говоря ни слова, наклонился ближе и чмокнул мужчину в губы. — Как ты думаешь, Ромашечка, Варрик напишет об этом книгу? — Я в этом не сомневаюсь. — Хмыкнул Андерс. Молчание.... — Я тебе рассказывал, как после каждого урока Морриган гулял в теле паука по лесу и пугал Алистера?

****

В голову Тору пришла идея: — Давай сделаем какие-нибудь парные штучки. — Тору улыбнулся и с хитринкой глянул на мага. Андерс хмыкнул. — И что ты предлагаешь? — Хм, ну не знаю... Парные татуировки? — Непрактично. — Парные кулоны? — Банально. — Парные кольца? — Будут думать, что супруги. — Разве это плохо? — Недоуменно спросил Тору. — Церковь. — А-а… точно. Церковь ведь не очень то такое одобряет. Столько времени в цивилизованном обществе, а всё равно забываю про ваши обычаи. — Тору провел ладонью по лицу. — Парные ленты? — Уже занято. — Парные серьги? — На этом предложении Андерс задумался. — Ты ведь серьги не носишь. — Андерс сложил руки на груди. — Проколем. — Улыбнулся Тору. — Значит, серьги? Андерс усмехнулся, но кивнул.

****

Киркволл горел пламенем. Весь город проснулся и был полон ужаса после того, как новость о нападении кунари распространилась подобно лесному пожару. Повсюду были слышны звуки тревожных колоколов и крики, доносившиеся из Нижнего города. Солнце едва взошло, но яркий свет, казалось, был поглощен темными облаками дыма и пепла, висевшими над головой. И на этом атака не закончилась. Время от времени снизу доносился громкий крик или звон оружия, что усиливало растущее чувство беспокойства. По мере того как люди пытались разобраться в ситуации, страх перед неизвестным становился все более ощутимым. Тору вонзил одному из кунари в глаз кинжал и откинул его от себя заклинанием «Взрыв разума». Коссит с хрустом влетел в стену дома и медленно осел на землю. Запах крови и гари въелся в одежду, нос уже привык к этим запахам. Оглянувшись, Тору заметил ещё приближающихся кунари. Их было в три раза больше, поэтому ему пришлось отступить. Он с разбегу подпрыгнул и ухватился руками за балку, после чего залез на неё... Тору взобрался на крышу дома, пытаясь отдышаться. Он посмотрел вниз и увидел ужас, который был вызван пожаром в Нижнем городе, тела, разбросанные повсюду среди дыма, звуки криков и рыданий, пронзающие воздух. Но он не мог остаться. Битва все еще продолжалась, и ему нужно было оставаться начеку. Он слышал, как другие кунари карабкаются по стенам и перепрыгивают с крыши на крышу, подбираясь все ближе и ближе. Взгляд зацепился за Башню Наместника в Верхнем Городе. Туда наверняка отправился Аришок со своими солдатами. И туда наверняка отправился Хоук. Он точно не мог пройти мимо этого. Оглянувшись, Тору теперь без сомнений побежал по крышам в сторону Верхнего Города. Вида Верхнего города вдалеке было достаточно, чтобы побудить Тору бежать быстрее, несмотря на его усталость. Он должен был добраться туда, пока не стало слишком поздно. Его ноги двигались все быстрее и быстрее, сердце бешено колотилось в груди. С каждой секундой звуки криков и драки становились все ближе, и Тору наконец добрался до главной площади Верхнего города. Повсюду царил хаос, люди разбегались во все стороны, пытаясь спастись от пламени и кунари, которые, казалось, были полны решимости уничтожить Киркволл. Он кинул взгляд на неё и заметил знакомое темно-синее выделяющееся пятно. Пригляделся и увидел уже знакомые серьги и золотое ожерелье. Как раз объект приостановился и оглянулся назад, тогда-то Тору и смог рассмотреть. Изабелла. С толстой книгой в руках. Бегущая в сторону Крепости Наместника... — Изабелла! — Услышав свое имя, пиратка приостановилась. Перед ее носом пролетел ворон, а после в ящики бывшего прилавка Хьюберта влетел уже Тору. Кряхтя, он поднялся с обломков и подбежал к пиратке. — Тору?... — Удивлённо промолвила пиратка, смотря на своего друга. Но тут же вернула свое самообладание и произнесла: — Нам нужно срочно в Крепость Наместника. — Всем надо... — Произнёс с небольшим сарказмом Тору, отряхиваясь от обломков. Тут его взгляд переместился на толстую книженцию в руках пиратам и глаза его расширились в удивлении: — Писание Кослуна?... Ты решила?... — Идём, у нас нет времени! — Сказала пиратка и развернулась по направлению к Крепости Наместника, не желая терять времени на объяснения. Тору пустился за ней следом.

