ID работы: 13988113

Майор Романова

Гет
G
Завершён
77
Размер:
114 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 83 Отзывы 17 В сборник Скачать

Охота

Настройки текста
Примечания:
      

***

      Гнездилов сидел за своим столом и смотря в зеркало по разному поправлял свою любимую шляпу. Со стороны это выглядело очень комично, особенно то, с какой серьёзностью Игорь всё это делал.       — Леонов? — Игорь оторвавшись от зеркала обращается и смотрит на Вахтанга.       — Давай мы тебя на вкус проверим. Вот скажи мне, как лучше. Вот так, — Игорь сдвигает шляпу вниз, да так, что лица почти не видно. — Или вот так. — Он сдвигает шляпу вверх. Вахтанг отвлекается от работы на компьютере и переводит взгляд на Игоря.       — В помещении лучше вообще без шляпы. Это не вкус, это этикет, — Вахтанг снова приступает к работе на компьютере.       — Да я тебя умоляю, нашёл помещение. Вот сделают ремонт, тогда и будет помещение. А вкуса у тебя нет, Вакханг*. — Игорь снимает шляпу и кладёт её на стол. — Настька, а ты что скажешь? — Гнездо поворачивается к Насте. Романова сидела на диване, поглаживала рядом лежавшую Ли и смотрела за ситуацией со стороны.       — Мне вообще похрен, Игорь Николаевич. Мужчины в шляпах не в моём вкусе.       — А ну да, в твоём вкусе лысые и бородатые с собаками.- Игорь начинает смеяться, но видя, что никто не оценил шутку, перестаёт. В кабинет врывается Леонидов. Чуть ли не бежит к своему сейфу и достаёт от туда пистолет.       — Срочно на выезд. У нас вызов.       — Что уже стряслось? — Слишком уж пафосным тоном спрашивает Игорь. Будто весь отдел держится на его плечах. Настя фыркнула, ни ничего не сказала.       — Покушение на Макса. Труп на Механизаторской 8. — С этими словами Лёша, также стремительно выбегает из кабинета. Оставляя ничего не понимающих Настю, Вахтанга и Игоря одних.       — Лёш. Стой. — Вахтанг пытается остановить и всё узнать подробнее, но Лёша его уже не услышал. — Вы поняли, что он сказал?       Сердце Романовой пропускает удар, а в голове эхом отдаются слова Лёши. Все троя ничего не понимая переглядываются.       — Свершилось. — Игорь берёт шляпу в руку и накрывает ею грудь в области сердца, будто поминая Макса. — Максимова убили. Вахтанг широко раскрыв глаза смотрит на Игоря, а потом на Настю.       — Хорош хрень всякую нести, — Вскочив с дивана и схватив свой пистолет, Настя метнула в Игоря злой взгляд.       — Да что ты несёшь. — Вахтанг пытается опровергнуть слова Игоря. Настя уже не слышала их дальнейшего разговора, а выбежав из кабинета, мчится к своей машине. Сердце колотилось неимоверно быстро. Романова полностью выжигая газ, несётся по городу. Наверняка у неё потом штраф будет куча, но сейчас она думает не об этом.       В тот момент у неё был какой-то эффект дежавю. Точно такое же чувство страха она испытывала, когда неслась за пьяным Данилом по городу. Потом, когда она сидела возле операционной и ждала Антона.       Все эти воспоминания давили на сознание Насти. Чудом Настя избегает аварий. С той скорость, с которой она ехала, это было действительно чудо.       

***

      Она толком и не помнит, как добралась до нужного адреса. Выйдя из машины она видит патрульные машины и скорую. Рядом на носилках был мешок для трупов, а с ним рядом сидел Пёс.       — Твою мать. — Тихо шепчет Настя и подходит к носилкам. Расстегнув она видит совершенно незнакомого ей мужчину. Выдохнув и закрыв мешок она слышит голоса Макса и Лёши. Она сразу же направляется к ним. Намереваясь высказать все Леонидову.       — Леонидов! Я тебя пристрелю. — Настя окликает мужчину, Макс и Лёша синхронно поворачиваются и смотрят, как к ним стремительным шагом идёт злая Романова.       — Что такое? — Спрашивает Лёша и в ту же секунду ему прилетает подзатыльник от Насти.       — За что?! — Удивлённо восклицает и потирает затылок.       — Объяснять потому что нормально надо. Мы подумали Макса убили.       — Ну видишь, я ж живой. — Макс пытается защитить друга, хотя спор между Настей и Лёшей его забавлял.       — И Слава Богу.       Макс обнимает девушку, та без всяких возражений прижимается к нему. Макс чувствует колотящееся сердце девушки, отметив про себя, что она действительно сильно испугалась за него.       — О, Гнездилов с Вахтангом приехали. — Говорит Лёша и кивает головой в сторону мужчин, находившихся возле носилок. Игорь расстёгивает мешок и видит там вместо Максимова, совершенного чужого и незнакомого мужика. Как раз в этот момент они подходят к мужчинам.       — Родственник что-ль твой, Гнездо. — Начинает Макс, все троя встают напротив Вахтанга и Игоря. Макс одной рукой прижимал к себе Настю. Его рука по-хозяйски находилась на талии девушки.       — Так хорошо день начинался. — Игорь надевает на голову шляпу. Расстроенное лицо Игоря надо было видеть. Настя тихо посмеивается с Игоря. — Ты кого уже замочил, а? Это кто? — Он кивает на мешок.       — Клочок. Виталий Клочков. Наёмный убийца. — Макс отвечает на вопрос Игоря.       — Он же серьёзный киллер. — Да конечно, был бы серьёзный, не лежал бы в полиэтилене. — Как всегда умничает Игорь и смотрит на мужчину, у которого во лбу было отверстие от пули.       — Ты его взять хотел? — Спрашивает Настя, она хмуро оглядывает труп и поворачивается к Максу.       — Да нужен он мне. Мне информатор позвонил, договорились здесь встретиться.       — А зачем? Если не секрет. — Интересуется Леонидов.       — Че это секрет. Вон китайской дури навезли в пол город. Он обещал мне поставщика слить. — Макс поворачивается и кивает головой на комбайн. — А этот комбайном задавить хотел.       — Может тебя заказали? — Рассуждает Лёша и смотрит на Макса.       — Да кому он нахрен нужен? Заказывать его. Не смеши меня. — Гнездилов говорит в своей манере. Макс машет рукой, подзывая к себе Лёшу и Вахтанга. Развернувшись все четверо отходят от трупа и Гнезда.       — Ладно, информацию по киллеру позвонишь кстати, я пробью. — Говорит Лёша.       Сзади слышится возмущённый крик Игоря, требующего обратно деньги на венок.       — Так, подождите, а за венок?! Леонов?! Леонидов?! Настька?! Максимов?!       

