ID работы: 13988005

Вы правда меня любите?

Джен
R
Завершён
6
автор
dinosaur Gavin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

🦋🌃✨️♟️

Настройки текста
С Земли их никто не приметил, Но сумрак вечерний был светел, В тот час как они над Землёю Летели, покрытые мглою.

К.Д.Бальмонт

      Моя мать, кажется, страдала затянувшейся послеродовой депрессией, которая на фоне ухода моего отца только обострилась. Бесконечно пила и совсем не вставала с кровати. За нами ухаживала бабушка.       На шестой год моя мама наконец смогла встать. Она встала и сдала меня в детдом. Надеюсь, ей хотя бы стало легче.       В коллектив я так и не вжился. Бабушка приходила, первые несколько лет она навещала меня — последний свет в окошке. Но вскоре она забросила это дело. Я остался совсем один. Были ребята, которые пытались со мной подружиться, но надолго их тоже не хватало. Все, кто был мне дорог, к кому я мог хоть немного привязаться — все бросали меня. Я понимал, что им со мной сложно. Люди не любят, когда есть кто-то, кто лучше их.       Я рано научился читать. Я читал очень много и с непередаваемым удовольствием, что помогало мне справиться с одиночеством. Я рано научился писать. Я писал письма маме, просил бабушку ей их передавать, когда она ещё ко мне приходила. Я писал письма бабушке, когда она перестала ко мне приходить, я просил воспитателей их передавать. Позже я понял, что они ничего не передавали. Я писал их на протяжении семи лет после того, как оказался в детдоме. А воспитатели складывали их в ящик комода. Я начал догадываться куда раньше, но продолжал писать. Я подходил к воспитателям и спрашивал, а они говорили, чтобы я не беспокоился и что они всё передают. Мне никогда не приходили ответные письма. Наверное, мама была не в силах что-либо написать, но я очень надеялся, что бабушка ей их читает.       Я перестал их писать, когда дети нашли эти письма и, читая их, громко смеялись. Они высмеивали меня и комментировали каждое написанное мной слово.       Я перестал писать вообще. Я не писал с того дня больше ни слова. Меня не могли заставить писать даже в школе. Меня водили к психологу. У психолога я отказывался говорить и напрочь всё отрицал. Но всё же у них получилось заставить меня взять в руки ручку. Поначалу я злился. Злился и на детей, и на воспитателей, но потом злость сменилась полным опустошением.       За это время у меня накопилось много слов. Я почти никогда ни с кем не разговаривал, кроме бумаги, а потом перестал и вовсе. Но письма я больше не писал. Я писал стихи и короткие рассказы, писал личные дневники, которые прятал с особым усердием. Когда я писал, на душе становилось легче.       Я понимал, как маме было со мной тяжело. Но я злился на неё за то, что она от меня избавилась таким образом. Злился за то, что я больше не могу общаться с бабушкой. Хотя старался не злиться, ведь понимал, как ей было тяжело. Но эта злость была только с сначала — первые дни, а может, неделю или месяц. А потом эпизодически нахлынывала на меня только в редкие моменты. Но годам к четырнадцати, после того, как я уже понял, что никаких писем она от меня никогда не получала, хоть и не по своей вине, у меня обострилась на неё какая-то необъяснимая перманентная обида, сопровождаемая постоянной горечью и комом в горле. По ночам я почти постоянно сидел в туалете и плакал.       Никогда не брезговал даже мыслями о самоубийстве. Много раз думал, как лучше бы меня убили: сделали аборт, после рождения выбросили в мусор, утопили как котёнка. Мама так и хотела, она много раз об этом говорила, и я это запомнил очень хорошо, но бабушка ей не давала. Тогда я очень боялся и плакал, но сейчас понимаю, что так было бы лучше.       Когда летом нас отправляли в лагерь, я много раз пытался утопиться в реке. Мне каждый раз не давали. Тогда я пытался сбегать по ночам, но меня ловили. Меня стали класть в вожатской, чтоб наверняка. Складывалось впечатление, что я был кому-то нужен, но не нужно ему верить, потому что оно обманчиво. Им просто платят за мою жизнь.       Но эта «одержимость» быстро спала. Хорошо, что я вовремя опомнился.       В какой-то момент пришло осознание того, что в мире всё не просто так. И будь я таким бесполезным, как мне казалось, то непременно не выжил бы. Если б я был не нужен, обо мне и впрямь все бы так не беспокоились. Люди просто не любят, когда есть кто-то, кто лучше них. В Древней Спарте больных, ни на что не годных детей не просто так сбрасывали с утёса, и если я выжил, то я нужен для какой-то высшей цели, не иначе.       Когда мне было девять, мама покончила жизнь самоубийством. Вскрыла себе вены. Я об этом не знал. Узнал только через ещё девять лет, при выпуске. Я всегда был один. Но сейчас я был особо одинок. Одинок как никогда раньше. Я не рассчитывал, что когда-нибудь вернусь к ней на порог, но осознание того, что образа, который я всё это время лелеял в своей голове, уже как пол моей жизни просто не существовало. Про бабушку же мне ничего так и не известно. После школы поступил на филологический, жил в общежитии. Ни в школе, ни в институте мне так и не удалось найти объект общения или тем более взаимных симпатий. Ко мне тянулось много девушек, но я не мог понять их истинных намерений, поэтому старался близко к себе не подпускать. Да и не сказал бы, что мог к ним что-то чувствовать. Зато учился хорошо, работать не пошёл, жил на стипендию и государственные выплаты. А после выпуска передо мной открылся слишком большой простор. Я ждал этого всю жизнь: выучусь, стану свободным, передо мной откроются все двери, и пойдём с великими свершениями друг другу на встречу. На деле же я чуть не пошёл навстречу безработице, наркомании, алкоголизму и ко всему прочему остался бездомным.       Я давно остался один, но никогда не находился в полном одиночестве, однако и Петербургские улицы нельзя было назвать безлюдными. А вот без еды и крыши над головой я действительно остался впервые. Приюты для бездомных и рабочие дома менял как варежки, а самих варежек у меня долгое время как раз таки и не было. Позже остепенился: нашёл работу в библиотеке и через какое-то время смог снять комнатку на чердаке. Но хоть контингент в приютах для бездомных был даже хуже, чем в детдоме, раздражал меня одними своими постоянно кислыми рожами, им хотя бы не было до меня никакого дела, что меня, в принципе, вполне устраивало. Уйти с тёплого места было сложно, но надо было развиваться.       Взял подработку официантом, жутко её ненавидел, но так денег хватало хотя бы не только на аренду. Получил повышение в библиотеке и смог уволиться из кафе.       Сейчас уже начал потихоньку обустраиваться, беру уроки в школе, как всегда мечтал. Наконец, чувствую, что жизнь налаживается.       Конец сообщения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.