ID работы: 13992602

Жажда свободы и жажда любви

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста
      Бунт назревал и назревал уже давно, но кто увидит это из дворца? Король и королева вместе с двором жили себе своей жизнью, не обращая внимания на окружающие их события. Королю Вильгельму, безусловно, докладывали о неспокойствии в обществе, и он пытался предпринимать какие-то меры, но это не отвечало требованиям волнующегося общества и восстание потихоньку доходило до своего апогея.       Этот день вначале не отличался от любого другого. Юная двенадцатилетняя Нелли Агнес Доротея Августа как обычно проснулась в приподнятом настроении, бодро спрыгнула с кровати и побежала будить старшего брата и маменьку. Она делала это каждый день, и семья уже привыкла к подобным выходкам Нелли. Альберт, как всегда, проворчал и бросил в озорницу-сестру подушкой.       — Нелли, откуда у тебя столько энергии? Я был бы очень признателен, если бы ты со мной ею поделилась.       — Так я и так ею делюсь, милый Альберт! — описывая полукруг, восторженно говорила Нелли. — Вставай же, солнце уже давно поднялось!       — Так беги же к маменьке, ведь она ещё не знает об этом! — сказал он с доброй злостью и кинул в неё подушкой.       Нелли послушно убежала и ворвалась с теми же намерениями к матушке, которая вместе с отцом спала в прекрасно устроенной большой спальне, где Нелли могла рассеивать свою энергию, бегая по огромной комнате.       — Доченька, побойся Бога, отчего ж так рано? — ласково спросила маменька.       — Девицы в твоём возрасте тихие и спокойные, читают всякие романы про прекрасных принцев, а не будят родителей с восходом солнца, — с укоризной спросил отец.       — Зачем же заниматься такими скучными делами в такой прекрасный день, папенька?       Она плюхнулась на постель родителей прямо в объятия к ним обоим.       — Маменька, папенька, я вас очень люблю!       — И мы тебя, доченька, — сказала маменька. — Хоть ты и не даёшь нам спать по утрам.       После завтрака, на который подавали лазанью, Нелли с гувернанткой отправилась гулять в сад. Нелли любила этот сад: в нём росли самые красивые цветы со всего королевства: астры, розы, георгины, гиацинты и любимые цветы Нелли — камелии. Сад простирался на многие километры и был устроен в виде большого лабиринта, из которого, правда было легко найти выход. В саду также был небольшой пруд, где жили лебеди. Нелли любила за ними наблюдать, за их вальяжностью и грациозностью, вот и сейчас она сидела на берегу пруда и кормила двух белых лебедей.       — Ханна, а знаете ли Вы, что у лебедей одна пара на всю жизнь? И если один из партнёров умирает, то другой погибает от тоски…       — Не знала, Ваше Высочество.       — Эти птицы прекрасны и внутри, и снаружи.       Она смотрела на лебедей и фантазировала, как у неё будет такая же, лебединая, любовь с каким-нибудь прекрасным принцем, который будет о ней заботиться, лелеять её и защищать от всяких напастей.       — Хотела бы я стать лебёдушкой…       Нелли была так занята птицами, что не услышала сумасшедшего гогота где-то за забором дворца. Зато его услышала Ханна, которая, взяв Нелли за руку, потащила во дворец. Встревоженная Нелли стала кричать и звать охрану, но было уже поздно. Восставшие сломали ворота и схватили Нелли, а гувернантку, которая хотела спасти принцессу, убили прямо на её глазах. Нелли плакала, кричала, вырывалась, звала маму, брата и папу, но никто не приходил на помощь. Тот, кто её держал, закрыл её рот рукой и сказал:       — Тише, тише, принцесса. Зачем кричать? Всё же хорошо.       Нелли очень перепугалась, ей было очень жаль любимую гувернантку, она боялась за родных, которые остались во дворце, который восставшие теперь штурмуют. Как же такое могло произойти? Всю жизнь она боялась войны, но, оказалось, нужно было бояться другого — восстания. Не в состоянии больше бороться с шоком, она упала в обморок.       Когда она открыла глаза, она увидела перед собой большого бородатого мужчину. Он раздавал какие-то указания другим бородачам. Она огляделась: она лежала в какой-то грязи, белое платье её стало чёрным, а слегка рыжеватые волосы стали чёрными, мокрыми и склизкими. Она приподнялась, что не могло не обратить на неё внимание бородачей.       — О, наша милая принцесса проснулась! — воскликнул большой бородач, на которого она обратила внимание в первую очередь. — Добро пожаловать в наше скромное общество. Сейчас наша разнеженная принцесса узнает, каково это жить крепостным!       Он встал, принёс какую-то тряпку, ведро и сказал властно:       — Мой!       Нелли опешила: она же ни разу этого не делала, да и вообще практически не замечала, для неё полы должны быть чистыми априори… Бородач прикрикнул. Нелли дёрнулась от его крика и взяла себя в руки. Она осмотрела тряпку: она была до ужаса грязная, и Нелли было противно её трогать. А ведро было пустое. Нелли быстро сообразила: мыть нужно водой, но где же она?       — А чем мыть?.. Ведро пустое, герр…       — Принцесса не знает, где взять воду, господа! А ты думаешь она из воздуха берётся, Ваше Высочество? — обращение «Ваше высочество» звучало издевательски.       — Не из воздуха, герр…       Нелли растеряно стояла в окружении смеющихся бородатых крестьян и не понимала, что ей делать и что происходит. Где маменька? Где папенька? Где брат? В её голове крутились разные мысли. Если её не убили, может быть, всю остальную семью тоже оставили в живых? А если они убили их, а её оставили только для смеху? Что вообще происходит? Слёзы текли ручьём из её глаз, она топталась на одном месте, держа в руках грязную тряпку, и смотрела на смеющихся крестьян и крестьянок.       — Вода в колодце, фройляйн, — сказал главный, когда смех наконец прекратился.       Нелли кивнула и выбежала из здания. Она оказалась в каких-то трущобах, скорее всего, в Дрездене, судя по некоторым вывескам. По улице повсюду слоняли пьяные мужчины вместе со столь же пьяными женщинами.       — Да здравствует революция! — прокричал ей один из них.       Она хотела у него спросить, где колодец, но он оставил это без внимания. Она стала суматошно бегать по улице в поисках колодца, пока не нашла какую-то женщину с пустым ведром, которая очевидно направлялась в том же направлении, и увязалась за ней.       Она с трудом крутила ворот колодца. Пересиливая себя, она наконец налила воду в ведро и отправилась в обратный путь. Найти нужный дом было довольно сложной задачей в череде практически одинаковых домов. Её нашли первой.       — Ты где-то запропастилась, принцесса, — сказал один из бородачей.       — Я потерялась, герр.       — Мы так и поняли. Мой тебе совет: делай, что говорят, иначе будет очень плохо. Они вдоволь поиздеваются над тобой, им наскучит, и они перестанут. Смирись с этим, как мы, крепостные, примиряемся со своей судьбой. Ты всё равно ничего не изменишь.       — Как Ваше имя, герр?       — Гельмут. За помощью лучше обращайся ко мне. Остальные высмеют.       — Спасибо Вам, герр Гельмут.       Они вернулись обратно. Нелли намочила тряпку, выжала и начала мыть пол. Все эти действия были столь неловки, что вызывали раскатистый смех у бородачей.