***

— Так скажи, Хоук, знаешь ли ты, что без Писания Кослуна путь в Пар Волен мне заказан?... — Голос Аришока Тору услышал лишь тогда, когда он и Изабелла подходили к вратам, ведущим в тронный зал. Стоящие на страже кунари опасно выставили перед собой острия копьев, завидев подходящих чужаков. — Как, по твоему, можно разрешить этот конфликт иным путём? В руках Тору появились искрящиеся электричеством магические шары, которыми он атаковал сторожевых кунари, заставив их влететь в ворота. — Думаю, я могу решить этот вопрос. — В своей привычной манере сказала пиратка, переступив лежащего плашмя кунари, вырывая из него рваные вздохи. Тору обошел кунари, не задерживая на нем взгляда. Взоры теперь были обращены к новоприбывшим: удивлённые, испуганные, полные надежды. И взгляды, полные презрения. Она встретилась взглядом с Хоуком и хмыкнула: — Уверена, она почти в идеальном состоянии. — Произнесла пиратка, передавая Писание Кослуна в руки Аришока. — Писание Кослуна. — Благоговейно произнёс Аришок, получив книгу в руки и мельком осмотрев её на наличие повреждений. Тору пересекая взглядом с Андерсом и еле заметно улыбнулся, получив в ответ слабую улыбку. — Дорога долгой оказалась. — Ответила пиратка на красноречивый взгляд Хоука. Мужчина нахмурился. — Бои кругом... Ну, ты знаешь, как это бывает. — Я думал, ты уже давно скрылась. — Смягчился Хоук, одарив пиратку улыбкой. — Это все твоё дурное влияние, Хоук. — Ответила Изабелла, слегка нахмурившись. — Я была на полпути в Оствик, но услышала какие дела тут творятся и пришлось возвращаться. — Изабелла вздохнула. — Такая жалость... Аришок торжественно передал Писание подошедшему кунари в тяжёлых доспехах. Тот, поклонившись, ушел в сторону уже с Писанием. Взгляд Аришока вернулся к Хоуку. По его лицу нельзя было понять, что скажет он. Однако все надеялись, что на этом все и закончится. — Реликвия возвращена. Теперь я могу вернуться в Пар Волен. — Тут его взгляд переместился на Изабеллу и Тору, которые вздрогнули при следующих его словах: — С воровкой и бастардом. — Чего?! — В унисон сказали Изабелла и Тору, одновременно с удивлением и страхом смотря на Аришока. — А я то тут причем?! — Воскликнул испуганно Тору, когда двое арваарадов неожиданно схватили его. Он попытался вырваться из хватки кунари, что у него почти получилось. Почти. Андерс чуть было не сорвался с места на помощь Тору, но Авелин успела его перехватить. Она покачала головой, мол, не стоит лезть. — Кун не терпит такой союз. — С презрением произнёс Аришок, прищурив глаза. Тору вмиг почувствовал себя паршиво и открывал и закрывал рот, словно рыба, не в силах что-либо сказать. — Воровка украла Писание Кослуна. Они должны вернуться с нами. — Вы затеваете что-то серьезное. — Нахмурившись, серьёзным тоном сказал Хоук. — Воровка примет Кун и Бен-Хазрат. Бастарда ждёт казнь. Большего я не скажу. — При словах о казни Тору забился в руках кунари сильнее. Магию было опасно применять. Шанс того, что заденет не только кунари, но и самого Тору, довольно высок. Оставалось только ждать итог переговоров. — Реликвия ваша. Они останутся с нами. — Сказал Хоук. — Тогда ты не оставляешь мне выбора. — Сказал Аришок так, словно ему не хотелось этого делать. Она медленно вынул из-за спины внушительный топор и произнёс: — Вызываю тебя на бой, Хоук. Мы с тобой будем биться до смерти, а она достанется победителю...