***

      Макс поехал домой, а за ним и Настя. Припарковавшись и выйдя из машин, они направились в подъезд.       Сбоку от них стоял мотоцикл, на котором сидит какой-то парень в чёрной балаклаве. Он засунул руку внутрь куртки, намереваясь оттуда что-то достать. Макс напрягается и внимательно всматривается в мотоциклиста. Настя хмурится и переводит взгляд с Макса на мотоциклиста. Майор сразу же реагирует и оттолкнув от себя девушку, чтобы ей ненароком не прилетело, заламывает руку парню.       — Руку убрал! Что у тебя там?! — Макс достаёт пистолет и укладывает парня за землю и наставляет на него пистолет. Он вытаскивает, что-то из кармана. Настя не видит, что достал парень, она отвлекается на открывшуюся дверь подъезда. Романова незамедлительно достаёт пистолет и наставляет его перед собой. Из подъезда выходит блондинка. Увидя Макса и Настю с оружием тут же поднимает руки вверх, показывая, что безоружна.       — Эдик?!       — Стоять!       — Что вы делаете? Он мой парень.       — Ну твой, так заберай. — Макс и Настя убирают пистолеты. Девушка вскочила на мотоцикл к парню. Он завёл мотоцикл и поехав, девушка достаёт пистолет и делает несколько выстрелов, пытаясь попасть по майорам. Макс прикрывает собой девушку, когда выстрелы прекращаются, они достают пистолеты, но мотоциклист с девушкой уже уехали. Макс и Настя лежали на диване.       — Дурдом какой-то. — Настя садится на диване, согнув ноги в коленях и оперевшись локтями о колени она устало потеряла ладонями лицо. Рука Макса легла на спину девушки и медленно начал поглаживать.       — И не говори. — Он всё ещё лежал на диване с закрытыми глазами. Пёс и Ли ушли куда-то вглубь квартиры. Овчарки вышли и начали лаять.       — Да я слышу-слышу. Я тоже проголодался. Сейчас, дайте выдохнем. — Не открывая глаз успокаивает собак Максим. Настя устало смотрит в спины уходивших собак и снова утыкается в ладони. Через десяток секунд приходят овчарки и садятся напротив хозяева. Ли залаяла, а Пёс тихо рычал и скулил. Повернув на них голову, глаза Насти расширились от увиденного. У Пса в зубах была взрывчатка.       — Макс! — Настя сказала слишком громко и взволнованно. Она начала толкать мужчину в бок, чтобы тот открыл глаза.       — М? Че это? — Макс медленно разлепляет глаза, повернув голову в сторону собак, он резко поднимается и подрывается к Псу. — Стоять. Пасть не раскрывать.Это приказ. Понял? Держи. Держи сказал.- Макс достаёт с заднего кармана джинс телефон и набирает Лёше. Настя на всякий случай держит руки возле пасти, чтобы в случае чего, поймать взрывчатку.       — Алло? Лёш, Лёш ко мне сапёров вызывай. У меня здесь взрывчатка. Понял?       — Какая взрывчатка?       — Которая взрывается, Лёша.       — Ну так уходите оттуда.       — Мы не можем. Она у Пса. — Голос Максимова был напряжённым. Конечно, когда твоя собака находит взрывчатку у тебя же в квартире. Как тут не напрягаться?       — Ладно, я вызываю сапёров.       — Я тебя умоляю, Лёша. Только без паники, понял? Стоять. Держи — держи — держи. Молодец. — Скинув вызов, Макс тоже подставил руки. Мельком взглянув на руки Насти, он заметил, как они дрожали. Её лицо было бледным. Глаза широко раскрыты. Последний раз он видел её такой бледной, когда она лежала у него на руках с простреленной грудью. Он взял её руку в свою и сжал. Настя повернула голову и взглянула на Макса.       — Не паникуй. Всё будет хорошо. Сейчас сапёры приедут. — Макс пытался успокоить девушку, его большой палец нащупал пульс девушки. Её сердце билось с бешеной скоростью. На слова Макса она кивнула и нервно сглотнула. Через минут пять во дворе послышался вой сирен. А ещё через пару минут послышался голос Гнездилова, говорящего в громкоговоритель.       — Граждане жильцы. С вами говорит капитан Гнездилов. В доме обнаружено взрывное устройство. Просьба покинуть свои квартиры и отойти на бесполезное* расстояние.       — Клоун. — Нервно хмыкает Настя. Они всё также сидели возле Пса с подставленными руками. В квартиру стали забегать патрульные, врачи и сапер. Квартира Макса оцепили лентой. Через несколько минут в квартиру врываются взволнованные Леонидовы.       — Мы из полиции. — Лёша сразу же начинает с дела. — Она тоже. — Он кивает на Лену.       — Нельзя. Работают взрывотехники.       — Там наши друзья.       — Там бомба. Туда нельзя.       — Лена идите домой. — Леонидовы услышав голос Насти, не слушая патрульного проходят мимо него и идут в зал.       — Макс, Настя.       Леонидовы зайдя в зал видят, как Макс и Настя с сапёром сидят рядом с Псом. Сам Пёс лежит на диване и рядом с ним лежала Ли, тихо поскуливая.       — Оставляйте Пса. Они сами всё сделают. — Пытается уговорить друга Лёша.       — Лёша, забирай Лену и уходите. — Говорит Макс тихо, но очень твёрдо. Взволнованным Леонидовым все-таки приходится выходить на улицу.       — Какой план? — Смотря на сапёра, спрашивает Настя.       — Мы не можем обезвредить взрывчатку у него в зубах.       — Че делаем? — Спрашивает Макс и тоже переводит взгляд на мужчину.       — Везём Пса на полигон. — Встав, мужчина отвечает Максу.       — Поехали. -Посмотрев с тревогой на Макса, Насте тоже приходится уходить. Первой из подъезда вышла Романова, а следом за ней и Макс с Псом. Она стремительным шагом идёт к своей машине.       — О, всё. — Протягивает Гнездилов.       — Насть, куда они его ведут? — Лена спрашивает у подошедшей Насти.       — Куда — куда? На полигон. Пса взрывать. — Говорит Игорь.       — Как Пса взрывать?! — Удивлённо говорит Лёша.       — Ну, а как ты его ещё разминируешь? Только взрывать. Леонидовы переводят взгляд на Романову.       — На полигон они едут. Они не могут обезвредить бомбу в пасте Пса. — Отвечает на немой вопрос Настя, при этом не сводя глаз с Макса и Пса.       — Надо фотки красивые сделать. Чтобы в траурную рамку было что повесить. — Смотря в телефон говорит Игорь. Макса с Псом сажают в машину, Настя срывается к своей машине и едет следом за ними. Мысленно молясь всем Богам, чтобы все прошло хорошо.

***

      Приехав на полигон, Гнездилов сидел на крыше своего «Мерседеса " одна нога была согнута в колене, а вторая свисала вниз, он смотрел в бинокль. Рядом с ним из стороны в сторону ходил Вахтанг. Рядом с ними стояла Настя. Подъехавшие Леонидовы тут же подошли к ним.       — О, вы как раз к началу. — Не отрываясь от бинокля, сказал Игорь. — Сапер уже надевается*. В этом костюме на этого… На трамсформера* похож. Вот сейчас Пёс испугается, пасть разинет и всё, и привет. — Вытянув руку вперёд и указывая на Пса говорил Игорь.       — Гнездилов, помолчи пожалуйста, а. — Не отрывая взгляда от Пса и Макса, Лена заткнула Игоря. Максу начали что-то объяснять.       — Интересно кому квартира достанется? Детей-то у него нет. — Гнездилов все смотрел в бинокль.       — Слушай, ты заткнешься или нет? — Накричал на Игоря Леша.       — А что есть?! — Возмущенно прикрикнул Игорь.              Романова стояла молча. Не слушая их перепалки. Она могла бы спокойно приложить Игоря об крышу его же «Мерседеса «. Но тратить на него нервы не было ни сил, ни желания. Сапёр с Максом и Псом подошли к траншее параллельно, что-то объясняя Максу. Вскоре сапёр отошёл и оставил Макса и Пса одних.       — Всё. Сапёр уходит. — Игорь перевалился и лёг на живот, задрав вверх ноги. Уставился в бинокль. — Сейчас рванет, - говорил это Игорь так, будто этого он ждал всю свою жизнь.Через пару мгновений Макс забирает у Пса взрывчатку и бросает в траншею. Прогремел взрыв. Настя сразу же со всех ног бежит к Максу и Псу, вперёд неё убежала Ли, а за ней бегут Леонидовы.       — Что вот это и всё? — Гнездилов отводит в сторону бинокль и с какой-то невпечатлëнностью смотрит на место взрыва. — Ну и что? — Игорь встаёт на колени и снова смотрит в бинокль. Макс садится, а рядом с ним скулит и мечется Пёс.       — Живой? Ну молодец. Ай молодец. Иди сюда. — Макс пытается пододвинуть к себе Пса, но тот скулит и уходит. — Иди сюда. — Макс видит на своих руках кровь, переведя взгляд на Пса, он видит на его ушах кровь. — Пёс? Пëс! Пёс! — С непониманием он пытается позвать Пса, но тот не слышит.

***

      Макс выходит из машины и выводит Пса. Уши Пса были забинтованы. Из-за взрыва у него заложило уши. И теперь он ничего не слышал.       — Ты мой хороший. — Настя садится рядом и ласково гладит по спине.       — Максимов. Подожди. — Рядом появляется Гнездилов и пытается начать разговор с Максом. Тот начинает идти, взяв за ошейник Пса. Настя тоже взяла Ли за ошейник и пошла рядом с мужчиной. — Ну подожди. — Игорь пытается остановить Макса. Пёс начинает лаять на Игоря.       — Фу! Фу я сказал! — Кричит на Пса Гнездо.       — Он тебя не слышит. — Ткнув указательным пальцем на Игоря говорит Макс.       — Но ты же меня слышишь. Максимов. Мне надо, очень хочу… — Игорь начинает мямлить, но Макс его перебивает.       — Ну так иди скорее раз надо.       — Да не. Я то не хочу. — Махнул рукой Игорешка и продолжил. — Я поговорить с тобой хочу.       — А ну давай, говори. — Пара начинает идти, а рядом с ними и Игорь.       — Продай квартиру. Нет, ну правда продай. Я тебе цену хорошую дам, конечно намного ниже рыночной, но хорошую. — И стал дожидаться ответа Макса. Настя усмехнулась на предложение Игоря. Это ж надо быть настолько наглым и бессовестным.       — Тебе, что скажи, единственную извилину шляпа передавила, да?       — Да ладно, перестань шутить. Я тебе серьёзно говорю.       — Да? Ааа.       — Она же тебе всё равно скоро не пригодится. В могилу же с собой не заберешь. А я и машину куплю твою. — Игорь останавливается, но пара идёт дальше. — Нет, ты правильно, правильно. Сейчас не отвечай. В конце концов это рано или поздно случится, а я и за псиной присмотрю. И памятник тебе поставлю. Из гранатовой крошки.       — Я его сейчас пристрелю. — Зло шипит Романова и заходит в отдел.       — Что, боишься Игорь сможет у тебя мою квартиру отнять? — Усмехается Макс и заходит вслед за Настей. Она в недоумении поворачивается и смотрит на Макса.       — Ты охренел что-ли совсем?! — Восклицает Романова и широко раскрыв глаза смотрит на мужчину.       — Не кипятись. Я ж пошутил. — Макс приподнимает ладони на уровне груди и выставляет вперёд.       — Иди ты нахрен, Максимов. — Настя разворачивается и хочет уже идти в кабинет, как неожиданно становится прижатой к груди Макса.       — Извини. Согласен, шутка не уместная. Каюсь. — Он разворачивает девушку к себе лицом, он бережно проводит рукой по скуле девушки.       — Дурак ты Максимов. — Улыбается Настя. Он целует Настю нежно. Идиллия длится недолго. Они все-таки в отделе на работе. Оторвавшись друг от друга, они направляются в кабинет. Придержав перед Настей дверь и пропустив вперёд по - джентльменски, он заходит следом.       — Всем привет.       — Макс, привет. — Тяжело вздохнул Вахтанг. Пара слегка удивлённо смотрят на Вахтанга.       — Ты не переживай. Мы тебя защитим. — Говорит Лёша. Они переводят взгляд на Алексея. Он сидел на компьютером Леонова, а сам хозяин компьютера стоял рядом.       — Че? — Эти слова Макса удивляют ещё сильнее.       — Если что Пса тоже не оставим, не волнуйся. — Говорит Вахтанг. Собаки удобно устраиваются на диване.       — Че залипли-то? — Всё так же не понимая ситуации, говорит Макс. Настя также, как и Макс ничего не понимает.       — Че за хрень происходит? Объясните нормально. — Уж говорит Настя и в ожидании уставилась на коллег.       — Вы сюда посмотрите. — Говорит Алексей и поворачивает монитор. На экране рассылка, на которой изображён Макс, а внизу написано, что за Максимова дают десять тысяч долларов. — Как вам такая рассылка?       — Это шутка какая-то что-ли? — Не веря своим глазам и коллегам, недоверчиво говорит Макс.       — Какая шутка? Тебя заказал кто-то. — Серьёзно говорит Лёша.       — Пиздец. — Всё что может сказать Настя, всё также пялясь на монитор компьютера.       — Это заблокировать как-то можно? — Кивает на монитор Макс.       — Уже. Но многие успели прочесть. — Отвечает Вахтанг.

