ID работы: 13986918

все начинается

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Для Джареда все начинается, когда он находит Ричарда в туалете. Можно подумать: половина служебных романов начинались именно так — ты, весь из себя горячий, встречаешь у писсуаров такого же горячего самца. Взгляд. Искра. Буря. Безумие.       Эм. Не их случай.       Ричард лежит на полу, абсолютно разбитый и едва сдерживающий рыдания. Его мокрые штаны бесформенной грудой торчат из раковины. Они тоже умудряются выглядеть виновато. Все в комнате буквально кричит о надвигающейся катастрофе.       Джаред опускается на колени. Не то чтобы сильно талантливый технически, он знает: лучший козырь в его рукаве — умение поддержать.       Старается заглянуть Ричарду в глаза даже под таким неудобным углом.       — Все получится, — говорит тихо и привычно жестикулирует. Слегка дерганный и невозможно высокий, он в курсе, что вызывает немного жалости, но умеет добиться доверия. В целом, неплохой расклад. — Послушай, я очень в тебя верю. Все точно получится. Надо просто встать и зайти туда, Ричард.       Ричард — наверное, он сейчас больше маленький Ричи, чем взрослый и самостоятельный Ричард — отводит взгляд. Всхлипывает. Его голос слишком тонкий, когда он произносит:       — Я не могу пойти туда в мокрых штанах. Будет выглядеть, как будто я обоссался. На самом деле, до этого недалеко, но я точно не хочу идти туда в мокрых штанах, господи, какой же я жалкий...       Нервничающий Ричард — это Ричард, который много и бессвязно говорит. Слова цепляются одно за другое, сливаются в длинный неразборчивый звук. Они похожи на кашу, эти слова, но Джаред искренне старается вслушаться и разобраться. Потому что, обычно, все начинается именно так: ты смотришь на кого-то, кто открывается перед тобой до изнанки, и медленно пропадаешь.       — Тебе не придется идти туда в мокрых штанах, — возражает абсолютно спокойно и аккуратно перед за предплечья.       Помогает подняться. Чем крепче Ричард держится на ногах, тем больше вопросительно смотрят его глаза.       — В мокрых штанах туда пойду я, — Джаред поводит плечами, словно в этом нет ничего особенного, он день через день предлагает людям вокруг отдать ему насквозь промокшие джинсы. — А тебе отдам свои брюки. Правда, их придется немного подвернуть... — уточняет извиняющимся тоном.       Брюки и правда приходится подворачивать. Их разница в росте — нечто ужасающее в такие моменты, но в целом это даже забавно. Джаред с трудом натягивает узкие холодные от воды джинсы и думает, когда они смогут вспомнить это событие и посмеяться всласть.       Ричард выглядит слегка нелепо. И благодарно. Кажется, он даже немного забыл о том, что пять минут собирался все вокруг обблевать.       Они выходят в коридор, и каждый шаг Джареду дается с трудом. Он даже выдыхает с облегчением, когда на помощь приходит Эрлих и с готовностью берет Ричарда под свое крыло. Есть надежда, что в кабинете высшего руководства все пройдет достойно, и у них появятся деньги на Пегого Дудочника. У Ричарда появятся деньги, а они поддержат его, сколько смогут. Хотя это Эрлих — сколько сможет. Джаред собирается идти до конца.       Он смотрит им вслед — одиноко застывший в натекающей луже — и рассеянно размышляет: так могло получиться только с ним. Искра. Буря. Безумие. Катастрофически одинокий и ранимый Ричард, застывший на ледяном полу. Его хотелось обнять и никогда не отпускать.

***

      Иногда он ловит себя на мысли о том, как это бывает у обычных людей. Наверное, они много целуются, ходят в кино и кафе, гуляют по парку.       Джаред же притаскивает на кухню Эрлиха доску для СКРАМа и долго терпит насмешки от программистов. На самом деле, насмешки — не худшее, что было в его жизни, и он давно привык. Тем более, у Гилфойла и Динеша они вообще заменяют разумную речь, хочешь-не хочешь, придется смириться.       Он просто ждет, что Ричард оценит.       Доска проходит все стадии принятия и отлично показывает себя на следующей же неделе.       Джаред составляет графики, создает диаграммы и таблицы, верстает презентации под проект и в целом старается очень вовлекаться в работу. Кофе здесь, кофе там, задержаться на стуле рядом чуть дольше положенного — чем хуже прогулки по парку? Если выбирать не приходится, он готов согласиться и на такой вариант.       Ричард все еще комок нервов. Он плохо спит, мало ест и часто не выдерживает в большой компании. Он по-прежнему выглядит так, словно нуждается в объятиях и безусловной любви, и Джареду трудно сдержаться. Но он сдерживается. Раз за разом.       Он не знает, началось ли что-то для Ричарда, и не хочет задеть. Он готов обожать со стороны, если всем этого будет достаточно.

