ID работы: 13993148

Обнимая друг друга, мы делимся своими страхами

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
190 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1 | Тест

Настройки текста
      Вечером я нехотя возвращаюсь домой, где меня ждёт мама. Завтра я прохожу тест на определение моей фракции. Она волнуется за тест больше, чем я. Моя мать — лидер фракции эрудиции, поэтому неудивительно, что её волнует решение собственной дочери. С детства она готовила меня к этому выбору. Внушала мне, что я должна остаться во фракции эрудиции. И мне это порядком надоело.       — Куина, почему так долго? — с порога спросила она.       — Пришлось немного задержаться. Извини.— я сняла обувь и аккуратно поставила её на полку.       — Нам нужно поговорить.— на её лице промелькнула слабая улыбка.       — Даже догадываюсь, о чём…— пробурчала я.       Расправив плечи, она прошла на кухню и села за стол. Джанин жестом указала на стул, стоящий перед ней. Как только я села за стол, она продолжила говорить:       — Ты должна сделать правильный выбор, Куина.— она сделала паузу.— Твой тест должен определить тебя в эрудицию. Другого результата просто не может быть.       — Я знаю, на Церемонии я должна буду выбрать эрудицию.— коротко кивнула.— Могу я спросить кое-что?       — Конечно, — продолжая улыбаться, она слегка склоняет голову в мою сторону.       — Что случится, если я выберу другую фракцию? — с замиранием сердца спрашиваю я. Женщина молчит с минуту, а затем говорит:       — Я убью тебя своими же руками. Других фракций для тебя существовать не может.— её голос был таким же спокойным, как раньше, но уже с еле ощутимой каплей гнева.— Не подведи меня, Куина.       — Я поняла.— отвечаю я. Встав из-за стола, я направилась в свою комнату. Я чувствовала на себе томный взгляд матери. Тяжело вздохнув, я закрыла за собой дверь, прячась от её взгляда.

***

      К назначенному времени я пришла к главному зданию, где сегодня проходит тестирование на принадлежность фракции. Подростки всех фракций выстроились в ряд, каждый у своего входа. Встав в конце эрудиции, я нервно огляделась. Я жутко волнуюсь перед тестом.       — Куина, — сбоку раздался знакомый голос. Я обернулась и увидела Уилла.— Привет.— улыбнувшись, он подошёл ко мне.       — Привет, — я улыбнулась, увидев знакомое лицо. С Уиллом мы знакомы почти с детства. В школе мы учились в одном классе и даже сейчас продолжаем общение.       — Волнуешься? — глядя на меня, спрашивает он.       — Конечно волнуюсь.— сложив руки на груди, отвечаю я. Парень понимающе кивнул.