ID работы: 13993392

Laterna Magica

Слэш
R
Завершён
39
автор
Размер:
33 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Кабаре-дуэт «Макадамия»

Настройки текста
— Я так больше не могу.       Пока в офисе кипит работа, у Антона скорее кипит мозг: он уже около получаса вертится на кресле и едва ли плюёт в потолок — на деле лишь гипнотизирует его, хотя со стороны это больше походит на мольбу, — кусая карандаш, пока на столе лежит белый чистый лист, в котором давным-давно должна была красоваться тема его новой статьи. Однако Антоново вдохновение уже вторую неделю не желает появляться, так как все возможные варианты совершенно не торкают.       А их было множество: от интервью с создателем инновационного пылесоса, который вместо шума воспроизводит музыку — Антон, конечно, меломаном себя считает, но не до такой степени, — до репортажа с фестиваля огурцов. И это учитывая, что в их редакции Шастун один из самых выдающихся журналистов; но никто не виноват в том, что на нормальные темы уже всё написано, а ничего интересного особо не происходит. По крайней мере, так кажется его начальнику, который эти самые темы и предложил, пока Антон сам ничего не мог придумать. — Слушай, у меня есть один вариант, — начинает Позов и даже прекращает печатать, отчего Антон выпрямляется — правда, едва не свалившись с кресла, — и устремляет на коллегу свой внимательный взгляд, будучи готовым внимать. — Но там гиблое дело, ни у кого не получалось. — В смысле? — В прямом, слыхал про местного Холмса? — Антон отрицательно мотает головой в ответ. — Арсением Поповым его зовут, уж не знаю, псевдоним ли это. Хотя, не похоже. В общем, частный детектив он. Никто понятия не имеет откуда он взялся, тем не менее раскрываемость у него стопроцентная, — рассказывает Дима, пока Антон его слушает чуть ли не с открытым ртом. — Поговаривают, что менты его за это ненавидят, но вроде никак не препятствуют. Так вот, про него ничего не известно — ты бы знал, сколько отделов пиздилось за то, чтобы поговорить с ним или хотя бы нарыть инфу. Бесполезно. Вот про него можешь попробовать что-нибудь написать, а то я всё читал и там фуфло какое-то, у тебя по-любому лучше получится. Это всех разъебёт, премия или даже повышение гарантированы.       Антон зависает на какое-то время, усиленно перерабатывая полученную информацию; история о загадочном детективе звучит интересно — даже слишком, учитывая то, что он всегда мечтал написать что-либо на подобную тематику, но всё не получалось: то возможности не было, то просто не поручали. Здесь же ему не нужно разрешение, ибо Василий Федотыч — его непосредственный начальник, — сказал, что им нужен любой громкий инфоповод, так как рейтинги сейчас хуже некуда. А это звучит как именно то, что вызовет всеобщий ажиотаж.       Поблагодарив Диму за наводку и пообещав в случае успеха проставиться, Антон принимается усердно гуглить этого Арсения Попова и читать всё, что уже имеется на просторах интернета.       Позов был прав: ничего особенного найти не удаётся — лишь одну нечёткую фотографию, сделанную во время раскрытия некого дела, и две статьи из конкурирующей редакции, в одной из которых всё описано довольно пресно и поверхностно, а во второй — восхищаются несравнимым талантом детектива, что напоминает скорее хвалебную оду. Из-за этого огонёк интереса загорается ещё сильнее, и Антон тут же принимается шерстить все свои связи, дабы выйти на след Попова.       Наступление рассвета Антон определяет по щебетанию птиц за окном и удивлённо косится на время — пять с чем-то утра. Он просидел всю ночь с целью поскорее организовать встречу с детективом, но успех явился к нему лишь тогда, когда Антон уже начал отчаиваться. Помощь пришла ему в лице давнего знакомого — старшего лейтенанта полиции Серёжи Матвиенко, с которым они знакомы благодаря Позу, однажды писавшего про жуткое преступление, в раскрытии которого тот участвовал. — Это глупая затея, — говорит Сергей, когда, дождавшись девяти утра, к нему звонит Антон и выкладывает суть дела. — Поповский ни за что в жизни не согласится пообщаться с тобой, если узнает, что ты журналист. — Ну мне кровь из носу нужно с ним связаться! — восклицает Антон; то ли усталость вызывает в нём неожиданные эмоции, зарождающие такое упорство, то ли само дело очень воодушевляет. — Ты номер дай, а я сам разберусь. — Не знаю, Антох, — Матвиенко вся эта затея совершенно не нравится, и он уже догадывается, что Попов, если узнает обо всём этом, то если и не убьёт его, то как минимум обидится. А обиженный Попов, признаться, хуже убийцы. — Ну пожалуйста, Серёж, в долгу не останусь, — убеждать Шастун тот ещё профи — уж работа обязывает проявлять настойчивость, — к тому же он чувствует по тону Сергея, что тот готов сдаться, поэтому почти физически осязает свою маленькую победу. — Ладно, хрен с тобой. Записывай.       Антон довольно улыбается и чиркает на первой попавшейся бумажке заветный номер телефона.       Позвонить он решается лишь после завтрака: собирается с силами (как-никак, его достаточно запугали), шумно выдыхает и набирает нужные цифры.       Трубку берут за считанные секунды. — Здравствуйте! Это Арсений Попов? — Антон рад, что ему ответили так быстро, поэтому старается звучать как можно более любезно, но в то же время уверенно. — Здравствуйте, да, слушаю Вас, — звучит приятный и спокойный голос из телефона. — Меня зовут Антон Шастун, я журналист, и хотел бы написать статью о Вашей деятельности… — Не заинтересован в общении с журналистами, всего доброго.       И всё. Как быстро трубку взяли, так же быстро и бросили. Антон стоит посреди комнаты, слушает будто бесконечные гудки и смотрит в стену, пока мозг пытается осознать то, что сейчас произошло. Дима и Серёжа оказались правы — вот что.       Однако Шастун не привык так просто сдаваться, и не с такими кадрами дело имел, поэтому начинает усиленно думать над планом «Б». И он приходит ему в голову весьма быстро, отчего Антон довольно ухмыляется.