***

В горле всё ещё будто сидит ком, из-за которого нельзя и слова вымолвить. В голове словно улей пчел жужжит, мысли путаются и не дают зацепиться хотя бы за одну из них. Нос щекочет привычный горький запах трав лечебницы. Тору с поджатыми губами взглянул на перебинтованную руку и попытался ею пошевелить. Действие отозвалось болью, и Тору сквозь зубы прошипел ругательство. — Не стоит сейчас так делать. — Произнёс Андерс, подходя к Тору. — Иначе швы разойдутся. Тору вздохнул и оставил попытки пошевелить рукой в покое. Он поднял взгляд с руки на Андерса и шепотом спросил: — Как там Гаррет? — Спит. — Андерс поставил табурет рядом с ящиком, на котором сидел Тору, и присел на него. — Изабелла за ним присматривает. Тору кивнул. Все это так неожиданно свалилось на Киркволл и его жителей. Город восстанавливают, погибших хоронят, победителя восхваляют. Хоук теперь официально Защитник Киркволла. Звание по важности стоит почти рядом с Командором Мередит. А вот Мередит теперь наместник Киркволла. Это не есть хорошо для магов. — Почему-то такое дерьмо происходит всегда в Киркволле. — Неожиданно произнёс Тору, прервав молчание. — Каждые три года. Я не удивлюсь, если ещё через три года произойдет что-то такое. Вдруг Церковь взорвётся. — На словах о Церкви, Андерс недоуменно посмотрел на Тору, приподняв светлую бровь. Тору пожал плечами. — Ну, а вдруг. — Не говори такие вещи. — Покачал головой Андерс. Он нежно провел кончиками пальцев по ладони полукровки. — Никто этого не сделает. Все знают, к чему это может привести. — Да... Да, ты прав. — Прикрыв, глаза, произнёс Тору. В последнее время Тору чувствовал себя паршиво. Тело все время испытывало слабость, а заклинания были слабее. Тору подозревал, что Дух слабеет, и он вместе с ним. Возможно, следует написать об этом Винн или Морриган. Только вот проблема, Морриган неизвестно где, а Винн наверняка будет слишком занята. Но, может быть, она найдет время для письма. Но это будет не сейчас.

****

Черный кот бесцеремонно запрыгнул на стол Андерса. Он с интересом посмотрел, что пишет Андерс и, завидев слова из знакомого манифеста, разочарованно мяукнул. Андерс оторвался от написания манифеста и посмотрел на кота перед ним. По фиолетовым глазам и колечку в ухе Андерс узнал Тору. — Иди сюда. — Мягко произнёс Андерс, отложив перо и пергамент в сторону. Он вытянул руки для Тору. Мяукнув, оборотень подошёл к рукам Андерса, и мужчина смог взять кота на руки. Расслабляющие медленные поглаживания, чесание за ушком... От этого Тору мурчал так, что было слышно словно на всю Клоаку. В облике кота, конечно, не такие ощущения, как в настоящем облике. Тору часто превращался в кота и пользовался любовью Андерса к ним. Такие моменты расслабляли обоих мужчин. Время для них словно останавливалось, и никого другого в этом мире, кроме них двоих, словно не было. Иногда Тору превращался обратно в свой облик прямо на коленях Андерса. Однажды он заснул на груди спящего Андерса в облике кота, так утром проснулся на Андерсе. В любом случае любимый облик Тору – кот. Даже если им было иногда быть очень сложно.