***

      Пара заходит к Лене в лабораторию. Овчарки сразу же подходят к Лене.       — Кто пришёл ко мне. Привет мои хорошие. — Елена начинает ласкать овчарок. Макс и Настя проходят вглубь лаборатории.       — Привет, Лен.       — Привет. — Отвечает Лена и снова переключается на собак. — Как твои ушки? А почему он без повязки. Он же инфекцию занесёт.       — Что я могу с ним сделать? Снимает постоянно. — Отвечает Макс и как всегда берёт какую-то колбу в руки. Настя усмехается, зная, что сейчас Лена сделает замечание.       — Руки убери от ампул. — Твёрдо говорит Елена. — Что в больнице сказали?       — В больнице сказали, что слух скоро восстановится и вот надо бы прокапать. — Говорит Макс и ставит капли на стол. Лена берёт капли и идёт к Псу.       — Мой хороший, давай в уши закапаем. Насть поможешь? — Настя кивнув, садится рядом с Псом.       — Всё хорошо. Сидеть. Надо Пëся, надо. — Настя успокаивающе гладила Пса по спине.        — Давай, терпи, знаю, что не приятно, но надо. — Пока Лена закапывала в уши, Настя его придерживала.       — Как он вас глухой слушается? — Удивляется Макс. Девушки переглянулись и посмотрев на Макса пожали плечами. В кабинете появляется Лёша, встав возле стола, сложив руки на груди, он обратился к своей жене.       — Леночка, а есть новости по взрывчатки, которую нашли у Макса?       — Ничего определённого, пока работаю.       — Макса заказали по закрытой рассылки. Кто его уберёт получит десять тысяч долларов. — Говорит зачем-то Лёша. — Можешь у нас поживёшь какое-то время. Или у Насти. Или она с тобой. Ну так же безопаснее. — Это бесполезно, Лен. Он не соглашается. Я пробовала.- Настя отвечает раньше Макса. Посмотрев строго на Настю, Макс переводит взгляд на Лену. — Мне — да. А вам или Насте — нет. — А давай я у Макса поживу. — Неожиданно для всех предлагает Лёша и делает несколько шагов вперёд. — Так и сделаем. — Говорит Настя. Но Макс хочет, что-то сказать, как его перебивает Лена. — Возражения не принимаются. — Лена слабо хлопает по плечу Макса. Макс смотрит на прищурившуюся Романову. Её взгляд говорил, мол, надо было думать раньше.

***

Макс с Лёшей едет к себе домой. Лёша силы на диване ел пиццу, пил пиво и смотрел футбол. Он иногда подкидывал кусочки пиццы Псу, а тот с удовольствием их съедал. Макс недовольно косился на Лёшу. Его больше привлекала перспектива гуляющей по квартире Настя в его кофте или футболке, нежели пьющий пиво Леонидов. — А ты дома пробовал вот такое свинство делать? — Спросил Макс, смотря, как Лёша одним за одним кидал Псу куски пиццы. — Неа, дома Лена. — Он закинул ноги на журнальный столик. — Ну значит полы помоешь завтра. — Говорит Макс и начинает вставать с дивана. — Ой всё, ладно. — Эй подожди. Тихо — тихо — тихо. — Лёша выставляет свободную от пиццы руку вперёд перед Максом. — Ты куда? — Спать, Лёша. — Какой спать? Детское время. Давай футбол посмотрим. — Не влезет мне больше чай этот. — Я можно сказать, первый раз за год так отдыхаю. Телефон Макса начинает звонить. — Пёс принеси телефон. — По привычке Макс просит Пса, но вспоминает, что тот ничего не слышит — Ты ж у нас глухой теперь. Забыл. Макс встаёт и подходит к барной стойке, на которой лежал звонящий телефон. Макс снимает трубку и поставив на громкую связь, кладёт на журнальный столик. — Да? — Здарова, Максимов. Это я. Ты в курсе, что сегодня футбол. — Дружелюбно, что несвоевременно Гнездилову по отношению к Максу, говорит Игорь. — В курсе конечно, а как же. — Я тут подумал, давай я подскочу. Пивка возьму, пиццы поедим. Заболеем вместе. — Нет. — Да ладно тебе. Ну сидишь там, со своим Леонидовым унылым. Чай небось пьешь. — Ну да. — Так давай я подскочу. Оттянемся. Повеселимся. Всё за мой счёт. — А это с какой такой радости? — Ну ты же завещание на меня напишешь. Всё равно квартиру некому оставлять. Что государству её отдавать что-ли? — Лёша усмехнувшись посмотрел на Макса. — Понятно. — Говорит Макс и сбрасывает вызов. — Доброй ночи, унылый. — Обращается к Лёше Макс и уходит спать. Дверь в квартиру открывается и внутрь входит Лена с Настей и Ли. — Доброе утро. — О, доброе. — Увидя девушек говорит Макс и поднимается с диванчика. — Чего дверь не открывайте? Спите что-ли? — Говорит Настя и подходит к мужчине. — Что-ли. — А где Леонидов? Почему у вас пивом пахнет. — Спрашивает Лена и проходит в зал. — Теперь ясно почему. — Хмыкает Настя, смотря на Лёшу спящего на диване. А рядом с ним на журнальном столике коробка из-под пиццы и банки из-под пива. — С добрым утром, Лёша. — Слегка прикрикивает Лена, от чего Леонидов подрывается на диване и садится. — Пили что-ли? — Спрашивает Лена и садится на корточки рядом с Псом. — Я? Нет. Ну ты, что. Я уже по будням ни капли. — Лёша усаживается на диване, пытаясь оправдаться и смотрит на Макса, ожидая от него помощи. Макс прижимает к себе Настю и заметив взгляд Леши начинает говорить. — Гнездилов заходил. Ну мы с ним и под футбол выпили. — Докатился с Гнездиловым пьёт. — Лена достаёт капли и начинает капать в уши Пса. Романова метнула пронзительный взгляд в сторону Леши, от чего тот заерзал. — Лена, ты лучше скажи, что там по взрывчатке. — Скажу. Состав у взрывчатке очень необычный. Пропорции нетипичные. Такой состав нам уже попадался, проходил по нескольким делам. — А того, кто намешал всё это поймали? — Поймали и посадили. — Говорит Лена. — Некто Алексей Клименко. Неудавшийся выпускник химического факультета нашего университета. Посадили на пять лет. — В разговор вступила Настя. — Дай-ка догадаюсь. Сейчас он вышел. — Да, он вышел месяц назад. — Убрать. — Она указывает на Макса. — Умыться. — Указывает на Лешу. — И на работу. — Говорит Елена, кивнув мужчины в ответ, Лена уходит.

***

Мужчины вместе с Настей приехали на заброшенное здание, в котором находился Клименко. — Че они все прячутся в такой груши. Потом рыскай за ними с будуна. — Бурчал Лёша и вылазил из машины Макса. — Бухать меньше надо. — Упрекнул Макс Лёшу, и тоже вылез из машины. — Дополнительное время и серия Пенальти. Кто ж знал. — Говорит Лёша. — Леонидов, сейчас договоришься и я всё Лене расскажу. — Прищурившись Настя смотрит на Леонидова. Понял о серьёзности намерения Насти, он замолчал. Лишь пробурчал, что-то о том, что Настя и Макс очень похожи. — Здесь интересно он или нет. — Говорит Макс и параллельно оглядываясь вокруг. Неожиданно в здании происходит несильный взрыв. Из заброшки кашляя и весь в саже выбегает Клименко. — Здесь. — Все троя подходят к нему, Макс достав наручники, кидает парню. — На. Сам наденешь? Парень начинает отходить назад и растерянно смотрит на оперов. — Куда ты идëшь? А он же не слышит ничего. — Говорит Макс и схватил за кофту в области груди, потянул за собой. — Иди давай. — И толкает парня вперёд перед собой. — Слушайте, хорошо жахнуло. — Говорит Лёша, идя к машине. — Я аж проснулся. — Ага, или протрезвел. — Фыркает Настя и идёт к своей машине под недовольное бурчание Лёши, и довольный взгляд Макса.