— Если результаты не понравятся матери, она обещала убить меня.       — Уверен, она этого не сделает.— Уилл усмехнулся.— И, думаю, тест определит тебя в эрудицию. Без сомнений.— парень засунул руки в карманы брюк.       — Почему ты так в этом уверен? — с интересом спрашиваю я, глядя на него. Парень открывает рот, собираясь что-то ответить, но резко останавливается и оборачивается на шум в толпе альтруистов.— Что там происходит? — я выглядываю из-за его спины. Один из правдолюбов налетел на парня из отречения.       — Слушай, так значит ту еду, которую нам не додают вы изгоям раздаёте? — с презрением спрашивает темноволосый парень.— Это правда, да? — парень из отречения лишь кивнул.— Ты врёшь. Зачем ты мне врёшь? Всем известно, что вы всё оставляете себе! Признайся.       Парень зажмурил глаза и опустил голову в пол, молча выслушивая оскорбления от правдолюба.       — Я с тобой разговариваю! Или убогие ещё и глухие? — он толкнул его. Я не могла больше смотреть на это.       — Эй, правдолюб, отвали от него.— подойдя к ним, крикнула я. Уилл схватил меня за руку, пытаясь остановить. Я убрала его руку со своей.       — Не лезь не в своё дело, эрудитка.— фыркнул темноволосый.       — Закрой свой рот и перестань докапываться до него.— я встала между ними, заградив альтруиста собой.       — А ты, я смотрю, решила вступить в ряды убогих, да? — на его лице появилась усмешка. Он пихнул меня в плечо. Я не выдержала и влепила ему звонкую пощёчину. Парень закрыл рукой место удара и оскорбленно посмотрел на меня. Все в толпе зашептались.— Тварь…— процедил тот, сделав шаг на меня. В этот момент к нам подбежал Уилл.       — Перестаньте! — он переводит взгляд с меня на правдолюба.— Идём, — он хватает меня за руку и тащит обратно к нашей группе. Сзади я слышу смешки правдолюба и его компании. «Урод.» — вертелось в моей голове.— Зачем ты вообще полезла к ним?       — То есть я должна была стоять и смотреть на это, как остальные? — я вновь бросила взгляд на того правдолюба. Всё это время он смотрел на меня. Одним губами он прошептал «Иди к черту, эрудитка». На его лице появилась самодовольная ухмылка. Я показала ему средний палец и отвернулась. Насколько мерзкими бывают люди. Он почти такой же, как моя мать. Хотя, с Джанин не сравнится никто...       — Просто будь осторожнее, — вздыхает Уилл, обеспокоенно глядя на меня. Через секунду прибыл поезд из бесстрашия. Ребята из бесстрашия поочередно спрыгивали с поезда на траву, а затем бежали к своему входу. Они выглядят такими свободными. От одного взгляда на их фракцию, я невольно улыбнулась.