~~~~~

— Ну что ты, Фенечка, проголодалась?       Арсению очень повезло вернуться домой как раз перед началом дождя. Однако его расстраивает, что он не сможет поехать по делам на другой конец города, хотя как плюс — это поспособствует заслуженному отдыху. Если он вдруг не решит рвануть туда на такси, конечно.       Он насыпает своему шпицу корм и плюхается на диван — сегодняшний день оказался насыщенным: ему в очередной раз удалось раскрыть дело; на этот раз довольно тяжелое, ибо в нём фигурировало целых два трупа, но зато интересное. А именно это и привлекает Попова в его работе.       Вообще, детективом Арсений стал совершенно случайно: как говорится, оказался в нужное время в нужном месте. Он тогда был на свидании с одним пареньком, с которым познакомился в интернете, и пока тот бесконечно о чём-то болтал, Арсений, особо не заинтересованный его речами, предпочитал наблюдать за соседним столиком, где сидел подозрительного вида мужчина, пялившийся на довольно симпатичную женщину. Однако взгляд его был хищным и чуть ли не маниакальным, поэтому когда тот поднялся со своего места и сунул руку во внутренний карман пиджака, то Попов, прокрутив в голове всевозможные исходы, где фигурировали и пистолеты, и ножи, да хоть гранаты, вскочил вслед за ним, прыгнул на него, повалил на пол — чуть ли не разнеся один из столиков, — и схватил за грудки.       Далее оказалось, что симпатичная женщина являлась известной моделью, а мужчина — её поклонником, хотевшим всего-то взять у той автограф, и в связи с этим потянувшийся за ручкой в карман. Скандала удалось избежать: парень со свидания смылся, при этом покрутив у виска пальцем, а мужчина грозился расплатой, но за Арсения заступилась модель, поэтому проблем никаких не последовало — напротив, между ней и Поповым произошёл диалог, во время которого Арсений наврал, что он частный детектив и расследует важное дело (накануне он прочитал детективный роман и оказался под огромным впечатлением), оттого заподозрил в неладном её поклонника, ибо он выглядел жутковатым.       Модель — которую звали Маргарита, — как ни странно, в это охотно поверила и сообщила о том, что Арсений именно тот, кого она искала: её родной сестре нужна была помощь, так как та влипла в неприятную ситуацию и её шантажируют неизвестные личности. Арсений, немного посомневавшись, таки согласился и принялся за это дело, что в итоге разрешилось спустя почти две недели и оказалось связано с бывшей одноклассницей Марго, с детства завидовавшей сёстрам, так что узнав об их успешности — сестра Марго Наталья была телеведущей, — она решила им отомстить и подстроила финансовую западню.       В финансовых аферах Арсений ни черта не разбирался, но это не помешало ему в столь короткий срок разрешить дело, над которым полиция корпела битый месяц; и внезапно обрести популярность, ведь о скандале, связанном с семьёй Зайцевых, трубели из всех новостей. Так-то Попов впервые и засветился перед публикой, после чего к нему начали массово обращаться люди совершенно разных слоёв общества.       Арсений был очень рад такому наплыву клиентов, готовых нести ему деньги за расследования — это помогает оплачивать театральный кружок, в который он ходит с разной периодичностью уже много лет и считает делом своей души; Арсений не метит в великие актёры, по крайней мере на данный момент, а наслаждается самим театром, ровно как и собственным участием в постановках, ибо это занятие в целом приносит ему наибольшую радость.       Став частным детективом, Арсений трудится практически без выходных, но в своё удовольствие — после дела десятого ему начало казаться, что у него настоящий талант, ибо даётся ему всё и вправду легче простого. Он ведь даже, как ему кажется, и не прилагает особых усилий, а лишь делает то, что велит сердце — это и есть его секрет успеха, который он считает чистейшим даром откуда-то свыше.       От разогревания ужина и ежевечерних раздумий Арсения внезапно прерывает телефонный звонок: он тянется за мобильником и отвечает на вызов. — Да, Ид, что такое? — начинает Арсений, предварительно глянув кто ему звонит. Ею оказывается его, как они это называют, менеджер — в какой-то момент спрос на Попова настолько взлетел, а число клиентов так увеличилось, что ему пришлось нанять человека, который будет всё это разгребать, пока он бегает и гоняется за преступниками. — Приветик, Арсюш, у нас дело новое, — радостно произносит Ида. В целом, ей такое настроение присуще, поэтому Попов даже не удивляется. — Парень один позвонил, кратко описал ситуацию и попросил встретиться. Сказал, что будет легче всё лично рассказать. — А с чем дело связано-то хоть? — Не знаю, вроде, пропал кто-то и найти надо.       Арсений задумывается: пропажи — это его любимый вид дел, потому что если повезёт, то они обходятся без лишней жести, но в то же время ощущаются, как настоящая головоломка, ведь сил надо потратить уйму для того, чтобы найти человека целым и невредимым. А так как неудачных дел у Попова за полгода ещё не было, он в себе не сомневается — легко отыщет пропавшего человека, это всего лишь вопрос времени. — Хорошо. Тогда скажи, что встреча назначена на завтра, буду ждать в полдень в кафе «Магнолия». И чтоб без опозданий, каждая минута на счету, — деловито заявляет Арсений и оставляет заметку в своём блокноте. Он предпочитает действовать по-старинке и фиксирует каждую деталь именно там. — Поняла, всё передам!       