***

Настя стояла облокотившись на стол в допросной и сложила руки на груди. Лёша сидел за столом и что-то записывал. А Макс подошёл к задержанному и рукой облокотившись на стену навис над парнем. Овчарки сидели рядом с парнем, готовые в случае чего помочь своим хозяевам в допросе. — К твоему несчастью, лаборатория твоя не сгорела. Всё что ты там наваял уже у экспертов. — Парень слегка испуганно смотрел на Макса и Настю. — Ничего не докажите. — Решительно заявляет парень. Романова фыркает на его слова — Глупость какая. Конечно докажем. И то что ты думал изготавливал. И то что ты продавал. От тебя только одна фамилия нужна. Кому ты это потом продавал. — Говорит Макс и наклонился ближе к парню. Неожиданно в допросную вваливается Гнездо. — О, а че это вы здесь делаете? А че это у вас подозреваемый стоит? Пытайте что-ли? — Начинает заваливать вопросами Игорь. — Пёс и Ли хотят откусить ему пол задницы. — Не отрывая глаз от бумаг говорит Лёша. — Так. — А мы пока не разрешаем. — Заканчивает Лёша. — Ясно. — Я буду жаловаться! Может они бешеные. — Парень переводит взгляд то с собак, то на Макса и Настю. — Да не может, они точно бешеные! Это я тебе говорю! — Кричит Гнездилов вставший в позу а-ля «Руки в боки» возле Макса и парня. — Ну вот видишь, ещё один из них глухой. — Говорит Макс и указывает на Пса. — И любят они только одну команду. — С недобрым огнём в глазах говорит Настя. — Фас Ли сразу вскакивает и начинает громко лаять на задержанного, Пёс следует её примеру и встав начинает также лаять. — Уберите. Уберите пожалуйста. — Начинает ещё больше нервничать парень. — Кому продавал взрывчатку? — Макс снова повторяет свой вопрос. — А?! — Громки кричит Гнездилов, чем заставляет всех вздрогнуть. — Да япона мать! — В унисон выкрикивает Макс и Настя. Игорь начинает успокаивающе хлопать Макса по плечу, но Макс грубо скидывает его руку. — Мише Столяру. — Слегка заикаясь отвечает парень. — Фамилия столяра! Быстро! — Также громко продолжает кричать Игорь. — Это и есть фамилия. Он по профессии не столяр, а киллер. — Спокойней, я не успеваю записывать. — Говорит Лёша. — Бухать меньше надо. — Не упуская возможности съязвила Настя. Овчарки начали лаять на парня, чем заставили его вздрогнуть. — Да уберите этих собак! — Нервничая говорит парень. — А! — Снова и неожиданно крикнул Игорь, заставив вздрогнуть всех. — Всё, спасибо. Дальше мы сами. — Кричит на Игоря Макс. — Если надо я в кабинете. — Да иди уже. — Настя подходит к Игорю и выставляет его за дверь. — Задрал. — Зло гаркнула Романова и вернулась на свое место. — О чем я? — Взглянув на Лёшу, спросил Макс. — Адрес. — Шёпотом отвечает Лёша. — Адрес говори. Мойдодыр. Че смотришь на меня. — Макс поворачивается к парню и торопит его.

***

Приехав по нужному адресу и припарковавшись опера вылезли из машин. Макс стучит в лобовое стекло «Мерседеса» Игоря. Тот интенсивно вскидывает головой, в вопросе, мол, чего вам надо. — Люстру спрячь, лось. — Говорит Макс. Игоря переводит взгляд на крышу машины и вылазит из неё. — По балде себе постучи. — Игорь снимает шляпу и накрывает ею мигалку. — А он наверняка больше не живёт в этой квартире. Я вообще не понимаю какого хрена сюда припёрся. — Игорь оглядывает многоэтажку. — Ты вообще не дергайся Игореня. Столяр киллер стреляный. Он тебя быстро срисует. — Говорит Лёша. — Игорь, а ты какие цветы любишь? — С ехидством Настя смотрит на Игоря. — Ой, иди ты. Из-за угла выходит Столяр и увидев полицейских, бросает пакет с продуктами и начинает от них бежать. — Уже срисовал. — Бросает Макс и начинает бежать за киллером. Настя бежит следом за Максом, за ней Лёша и где-то сзади остается замешкавшийся Игорь. Столяр начинает по ним стрелять. Вылезев за заборчик, он спрыгивает вниз. Лёша остался сверху, между ними начинается пальба, Макс и Настя спрыгивают следом за ним. Столяр начинает убегать, а опера бегут за ним. Он поднимается по лестнице, но заходит в тупик. Перед ним появляется Гнездилов и стреляет наповал. Настя и Макс подбегают к лестнице, слышат выстрелы и видят, как Столяр замертво падает. Они останавливаются. — Сука. — Макс облокачивается на перила, тяжело дыша. — Япона мать. — Зло шипит Романова и пинает попавшиеся под ноги камень. Игорь открывает дверь забора и выходит на лестницу. Приподняв шляпу дулом пистолета, он победоносно вскидывает голову и смотрит, на находившихся внизу оперов. — Готов. — Гордо выкрикнул Игорь. Лёша поднимающийся под лестнице останавливается. — Ты по ногам мог стрелять, кретин?! — Кричит Лёша на Игоря. Он хмуро смотрит на Леонидова. — А че ты орëшь?! Че ты орëшь?! Тут либо он меня, — Игорь указывает на бездыханное тело мужчины, — либо я его. — Игорь обходит мужчину и слегка пинает, проверяя жив ли он. — Да лучше бы он тебя! — Зло крикнула на Гнездилова Настя. Отвечать Романовой Гнездилов не рискует. К ним подбегают овчарки. Макс берёт за ошейник Пса. — В общем развлекайтесь здесь. Я домой поехал. — Поцеловав Романову на прощание, Макс уходит. — Пивка возьми по дороге. — Просит Лёша. Романова метает в него злой взгляд. — Сам себе купишь. — Отвечает Макс и идёт дальше. — Да че ты расстраиваешься, Максимов? У тебя ещё этих киллеров будет. Я за такое вознаграждение сам бы тебя застрелил, но я на стороне добра. — Кричит Игорь Максу. За последние слова ему прилетает подзатыльник от Насти. — За что?! — В недоумении он смотрит на девушку. — Хлебало закрой. В следующий раз в нокаут отправлю. — Прикрикивает Настя. Лёша посмеивается над Игорем, но Романова резко переключается на него самого. — Ты сейчас тоже получишь. — И ему тоже прилетает подзатыльник. — А я то за что? — Для профилактики! — Гаркнула Романова так, что оба опера отшатнулись назад. Лёша дремал на диване, а Пёс доедал его пиццу. Макс подходит и выключает телевизор. Леонидов сразу же поднимается и бурчит себе под нос. — Ммм слушай, включи. Я смотрел. — Открыв глаза, он уже замечает отсутствие пиццы и обращается к Псу. — Где моя пицца? — Он глухой. Ты ему жестами покажи. В раздаётся стук в дверь. Лёша сразу же достаёт пистолет, но Макс его останавливает. — Это Лена пришла. Псу капли карать. — Объясняет Макс Леонидову. Лёша вскакивает с дивана. — Лена? — Угу. — Это ещё хуже. Я в шкаф. — Лёша хочет уйти, но его останавливает Макс. — Лёш, ботинки — то. Ботинки. — Он указывает на обувь стоящую возле дивана. Леонидов берёт ботинки и хочет уходить, но его снова останавливает Макс. — Лёша, Лёша. Пиджак. — Макс кидает пиджак Леонидову. — Спасибо. — Он убегает в шкаф. Макс впускает Лены в квартиру. — Ты мой хороший. Как себя чувствуешь? — Гладя собаку говорит Лена. — Опять? — Лена указывает на коробку из-под пиццы и пивные банки. — Угу. Гнездилов заходил. — А где Леонидов? Я так понимаю он тоже пил. — Нет, он не пил. Он на работу поехал. — Вы же с ним вместе выходили? — Значит забыл что то и вернулся — Ага. И бросил тебя одного здесь? Друг называется.- Лена достаёт из сумки телефон и набирает Лёшу — Да. — Ой-ой-ой. — Телефон Лёши начинает звенеть на барной стойке. — Представляешь телефон дома забыл. — Макс берёт телефон Лёши. — Вот это да. Как же он тебя предупредил — то? — Лена убирает свой телефон в сумочку. — Может с телефона Гнездилова. — Так Гнездилов здесь же был. — Лена подлавливает Макса. — Я значит всё это и пиво пил. Пёс подходит к тайной комнате и начинает лаять. — Чего собака надрывается? — Лена в ожидании смотрит на Макса. — Так он же контуженный. Не поймёт где он. — Чуть не забыла зачем вообще сюда пришла. Пёс. — Лена зовёт Пса, но тот не идёт и Лене приходится идти самой за ним. Приведя Пса в зал и закапала ему капли. — Когда Леонидов вернётся пусть мне перезвонит. Ладно? — Нарочно громко говорит. — Ладно. Я слышу. — Выздоравливай дорогой. — Погладив Пса по голове Лена направляется к выходу, но останавливается и обращается к Максу. — Максимов, не пей пиво, ладно? Хотя бы ради Насти. — Ладно. — И не ври мне больше. — С этими словами Лена уходит. Пройдя в тайную комнату и открыв туда дверь. Макс видит уже спящего Леонидова, закрыв дверь, он идёт спать. На следующее утро, мужчины выходили из подъезда, направляясь к машине. — Честно, Лëш, всё. Достал. — Идя чуть впереди говорит Макс. — А что собственно произошло? — На ходу одевая пиджак, спрашивает Лёша. — Ничего. Ты знаешь че? Езжай обратно к тряпкам, к Лене. — Нее, я буду тебя защищать. — Нет, спасибо Лëшенька, я как-нибудь сам. Обойдусь. — Если с тобой что-то случится Лена и Настя мне… Всмысле я этого себе никогда не прощу. — Говорит Лёша. — Пива хочется выпить. Футбол охота посмотреть. А Лену боишься. — Никого я не боюсь.

