ID работы: 13989193

Случайность

Джен
NC-17
Завершён
19
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

20:04, 14 ноября

Настройки текста
      Он порядком замерз, сидя на улице. Договорились в восемь, но пришёл намного раньше – сам не знал, зачем. Может, боялся, что не придёт Анубис. А может, боялся, что сбежит сам, от того и решил тут, как идиот, примёрзнуть задницей к бетонному блоку. Весьма успешно получалось – Гуль стучал зубами от нахождения на промозглой ноябрьской улице.       – Давно ждёшь?       Голос за спиной мог бы заставить вздрогнуть, но Гуль чувствовал себя странно спокойным, словно смирившимся с судьбой.       – Честно? Больше часа.       Гуль обернулся; Анубис тёмной фигурой стоял чуть поодаль от расписанной граффити стены. Неподвижный и молчаливый, как смерть. Как, чтоб его, именно тот проводник в царство мёртвых, которого на папирусах и стенах гробниц изображали египтяне.       Анубис только хмыкнул, подумав о чём-то своём. Подошёл ближе, взгромоздился рядом на бетонное ограждение и что-то достал из рюкзака.       – Что там? – Гуль недоверчиво взял протянутый ему термос. – Какое-то снадобье, вгоняющее в транс?       – Только чай, – пожал Анубис плечами. – И сушёные ягоды. Пей, замерзнешь совсем.       Гуль открутил металлическую крышку и налил немного, сделав глоток. Кисловато-терпкое тепло обожгло язык, но разлилось по телу приятной волной.       – Вкусный, – одобрил Гуль.       – Мамин, – ответил Анубис, глядя вперёд. – Сказала, должен успокаивать.       – Не знаю насчёт успокаивать, но согревает отлично. Слушай. – Гуль решил спросить то единственное, что пока не выбивалось из его привычной картины мира. – А ты не боялся попасть в засаду? Не боялся, что я приведу копов?       – Думал об этом, – кивнул Анубис. – Но что у них на меня?       – Камера наблюдения. Ко мне приходила инспектор, мы с тобой где-то засветились.       – Уже нет, – ответил Анубис, сделавшийся очень мрачным, как будто был не в восторге от факта, что он теперь бог весть каким образом вне подозрений.       А Гуль вдруг вспомнил, как вчера мать, утром разговаривая с отцом по телефону, что-то спрашивала про сбой на сервере.       – У них там что-то полетело в системе, – сказал Гуль, отпивая ещё чая, окончательно согреваясь. – Твоя работа?       – Отчима. И друга.       – М... как они это провернули?       – Долго рассказывать, если честно.       – Зато теперь каждый козёл в Лондоне сможет спокойно гулять по улицам. Просто потому, что вы хакнули сервер.       – Полицейская база данных в порядке, только мы с тобой исчезли со всех радаров. Как будто нас никогда и не было в том переулке.       – Что ж, так звучит намного лучше... – Гуль залпом допил чай, прикрутил крышку на место и повернулся лицом. – Анубис, кто ты, мать твою, такой?       Анубис сидел неподвижно, нахмурившись так, что между бровей пролегла глубокая складка. Капли пирсинга поблескивали в неясном свете уличных фонарей.       – Думаю, ты и сам понял. Возможно, не совсем определился с формулировками, но понял.       – Бог? Проклятье... – Гуль ошарашенно и нервно завертел термос в руках после утвердительного кивка. – Нет, серьёзно, это не глюк? Я уверен был, что мне что-то подсыпали, пока не узнал про сервер. Ты как бы... типа... реальный бог?       – Странно звучит, но это так.       Гуль вздрогнул от ответа, хотя, задавая вопрос, честно, сам не особо представлял, что услышит. За минувшие сутки начитавшийся в Википедии о Древнем Египте, о его мифологии и о богах, Гуль до боли забил себе мозги всей этой ерундой и сам почти поверил... во что-то этакое. А теперь сидел рядом с парнем по кличке – или всё же имени? – Анубис и отчаянно не понимал, о чём дальше говорить, и как себя вести.       – И ты... типа... убиваешь людей? Отправляешь их в загробный мир?       – С убийствами люди и сами неплохо справляются. – Анубис нахмурился ещё сильнее. – Но я проводник. Когда человек умирает, он проходит через мою сущность, как через врата.       – Врата? Проводник? – отшатнулся Гуль. – Тогда какого хрена я видел два дня назад?!       – Случайность. Да знаю я! – Анубис чуть не вспылил. – Но тот парень бы убил нас – меня временно, я не могу умереть от руки человека, от привычного оружия. А вот тебе конец.       – Это я и сам понял, – вдруг смягчился Гуль. – Когда этот гад начал тебя душить. И убедился, когда он достал нож. И что, этот тип прошёл в твоё царство мёртвых?       – Нет, – уверенно ответил Анубис. – Я бы знал. Может, он где-то в другом мире.       – А есть другие?       – У каждого пантеона. Но такие люди... мой брат говорит, что они часто остаются призраками. Бродят по земле, не уходят. Не опасны, я раньше даже не знал, что они вообще существуют.       – Этот тип, которого ты... хм... – запнулся Гуль, пока не сумев проговорить вслух. – В общем, он уже убил парня. Мы учились в одной школе, он чуть младше меня. И тут отпечатки совпали. Мы с отцом вчера вечером встретились, он рассказал. Не думай, что мы с отцом такое обсуждаем, просто... ну... по всем новостям как бы.       – Ясно.       – Ты не рад?       – Чему? – искренне удивился Анубис. – Я человека убил.       – Это ты называешь человеком? Анубис, да ты мне жизнь спас, ты же это понимаешь? – Гуль впервые смотрит без опаски. – Я ни черта не знаю про мир мёртвых, или чем ты там заведуешь, мне оно вот как-то похрен. Но я же не совсем тупой, я понимаю, что мои предки работают, стараются, чтобы я мог поступить в колледж... чтобы я мог жить нормально, чтобы... чёрт! Понимаешь, о чём я? Если бы тебя в тот вечер рядом не было, представляешь что бы с ними стало, если б меня там тупо грохнули? И бабушка, она и так всё время болеет, её бы вообще убило. В общем, спасибо тебе. Ты напугал меня до усрачки и поднял на уши весь Скотленд-Ярд, но с учётом всего, что я теперь знаю, я благодарен.       – Да, но... сложно это. И... не знаю, что говорить, в общем.       – На «спасибо» обычно говорят «пожалуйста», – ухмыльнулся Гуль. – Скажи, а то граффити, что ты рисовал в день нашего знакомства. Это он, твой мир мёртвых?       – Дуат, – ответил Анубис, сейчас как никогда похожий на древнее божество. – Одно из его мест.       – Красиво там, должно быть. Значит, всё это реально? Загробный мир, жизнь после смерти? Египетские боги?       – Всё реально, – кивнул Анубис. – Не только египетские боги. Греческие, скандинавские. И все остальные. Нас много.       – Охренеть... – нервно улыбается Гуль, все ещё веря и не веря одновременно. – То есть и Локи? И Тор? А что, Тор типа как в фильме? Молот, молнии и вот это всё?       Анубис криво улыбается:       – На самом деле тот ещё позёр и алкаш, он как-то веке в девятнадцатом даже заложил молот ростовщику, потому что кончились деньги. Один тогда лютовал так, что чуть не снёс половину Осло, и Локи пришлось вступаться.       – За брата?       – За людей. Локи не слишком любит своих родственников и совсем не против, когда Тор раз в столетие крепко огребает по жопе.       Гуль рассмеялся. Вполне искренне.       – И много у тебя ещё таких историй?       – Хватит на пару человеческих жизней.       – Расскажешь? Ну, – смутился Гуль, увидев удивление на лице Анубиса. – Не каждый день узнаёшь, что боги реальны. Интересно же.       – Немного могу, – вдруг согласился Анубис, расслабившись. – Только это теперь твой секрет, никто в здравом уме тебе не поверит.       – Да я понял, когда увидел, как на меня смотрят мать и инспектор полиции! – фыркнул Гуль. – Думаю, теперь реально придётся сдавать тест на наркотики.