****

— Тренируешься, друг? — Себастьян, как всегда вовремя. Тору опустил лук и перевёл взгляд на церковника, кивнув. На магию полностью Тору теперь не мог положиться, поэтому вспоминал уроки стрельбы из лука. Руки все ещё что-то да помнили, поэтому Тору быстро привык к луку, как к второму оружию. — Да, есть такое. — Тору перевел взгляд на истыканную стрелами мишень. — Решил вспомнить старое, чтобы использовать как новое. Ну, ты понимаешь. — Себастьян кивнул с улыбкой. — Ты хотел о чем-нибудь поговорить? — Спросил Тору. — Нет, Андерс попросил, чтобы я сказал тебе, что он тебя ждёт. Сказал, что это срочно. — На его слова Тору вопросительно выгнул бровь. — Срочно? Тогда не буду терять времени. — Сказал Тору и, убрав лук, пошёл на выход с тренировочной площадки. Себастьян смотрел ему вслед слегка задумчиво, а потом, покачав головой, ушел в Церковь. Тору написал Винн, насчёт своей слабости и о своих подозрениях. Она посоветовала ему поменьше использовать магию. К её совету он прислушался, но оборотничество все равно применял. Андерсу он не рассказывал об этом, не желая его этим беспокоить. В последнее время Ромашечка выглядит уставшим и измученным. На все вопросы Андерс говорил, что всё в порядке и он просто переутомился. Но Тору подозревает, что дело в Справедливости. — Что-то срочное? — Спросил Тору, зайдя в лечебницу и приветственно кивнув уходящему Хоуку. Андерс вздрогнул, услышав голос любимого человека и встал из-за стола. — Нет… в смысле, да… но не особо. — Промолвил Андерс. Тору улыбнулся, хоть беспокойство его и мучило. — Мне нужна твоя помощь, душа моя. Мне нужно пробраться в Церковь так, чтобы меня никто не заметил. — В Церковь? — С удивлением сказал Тору. — Ромашечка, ты не заболел? Ты ведь Церковь недолюбливаешь. Не похоже на то, что ты хочешь исповедаться так, чтобы никто не увидел. — Тору с подозрением посмотрел на Андерса и сложил руки на груди. — Есть одно дело, о котором я не могу тебе рассказать, душа моя. — Ответил Андерс. — Тебе просто нужно поговорить с Владычицей Церкви, пока я все не сделаю. — И о чем же мне с ней говорить? — Вздохнув, спросил Тору. — О погоде. О еде. О любимом цвете. Без разницы. — Андерс задумался. — Хотя нет, поговори с ней о магах. Дай ей последний шанс понять, что мы, маги, пережили. Дай ей решить, на чьей она стороне. — «Последний шанс»? — Нахмурившись переспросил Тору. Он покачал головой. Андерс махнул рукой, мол, не прицепляйся к словам. — В любом случае, попробуй. Может быть, хотя бы у тебя получится ее убедить. — Произнёс Андерс. — Ладно. — Устало вздохнул Тору. — Расскажи хотя бы о своем плане. — Если я расскажу о нем, то ты меня по головке не погладишь. — Та-а-ак... — Тору нахмурился. — Чего бы ты не придумал – это плохая идея. — Это нужно для свободы магов! Ты ведь тоже маг, должен ведь ты понимать, что это на благо магов. — Андерс нежно взял Тору за руки и продолжил: — И на наше тоже. Тору поджал губы, переведя взгляд на руки. — Я тебе всецело доверяю. — Произнёс Тору, слегка улыбнувшись уголками губ. Лицо Андерса озарила улыбка. Он уткнулся носом в грудь Тору и прошептал: — Я тебя не заслуживаю, душа моя... — Неправда. — Тору провел ладонью по волосам возлюбленного. — Каждый имеет право на любовь и счастье. — Тору невесомо оставил поцелуй на макушке мужчины. — И ты не исключение.