***

Идя по коридору отдела мужчин останавливает голос Жаровой. — Доброе утро. — Опа, тебя Лена просила вчера перезвонить. — Макс тут же вспоминает просьбу Лены. — А чего ты не сказал? — Лёша не успевает узнать ответа на свой вопрос, так как к ним подходит Лена. — А что же ты мне Лёша не перезваниваешь? Я всю ночь не спала. — Я тебе говорил, Лёш. — Макс припоминает утренний разговор возле подъезда. — И Максимова вчера одного бросил. — Леночка дело в том, что… — Начинает Лёша, но был прерван Максом. — Дело в том, что мужья должны жить со своими жёнами. А с меня, как охранника и Пса хватает. — Интересно девки пляшут. Кто кого там бросил? — Сзади Макса стояла Настя, сложив руки на груди, она суровым взглядом обводит мужчин. — Нет, пока чемп… заказчика не поймаем я буду у тебя жить. И никто никого не бросал. — Может тебе уехать куда-нибудь? — Куда? — Куда-нибудь. — Куда-нибудь это очень далеко и дорого. Я не поеду. — Ну вот, капризы, видишь? — Указывает Лёша рукой на Макса. — Леонидов. — Рычит Романова и смотрит на Лёшу. — А где Пёс? — Лена начала оборачиваться вокруг в поисках Пса. Пёс зайдя в кабинет тыкается носом в шляпу Гнездилова, она лежала на краю его стола. Увидя Пса, он сразу же убирает шляпу. — Э, аллё. Ты че охренел что-ли? Хозяин где твой? Убили уже? — Чего звал, Вахтанг? — Вошедший Макс сразу же обращается к сидящему за своим столом Леонову. — Новая рассылка. — Макс подходит к Вахтангу и становится рядом, Настя садится на стул рядом со столом, а Лёша встаёт напротив Вахтанга. Он показывает новую рассылку. — Откуда прислали? — Обращается к Леонову Настя. — Блуждающий айтишник. Не знаю. — Хреново. — Настя поджимает губы и переглядывается с Максом. — Хозяин объявления знал, что мы будем его искать. — Удаляй быстрей. — Делается. — Кстати, Максимов. Пока время ещё осталось, хотел у тебя спросить. Какие цветы тебе больше нравятся? Вахтанг и Настя смотрят сначала на Игоря, а потом на Макса. — Я как раз на сайте торчу. Нет, ну я понимаю, нервы, на взводе. Ты на краю бездны. Ну правда, реально. Розы? Гвоздики? — Макс ничего не ответил, вышел из кабинета. — Ну ладно, гвоздики пойдут. — Игорь махнул рукой и уже было хотел печать на клавиатуре, как Пёс и Ли начинают на него лаять. — Фу я сказал! — Чего ты орешь на них? Пёс глухой, а Ли кроме Насти и Макса никого не слушается.

***

В квартиру Макса звенит звонок. Подойдя к двери и открыв ее, он видит на пороге Леонидова. — Че надо? — В руках у Лёши, Макс видит три коробки с пиццей и пакет с пивом. — Охранять тебя буду. — Меня или пиццу с пивом? — Кстати, пиво в этот раз безалкогольное. — Лёша поднимает пакет, где лежат банки с пивом. Лёша хочет пройти в квартиру, но выставленная рука Макса его не пропускает. — Ага, пицца диетическая. Порнушки не прихватил? — Нет. — Пожимает плечами Лёша. — Нет?! А че, посмотрели бы под пивко, да? Нету?! Ну иди тогда обратно. Давай всё, пока. — Макс хочет закрыть дверь, но останавливается. — Хорошо, что зашёл. На, вон Пса забери. — Макс берёт с полки поводок и отдаёт Лёше. — Всмысле? — Всмысле, всё спасибо. Привет, всмысле до свидания Лёша. — Макс закрывает дверь перед ничего не понимающим Лëшей. Лёше приходится ехать домой. Объяснив и рассказав всю ситуацию Лене, он рассчитывал, что она пустит его, но она отказывается и отправляет его обратно к Максимову. Леонидов едет к Максу, но остаётся в машине возле дома Макса. Поговорив по телефону с Максом и Леной, Лёша замечает, как какой-то мужчина идёт к подъезду Макса. Оставив Пса в машине, он следует за мужчиной. Достав возле квартиры Макса пистолет, он заходит внутрь и видит, как мужчина стреляет в диван, на которым был Макс. Леонидов стреляет в киллера и тот замертво падает. Подбежав к дивану и раскрыв одеяло, он видит под одеялом подушки. Максимов выбегает из тайной комнаты и видит сидевшего возле дивана Лёшу, а недалеко от него труп киллера. — Лёша, он мне живой нужен был. — Ну откуда я знал?! Ты объяснить нормально мог? — Лёша встаёт в полный рост. — Я тебе бы потом всё объянил. Пользы с тебя, как от козла молока, честное слово. Че ты припёрся сюда? — Подойдя к Леонидову, Макс зло смотрел на него. — Мёртвый. Всë, я звоню в полицию. — Лёша достаёт телефон и хочет уже набирать номер полиции, как его останавливает Макс. — Подожди. — Увидев, что Лёша не реагирует на его слова, он говорит громче. — Слышь че говорю? Подожди. — Чего? — Лёша смотрит на Макса, стоя возле барной стойки. — Ничего. Ладно. — Макс подходит к стойке и встаёт напротив Лёши. — Ну допустим. Не он мёртв, а я. — Лёша смотрит сначала на труп, а потом на Макса. — Не понял. — Чего ты понял? Киллер пришёл, меня убил всё. — Ну и? -Спрашивает Лёша, всё ещё понимая ход мыслей Макса. — Ну и можно теперь идти к заказчику и требовать свой гонорар. Сейчас понял? — Объяснив, Макс смотрит на Лёшу. — А киллер это ты? Толково — Начинает потихоньку соображать Лёша. — Вот. — Значит ты выходишь на заказчика? — А дальше в дело вступаешь ты. — Макс указывает на Лёшу. — Труп у нас есть. И никто не должен ничего узнать. Все должны вовсе поверить. — А Лена с Настей? — Про них я сейчас и говорю, Лёш. Леонидов тяжело вздыхает на слова Максимова. — Ну нет. Лена мне этого не простит, а Настя вообще застрелит. — Садясь на пол говорит Лёша. — Это конечно тоже вариант не плохой. — Подшучивает Макс над Лёшей.