Они прощаются, и Арсений позволяет себе слегка улыбнуться — ему нравится, что работа за последние пару месяцев идёт в гору, и к нему всё чаще обращаются: это воодушевляет, даёт стимул действовать активнее и реще, стараться сильнее; Арсению всегда нравилось помогать людям, сейчас же он это делает ещё и в купе с расследованиями — его детской мечтой было гнаться за преступниками и вершить справедливость. Всё же не зря его любимым сериалом был «Мухтар».       Наутро, переделав всевозможные занятия, в которые входят медитация, комплекс отжиманий, пробежка — за преступниками Арсений обычно гоняется в прямом смысле, так что подготовка должна быть соответствующая, — и просто прогулка с Феней, к половине двенадцатого он выезжает из дома, полностью заряженный на весь день вперёд.       Несмотря на то, что до кафе «Магнолия» от его дома пешком идти минут сорок, да и находится оно далеко не в центре, Арсений его обожает: там тихо, персонал приветливый, интерьер уютный — всё что нужно для расслабления души. А вкусовые рецепторы удовлетворяют лучшие напитки и десерты, которые Арсений пробовал в этом городе. Поэтому ему совершенно не лень посещать по несколько раз в неделю это заведение.       Когда Арс доезжает до кафе, то сходу замечает, что народу сегодня намного больше, чем обычно. А он даже не знает ни малейшей информации о том, с кем должен встретиться — лишь то, что парень молодой, как запомнил Арсений; тем не менее, он заходит в «Магнолию» и оглядывается в поисках нужного человека.       Антон приехал на место назначения слегка заранее и успел заказать чай, который уже допил. Признаться, он сильно нервничает: ему абсолютно не понятно, чего ожидать; каким окажется этот Попов — что, если он совсем невыносим, и вовсе не захочет его слушать, а развернётся и уйдёт? Такой расклад Антона не устраивает, но не может ведь он силой заставлять детектива соглашаться на сотрудничество для его статьи. Он и так пошёл на радикальные меры — наврал милейшей девушке, которая, как оказалось, заведовала делами Попова, и попросил о встрече с ним, якобы собираясь нанять его для расследования, а на деле рассчитывая на то, что вживую уговаривать его будет легче. Теперь же он ни в чём не уверен. — Здравствуйте, я Арсений Попов, у меня ведь с Вами встреча назначена?       Услышав тот самый уже знакомый и всё так же приятный голос, Антон поднимает голову и сталкивается взглядом с мужчиной, который стоит перед ним.       Антон шокирован. Очень даже сильно — он раскрывает рот в удивлении и не прекращает пялиться на Попова, словно видит привидение. Всё дело в том, что у него произошёл мощнейший разрыв шаблона: когда Позов впервые сказал о «местном Холмсе», то Антон со своей достаточно живой фантазией представил статного, загадочного вида мужчину, одетого в какой-нибудь классический костюм, с накинутым сверху плащом в пол — плевать, что на дворе лето, об этом воображение как-то не подумало, — и шляпой на голове. Антон даже для солидности надел один из самых своих приличных нарядов: светлые брюки и рубашку с небесным узором, дабы соответствовать.       А зря старался, ведь на деле «местный Холмс» стоит перед ним в серых шортах с дырками — это дизайнерское решение, как считает сам Арсений, — в чёрной футболке с Эминемом, а вместо шляпы у него на голове красуется кепка со странным логотипом впереди. — Д-да, — наконец отзывается Шастун и вновь обретает возможность моргать и разговаривать. — Я Антон, приятно познакомиться. — Взаимно, — Арсений присаживается напротив. — Вы простите, я не успел узнать даже Вашего имени. Рассчитывал, что в будний день здесь никого не будет. А у Вас, похоже, нога лёгкая.       И улыбается, что заставляет Антона немного расслабиться — на данный момент Арсений производит впечатление довольно приятного человека, и у него появляется лучик надежды на успех. Может, он не такой уж вредный, и спокойно согласится? Антону хочется в это верить. — Возможно, — поднимает Антон уголок губ и смотрит в глаза Арсению.       Они у него красивые: в нынешнем освещении серо-голубые и кажущиеся холодными, но сейчас видно, что тот расслаблен и находится в хорошем настрое, поэтому они не отпугивают, а наоборот завораживают. — Так, наверное, мы можем перейти к делу. Расскажите все подробности.       Антон нервно сглатывает и по старой привычке крутит браслеты на своих запястьях. Он совершенно не продумал свой план, понадеялся, что сможет сымпровизировать, но у Попова настолько пронизывающий взгляд, смотрящий прямо в душу, что Антону не представляется возможным вешать тому лапшу на уши и продолжать свою легенду. — Простите, Арсений, но я должен сознаться, что позвал сюда не совсем из-за того, что мне нужны Ваши услуги детектива, — Антон решает избрать иную тактику и рубить сплеча. Других вариантов он более не видит. — А для чего же? — настороженно интересуется Арсений, невольно хмурится и задумчиво почёсывает свою бороду, оглядывая Шастуна снизу вверх. — Понимаете, мне очень хочется узнать Вас поближе, Вы кажетесь интересным человеком, и я… — Так, послушайте, Антон, — останавливает его Арсений и выставляет перед собой руку, жестом указывая на то же, что и озвучил. — Я считаю неприемлемым звать меня сюда под предлогом того, что Вам якобы нужна помощь, а вместо этого проявлять личный интерес и обсуждать нерабочие вопросы. Я занятой человек и у меня нет времени на подобное. — Что? — опешил он, пока слушал Попова, а под конец его речи и вовсе покраснел. — Это не личный интерес, а как раз рабочий! Я тот самый журналист, который звонил Вам и хотел поговорить. Вы просто интересны мне как личность, я хотел взять у Вас интервью о Вашей деятельности или написать серию заметок, из которых в результате вышла бы отличная статья! — Точно, оба Антоны, как я сразу не догадался, — усмехается Арсений. — Но я ответил Вам ещё в первый раз, так что повторюсь — всего доброго.       