ID работы: 13991631

П_R_омо

Статья
PG-13
Завершён
64
Eo-one бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 61 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Итак, промо. Любопытное уже старое нововведение для тех авторов, которые хотели бы больше просмотров, ещё больше лайков и совсем много отзывов. К сожалению, статья не вышла по очень горячим следам, потому что в самом начале я промо не щупал — сначала воротил нос, потом были скидки на «гуся жатецкого», потом не было скидок на фб, потом я очень сильно работал, а без этой переменной анализ был бы неполный. Короче, я ждал. И дождался полного провала — когда фичу только-только прикрутили, очередь там была забита на три дня вперёд. На момент статьи купить промо можно в любое время, в дождь и снег, в засуху и бурю — проще говоря, ажиотажа уже нет.       Кажется, это бззз неспроста.       Но я вписался. Мне надо было собрать данные для анализа, для этого я опросил нескольких авторов, купивших промо для своих работ тогда и сейчас, изучил графики, выложенные в свободном доступе, причастился другими похожими статьями и прикупил промо сам, чтобы видеть всю картину из первых рук. Получилось… Что получилось, расскажу чуть позже, а пока рассмотрим саму фичу и её среднего пользователя, чтобы понять. Не кого, не что и не зачем, просто понять.       Портрет среднего автора, использующего промо, обычен, как алкаш на лавочке тёплым летним вечерком: у него от ноля до двухсот подписчиков и примерно столько же лайков на текстах, он непопулярен — отверженный изгой и ленивое чмо. Писал бы по три макси в день, жил бы в Сочи. Увы, средний автор из промо не живёт в Сочах. Сочи не резиновые, а три макси в день — это развлечение для опытных школьников ноулайферов.       Хор редких тысячников «а вот у меня», ваше выступление в другом зале, мы тут говорим о правиле, а не об исключении.       Средняя работа из промо — это гет (шах и мат, талантливые дженщики, воюющие с могучей голубой устрицей), гета очень много. Гет занимает 50-60 процентов блока, со всеми повторами мы имеем, что из двухсот работ половина уходит гету, остальные сорок пять делят джен и слеш и примерно пять процентов остаётся на фем и всякие статейки. Что характерно, половина текстов — ориджи, и логично сие есть: трудно заманить читателя на полностью оригинальную работу и непонятных персонажей. Гет и джен страдают особо, так как этого добра вне фикбука навалом. Ещё и издатого. Печалька.       Существует легенда, что если ворваться в популярнейший фандом и закинуть в промо рейтинговый слеш, утром у тебя будет миллион читателей. Легенда пиздит, а вот рейтинговые чингачгуки с семидесятью лайками прямо с главной страницы врать не будут. Что рейтинговые чингачгуки делают в промо, это совсем другая история писать лучше надо.       Так вот, промо. Изначально я смотрел на него как читатель, а не как потенциальный потребитель — работа с красочной обложкой, а не печальным коришневым пером, вызывает огонь на себя. Да, я как читатель открою двух условных корейцев, а не коришневое перо, поскольку автор с пером кажется… несерьёзным. Бомжом, если говорить прямо, чье коришневое перо болтается как бельмо на глазу среди ясных гаррипоттеров. Облога дает +10 к просмотру: все любят красивые картинки, даже если текст там такое-сякое (с появлением ИИ в мире ничего не поменялось, артеры по-прежнему поплёвывают на райтеров с высоты своего успешного успеха).       Ага, подумал я и приобрёл улучшенный аккаунт, чтобы посветить своей красивой картинкой и получить бафф к просмотрам.       Запомните, дети, М — значит Маркетинг.       Таки да, облога дала +10 к просмотрам, но на этом все её приятные функции закончились а за прем уже уплачено ЪУЪ. Чтобы облога была полезной, она должна быть выполнена в лучших традициях Литнета и прочих комсайтов — со всеми метками и предупреждениями на ограниченном пространстве. Вообще удобно для случаев «открываешь фик по генджину 0 импакта, а на тебя оттуда вываливается ебейший русреал с шаурмой и бурятами», но когда Фикбук ебало удобство пользователей? Мало того что нужно заплатить за прем, так ещё и ограниченное пространство ограничено. Сможешь втиснуть в эти 13×18 «Драмиона, рейтинг, многоплодная беременность, ау, магический кыргызстан»?       Получилось? Молодец, арта не видно. Текста тоже. Не получилось? Молодец, заморачиваться смысла не было — читательница фигуков так и так манала твою Драмиону.       Впрочем, автор, не расстраивайся, читательница фигуков так же манала фигуков из промо, потому что промо для хорошего автора — это стыдно, это для неудачников, которые настолько отчаялись, что занесли Костяну триста целковых. И такая читательница принципиально не откроет работу, она лучше подождет, пока ей притащат пвпху на стопиццот кудосов, или прошвырнётся по популярному, потому что опять же не надо напрягаться, фан положили прямо в клювик. Ансамбль «а вот мы всегда в горячее заглядываем и промо тыкаем», ваш выход в соседней аудитории с тысячниками.       Ну и шо здесь делать?       Для этого нужна статистика, и она есть у меня. Рассказываю, что в итоге получилось — на данный момент у автора с промо будет от двухсот до шестисот просмотров. Оллинклюзив: чек шапки, прочтения, скачивания — любая доступная движня. Восемьдесят процентов всех переходов будут пустые, то есть кто-то ткнёт в прикольную картинку, кто-то свернётся от меток, кому-то не зайдёт пейринг, кто-то мимо пролетал — в любом случае это уходит в общий зачёт. Здесь-то и кроется отличие промо от горячего. Переходы не тратятся, всё, что натыкают — твоё можно зажать F5 спичкой и развлекаться.       К просмотрам прилагается приблизительный червонец лайков, два подписчика и один отзыв (дохуя-я-я — кричат бомжи, нихуя-я-я — отзывается эхо). Это полная срань — для баннера на главной странице сайта с огромной аудиторией результат даже в полтинник лайков за сутки — мало. Десять подписчиков — мало. Пять отзывов — ни о чём. Да, текстов много, в этой куче надо очень извернуться, чтобы блеснуть, но мы вроде официально платим официальному лицу за официальную рекламу. Работает ли она, как заявлено? Вот и подумайте. Цена качеству не соответствует.       Стоит ли бомжеавтору покупать промо? Нет. Полученный выхлоп не оправдывает затраченные средства — слишком дорого и очень неэффективно, выгоднее купить «горячее». При меньших вложениях оно даст больше фидбека. А ещё лучше занести эти триста целковых админу какого-нибудь тележного канала и забить место в рекламном посте или прикупить ботов уже на свой канал, если он есть. Если нет канала, можно приобрести лайки и пустить их в оборот. Джен с пятихаткой выглядит веселее, чем джен с червонцем.       А можно купить две полторашки «гуся» и не заморачиваться в принципе.       Как гласит вторая легенда, нет литературы, кроме слеша, и фикбук пророк её. Почему талантливые дженщики не идут качать права на АТ, это уже вообще очень другая история.       Там нет промо.       Насуют, сэр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.