ID работы: 13992026

Владимир Ленский

Гет
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
То была осень, конец сентября. Деревья потихоньку одевались в свой золотой наряд. Именно в это время Владимир Ленский вернулся в свою деревню. Давно он здесь не был, а родной край ничуть не изменился. Не терпелось уже увидеться со всеми друзьями и знакомыми. Вот, через три дня он был зван на именины Онегина. Владимир слегка припозднился. Гости весело общались между собой, засыпали Евгения поздравлениями. Давно здесь Ленский не был, а все ему знакомы, всех помнит он...почти. На софе сидела молодая девушка. По ней было видно, что она напряжена. Карие глаза её бегали, во взгляде читалась неловкость и лёгкий, еле заметный страх. Владимир решил подойти к ней. – Ах, Ленский, друг сердечный! - сказал, подойдя, Евгений. – Как рад я нашей встрече! Кстати, позвольте вам представить Дарью Юсупову, это наша соседка, переехала сюда недавно, почти никого тут не знает. – Ох, очень рад знакомству, Дарья, – Ленский слегка поклонился, – моё имя Владимир. – И мне очень приятно, – ответила Дарья. Они остались вдвоём – Онегин отправился встречать новых гостей. – Евгений сказал, что вы недавно переехали. – Да, это так. Дней десять назад. Кроме Онегина да Лариных никого почти не знаю. А почему я вас раньше не встречала? – Три дня назад я вернулся из Германии. Я там обучался. – Я учусь в Париже. Приехала сюда на время каникул – получше с соседями познакомиться. – И долго вам еще учиться? – Два месяца. Через две недели снова в Париж, а там уж время быстро пролетит. – Это да. Оно летит, как стрела. Дарья, позвольте пригласить вас на танец. – Конечно. Владимир с Дарьей устремились танцевать котильон. Это было волшебно. Молодые люди просто превосходные танцоры. Какая грация, какая лёгкость в их движениях! Весь вечер Дарья и Владимир провели вместе. Они часто виделись на балах и в деревне, разговаривали. Владимир показывал Дарье всякие интересные места. Наступил день отъезда. Девушке пришлось вернуться на учебу. Теперь уже два месяца ей казались нескончаемо долгим сроком, ведь она не будет видеть Владимира. Ленский уже без особого удовольствия приходил на балы. Ему приходилось слушать пустые, глупые разговоры, ведь по - настоящему интересный собеседник, Дарья, был далеко. Однажды, на одном светском мероприятии, Владимир услышал, как молодой человек, один из соседей, по фамилии Волжин, грубо отзывается о Дарье. Дескать, она только - только переехала, и ее тут же стали приглашать в гости, звать на балы – слишком уж она дружелюбная. Ленский чуть с ума не сошел. Он не мог слушать эти пустые оскорбления. Как только Дмитрий может говорить такое? Дарья очень отзывчивая, добрая и чуткая, в отличие от Волжина. Ленский подошел к соседу и попытался все уладить мирным путем, но не вышло. Волжин толком не слушал Владимира. – Я вызываю вас на дуэль, Дмитрий. Такого отношения к Дарье я не потерплю! – Я принимаю вызов. Где и во сколько? – В лесу, на опушке. Через три дня, на рассвете. – Хорошо. Ленский и Волжин расстались. Владимир выбрал своим секундантом Онегина. Евгений страшно испугался. Его друг, дуэль, Дарья. Он сей же час написал письмо, в котором уведомил девушку о дуэли и велел немедленно послать его в Париж. Дарья получила письмо. Она была в ужасе от его содержания. Владимир, этот солнцеподобный юноша, уже через два дня будет стреляться. Как жаль, что Евгений не написал причину... Впрочем, это сейчас не самое главное. Самым главным для Дарьи сейчас было вовремя приехать в Петербург , на опушку деревенского леса. Она собрала вещи и уведомила учителей, что у неё случилось несчастье. Настал час дуэли. Ленский и Волжин уже стояли на опушке. Дмитрий должен был стрелять первым. Его пистолет был наготове. Оставалось только нажать на курок, что и собирался сделать Волжин. Но вдруг он увидел силуэт, по - видимому, бежавший к ним. Дмитрий отвлекся и случайно нажал на курок... – Ааах, – вырвалось из груди Владимира. Он упал на зеленую траву. – Нет! Нет,нет,нет, – задыхаясь от слёз восклицала Дарья, которая уже сидела возле Ленского и закрывала его рану на животе. Именно силуэт девушки увидел Дмитрий, перед тем как выстрелить. Поэт уже лежал на кровати в своем доме. Его живот был перевязан. Дарья сидела подле него. Она не собиралась уезжать до тех пор, пока рана хоть частично не заживет. Дарья учится на врача, поэтому заботу о больном она взяла на себя. Первые дни ей было тяжело, ведь рана была свежая и очень болела. Дарья чутко спала ночами и часто просыпалась от того, что ей казалось, будто бы Владимир её зовет. Через пару недель Ленскому стало намного легче. Девушка стала выводить его погулять. На улице было тепло и светило солнце. Первое время гуляли они недолго, разговаривали, любовались осенним лесом. Со временем прогулки начали затягиваться – Владимиру становилось легче. В один прекрасный день Ленский захотел пойти к озеру. Дарья поддержала эту идею. Ей и самой очень нравилось здесь бывать. Они пришли. – Аах, – произнес Владимир и схватился за живот. – Вам больно? Давайте сядем, – сказала девушка и помогла поэту сесть. – Спасибо, не знаю, что бы я без вас делал. Я очень благодарен вам, Дарья. – Владимир, я не могла оставить вас в таком положении. На озере было тихо. Листья уже опали и накрыли землю багряным ковром. Солнце изредка пряталось за облаками. Молодые люди сидели и вдыхали полной грудью свежий воздух. Ленскому было тяжело дышать, Дарья видела это. Она накрыла его руку своей, чтобы поддержать. Владимир посмотрел на неё. Его прекрасные карие глаза как - то по - особенному блестели. – Я люблю вас Дарья. Больше жизни люблю... – И я вас люблю. Но не стоило из - за меня стреляться. – Стоило, моя любимая, еще как стоило. Если бы не дуэль, я не сидел бы здесь и не любовался бы вами. Этих прекрасных недель, когда я мог смотреть в ваши глаза, слушать ваши речи, просто не существовало бы... Аааах. – Мой ангел, вам снова тяжело дышать, ложитесь, – Дарья положила его голову себе на ноги. Ленскому стало легче. Девушка гладила его каштановые волосы, Владимир целовал ее руку и смотрел в глаза. – Думаю, надо уже идти. Скоро начнет темнеть, – сказала Дарья. Молодые люди потихоньку поднялись, но Ленский не спешил уходить. Он встал лицом к девушке и поцеловал ее. В этом поцелуе он выразил всю свою любовь и благодарность Дарье. Он благодарил небеса за то, что обрел ее. С первого момента их встречи она стала для поэта самым дорогим и прекрасным созданием. Дарья крепко обнимала Владимира, свое сокровище, которое она едва не потеряла. Они взялись за руки и направились к дому по устланной золотыми листьями дорожке...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.