Он оборачивается и направляется к выходу, но Антон не может позволить себе сдаться и здесь, даже на таком, казалось бы, безнадёжном этапе, поэтому бежит за ним. — Ну постойте, Арсений!       Они оба почти одновременно оказываются на улице, но Попов залезает на свой велосипед, который он ранее оставил у входа, и полностью игнорирует существование Антона, пытающегося до него достучаться.       Шастун стоит и наблюдает за отъезжающим Арсением, пытаясь отдышаться — сердце бешено стучит чуть ли не в горле, пока он размышляет над тем что должен делать дальше. Отпустить и забить? Простой и оптимальный вариант, но его ведь замучает чувство неудовлетворённости от нереализованной цели. Продолжить гнаться за ним? Звучит нездорово и попахивает нарушением личных границ — всё же Попов ясно дал понять, что ни в каких интервью принимать участие не желает.       Однако из размышлений Антона вырывает следующая картина: Арсений резко останавливается и подходит к сидящей прямо на асфальте и прислонившейся к стене женщине. Та уткнулась в руки, а плечи её содрогаются — несложно догадаться, что она плачет, поэтому Антон бежит к ним. — Девушка, что же с Вами случилось? — Арсений опускается перед ней и кладёт руку на её плечо, в попытках обратить на себя внимание.       Пару раз шмыгнув носом, она поднимает на него свой взгляд. Её глаза красные от слёз, отчего у Антона бегут мурашки по телу — он не может спокойно смотреть на плачущих людей, так как слишком чувствителен к подобным вещам. Поэтому он тоже присаживается на корточки и начинает испытывать желание помочь. — Расскажите, я уверен, что мы сможем что-нибудь предпринять.       Арсений недовольно косится на Антона, но не говорит ни слова и держит фокус своего внимания на явно как-то пострадавшей женщине. — Ага, куда там, даже ментам плевать! Я им звоню, говорю, что у меня ребёнка похитили средь бела дня, а они говорят прийти в участок заявление писать! Какой к чёрту участок, они уже увезли её давно и невесть что с ней сделали!       Она снова начинает усиленно плакать, а Арсений всё сильнее напрягается и обретает большую сосредоточенность. — Как именно произошло похищение? Я частный детектив и могу помочь, но нам нужно действовать как можно быстрее.       Та снова затихает и смотрит то на Арсения, то на Антона, оценивая серьёзность их намерений. Сделав какие-то свои выводы она кивает и говорит: — Хорошо. Я расскажу всё, если вы действительно поможете. Бедная девочка, она же ни в чём не виновата, и Наденька бедная, бог ты мой, что же с ними будет… — Поднимайтесь, поговорим в нормальной обстановке.       На этом они возвращаются в кафе, пока Арсений испепеляюще глядит на Антона, всячески намекая на то, чтобы тот свалил куда подальше, но не может озвучить это вслух — женщина и так настороженно к ним относится, а спугивать разборками её не хочется, — поэтому Шастун мастерски это игнорирует и следует за ними. Он уверен, что ему выпала отличная возможность наладить контакт с Поповым; хотя делает он это не только ради своих целей — ему и вправду хочется узнать в чём дело и попытаться оказать помощь этой девушке. — Для начала давайте представимся друг другу. Я Арсений Попов, частный детектив, как и сказал ранее. Это… — он смеряет взглядом Антона, и тот опережает его, чтобы представиться так, как выгодно ему: — Антон Шастун. Я журналист, мы с Арсением сотрудничаем, — он краем глаза замечает, как Попов сжимает руку в кулак, но молчит. Лишь продолжает сверлить Антона возмущённым взглядом. — Меня зовут Евдокия, — говорит девушка, решая-таки продолжить знакомство. Но находится она всё ещё в нервном состоянии: утирает нос салфеткой, а затем опускает чуть дрожащие руки вниз, глядя на них. Глубоко вздыхает и продолжает. — Я няня, смотрю за Машенькой, которую сейчас и украли. — Расскажите о девочке и о том, как произошло похищение, — просит Арсений. — Ей пять лет, внешне светленькая, глазки зелёные, — она вдруг останавливается и кивает на Антона. — Вот, точь-в-точь, как у Вас, — Арсений ненадолго смотрит на Антона, а затем возвращает своё внимание к Евдокии. Антон же замечает, что взгляд Попова уже не такой злобный, и едва ли облегчённо не выдыхает. — Мы возвращались домой с музыкалки, шли по тому тротуару, на котором вы меня нашли, я держала её за ручку, но вдруг мимо проехал чёрный джип, оттуда вылез мужик, схватил Машу, затащил в джип и рванул вперёд. Это произошло за считанные секунды! Я так растерялась, вы не представляете, подумала такси поймать, чтобы догнать, но как назло никого рядом не было. Потом в полицию позвонила и совсем отчаялась. — А номер машины Вы случайно не запомнили? — Да, — Евдокия вытягивает из кармана лёгкой куртки телефон. — Я записала: «у904но».       