***

      — Сто лет назад после войны наши основатели создали систему, которая ликвидирует все конфликты и установит мир.— женщина из эрудиции произносила речь о важности фракций. Ага, как же, система ликвидирует все конфликты. Я вспомнила искреннего, который пару минут назад налетел на альтруиста просто потому, что ему было скучно.— Сегодня после тестирования вашей личности, вы будете определены в одну из фракций. Хотя мы уверены, что выбор фракций на основе показаний теста позволит каждому добиться максимального успеха в рамках системы, за вами сохраняется право на завтрашней церемонии вступить в любую из фракций, вне зависимости от результатов теста. Однако, имейте ввиду, этот выбор окончательный и изменению не подлежит.       После окончания её длинной и монотонной речи, нас отвели на тестирование. Мы с Уиллом в последний раз переглянулись и вошли в кабинеты. Я нервно огляделась. Комната была почти пустой. По левой стене от двери тянулись зеркала от потолка до пола. Посередине комнаты находится кресло, слева от которого стоит столик с монитором и разными баночками с жидкостями на нём.       — Садись, — девушка, стоявшая за монитором кивнула на кресло рядом с ней. Я прошла к нему и нехотя уселась на кресло.— Меня зовут Тори, я проведу твоё тестирование.— девушка наконец посмотрела на меня. Она поднимает нижнюю часть кресла и принимается фиксировать верхнюю.— Тебе будут предлагаться различные варианты действий, чтобы определить, кому ты больше подходишь. Не переживай, девяносто пять процентов остаются в своей фракции.— я молча слушала всё, что она говорит. Закончив с креслом, Тори подошла к столику и взяла с него небольшую баночку с синей жидкостью. Цвет был точь-в-точь такой же, как цвет одежды эрудитов. Она протянула мне эту баночку.— Пей до дна.        Я послушно выпила содержимое. Жидкость была абсолютно безвкусной. Ещё секунда и моё сознание поплыло. Я закрыла глаза. Сделала глубокий вдох и выдох. Открыв глаза, я понимаю, что нахожусь у обрыва. На краю стоит моя мама, судя по всему, собираясь спрыгнуть вниз. В руке я сжимаю остро заточенный нож.       — Выбирай.— я слышу свой голос со стороны.       — Что?— переспрашиваю я.       — Выбирай.— голос становится настойчивее. На небе сгущаются тучи. Подул сильный ветер.       — Это ведь просто симуляция, так?— я ищу поддержку в стеклянных глазах Джанин. Она продолжает молча смотреть в пропасть. В этот момент я понимаю, что всё здесь ненастоящее. — Просто симуляция...— повторив это, я делаю шаг в пропасть. При падении ветер оглушает меня. Мир медленно растворяется, и уже через секунду я просыпаюсь на кресле в комнате тестирования.       — Вставай.— напряжённо говорит Тори.— Выйдешь через заднюю дверь, пока никто не вошёл.       — Что случилось? Что-то не так с тестом?— мимолётная радость от прохождения теста мгновенно сменилась страхом.       — Дома скажешь, что тебе стало плохо и тебя отпустили, ясно?— она привела меня к задней двери.       — Но каков мой результат?       — Эрудиция,— она остановилась, а затем вновь продолжила:— и бесстрашие, и искренность.       — Такое возможно?— я закусила губу, в недоумении глядя на девушку.       — Это возможно, только очень редко. У тебя неопределённый результат. Таких, как ты называют Дивергентами.— почти шепотом говорит Тори.— Никому об этом не рассказывай. Запомни, для всех остальных твой результат — эрудиция. Потому что это то, что я ввела в ручную.       — Чёрт... А что мне делать на церемонии выбора?— ошарашенно спрашиваю я, до конца не осознавая, что происходит.       — Доверься своей интуиции.— Тори открывает дверь и выводит меня наружу. Раздосадованный взгляд девушки окончательно вводит меня в ступор. Что мне делать? Как поступать дальше?       Я вспомнила, что когда-то Джанин упоминала Дивергентов. Она говорила, что они опасны и им не место в Чикаго. Таких, как я убивают. Я почувствовала себя беспомощной, загнанной в угол. Никто не должен узнать о моих результатах. Иначе я труп.       Когда я вернулась домой, Джанин завалила меня расспросами.       — Почему ты пришла так рано?— суровым голосом спрашивает она.       — Мне стало плохо, и меня отпустили.— спокойно отвечаю я. На это она лишь промолчала.       — Каков результат теста, Куина?       — Эрудиция.— пытаясь не выдать дрожь в голосе, говорю я. На лице матери появляется улыбка.       — Я не сомневалась.— она посмотрела мне в глаза, сложив руки в замок перед собой.— Помни, что я говорила тебе.       — Я ведь уже говорила, что не подведу тебя,— вздохнула я. Джанин коротко кивнула. Ещё раз взглянув на меня, она прошла в свой кабинет. В это время я вернулась в свою комнату. Я обессиленно рухнула на кровать. В голове всё перемешалось. Я не понимала, как мне поступить и какую фракцию выбрать на завтрашней Церемонии.