***

      Подобные мучения продолжались неделю, пока правительственные войска во главе с её дядей Конрадом не разобрались с восставшими. В самый разгар подавления восстания Нелли вывел Гельмут и передал её в руки дяди Конрада, который ей несказанно обрадовался.       — Бог нас простит, мы уже было думали, что ты погибла! — воскликнул он, взяв на руки Нелли. — Какое это удовольствие видеть тебя живой! Боже упаси, что же они сотворили с тобой?       Нелли и вправду было не узнать: платье стало грязным и изодралось, причёски не было, волосы просто свисали напоминанием о том, что когда-нибудь они были заплетены в красивую причёску, сама она сильно похудела, питаясь, в основном, объедками со стола бородачей.       Вскоре Нелли отправили во дворец, где её радостно встречали маменька, папенька и старший брат. Они расцеловывали её грязное лицо, обнимали за отощавшее тело и грязное платье. А Нелли плакала и не верила, что она снова дома, среди семьи и все её мучения закончились.       Она наконец вдоволь выспалась, её отмыли, накормили. Она наконец-то зажила прежней жизнью, но отголоски того восстания будут всегда с ней. Она помнит практически все рассказы бородачей за ужином о зверствах их хозяев, о том, что жить крепостными больше нельзя, о том, как им нелегко. Она даже прониклась к ним каким-то сочувствием, особенно к Гельмуту, который всегда ей помогал: то советом, то делился с ней едой, то доделывал за неё ночью дела, чтобы она поспала. То, как нелегко бородачам и их женщинам, она почувствовала на себе, прислуживая им: моя полы, готовя еду, убираясь за ними и вынося их ночные горшки. Она помнит, как убили её гувернантку, которая была у неё чуть ли не с рождения. Теперь у неё новый гувернёр — строгий француз Луи, с которым уже не поболтаешь про лебедей.       Восстание и его причины не давали ей покоя, и она решила поговорить на эту тему с отцом. Он сидел в тот момент в столовой и читал за столом газету. Нелли аккуратно подошла к нему и спросила:       — Папенька, а отчего крепостные начали восстание?       — Это всё последствия Французской революции, распространения вольнодумства, — отрезал отец.       — Не допускаешь ли ты вероятность того, что им и вправду что-то не устраивает в нашем королевстве?       — Не допускаю. И тебе допускать не советую.       — Ох, как же это глупо! В ведущих странах уже давно отменили крепостное право, а мы остаёмся где-то позади. И ты ничего не хочешь с этим делать? А ежели подобное повторится?       — Доченька, я, конечно, понимаю, что ты получила сильную травму при восстании, но всё же… — он помедлил, подбирая аргументы. — Дело сиё моё, а не твоё, так что ступай и более эту тему не поднимай.       — Но отец!       Отец воткнулся глазами в газету и не стал обращать внимания на дочь.       А Нелли тем временем с помощью своего гувернёра в тайную от отца стала читать различные книжки эпохи Просвещения и другие подобные, которые отец бы назвал «вольнодумными». Она читала и постепенно формировала свои взгляды на политику и устройство государства, кои оказались излишне либеральными и совершенно точно не понравились бы отцу, но разве он об этом узнает?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.