Антон наблюдает за тем, как Арсений достаёт свой блокнот и переписывает туда этот самый номер — его удивляет, что кто-то до сих пор пользуется блокнотами для заметок, если они буквально есть в любом телефоне. Но Шастун ещё не представляет, что это самая пустяковая странность из всех, которые Попов имеет. — Отлично, Вы молодец, это очень ценная информация. Кстати, Вы упоминали о некой Наде, если я не ошибаюсь, что Вы имели ввиду?       Евдокия шумно переводит дыхание, услышав этот вопрос, но старается собраться — понимает, что должна поведать всё в максимальных подробностях. — Это мама Маши — Надежда Романовская. Она пропала три дня назад… — Стойте, Романовская? Из редакции «Луч»? — внезапно врывается в диалог Антон, сам того от себя не ожидая. — Д-да, — кивает женщина. — Она тоже журналистка, Вы знакомы? — Мы работали вместе, но пару месяцев назад она перевелась в «Луч», с тех пор я ничего о ней не слышал.       Арсений внимательно смотрит на Антона: как бы ему не хотелось это признавать, но раз обнаружилась такая важная деталь, то он больше не имеет возможности послать Шастуна и велеть держаться подальше — теперь он знакомый потерпевшей, который может оказаться очень полезен в деле и обладать нужной информацией. От осознания этого Арсений поджимает губы и мысленно чертыхается; однако другая часть его извилин сетует на то, что он слишком категоричен: Антон выглядит приятным и дружелюбным, хоть и настырный и наглый — с другой стороны, его профессия обязывает, может, в жизни он не такой? У Попова появляется дополнительная загадка — узнать что из себя представляет этот Антон Шастун. — Интересное обстоятельство. Но Евдокия, Вы продолжайте, — всё же подаёт голос Арсений, хорошенько всё обдумав. Он решает, что должен быть менее предвзятым к Антону — по крайней мере, постараться. — Да… Так вот, она пропала. Просто не вернулась с работы, и на следующий день не объявилась, на звонки и сообщения не отвечала. Последний раз её видели коллеги, но они ничего сказать не смогли, она просто вовремя ушла, не задерживалась, странно себя не вела, всё было как обычно. — А она не могла куда-нибудь уехать? — спрашивает Антон и ловит на себе взгляд Арсения, так и говорящий: «Чё за дурацкий вопрос?». Шастун же на это лишь пожимает плечами, тем самым отвечая, мол: «Ну сорян, я в этом новичок». Арсений закатывает глаза. — Нет конечно, она не могла бросить доченьку, тем более не предупредив. Надя Машеньку очень любит и старается с ней лишний раз не расставаться, даже в командировки толком не ездит. — А вы не в курсе, у неё ничего необычного в жизни не происходило за последнее время? Может, у неё появились новые знакомые? Или поведение странным стало? — аккуратно интересуется Попов.       Евдокия бегает взглядом по лицу Арсения, явно о чём-то размышляя, но по итогу приходит к некому выводу и решает его озвучить: — Знаете, да… — начинает она, а Антон и Арсений синхронно собираются, готовые слушать. — Вот Вы, Антон, упомянули, что она сменила место работы, тогда и начались странности. Я работаю у них уже второй год, но мы никогда не были близки — Надя в свои планы меня не посвящала, она такая по натуре тихая, скрытная, ну я и привыкла к этому. Но с недавних пор на ней лица не было, только с Машкой время проводила и всё, до остальных дела нет, даже до матери родной. Мать, кстати, у неё женщина хорошая, это Рената Даниловна после похищения Нади меня оставила в няньках, я у них жить начала, по дому помогать, за Машей смотреть. Что ж сейчас-то будет, как я Ренате Даниловне о Машеньке расскажу…       Евдокия не может сдержать слёз и вновь закрывает лицо руками, а Антон пододвигается к ней ближе и кладёт руку на её плечо в ободряющем жесте. — Евдокия, я понимаю, как сильно Вы переживаете, но мы обещаем, что найдём и Надю, и Машу. Прошло всего три дня, это не большой срок, они обязательно будут в порядке и в полной сохранности. Только не отчаивайтесь, пожалуйста, всё будет хорошо.       Арсений пристально наблюдает за каждым жестом и словом Антона, и натыкается на обеспокоенный взгляд, в котором плещется искреннее желание успокоить девушку и вселить ей надежду — это его даже очаровывает, ведь Шастун в этот момент выглядит таким добрым и в какой-то степени милым — что замечает и Евдокия, отчего действительно приходит в себя; Арсений так ни за что бы не смог — утешитель из него никудышний. — Спасибо Вам большое. — И Вам спасибо за информацию, — говорит Арсений. — Мы не смеем больше Вас задерживать, только ответьте, пожалуйста, на ещё один вопрос. Вы, случайно, не знаете каких-нибудь друзей Надежды, может, знакомых, которые знают больше Вас и смогут нам что-то рассказать о причинах её изменений? — Да, я знаю её самую близкую подругу, Полиной зовут, она к ней в гости чуть ли не каждый день приходила. Секундочку, — она снова что-то ищет в своём телефоне, а затем продолжает: — Записывайте номер.       