***

Солнце начинало только подниматься. В квартире Романовой раздался звонок телефона. Дотянувшись до него и сняв вызов, она прикладывает мобильник к уху. — Леонидов, ты время видел? — Недовольно бурчит Настя. — Насть, тут такое дело… Романова сразу же подскакивает на кровати, лежавшая рядом Ли недовольно урчит. — Леонидов, пожалуйста, скажи, что случилось не то о чем я думаю. — Сердце Романовой начинает биться быстрее. Мысленно надеясь, что её догадки не подтвердятся. — Макса убили. Два ненавистных слова отдаются неприятным эхом в ушах и голове. Настя сбрасывает звонок и опускает руку с телефоном. Она смотрит куда-то перед собой, не желая осознать, слов Лёши. Слезы начинают течь по щекам. Собиралась и ехала Настя, как в тумане. Приехав к дому Макса, она видит скорую. Припарковавшись, она выходит и подходит к стоящей рядом со скорой Лене. Обе смотрели, как на носилках везут мешок с трупом. Жарова стояла рядом и всхлипывала. Лена оборачивается и идёт к Леонидову. — Леонидов, ты должен был быть рядом с ним. Ты знал, что за ним идёт охота?! Ты знал или нет?! Где ты был?! Как это получилось?! — Лен, давай не сейчас. Я тебе потом всё объясню. Ладно? Настя толком и не вслушивалась в ссору Леонидовых. Она лишь чувствует, как подкашиваются ного и она садится на землю. В ту же секунду к ней подбегают Лёша и Лена. — Настя? Настя?! — Лёша трес за плечо Романову. Девушка не реагирует и продолжает сидеть молча, смотрит куда-то в пустоту перед собой. Настя чувствует, как разом рушится всё внутри. Как она снова ломается. Снова вспоминается момент из детства, как убили родителей, а потом их завозили в скорую в мешках для трупа. Медленно встав, Настя идёт к своей машине. — Насть, стой! Леонидовы подходят к девушке, не желая её пускать за руль в таком состоянии. — Тебе нельзя сейчас в таком состоянии за руль! — Лёша пытается забрать ключи у Насти, но та не отдаёт их. — А тебе, Лёша, нельзя лезть ко мне, когда я нахожусь в таком состоянии. — Настя говорит тихо и безразлично. — А где Пёс? — Вдруг осознаёт пропажу Пса Лёша. Увидев Пса, Лёша пытается подозвать к себе его, но тот не слушается и убегает. Пока Леонидовы смотрели на убегающего Пса, рядом с ним хлопает дверь машины и рычание заведенного мотора. Романова свистя шинами, срывается с места и уезжает. Но ночью на кухне Она скинет туфли А в душе её дымят Раскалённые угли Все окна потухли И ночью на кухне Она плачет навзрыд Словно мир вот вот рухнет Настя приезжает домой. На ватных ногах она проходит к мини-бару и достав оттуда бутылку водки, открывает её и пьёт залпом. Сейчас, когда никого рядом нет, она плачет навзрыд, не скрывая своей боли. Самые страшные ожидания подтвердились и Макс был мёртв. «Макс мёртв» два слова окончательно сломавшие майора Романову. Непробиваемого мента. Девушку не то что с бульдожьей хваткой, с поистине волчьей хваткой. Сейчас сидела посреди квартиры и рыдала. Горячие слезы падают на пол. Ли скуля подходит к хозяйке и тычется носом в плечо. Романова на это не реагирует и продолжает рыдать на полу. Подняв голову, взгляд падает на фотографию в рамке. На ней изображены Макс с Настей и Ли с Псом. Истерика накатывает волной на девушку. Хочется выть, хочется кричать от боли. И Настя кричит. Кричит настолько душераздирающе, что Ли начала лаять. Настя сжимала бутылку с такой силой, что та раскололась на мелкие кусочки. Осколки стекла впивались, царапали и разрезали ладонь девушки. Алая кровь падает на тёмно-коричневый ковёр и сразу же впитывается. Девушка встаёт и идёт за аптечкой. Взяв аптечку она идёт на кухню, садится на стул и начинает медленно вытаскивать осколки. Кровь текла на стол. Чёрная лакированная поверхность, с алой кровью Насти смотрелась очень контрастно. Вытащив все осколки, обработав и забинтовав руку, она идёт в зал. Садится на диван и откинувшись на спинку, достаёт из кармана сигареты и закуривает. Плевать, что дома потом будет вонять и хрен выветришь эту вонь. Плевать, что ей вообще нельзя сейчас курить. Плевать на всё вокруг. Твоя жизнь, как параллель, День-ночь-день Моя милая, смелей, лей-лей-лей Ведь на утро полегчает Эти слезы от отчаяния Тебя делают сильней И злее, злее, злее, злее, злее Романова не пьёт больше, не видит в этом смысла. Сейчас она думала о том, как бы найти заказчика и разорвать эту тварь на маленькие кусочки. Убивать медленно и мучительно, чтобы эта тварь молила о пощаде. И плевать на то, что Романову могут потом посадить. Настя не знает сколько так просидела. Когда встаёт, мышцы начинают ныть. Чуть-чуть размявшись, она идёт в ванную, чтобы умыться. Зайдя в ванную и умывшись, она поднимает голову и смотрит на своё отражение. Покрасневшие глаза, опухшее лицо. Хмыкнув Романова вытирает лицо и выходит из ванны. Она идёт в комнату и переодевается в чистую одежду. Она собиралась съездить к старому родственнику, который мог бы помочь в поисках заказчика. Переодевшись она идёт в прихожую, обувшись и взяв ключи от машины она открывает дверь и натыкается на Леонидовых. — Вы какого хрена здесь? — Грубо спрашивает Настя. — Мы тебя проведать приехали. — Проведали? Со мной всё хорошо, теперь валите. — Куда ты собралась? — Спрашивает Лена, заметив, что Настя стоит в обуви и в руке ключи от машины. Увидя перебинтованную руку, она задаёт другой вопрос. — Что у тебя с рукой? — Порезалась. А куда я еду уже не ваше собачье дело. — Ты пила? — Это звучит больше, как утверждение, нежели вопрос. — Выпила пару рюмок. — Любопытство и чрезмерное внимание Леонидовых начинает её злить. — Да ты пьяная?! Никуда ты не поедешь в таком состоянии. — Елена Николаевна, командовать будете своим мужем, а не мной. Дайте пройти. — Настя пытается обойти их, но это было тщетно. — Отдай ключи. — Лена пытается забрать у Насти ключи. — А не пойти — ка бы вам нахрен, а? Сама разберусь, не лезьте не в свое дело. — Отдай ключи! — Лена все-таки смогла вырвать у Романовой ключи. — Совсем охренели?! — Зло рычит Романова. — Отдам, когда протрезвеешь. — Говорит Лена и развернувшись спускается по лестнице. Если бы взглядом можно было испепелить, то от Леонидовых не осталось бы и следа. Настя заходит обратно в квартиру и смотрит, как Леонидовы садятся в машину и уезжают. — Вы слишком наивны, Елена Николаевна. — Криво усмехается Настя и идёт в спальню. На комоде стоял сейф, введя код, сейф открылся. Внутри лежали документы, деньги и ключи от ещё одной машины. Взяв их, Настя выходит и закрывает квартиру. Девушка направляется в гаражи находившиеся недалеко от многоэтажки. Открыв гараж, перед глазами девушки появляется чёрный «Бумер», прямо как из фильмов про 90- е и 00-е. Девушка разблокировывает машину и садится внутрь. Заведя машину, Настя выезжает из гаража. Она направляется на Рублёвку.

***

Настя едет по дороге. Она проезжает мимо дорогих пентхаусов и прочих домов. Подъехав к нужному дому, она заходит во двор и поднимается на веранду. На веранде находился вход в дом. Возле входа стояли два крупных мужика с оружием — телохранители. Те без всяких вопросов пропускают девушку. Она заходит внутрь. Внутри дом такой же, как она помнит с детства. Огромный. Красивый. Много раритетов и разных коллекционных штук. — Неужели сама майор Романова появилась в моём доме?! Чем обязан? — Она слышит знакомый мужской голос. Мужчина лет 50 — 60, спускался по винтажной лестнице, по бокам от него были телохранители. — Привет, дядь Саш. — Она слегка улыбается и идёт к мужчине. Подойдя к мужчине она тут же с ним обнимается. Он по-отечески прижимает к себе девушку. К ним подбегает Ли и мужчина гладит овчарку. — Как жизнь молодая? Как нынче в полиции? Смотрю приехала на моём подарке. — Да ничего, потихоньку. А то ты не знаешь? Такой же дурдом, как и всегда. — Фыркает Настя. — Да, решила выгулять красавца. — Угу. Ну чего стоим, пошли присядем. — Мужчина указывает на кожаный диван и идёт к нему. Он садится, а рядом с ним и Настя. — Выпьем? — Нет, я ж за рулём. — Когда тебя это останавливало? — Усмехается он. — Так зачем приехала? Ты ж по делу приехала, не просто так. Настя поджимает губы, понимая, что крестный её раскрыл. — Помощь твоя нужна. — Говорит Настя и продолжает. — Коллегу моего убили. Максимов Максим, может слышал? Он ещё лучшим учеником Жарова был. — Да, слышал. Вроде говорят сегодня ночью. — Да. Я хочу найти заказчика, но мне твоя помощь нужна. Хочу, чтобы ты подключил своих. — Я то всё сделаю. Но ответь мне на один вопрос, племяш. Кто он для тебя? — Мужчина курил дорогую, кубинскую сигару и смотрел на Романову. — Близкий друг, коллега. — Пожимая плечами ответила Настя. — Только и всего? — Мужчина делает вид, что удивился. — Насть, давай начистоту. Ты приехала ко мне за помощью? Так? Так. Был бы этот Максимов просто другом, ты бы не приехала ко мне. — Мужчина тут же её подлавливает снова. — Он же тебе не просто друг, да? — Да. — Хорошо. — Мужчина достаёт свой и телефон и кому-то звонит. Поговорив в неизвестным для Насти человеком, мужчина кладёт трубку и сморит на сестру. — Недавно Кира вышла. Киреева. Её Максимов твой сажал лет 8 назад, она обещала ему отомстить. — А сейчас она вышла получается? — Задаёт вопрос Настя, на что получает кивок головой. — Хорошо. Спасибо за помощь, крестный. — Настя встаёт, а следом на ней и сам Александр. — Вот она, Романовская порода. Готова рвать и убивать за близких людей. Ты с каждым днём всё больше и больше становишься похожей на моего брата. Такая же гордая, упёртая и непреклонная. — Настя грустно и криво улыбается на слова крестного. — Помню, к Аньке полез урод какой-то, так Андрей ему череп проломил. Насть, не наломай дров. — Постараюсь. Ладно, я поеду. Потом, как-нибудь заеду, как со всем этим разберусь. — Она обнимается с мужчиной и уходит обратно к машине.