****

Статуя Создателя словно видит каждого пришедшего в Церковь насквозь, от чего у Тору на душе скребутся кошки. Церковь была пуста, что было не очень то и удивительно. У церковников свои причуды, думается Тору. Как только Тору с Андерсом вошли в Церковь, то Андерс сразу же пошёл делать свое дело, а Тору пошел искать Владычицу Церкви. Но искать её долго не пришлось, и за это время Тору успел пожалеть, что согласился на план Андерса. — Владычица Церкви Эльтина. — Тору кивнул в знак приветствия Эльтине. Та, увидев его, слегка улыбнулась. — Да благословит тебя Создатель, Тору. — Поприветствовала Эльтина его. — Ты пришел помолиться? Тору помялся с ноги на ногу, подмечая, насколько сейчас каменный пол Церкви холоден и как мёрзнут босые ноги. — Если рассуждать ги… гипе… гипетически, — Еле выговорив слово, и то неправильно, Тору выдохнул и продолжил: — есть две стороны, одну из сторон жестоко угнетает другая... Разве Создатель не должен быть милостив к ним? — Ты говоришь о магах. — Вздохнув, констатировала Эльтина. — Да, про них... — Тору, ни для кого не секрет, что в кругах Защитника есть отступники, к которым ты тоже относишься. — Тору хотел ответить, что он не отступник, но решил промолчать и не перебивать Владычицу Церкви. — Мередит и Орсино нужно дать время, чтобы уладить разногласия. Если открыто поддаться какой-то из сторон, то ничего хорошего не выйдет. — Но если бездействовать, то хорошего уж точно ничего не будет! — Выгнул бровь Тору. — Мередит и Орсино просто перебьют друг друга! Или Мередит может в любой момент объявить Право Уничтожения! Ей просто нужно дать повод! Хотя, о чем это я, она может его и без повода объявить! — Тору, я сочувствую магам. Мне бы не понравилось, если бы меня заточили в Казематы. — Нет такого человека, который этого хочет. — Да, ты прав. Но, пойми, я не могу поддержать какую-то из сторон. Все мы сотворены Создателем, но магия позволяет навредить множеству смертных. — Но если Создатель дал нам эту разрушающую силу, то значит она для чего-то нужна. Не мог же он её дать нам для того, чтобы смотреть на наши страдания... — Сказал Тору. — Я понимаю твои чувства, Тору. Но лишь Создателю известны его намерения. — Покачав головой, ответила Эльтина. Тору хотел ответить Эльтине, но высказать свои мысли не позволил подошедший Андерс. — Вот ты где! Я тебя повсюду ищу. — С улыбкой сказал Андерс, и Тору улыбнулся в ответ. — Ваша милость... — У тебя тревога на душе, дитя моё. Надеюсь, здесь ты нашел для неё бальзам. — Сказала Эльтина.

****

— Я хочу, чтобы это было у тебя. — Что это... Подушка? — Её вышила моя мать. Единственная мамина вещица, которую мне в Круге позволили оставить у себя. — Но почему, во имя Андрасте, ты отдаешь её мне? — Ты был мне хорошим другом, Варрик. — Ну-ну. Возьми-ка назад свою подушку, Блондинчик. Пусть на ней тебе ещё не раз сниться, как ты убиваешь храмовников. Тору пересекая с Варриком на входе в лечебницу. Гном махнул ему в приветствии и пошел по своим делам, оставляя Андерса на полукровку. — Тору. Я не ожидал увидеть здесь тебя так скоро. — Удивлённо произнёс Андерс, завидев подходящему к нему Тору. — Я думал, ты будешь мне рад. — С улыбкой ответил Тору. — Нет, что ты, я рад. Просто... — Андерс вздохнул. — Просто хочу сказать тебе сейчас: я тебя люблю. У тебя было множество поводов отвернуться от меня, но ты всё равно был рядом со мной. Помни, что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал это. — Почему ты так говоришь? — С недоумением промолвил Тору, наклонив голову набок. Сказанные Андерсом слова его насторожили. Что он имеет в виду? — Понимаешь, он – Справедливость – останется здесь, даже когда мы с тобой умрем. — Начал Андерс. Тору кивнул, зная об этом. Винн ему как-то об этом рассказывала, когда дух вселился в него. — Для духа это пустяки. Он просто вернётся в Тень. — Ромашечка, не пугай меня. — Слегка нахмурился Тору. — Такие вещи люди говорят перед смертью, или если хотят воткнуть нож в спину. Знаешь, ни то, ни другое, не приятное. — Я люблю тебя. — С нежностью произнёс Андерс, глядя Тору в глаза. В любимых карии глазах чувствовалась грусть... и вина. — Жаль, что это не означает «никогда не причиню боль». Ты самое ценное, что есть в моей жизни. — Голос Андерса дрогнул. — Но есть вещи, которые мне дороже жизни и нас с тобой. Прости. — Ромашечка... — Я же говорил, что разобью тебе сердце. Знай, что и моё тоже разбито. — Голос Андерса медленно сходил на шепот. — Я надеялся, что мы найдем выход получше, но... Справедливость и Месть слишком срослись друг с другом. Я больше не могу отличить одно от другого. Ты единственный свет в моей жизни. Не вини себя за то, что неизбежно случится. Тору чувствовал, что сейчас сердце болит. Словно попала стрела с ядом. Но почему? Поджав губы, Тору без лишних слов кивнул, игнорируя неизвестную боль в груди. Андерс виновато склонил голову. Тогда Тору ещё не предполагал, что Андерс имел в виду под этим признанием. Знал лишь то, что в этом мог быть виноват Справедливость.