Номер записывается Арсением в блокнот, они с Евдокией прощаются, и та удаляется, но парни покидать кафе пока не спешат. — Арсений, — привлекает его внимание Антон, пока тот уже достаточно продолжительное время фиксирует свои мысли в блокноте. — Что-то очень сильно не сходится. — Да-да, Шастун, я сейчас и тебя опрашивать буду, — он поднимает на него взгляд и выпрямляется. — Твой план «Пиявка» удался. — Пиявка? — непонимающе выгибает бровь Антон. — Как прилепился, так не отцепишь, — беззлобно произносит Арсений, чем слегка его смущает. — Твой черёд говорить что знаешь. — В общем, Евдокия назвала Надю тихой и скрытной девушкой. Не знаю, какой она была дома и как себя вела с нянькой, но я её знаю совсем другой — она всегда была общительной, весёлой, даже болтливой. — Ты не знаешь, по какой причине она ушла из вашей редакции? — Нет, — мотает Антон головой в ответ. — Понятия не имею. Вот это было реально странно, она отлично работала, ей даже повышение обещали. Но у нас начальство, конечно, не самое лучшее, может, поэтому, — пожимает он плечами. — Это начальство тебе велело про меня написать? — хмыкает Попов. — Не, сам решил. Он даже пока не в курсе. — Смело.       Они оба посмеиваются, и Арсений нехотя ловит себя на мысли, что с Антоном рядом находиться комфортно — а так он может сказать далеко не о каждом. Арсений многим кажется своеобразной личностью, поэтому вне работы люди обычно предпочитают с ним не связываться, да и он сам не горит желанием вертеться вокруг кого попало. Поэтому круг общения у него маленький, но надёжный, да и связей полно — всё благодаря проворливости в работе. — Мне кажется, нам надо поговорить с её бывшим парнем. Они расстались как раз приблизительно в то время, когда она уволилась, наверное, он должен что-то знать. — У тебя есть его контакты? — Пф, чьих контактов только у меня нет, — довольно отзывается Антон. — Даже твой есть. — Не уверен, что хочу знать откуда. — Да, лучше не стоит. Я обещал не сдавать. — После этих слов я догадался о ком речь.       Они выходят на улицу и Арсений снова садится за свой велосипед, хоть и в этот раз не спешит уезжать, а рассматривает Антона, который под солнечными лучами выглядит довольно привлекательно: русые волнистые волосы растрёпанны, пухлые губы растянуты в улыбке, а глаза слегка щурятся, несмотря на то, что скрыты за стёклами розовых очков, отлично дополняющих столь… нежный? образ. Арсению явно не хочется мыслить в этом направлении, но он падок на красоту и всегда её подмечает, и Антон не исключение. — Куда ехать собираешься? — интересуется Шастун. Ему не хочется прощаться, ведь между ними осталось слишком много недосказанности: он не знает, согласен ли Арсений с ним сотрудничать. А Антону не только нужно, но и хочется находиться рядом во время расследования — он думает не сколько фиксировать работу Попова, а помогать; как-никак, Надя его знакомая и он заинтересован в её спасении. — Надо собаке корм купить, — беспечно отвечает Арсений. — Потом надо Полине позвонить. Кстати, ты не дал номер того бойфренда Нади. — Бойфренда, — усмехается Антон слову, которое никак не ожидал услышать от Арсения. — Нет смысла ему звонить, мы можем прям сразу поехать к нему, я знаю адрес. — А если он занят или не дома? — с подозрением спрашивает Арсений. — Я ещё знаю, что он дома, — подмигивает он Попову. — Сейчас вызову такси. — У меня свой транспорт, — указывает он на велосипед, с которым ни в коем случае расставаться не собирается. — Ну, — протягивает Антон и чешет затылок. — Что-нибудь придумаем.       Его гениальный план ограничивается тем, что Арсений оказывается довольно быстрым ездоком, а Антон просит таксиста гнать помедленнее, тем самым достигая с ним примерно одного уровня на дороге. Таким образом, они вместе доезжают до нужного адреса — к слову, довольно скоро.       Арсений оставляет «свой транспорт» у подъезда и они с Антоном заходят в обшарпанное здание, своим видом словно переносящее их на лет двадцать назад — в детстве и их дома выглядели примерно так же. На третий этаж они поднимаются молча, так как у каждого есть о чём подумать: Арсению сильно непривычно от того, что на расследовании он не один, так ещё и ему умудряются помогать — где такое видано? Арсений Попов и сам прекрасно со всем справляется! Но сейчас он не отказывается от помощи Шастуна по причине того, что это серьёзное дело свалилось на него слишком неожиданно и времени на него критически мало — послезавтра он должен лететь в другой город для помощи одной влиятельной даме, у которой украли весьма ценную вещь — её необходимо срочно найти, так что на поиски Нади и Маши у Арсения есть всего полтора дня.       Антон же тем временем размышляет о том, что слишком много на себя взял и на деле понятия не имеет, дома ли Илья; он и номера-то его не знает, лишь адрес — однажды на дне рождении Нади Илья настолько напился, что та попросила Антона помочь дотащить его до дома, и он согласился. Кто бы мог подумать, что спустя полгода это возможно поможет ему в расследовании пропажи самой Нади.       Они останавливаются у бордовой двери и Антон нажимает на звонок, всячески пытаясь не выдавать собственного волнения, хотя Арсений всё равно того не замечает, ибо толком на него не смотрит.       Дверь отворяется, и перед ними оказывается парень лет 25-и, выглядящий довольно необычно: в цветастом халате до колен, странного вида солнечных очках — казалось бы, зачем они нужны в доме? — и прилизанной вниз чёлкой, словно он сбежал из двухтысячных, или когда такие причёски были в моде. — Здравствуйте, господа, вы Артём и Андрей? — спрашивает энергично Илья и раскрывает дверь шире. — Вы немного рано, но ничего страшного.       