***

      Лёгкий стук по крыше автомобиля заставил Надин отложить фляжку и повернуться.       – Эй, инспектор, надеюсь, ты не собираешься сейчас завести мотор и поехать домой в таком состоянии? – спросил Мэттью, когда Надин открыла окно. – Мне и без твоего трупа работы хватает.       – Я в дурном настроении, но я не сумасшедшая. – Надин закрутила крышку и спрятала фляжку в бардачок. – А ты что здесь? Поздно.       – Завозился с отчётами, – жмёт плечами Мэттью. – Не хотел оставлять на завтра, решил, к чёрту, лучше сейчас. Я лучше соображаю к вечеру, чем утром.       – Знакомо, – ухмыляется Надин, вцепившись пальцами в руль. Готовая прямо сейчас вдарить газ в пол и сорваться с парковки.       – Тогда, коллега, позволь вызвать тебе такси, – всё с той же улыбкой говорит Мэттью, доставая мобильный и открывая Uber. – Пока ты не наворочала глупостей.       – Спасибо, – Надин нехотя отпускает руль. Молчит.       – Такси будет через десять минут, – глядя на экран говорит Мэттью. – Подожду с тобой, если не против.       – Просто джентльмен, – фыркает инспектор.       – Ага. Настоящий англичанин, еще и вечно мёрзну. Впусти погреться, раз уж я составляю тебе компанию. – И Мэттью, не дожидаясь приглашения, ныряет на пассажирское кресло. – Брр. Ненавижу позднюю осень.       – Это единственное, что тебя сейчас беспокоит? – почти рассмеялась Надин, одновременно чуть не разрыдавшись. – У тебя в холодильнике труп без причины смерти!       – Без орудия убийства, – поправляет Мэттью. – Разные вещи. Но хоть бы и так, как ты говоришь – что мне с того, повеситься что ли?       – Хах, что?! Да у нас базу взломали, а ты спокойно сидишь в машине и даже не злишься?       – Надин. – Мэттью искренне не понимает причины истерики. – У меня в холодильнике – мёртвый кусок говна, который жестоко убил подростка, и которого не могли отыскать три месяца. Он больше никого не тронет – да я бы нашёл его убийцу только для того, чтобы лично пожать руку, а потом отпустить с миром на все четыре стороны! Считай, что карма поработала, это ж понятие из твоей культуры в конце концов!        – Я, к твоему сведению, родилась и выросла в Лондоне, – буркнула Надин, снова доставая фляжку. Протянула её коллеге – тот не отказывается, делая глоток.       – Приличный скотч, – одобряет он.       – Приличный... Мэтт, как ты с этим живёшь? – спрашивает Надин почти с отчаянием. – Пропускаешь через себя всю эту кучу дерьма ежедневно, видишь эту грязь, жестокость. Столько смертей. Но ты, несмотря ни на что, самый добрый и позитивный человек из всех, кого я знаю. Как у тебя получается?       Мэттью жмёт плечами:       – Не ношу работу домой. А дома... не знаю. Кино смотрю, – смеётся судмедэксперт. – Слушаю музыку. Играю с собакой. Попробуй, помогает. Вместо чтения очередной папки с делом которую ты везёшь сейчас домой, просто поставь что-нибудь в наушниках и ложись спать.       – Какая глупость! – снова фыркнула Надин.       – Иногда стоит побыть немного глупым, – улыбнулся Мэттью. – Лично я люблю классику рока. Guns'n'Roses, Black Sabbath, Motorhead. Но тут уж тебе решать, выбирай по своему вкусу.       – Мне от них будут сниться кошмары.       – Тогда посмотри фильм.       – И какой включить?       – Ну, – тянет Мэттью. – Я не могу простить тебе незнание того, кто такая Эллен Рипли, но оставь «Чужого» на потом, а то спать не будешь точно.       И Надин вдруг смеётся. Искренне.       – Спасибо за поддержку, Мэттью. Эй, Мэттью? Извини, что я так... ну, что у тебя нет девушки... не думай, будто мне кажется, что ты никому не нужен. Ты хороший человек. А твоё увлечение кинематографом даже вдохновляет.       – У человека должны быть увлечения, – говорит Мэттью. – Нельзя быть в чём-то лучшим и при этом безболезненно оставаться только в этом котле. Нам всем надо отвлекаться. Отвлекись, Надин. Иначе Лондон рискует когда-нибудь потерять классного детектива. Эй, вон твоё такси.       – Точно.       Надин и Мэттью выходят на улицу. Инспектор Кутраппали закрывает автомобиль.       – Эй, Мэтт?       – Что? – Мэттью оборачивается.       – Ты... есть планы на вечер?       Но Мэттью только улыбается.       – Увидимся, инспектор, – снова подмигивает он и уходит в сторону автобусной остановки.       – Увидимся, Стоукс, – хмыкнула Надин, садясь в такси.       Наушники. Не грех бы их купить. Но потом. Сегодня инспектор Кутраппали твёрдо намерена смотреть «Чужого» – чем её удивит фильм после такого дела?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.