****

— Что это ты прячешь за спиной? — Тору неловко улыбнулся на вопрос Андерса. — Да так… — Тору достал из-за спины свернутый пергамент. Пальцы немного подрагивают от бушующих внутри чувств, а сердце билось так, словно хотело выбраться из грудной клетки. — Что это? — Андерс взял в руки свёрнутый пергамент и развернул его. На пергаменте, неумелыми линиями и старательно раскрашено, были нарисовано два человечка. У одного в руках был посох, около ноги был нарисован кот. На голове был нарисован хвост. На плечах было нарисовано по три овала с заострённым кончиком и мантия мага. Это перья?... Другой человечек тоже был с посохом. У него на голове уже были нарисованы рога. На поясе была нарисована набедренная повязка. — Это... мило. — По-доброму усмехнулся Андерс, рассматривая рисунок. — Я старался. — Со смущением заламывая свои пальцы, произнёс Тору. Рисованием увлекся недавно, друзей-художников в кругах не было, поэтому Тору пытался научиться сам. Хоть и понимает, что рисует сейчас из рук вон ужасно. Хотя... Все с чего-то начинают. — Тебе нравится? — Очень. — Не скрывая улыбки, отвечает Андерс. Теперь этот рисунок храниться у него в отдельном ящике стола. Он специально его туда положил, чтобы не запачкать или испортить чем-нибудь.