Арсений и Антон переглядываются, и Попов решает взять дело в свои руки — он ведь здесь детектив, как-никак, — и широко улыбается, демонстрируя Антону не виданные им ранее ямочки на щеках (выглядящие довольно очаровательно и в какой-то степени несовместимо с привычным холодным образом Арсения). — Да, Илья, здравствуйте. Андрей, — говорит Арсений и они обмениваются рукопожатиями. Антон же тем временем недоумевает с того факта, что Илья его не узнал — неужели за полгода он так сильно изменился? У Антона на самом деле тогда был непростой жизненный период и он был пострижен почти налысо, а сейчас отрастил шевелюру обратно, но с другой стороны Илья мог бы и запомнить его по лицу, а не причёске. Возможно, у того просто плохая память. — Артём, — вклинивается Антон и также жмёт Илье руку. Его внутренний перфекционист недоумевает от того, что именно он Артём, если с «Андреем» у него совпадений в буквах больше — снова Арсений удивляет своей неожиданностью.       Мужчины проходят в квартиру и располагаются на маленькой кухне, где пахнет благовониями и в центре стола стоят три свечи разных размеров. Антон чует что-то неладное, но выбора нет — Илья пока что их единственная зацепка, помимо некой подруги Нади; на свои связи Шастун всегда полагался больше. — Итак, вы хотели призвать дух вашей матери и поговорить с ней, — говорит Илья, когда они усаживаются за стол.       Глаза Антона расширяются от услышанного и он переводит взгляд на Арсения, сохраняющего невозмутимый вид. Уж не думал он, что некогда бизнес-тренер умудрится переквалифицироваться в медиума (спасибо «Битве экстрасенсов» за то, что он хотя бы знает как это называется) и предложит им призвать дух. Ещё и чьей-то матери, что не делает ситуацию приятней нисколечко. — Именно так, — кивает Арсений, а Антону хочется лишь пнуть его и смыться куда подальше от этих чудаков; не зря он всякого про Попова наслушался, люди дело говорят, ненормальный детектив он какой-то — нормальный уж точно не стал бы искать человека с помощью мёртвых родственников незнакомых людей, которыми они прикидываются.       Именно из-за сложившихся обстоятельств Антон сидит, как вкопанный, едва ли моргая и наблюдая за тем, как Арсений уже стоит в центре кухни, а Илья кладёт руки на его голову, прикрывает глаза и начинает что-то бормотать себе под нос, пока Арсений смиренно ждёт хоть какого-нибудь результата. — Я настраиваю каналы, сейчас ты увидишь её образ, — говорит Куруч, на что Арсений согласно мычит. — Разговаривай с ней тихо и спокойно, только не спугни.       С каждой секундой Антону становится всё более не по себе, но оторвать взгляда он не может — тупо интересно чем всё закончится. Как говорится, не хватает пива и чипсов.       Арсений то ли действительно верит во всю эту ерундистику, то ли гениальный актёр — Антону искренне хочется верить во второй вариант, — но он следует всем инструкциям медиума и словно целиком погружается в атмосферу. — Я вижу… вижу! — радостно восклицает Арсений, но Илья лишь шикает: — Говорю ж, поспокойнее, Андрей, поспокойнее, не пугай женщину. И глаза не открывай, сосредоточься, — командует он. — Готов? Теперь говори что хочешь.       Илья наконец отпускает его голову и выученными движениями берёт со стола свечу, так и не открывая глаз. Подносит её к Арсению и проводит ею у него перед носом, чуть ли не пихая оную ему в рот, пока тот произносит вопрос: — Привет, мамуль, как ты? — он делает небольшую паузу, словно та ему ответила. — Я пришёл спросить про Надю, она пропала неделю назад… Да, и Машенька тоже, представляешь. Ты что-нибудь знаешь про это?       Антон замечает, как Илья заметно напрягается и отодвигается слегка в сторону, теперь смотря на Арсения чуть затуманенным взглядом и хмурясь. — Что? Спросить у медиума? Он всё знает? Хорошо, как скажешь, — с остановками в нужных моментах произносит Арсений.       Затем он распахивает глаза, поворачивается к Илье и радостно говорит: — Так Вы поможете нам в поисках нашей сестры, какое счастье! — Я не совсем понимаю… — Илья чуть пятится назад, и теперь Антон узнаёт в нём человека, с которым познакомился полгода назад: тот убрал с лица эту маску превеликого переговорщика с духами и стал напоминать адекватного человека. — Всё ты понимаешь, Илья, речь о Наде Романовской, — наконец подключается Антон и прожигает взглядом Куруча, с каждой секундой становящегося всё более напуганным. — А что с ней? — Она пропала три дня назад, и мы думаем, что… — начинает Антон, но Арсений, заметив его повышенный тон, который может сорвать ему весь план, перебивает его и продолжает гнуть свою линию: — Мы думаем, что такой прекрасный медиум, как Вы, обязательно нам поможет.       Арсений не привык раскрывать своих карт во время расследований: если он придерживается определённой роли, то играет её до конца и ни в коем разе не выявляет свою настоящую личность — он убеждён, что это будет лишь мешать. — Я… Мы давно с ней не виделись и я ничего о ней не слышал. Я даже не знал, что у неё есть братья, и мама скончалась? Кошмар какой, Рената Даниловна хорошей женщиной была… — Мы её двоюродные братья, а с Ренатой Даниловной всё в порядке, — убедительно произносит Арсений. — Понимаете, все странности в её жизни начались, когда вы с ней расстались. Она сменила место работы, ваши отношения прервались, может, Вы знаете причины всего этого?       