***

      Проходит время. Много времени.       Джаред хранит в памяти каждый случайный взгляд и каждый момент, когда они оставались наедине. На отдельной полочке приятных воспоминаний — короткое объятие на ТехКранч, когда он обнял Ричарда, а спустя мгновение Ричард сам неловко потянулся обнять его в ответ и ярко, громко смеялся от радости. Джаред никогда не забудет этот чистый смех. И как приятно обжигало шею чужое дыхание. Мурашки.       Они терпят взлеты и падения. Отчаянно пытаются удержаться на гребне волны. Джаред замечает красные опухшие глаза, каждый тихий всхлип и очередную гримасу отчаяния, когда Ричард приходит от врача. Он никогда не говорит об этом, но если бы мог, то рассказал бы, как разрывается сердце в такие моменты.       Рассказал бы, как сильно хотел бы обезопасить Ричарда от всех проблем.       Как хорошо он сумел бы о нем позаботиться.       Но остается только листать программы про птиц на Нэшнл Джеографик.

***

      А потом однажды ночью в гостевой домик, где он поставил вешалку с рубашками и положил свой надувной матрас, стучат. Время на часах — полночь, и атмосфера в каморке не располагает к приему гостей. Но Джаред встает и — как был, в растянутой футболке и пижамных штанах в клеточку — открывает дверь. Он готов к чему угодно.       — Я так больше не могу, — заявляет Ричард и смотрит остро, почти что насквозь.       С ним такое редко бывает, в большинстве случаев он вообще ведет себя как социальный инвалид (не то чтобы Джаред сильно лучше), но все же... Его кудряшки топорщатся в разные стороны как символ абсолютно бессонной ночи.       — Да, прости? — уточняюще тянет Джаред, ему нужно чуть больше информации, чтобы понять, какую именно презентацию-лекцию запустить работникам Пегого Дудочника поутру.       Не то чтобы они их слушали, конечно. Но это важно для Ричарда. Вопрос закрыт.       — Они меня достали, — у Ричарда слегка дергается щека, красный звоночек приближающегося нервного срыва.       Джаред хочет поднять руку и погладить это место, согреть всем доступным теплом. Если бы только помогло.       Он прижимает руки ближе к телу. Со стороны, наверное, как глуповатый оловянный солдатик.       — М?       — Гилфойл и Динеш, — Ричард взмахивает руками, тянет сам себя за рукава красной толстовки. — Они говорят какие-то глупости неделями, и это просто сводит меня с ума... Ужасно мешает работать!       — Какие-то глупости?       — Про тебя и меня. Про то, что ты смотришь щенячьими глазами и только и ждешь, когда я тебя выебу. И что я просто слепой долбоеб, раз не замечаю!       Джаред вздыхает. Ситуация становится более неловкой, если подумать, что они по-прежнему стоят на пороге, и Ричард достаточно громкий в состоянии волнения.       — Надеюсь, ты цитируешь, — говорит он, и глаза Ричарда округляются.       Он спешно произносит:       — Да-да, конечно, я просто повторяю их слова, — и от этого становится спокойнее, потому что, честно, Джаред назвал бы происходящее по-другому.       Выебать — конечно, хорошо, если учесть отсутствие в его жизни длительных отношений как факта. Но к этому всегда можно прийти значительно позже. И это не главное. Далеко не главное.       Он просто хотел бы держать Ричарда за руку. И один час в субботу выходить с ним погулять в парк.       Ричард стоит перед ним прямой, как палка, и натянутый до напряжения, как струна.       — Так это правда?       — Про щенячьи глаза и выебу? Или про слепого долбоеба? — уточняет Джаред исключительно воспитанно, но, надо признаться, в этот раз в словах есть доля сарказма.       Ричард закатывает глаза:       — Про второе я уже догадался, — и это прорыв.       Джаред не может сдержать улыбки. Он смотрит на свои длинные босые ступни, дергает кадыком, сглатывая, и слегка запинается, произнося:       — Про первое мог бы тоже, — и, если честно, ему немного сложно признаться. У них все не как у обычных. Опять. — Но я бы не сказал, что мне нужен только секс... Сразу секс... Черт, я не это имел в виду. В общем, Ричард, я все пойму, если это тебя задевает и утром же заберу свои вещи...       Он слышит только тишину в ответ. Осторожно поднимает голову.       И видит в глазах Ричарда облегчение. Не то, которое "они были правы", а какое-то другое. Джаред не слишком хорош в названиях (как и Ричард, давайте честно, Пегий Дудочник звучит странно), но ему становится легче дышать.

***

      — А когда все началось для тебя?       — Когда ты сказал, что веришь в меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.