****

Воздух в Киркволле сейчас пах по другому. Тяжело, опустошённо... Тору мог бы продолжать этот список до бесконечности, если бы его спросили. — Весёлый у меня День рождения... — Проворчал Тору, на всех порах мчась в сторону Главной площади. Совсем недавно, чуть ли не плача, в лачугу Тору прибежала одна из магов и сказала, что на площади сцепились маги и храмовники. С вздохом Тору пришлось бежать сейчас как раз таки на эту площадь. Также он успел встретить Хоука, который бежал в том же направлении. Прибыв на площадь, сразу обнаружился источник проблем. Командор Мередит, во главе большого отряда храмовников с одной стороны, архимаг Орсино и маги – с другой. Рядом с храмовниками стоял Себастьян, один из друзей Гаррета. Воздух буквально был накален до предела. — Ты превышаешь свои полномочия, Мередит! – Услышала Тору голос архимага. – У нас нет магов крови, а ты не имеешь права со своими храмовниками вторгаться в Круг и вершить там свое лже-правосудие! — У меня на всё есть права, Орсино! Вы укрываете магов крови, а я намерена истребить их, пока они не заполонили город, словно паразиты! — Магов крови? Вы хотя бы видите что-то, кроме магов крови? Стоит моим людям чихнуть, и вы их уже обвиняете! — Всплеснул руками Орсино, с возмущением смотря на Мередит. — Не шутите со мной, мессир маг. — С угрозой в голосе сказала Мередит. — Моё терпение на исходе. — Что-то я как-то не заметил, что оно у вас было! Хоук остановился около Мередит и Орсино, оглядывая и обоих с ног до головы. Тору предпочел остаться позади Хоука, надеясь, что его не заметит Мередит или кто-то из храмовников. Среди магов обнаружилась Бетани, а среди храмовников – Карвер. Оба были напряжены ситуацией. — Милые бранятся – только тешатся. — С ухмылкой произнёс Хоук. — Сейчас не до шуток, Гаррет. — Шикнул Тору, пихнув мужчину в спину. Мередит обратила внимание на пришедшего Хоука и направилась к нему, сурово говоря: — Вас это никак не касается, Защитник. — Его позвал я. — Сложив руки на груди, сказал Орсино. — Я полагаю, люди обязаны знать, что вы творите. — Что я творю? — Женщина со злобой во взгляде повернулась к Орсино. — Защищаю город. Постоянно и без устали! А также защищаю вас, магов, от вашего проклятия! — Защищаете?! — Возмутился Тору. — Скорее вы, наоборот, обрекаете их на страдания. Если судить обо всем классе, то и храмовников стоит заточить в Казематы или повырезать их! Не все маги полные мудозвоны! Мередит метнула разъярённый взгляд на полукровку. Прежде чем стало ещё хуже, Гаррет сказал: — Вы подаете отличный пример людям. Вы об этом знаете? — Нахмурившись, сказал Хоук. — А что нам ещё остаётся делать? — Промолвила Мередит. — Искать другой путь? Сказать жертвам одержимых магов, что мы не хотим никому причинить вреда? Скажите, Защитник, неужто вы своими собственными глазами не видели того, что они делают? Не слышали ложь магов, рвущихся к власти? — Не все маги такие! — Сказал Тору. — Они вынуждены защищаться от храмовников! — Он прав. — Кивнул Хоук. — Но некоторые из нас хотят того же, что и вы, Мередит. — Вы готовы определить всех нас в злодеи, но это не так! — Сказал Орсино. Мередит молчала несколько секунд, смотря на Орсино, прежде чем сказать: — Я знаю, и мне больно все это делать, но мы должны сохранять бдительность. — Произнесла Мередит, незаметно дрогнувшим голосом. — Если вы не можете найти иной способ, нечего клеймить меня тираном! — Так мы ни к чему не придем. — Устало вздохнув, произнёс Орсино. — Владычица Церкви должна положить этому конец. — Сказав эти слова, он пошел в сторону Церкви. Но Мередит, грубо схватив его за плечо, пресекла это действие, прошипев: — Не смейте впутывать сюда её милость! — Владычица Церкви не поможет вам! Тору обернулся на голос. Андерс медленным шагом подходил к ним. Его лицо Тору очень насторожило – обычно спокойное и уравновешенное, сейчас оно было напряжено. — Объяснись, маг. — Прошипела Мередит, отпустив Орсино. Она подошла к Андерсу. Мужчина под злобным взглядом Мередит даже не шелохнулся, а наоборот, даже пошёл навстречу. Тору с напряжением следил за движениями Мередит. — Я не собираюсь стоять и смотреть, как вы равняете магов с преступниками, пока наши предводители пресмыкаются перед своими тюремщиками! — Андерс говорил громко. Так, чтобы слышали все его слова. — Да как ты смеешь!... — Начал было Орсино, но Андерс перебил его. — Круг изжил себя, Орсино! Вы должны это видеть! — Андерс ударил посохом о землю. Глаза Андерса вспыхнули голубым светом. Снова Справедливость проявляет себя, и Тору это не нравилось. В голосе мужчины был слышен голос Справедливости. — Настало время действовать! — Справедливость отступил, а карие глаза вернули свой прежний цвет. — Больше никаких