***

Приехав в отдел, она идёт в кабинет. Зайдя внутри она видит, как Леонов вешает фотографию Макса, а Гнездилов, сидя возле стола Вахтанга, командует Леоновым. Настя заходит в кабинет сразу же после Леши. — Я тебя удавлю нахрен. — Зло Кричит Леонов на Игоря. — Объясняешь ему объясняешь. — Бурчит под нос Игорь. Романова идёт к дивану и садится на него, а Леонидов проходит к своему столу. — Ну как вам? — Обращается к коллегам Игорь. — Что как? — Спрашивает Лёша. — Фото как? — Игорь поворачивается и смотрит на фотографию Макса висящей на стене. — Фото, как фото. — Безразлично окинув взглядом фото, отвечает Лёша. — Нихрена себе фото, как фото. — Начинает возмущаться Игорь. — Это не фото, это картина. Смотрите какой он тут. Как живой, кстати эту я фотографию сделал. Помнишь? — Игорь поворачивается и обращается к Лёше, а потом снова смотрит на фото Макса. — Успел. Да, за рамку и за ленточку я заплатил собственные бабки. — Ну и молодец. — Не молодец Лёша, а давайте, гоните деньги за венок. Скидывайтесь. — Завтра принесу. — Отвечает Вахтанг, сидя за своим столом. — Сколько? — Лёша встаёт и достаёт кошелёк из внутреннего кармана пиджака. — Ну сколько? Там плюс гроб, машина. Надо ещё договориться, чтобы место нашли, плюс ритуальные услуги, музыка… — Игорь подходит к Лёше и перечисляет загибая пальцы. — Слушай, ты внятно можешь сказать сколько?! — Злится Лёша. — Не жмись, Лёша. Для лучшего друга, не жмись. — Игорь сует руку в бумажник Лёши и достаёт оттуда деньги. — Что там с квартирой Макса. Что-нибудь слышно? — С какой квартирой? — Максимов успел завещание написать? — Гнездилов ты вообще охренел? — Зло шипит Романова на Игоря, отчего тот отходит назад. — Какое завещание Гнездилов? Нам сейчас не до завещаний и не до квартиры. — Правильно Лёша. Сейчас главное достойно проводить его в последний путь. А завещание мы найдём. Я возьму это под свой контроль, проведу обыск в квартире. Там же надо по-человечески всё оформить. — Ещё одно слово Гнездилов и тебя прострелю. — Для подтверждения своих слов, Настя достаёт ствол. — Настя, не нервничай. Понимаю тебе больно, вы любили друг друга, но такова судьба. — Гнездилов говорил также спокойно, наигранно сострадая. Сжав челюсть Романова яростно смотрела на капитана, то как он садится за свой стол и начинает искать, что-то на компьютере. — Насть, ты как? — С сожалением Вахтанг смотрел на девушку. — А ты как думаешь? — Равнодушно смотрит на коллегу. Лёше становится неприятно от того, что заставляет страдать и Лену, и Настю. Ему жаль Романову. Всем её жаль. Все видят, как она убивается, как ей больно. — Что с рукой? — Вахтанг переводит тему и кивает головой на руку Насти. — Порезалась. — Также равнодушно отвечает Романова. Телефон Лёши начинает звонить и он отходит в кабинет Георгиевского. Он с кем-то разговаривает, а потом уходит. Настя напрягается от резкого ухода Лёши. Он что-то скрывал. Ли начинает скулить и лаять. — Гулять? — На свой вопрос Настя получает лай. — Пошли. Настя выходит на улицу и видит отъезжающую машину Леонидова, а за ним такси в которое садится Лена. — Что-то Леонидов от нас скрывает. — Она смотрит на удаляющуюся машину. — Поедем за ними? — Настя смотрит на овчарку и та лает. — Тогда поехали. — Настя садится в ''Бумер» и едет за четой Леонидовых.

***

Лёша выходит возле здания и идёт внутрь. Там он встречает Макса и Пса. — Че принёс? — Из-за угла выходит Макс. — Псу поесть принёс. — Ааа. — Слушай, я тебе еды не взял. — Понял и вздохнул Лёша. — Ну правильно, зачем же покойнику еда, да? — Усмехается Макс. — Слушай, надо что-то решать. Похороны эти дурацкие. Лена мучается, а то как Настя убивается, я про это вообще молчу. — Лёша сразу же вспоминает пьяную Романову в своей квартире. Макс вздыхает на слова Лёши о Насте. Он знал, когда всё раскроется, то Романова будет не в себя от злости. Но другого выхода не было. — Гнездилов уже деньги на венок собирает. — Так он же не отдаст потом. — Я знаю. — Есть какой-то план? — Есть один номерок интересный. Кира — кличка, помнишь? — Ну-ка напомни. — Киреева Анна Константиновна. Типо Бонни и Клайда, они вместе банки грабили. При задержании, я её любовника грохнул, она в суде обещалась мне отомстить. — Так это было лет восемь назад. — Ну так ей восемь или девять дали. — Так может это она делала рассылку? — Вот. Это надо будет проверить. Пёс неожиданно поворачивается в сторону выхода, оттуда слышаться шаги. Мужчины сразу же достают пистолеты и вытягивают перед собой. Перед ними появляется Лена. — Клянусь, я молчал, как рыба. — Под вопросительный взгляд Макса, говорит Лёша. Они убирают пистолеты. — Привет. — Привет. Это тебе. — Лена отдаёт свёрток фольги. — А это тебе. — Лена замахивается на Леонидова, но Макс ловит руку Жаровой. — Это так надо было. Это я всё придумал. — Макс защищает Лёшу. — Как ты нас нашла? — Подаёт голос Лёша. — Во-первых, я в полиции работаю. А во-вторых, знаю вас давно. Из-за вашей лжи, Настя напилась. Уезжать куда-то собиралась. Хорошо я у неё ключи забрала. Максимов удивлённо смотрит на Леонидова. — Она же ничего не натворила? И с ней же всё хорошо. — Макс бегает взглядом по лицу Лёши. — Да, с ней всё хорошо. Правда Гнездилова сегодня чуть не застрелила. — Ооо, моя девочка. Дверь в подвал открывается и снова слышаться шаги. Лëша прячет за спину Лену. Мужчины достают пистолеты и вытягивают их перед собой. Перед ними встаёт Романова. — Ооо, все в сборе. И чета Леонидовых, и мёртвый Максимов. — Настя подходит к ним. — Насть, я… — Начинает говорить Макс и тянуть к ней руки, его останавливает звонкая пощёчина. — За дело. — Макс не злится на реакцию Насти, в принципе на неё нельзя злиться. Она думала, что Макс мёртв, а тут он живой. — Насть, так надо было, мы… — Начинает говорить Лёша, но получает затыкающий удар в живот. — Лена. — Он пытается найти поддержку у жены. — Я с Настей совершенно согласна. — Благодарю, Елена Николаевна. — Настя опирается спиной о стену и складывает руки на груди. — Мы ждём объяснений. — Ставит перед фактом мужчин. Они переглядываются понимая, что сейчас у них действительно нет выбора.

***

Макс набирает номер телефона и прикладывает к уху. — Всё готово. Клиент мёртв. — Да, я уже знаю. Там где мы встречались, тебя будут ждать в шесть вечера. — На другом конце линии слышаться женский голос. — Угу. Буду. — Макс скидывает вызов и поворачивается к коллегам. — Я надеюсь ты не собираешься туда один идти. — Говорит Лена. — Че это, собираюсь. — Ага, счас. Только в твоих мечтах. — Подаёт голос Настя, всё так же стоя у стены. — Очень глупо. Леонидов тоже с тобой пойдёт. И собак с собой берите. — Пёс вообще глухой, команд не слышит. Бесполезен, как и Леонидов. — Он кивает головой в сторону Лёши. — А Настя просто не пойдёт. — Тебя забыла спросить. — Грубо отзывается Настя. Макс смотрит на неё. Злой взгляд, напряженные мышцы и мешки под глазами. Она всё ещё злилась. — Я не понимаю, а причём здесь Леонидов. Я что, хоть раз тебя подвёл. — Макс усмехается на его слова. — Ты деньги сдал на венок? — Сдал. — Ну тогда поехали, че. — Говорит Макс и выходит. Макс идёт в заброшенное здание. К носу выходит мужик и ведёт к Кире. — Держи деньги и вали. — Девушка кидает пачку с долларами под ноги Макса. — Маловато, хотелось бы премию. — Чего? Какую премию? Завалил одного мента, хочешь премию? Да это плевое дело. Вали давай. — Ну не сказал бы. — Макс снимает капюшон и поднимает голову. — Черт. — Девушка начинает убегать. У Макса с помощником Киры развязывается драка. Они выбегает на улицу и натыкается на Настю и Лёшу. — Стоять! — Кричит Лёша и начинает стрелять. Кира стреляет в них в ответ. Через некоторое время у Киры заканчиваются патроны и она убегает. — Ну-ка беги за ней. — Лёша указывает в спину убегающей девушки. — Хорош трепаться! — Набегу кричит Настя и бежит за девушкой. Лёша остаётся где-то позади с Псом. Выбегает Макс и даёт команду Псу, тот сообразив бежит. Собаки догоняют Киру, прижимают к стене, они садятся рядом, лают и ждут своих хозяев. Первой подбегает Настя, за ней следом Лёша и ещё сзади Макс. — Заберите своих собак. — Прикрываясь руками от овчарок кричит Кира. — Фу. — Настя подходит и успокаивает собак. — Я тебя всё равно убью, мразь. — Кира наставляет пистолет на Макса и нажимает на курок, но магазин был пустым. — Обязательно. Это прям милости просим, после пожизненного. Дай сюда. — Макс забирает ствол у девушки.