***

      К началу Церемонии Выбора Джанин привела меня в главное здание. Мы вошли в зал, где уже собралась куча народа. К счастью мало кто знал, что я дочь Джанин. Ведь из-за её жестокой натуры, меня могли считать такой же, как она. Если все узнают, кто моя мать, меня возненавидят. Я уверена. Надеюсь, это не всплывёт никогда.       Я окинула взглядом толпу. В группе искренних я заметила того парня, что вчера приставал к альтруистам. Увлеченный разговором, он меня не заметил. Я посмотрела на фракцию эрудитов и глазами нашла Уилла, сидящего на среднем ряду. Он тоже меня увидел и, подняв руку, помахал мне. Я помахала ему в ответ.       — Доброе утро, Джанин.— поздоровался с ней помощник Маркуса.       — Доброе утро, Эндрю. Как там Маркус поживает?— делая вид, что ей это интересно, спрашивает мама. Сегодня дети Прайоров тоже выбирают фракцию.       — Как всегда замечательно.— отвечает Эндрю.       — Надо выяснить, кто распускает эти слухи.— говорит женщина. Я молча стою за ней, сложив руки на груди.       — Полагаю, мы все это знаем.— включается в разговор Натали. Она намекает на саму Джанин. Я не смогла сдержать смешок, на что получила раздраженный взгляд матери.       — Если это кто-то из эрудиции, обещаю, я найду их.— заявляет Джанин.— Это ваши дети? Не знала, что они тоже выбирают сегодня.— она резко переводит тему.— Как тебя зовут?— обращаясь к парню, спрашивает она.       — Я Калеб, рад познакомиться.— они обмениваются рукопожатием.       — Джанин Мэттьюс. А ты кто?— она перевела взгляд на сестру Калеба. Я незаинтересованно рассматриваю зал, ожидая когда они закончат.       — Это Беатрис.— отвечает за сестру Калеб.       — Вам предстоит сегодня принять важное решение. Я уверена, что ваши родители примут любой ваш выбор.— говорит мама.       — Не уверена, что у нас есть выбор.— отвечает Беатрис.— Ну, всмысле тест уже всё определил.— менее уверенным тоном продолжает девушка.       — Но вы вольны выбирать.— слова матери эхом отзываются у меня в голове. Жаль, что мне она говорила совсем другое. По её мнению я не имею право на выбор другой фракции.       — Вы же этого не хотите.— будто прочитав мои мысли, сказала Беатрис. А ты мне уже нравишься.       — Я хочу, чтобы ты определилась, кто ты и где твоё настоящее место. Не из прихоти, не потому что тебе захотелось стать кем-то другим, а потому что ты честно разобралась в самой себе.— Джанин сама не верит в сказанное ею. Она будто читала текст по бумажке, пытаясь выставить себя хорошим лидером.— Я хочу, чтобы ты поступила мудро.— она улыбнулась.— Уверена, так и будет.       После их разговора, я заняла место рядом с Уиллом и его семьёй. Когда все наконец уселись, мама вышла на сцену и произнесла речь:       — Система фракций — это живой организм, состоящий из клеток всех вас. И развивается он только при условии, что каждый из вас найдет в нём своё место. Будущее принадлежит тому, кто знает, где ему предназначенно быть.       — Покидая этот зал, вы уже больше не будете иждивенцами. Вы превратитесь в полноправных членов нашего общества.— после Джанин на сцену вышел Маркус, лидер отречения.— Фракция выше крови.       — Фракция выше крови.— в один голос повторили все присутствующие. После этого Маркус начал называть имена тех, кто должен выйти на сцену и выбрать свою фракцию. Начал он, конечно же, с эрудитов.       — Не бойся.— Уилл взял меня за руку. После его слов я начала волноваться ещё сильнее. Я уже выбрала, в какую фракцию собираюсь вступить, но мне всё равно страшно. Джанин точно не одобрит мой выбор.       — Куина Мэттьюс.— произнес Маркус. Моё сердце бешено колотилось. Я сделала глубокий вдох и встала со стула.       — Удачи,— прошептал мне Уилл. На трясущихся ногах я вышла на сцену. Первая. И это пугало меня. Все взгляды были направлены в мою сторону. Я взяла нож, лежавший на столе рядом с чашами фракций. Руки тряслись так сильно, что я боялась выронить нож. Аккуратно надавив лезвием на ладонь, я сделала небольшой надрез. Струйка алой крови сочилась из раны. Я нахмурилась от жгучей боли. Сжав руку в кулак я поднесла её к первой чаше слева. Когда капля крови скатилась по моей руке, угли зашипели.       — Бесстрашие.       Бесстрашные зааплодировали. Зал заполнился их громким улюлюканьем и восторженными криками. Взяв со стола пластырь, я заклеила рану и подошла к бесстрашным. Моё тело до сих пор била дрожь. В последний момент я взглянула на маму. Она прожигала меня гневным взглядом, будто всерьёз собираясь убить. Но в этот момент я почувствовала свободу. Осознание того, что она почти полностью исчезнет из моей жизни заставляло меня сиять от счастья. Я подмигнула ей, улыбаясь, и заняла место в бесстрашии. «Надеюсь, больше не встретимся, Джанин.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.