полумер! — Андерс, что ты задумал?... — Промолвил Тору, подходя к мужчине. — Назад дороги больше нет. — Сказал Андерс, оглянувшись на Тору. Во взгляде карие глаз Тору почувствовал боль. Далекий быстро нарастающий гул насторожил всех. Тору осмотрелся – звук исходил от Церкви. Прозвучал взрыв, который сотряс землю. Красные волны энергии вырвались из Церкви, уничтожая здание в пыль. Некоторые части сооружения остались висеть в воздухе, поддерживаемые красной энергией. Тору смотрел на это, не в силах поверить в произошедшее. Полукровка посмотрел на Андерса и понял – это сделал Ромашечка. Надежда на то, что это сделал не он, угасла, словно огонёк свечи под сильным дуновением ветра. — Что за... — Шокировано произнесла Мередит, глядя на столб красной энергии из Церкви. — Андерс, что ты наделал?... — С трудом промолвил Тору. Захлестнула паника. — Там же были люди... Добром это точно не кончится. — Эльтина, нет! — Выкрикнул Себастьян, падая на колени. — Создатель, почему?! Я же говорил ей уходить!... — Резко выдохнув, он начал читать молитву за упокой Владычицы Церкви. — Владычица Церкви убита магом. — Спокойно произнесла Мередит. Но Тору почувствовал усмешку в её словах. — Церковь разрушена... — Она вскинув голову и громогласно объявила: — Как Рыцарь-Командор Киркволла, провозглашаю Право Уничтожения! Все маги Круга должны быть казнены – немедленно! Все маги Круга испуганно встрепенулись и зашептались. — Круг не имеет к этому никакого отношения, Защитник! Не позволяйте ей! Это безумие! — А я требую, чтобы Вы поддержали храмовников! Даже Вы должны признать, что с этим нельзя мириться! — Сказала Мередит, сжимая кулаки и смотря на Хоука выжидающе. — Так нельзя, Хоук! — Сказал Тору, нахмурившись. — Не их в этом ужасе вина! — Тору прав! — Поддержала полукровку Мерриль. — Ты же не будешь убивать невиновных? — Войну уже не остановить. — Произнёс Андерс. — Тебе придется решить, на чьей ты стороне. — Возможно, из-за тебя теперь все ненавидят магов. — Прошипел Хоук, смотря на Андерса. — А до этого нам кто-то сочувствовал? — Сказал Андерс. — Как раз таки некоторые и сочувствовали. — Сказал Тору. — Ты воспользовался моим доверием ради того, чтобы разжечь войну! — Неважно! — Подала голос Мередит. — Даже если бы я сейчас и хотела остановиться, то не смогла бы. Народ требует крови! Хоук задумался. Тору тем временем смотрел на Андерса пристальным взглядом, все ещё не до конца веря, что это сделал его любимый Ромашечка. Надежда на то, что все это закончится тем, что он с друзьями останется живой, хранилась в сердце Тору. Наконец, Хоук произнёс: — Маги Круга не виноваты в этом. — Мужчина поднял взгляд на Мередит. — Я не стану участвовать в этом. — Что же, ты выбрал сторону. — Фыркнула Мередит. Она посмотрела на стоящего в стороне церковника: — Себастьян? — Я требую смерти виновника! — Дрожащим голосом сказал Себастьян, медленно подойдя к Командору. Гаррет, нахмурившись, посмотрел на Андерса и вынул кинжал из ножен. Сердце Тору испуганно тукнулось и полукровка быстрыми шагами оказался рядом с Андерсом и прикрыл его половиной своего тела. Он сверху вниз посмотрел на Хоука и произнёс твёрдым голосом: — Гаррет, не надо. Мы уйдем. И не будем попадаться никому на глаза. — Фиолетовые глаза вспыхнули слабым голубым светом. Он не собирался терять ещё и любимого человека. Даже если он взорвал Церковь. Тору знает, что в этом виноват Справедливость. — Пожалуйста. Тору уже однажды по своей глупости потерял свою семью. Он не собирается терять ещё и Андерса. Хоук поджал губы. Он спрятал кинжал в ножны и сказал: — Уходите. Уходите сейчас же. Оба медленно кивнули. Уходя вместе с Андерсом, Тору слышал гневные крики Себастьяна. Он взял Андерса за ладонь и улыбнулся мужчине. И тогда Андерс увидел в глазах Тору надежду на лучшее.

****

— И это всё что ты знаешь? — Хмуро спросила Пентагаст, пристально смотря на гнома. — К сожалению. — Кивнул Варрик. — После того момента ни Белку, ни Блондинчика, мы не видели. — Не могли же они испариться! — Выкрикнула Кассандра, ударив кулаком по столу. — Искательница, я знаю, что тебе нужен Защитник для того, чтобы он возглавил Инквизицию. А Белка? — Тебе этого знать не нужно, Варрик. Повисло недолгое молчание. — Я могу идти? — На вопрос Варрика Кассандра хмуро кивнула. Гном откланялся, подхватил Бьянку и покинул дом, где Искательница несколько грубо допрашивала его все последнее время. Стоящий на крыше одного из домов силуэт некоторое время смотрел вслед уходящему гному, пока тот не скрылся в одном из переулков. Силуэт, подхватив посох, исчез с той крыши, на которой стоял. Лишь был виден в последний раз край плаща и блеск серьги в лунном свете.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.