***

На диване стоял стул, а на стуле была фотография Макса и ещё несколько больших венков стояли неподалёку. Игорь кладёт небольшой букет гвоздик на стул перед фотографией. Он отходит назад, встаёт перед стулом и снимает шляпу. — Смерть вызвала* из наших рядов достойного товарища. Мы будем помнить тебя всегда, Максим Максимов. Тебя и твоего вонючего Пса. Нет про Пса наверное не надо. — Сволочь ты, Гнездилов. Как тебя только земля носит? — Говорит Вахтанг с укором. — Что такое? — поворачивается Игорь, всё ещё держа шляпу в руках. — Это шутка, это юмор. Мой друг был весёлым человеком, с великолепным чувством юмора. Единственный мой друг. — Игорь встаёт напротив своего стола и одевает шляпу. — Видал, ключи от его квартиры. — Игорь достаёт из кармана ключи. — Спер?! — Завещал! Леонов, ни тебе, ни Настьке. И машину мне завещал. — Он достаёт из второго кармана ключи от машины. — Вот такой у меня друг был, понял?! — Игорь убирает ключи в карманы. — Так, на чем я остановился? Не мешай! Сбил меня. — Игорь снова встаёт напротив стула и снимает шляпу. К столу Игоря подходят Макс и Настя. — Мы всегда будем помнить тебя. Покойся с миром, дорогой друг. За тебя обязательно кто-нибудь отомстит. — Браво. Аж слезы навернулись. — Настя и Макс начинают хлопать. Игорь поворачивается и охреневая падает на диване, а на него венки. — Сука! Максимов, ну ты и сука! — Вот оно настоящее отчаяние в котором был Игорь. — Ну ладно, прости, что живой. — Я всё организовал. Венок, гроб, оркестр! А ты. — Кричит Игорь и размахивает руками. — Гроб? Ну не волнуйся, гроб я тебе завещаю. Вот в нём и живи. А ключи от квартирки отдай. — На! — Игорь достаёт ключи и кидает из Максу. — Подавись своими ключами. Лучше б тебя действительно грохнули. Потому что ты нахрен никому не нужен со своей собакой и собака у тебя глухая. — Будь любезен порви Гнездилову его любимые штаны. — Говорит Макс Псу и держа за ошейник указывает на сидящего Игоря. Пёс начинает лаять и рваться к Игорю. — Не надо! Не надо! — Тогда и от машины ключики. — На! Подавись. — Игорь кидает Максу ключи и тот их ловит. — Ленусь, извини, что пришлось врать. Просто никто не должен был знать. — Леонидов, я знаю, что ты врешь, ещё до того, как ты первое слово скажешь. Тебя это кстати тоже касается. — Говорит Лена указывая на Макса. — Елена Николаевна, вы ключики — то верните от моей машины. — Говорит Настя подойдя к Лене. — Да, держи. — Лена достаёт из сумки ключи и отдаёт их Насте. — Ты на такси что-ли на работу приехала? — Спрашивает Лёша. — Нет, на нём. — Настя кивает головой на «Бумера» — Ты машину что-ли у кого-то взяла? — Спрашивает Лена. — Нет. Это тоже моя. — Сколько у тебя машин? — Удивляется Лёша. — А ты ко мне в гараж не лезь, Леонидов. Так что, дорогие мои, если вы думаете, что у меня нет запасного варианта, то вы слишком наивны. Запасной вариант у меня есть всегда и во всём. — Пёс недовольно лает на слова Насти. — Что, даже нам с Псом замена есть? — В этом вам повезло, Максимов. Замены для вас у меня никогда не будет. Пока. — Говорит Настя и развернувшись идёт к машине, садится внутрь, заводит и уезжает домой. Макс всё думал, как поговорить с ней. — Нам наверное тоже пара домой, да Лешь? И вам с Псом надо отдохнуть. — Лен, можно я к Максу поеду? — Решается спросить Лёша. — А с чего вдруг? — Ну вдруг Кира ещё кого-нибудь наняла, чтобы его убить. Киллер то не знает, что заказчика нету. — Пытается придумать историю Лёша, но увидев пронзительный взгляд жены, начинает говорить всё, как есть. — Финал сегодня, а Максимов не любит один футбол смотреть. Да Макс? — Смотрит на Макса Лёша. — Очень люблю. — Не хотелось Максу сейчас быть с Леонидовым, ему хватило тех дней. Макс хотел сейчас решить ссору с Настей. — Знаешь Лёша, поезжай. — Правда что-ли? — Сразу же оживляется Лёша, Макс недовольно смотрит на Лену. — Развлекайтесь. — Говорит Лена и идёт к машине. Лёша подходит к пассажирской стороне, но его останавливает голос Макса. — Куда ты лезешь? В кузов давай. — С ветерком? С удовольствием. — Говорит радостный Лёша и лезет в кузов.

***

Уже стемнело. Макс и Лёша сидели на диване. Лёша с воодушевлением смотрел футбол, а Макс всё думал о Романовой. — Макс? Макс! — Лёша увидев, что Макс задумался начал его звать. — М? Чего? — Ты о чем задумался? — Настя ещё злится на меня. — Ну позлиться и перестанет. — Спасибо за поддержку. — Макс скептически относя к словам Лёши. — Слушай, а ты не собираешься на ней жениться? — Вопрос Лёши ставит Максимова в тупик. — Чего? — Он с непониманием смотрит на Леонидова. — Просто вы долго уже встречайтесь, любите друг друга. Пора бы уже. — Слова Лёши заставляют Макса задуматься. — Сам послушай «Майор Максимова Анастасия Андреевна» красиво звучит. — Думаешь пора? — Уверен. Особенно, как ты облажался перед ней. Ну всмысле она считала тебя мёртвым, а ты жив. Макс думал о предложении Насте, но всё как-то не мог решиться. Возможно считал, что слишком рано, возможно из-за неудачи первого брака. Слова Лёши замотивировали Макса и закончив смотреть футбол, он выпроваживает Лёшу, а сам едет в цветочный и в ювелирный. Лёша не обиделся, что Макс его отправил домой, наоборот он был счастлив за друга. Купив букет пионов и кольцо он поехал к Романовой. Подъехав к её дому он поднимает голову вверх и смотрит в окна квартиры, слабый свет лился из окон. Значит ещё не спит. Он заходит в подъезд и поднимается на нужный этаж. Постучав в дверь ему открывает Настя, уже в домашней одежде и со стволом в руках. Он усмехается. Люби меня, дорогая, терпи меня! Дорогая, прости меня за то, что распиздос! Я не вывезу ни капли твоих слез. — Привет. — Макс честно не знает с чего начать. — Привет. Какими судьбами? — Настя прислоняется к косяку и наклонив голову в бок вопросительно посмотрела сначала на букет, а потом на Макса. Она сто процентов догадалась зачем он здесь. — Пришёл заглаживать свою вину. — Он протягивает ей цветы, девушка их принимает. — Впустишь? — Проходите. — Настя идёт на кухню, достаёт вазу, налив воды и ставит букет внутрь. Романова чувствует, как Макс подходит сзади. Он обнимает и прижимает к себе. Макс уткнулся носом в изгиб её шеи. — Прости за то, что пришлось врать. — Макс говорит тихо, голос немного хриплый. Он служит судорожный выдох Насти. Повернув её к себе, он видит наполняющиеся глаза слезами. — Тише. Я здесь, с тобой. — Настя уткнулась к нему в грудь, а Макс носом в макушку. Как он скучал по ней все эти дни невозможно описать словами. Как он переживал за неё. Боялся, что её захотят убить. Боялся, что с ней что-то сделают. Если бы с ней что-то случилось, Максимов был бы готов сам застрелиться. Настя поднимает голову и смотрит на Макса. Он наклоняется и целует. Целует страстно и нежно. Он подхватывает девушку и уносит в спальню. Ты помнишь, как я убежала ранним утром Из твоей постели, пока ты спал Я так привыкла в этом мире никому уже не верить, но ты попал Прямо в сердце, ну как, скажи Ты раздел меня до души Если все будут против нас То давай сбежим На улице уже светало. Макс прижимал к себе Настю, а она положив голову к нему на грудь, чертила кончиком пальца ведомые только ей узоры. — Злишься ещё? — Неожиданно для себя спрашивает Макс. — Сейчас нет. По-хорошему настучать бы вам с Леонидовым по башке, но это ещё успеется. — Усмехается Настя. Макс целует девушку и неожиданно для неё укладывает её спину, а сам нависает сверху. — Куда ты ездила пьяная? — Откуда знаешь? — Настя не отпирается. — Если тебе куда-то нужно ехать, то ты в любом случае уедешь. — К крестному на Рублёвку. Подключала его связи для того, чтобы узнать кто был заказчикам. Макс не знает, что удивляет его больше. Что её крестный живёт на Рублёвки или то что она общается с родственниками. — Он один из немногих с кем я общаюсь. — Будто прочитав его мысли, ответила Настя. — У тебя крестный на Рублёвки живёт? — Ага. Дядь Саша родной, старший брат папы. Они с папой вместе учились в МВД, но у дядь Саши не сложилось работа в милиции. Когда наступили 90 — е, он стал бандитом. Папа знал об этом, но они не лезли в дела друг друга. Как-то так. А «Бумер» он мне дарил после выпуска из армии. Макс снова целует Настю, но на этот раз это отвлекающий манёвр. Достав кольцо, он надел его на безымянный палец девушки. Оторвавшись друг от друга, Настя с удивлением смотрит сначала на руку, а потом на Макса. — Это что? — Кольцо. — Зачем? — Выходи за меня. — Да.       Настя нежно улыбается Максу, он целует её. Макс чувствует, как с появлением Насти в его жизни он становится счастливым. И сейчас, когда она согласилась стать Максимовой, Макс не видел большего счастья. Давай, мы сбережем, все чувства и красоту Ты вылечил мой ожог, а я твою пустоту Но если ты вдруг предашь, то знаешь, просто ни дня Я не поверю в любовь больше, слышишь Ведь сейчас я так сильно верю в тебя
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.