Илья присаживается на стол и снимает с глаз очки — теперь он всё более начинает походить на обычного парня, на лице которого явно считывается обеспокоенность; довольно необычно, учитывая то, каким весёлым он был совсем недавно. — Я не уверен, но у меня есть догадки. Типа, я слышал от наших знакомых кое-что, но это неточная инфа. — Поделитесь, даже это может быть полезно, — настаивает Попов. Антон же в это время решает отдать бразды правления детективу, а самому молча наблюдать и брать всё на заметку, не упуская ни малейшей детали. — В общем, был у неё муж, его Игорем зовут. Они давно развелись, он в Америку переехал, но полгода назад вернулся. Именно тогда мы с Надей и расстались. — Думаете, она вернулась к мужу? — Нет, она его ненавидела, — мотает головой Илья. — Просто сказала, что мы не подходим друг другу. Якобы я слишком скучный и однообразный для неё… — Поэтому решил начать с духами болтать? — хмыкает Антон, не сдержавшись. Арсений же слегка пинает его под столом, дабы тот не портил настрой Ильи, так как он уже заметно грустнеет. — Не обращайте внимания, он так шутит, — приободряюще улыбается Арсений. — Вы продолжайте, пожалуйста. — Мне было грустно, когда мы расстались, я любил её, пытался вернуть. Но ей было плевать, она говорила, что ей сейчас нужны только дочка и работа, отношений она не хотела. Потом я узнал, что Надя ушла в другую редакцию. — Подробностей не знаете? — Вот тут я не уверен, потому что мне рассказывали наши общие друзья, — он берёт паузу и наклоняется к Арсению и Антону ближе, словно их может услышать кто-то другой. — Не знаю, в курсе вы или нет, но её бывший муж бизнесмен и связан с криминалом, поэтому Надя ушла от него. — Да, Надя человек, всегда топящий за справедливость, она изучала преступные схемы и иногда писала о них, — говорит Антон, для того чтобы одновременно и поделиться информацией с Арсением, и для убедительности перед Ильёй, тем самым доказывая, что они действительно знают Надю. — Точно, — активно соглашается Куруч. — И тогда она захотела разоблачить Игоря, стала рыть инфу, целое расследование проводила, и её руководству это не понравилось, поэтому она перевелась в другое. После этого я о ней ничего не слышал. — Спасибо, что рассказали, Илья, Вы очень нам помогли в поисках сестры, — Арсений вскочил на ноги и протянул руку парню для крепчайшего рукопожатия. — Только Вы, случайно, не помните фамилию её бывшего мужа? У нас что-то из головы вылетело. — Да, у него лёгкая фамилия, Апрелев он, — отвечает Илья, когда Антон и Арсений уже выходят в коридор обуваться. — Только вы позвоните, когда Надюша найдётся! — Обязательно! — Арсений открывает дверь и видит перед собой двух молодых мужчин, один из которых стоит с поднятой рукой, с намерением нажать на звонок. — Здрасьте, мы Артём и Андрей, на спиритический сеанс пришли, — говорит более низкий из них. — Да-да, проходите, — лепечет Арсений, хватает Антона за руку и убегает вниз по лестнице, пока слышит крики Ильи, доносящиеся сверху. Однако тот не стремится их догнать, так как его останавливают клиенты, и ему приходится переключиться на них.       Арсений и Антон выбегают из подъезда, Попов хватает свой велосипед, они быстрым шагом покидают двор и наконец останавливаются у дороги, по которой изредка разъезжает малое количество машин.       Они пытаются привести дыхание в норму, но Антон не выдерживает и начинает смеяться, складываясь пополам. — Ты чего ржёшь? — спрашивает Арсений, сам пытаясь сдержаться, но выходит плохо и он широко улыбается. — Я вижу… ви-ижу, — протягивает Шастун и машет руками, при этом кривляясь, и пародируя Арсения, когда тот якобы общался с их «матерью». — Охуенные из нас братья получились. Артём и Андрей, блять.       Антон вытирает слёзы, подступившие на уголках глаз от смеха, и понимает, что окончательно расслабился в плане общения с Арсением — ему кажется, что эта сцена в квартире Куруча их довольно сблизила, так как Попов раскрылся ему с новой стороны, о существовании которой Антон даже не мог догадываться. — Привычное дело, — пожимает плечами Арсений, но на его губах всё ещё мелькает лёгкая улыбка. — М-да, непростое расследование нам предстоит, эта Надя, видимо, по-крупному влипла.       Это «нам» разливает в груди Антона невероятное тепло; ему приятно, что Арсений принял его в напарники, и их сотрудничеству, судя по всему, быть. — Ага, этот Игорь Апрелев её походу и похитил вместе с дочкой. Надеюсь, хоть ничего с ними делать не собирается. — Согласен насчёт Игоря, — Арсений садится на велосипед, готовый продолжать путь. — Ну и накаркал же ты со своим похищением. — В смысле? — не совсем понял Антон. Точнее, вроде как понял, но решил на всякий уточнить. — Наврал, что у тебя кого-то похитили, и вуаля — знакомую теперь ищем. — Это да, мне видимо надо следить за языком. — Ну, смотря в каких случаях, — загадочно изрекает Арсений и медленно отъезжает вперёд, оставляя Антона недоумевать с этой фразы и искать потайные смыслы. — Погоди, ты куда? — догоняет его Антон. — Не стоять же здесь вечность, — отвечает Арсений, не оборачиваясь. — Нам пора двигаться дальше. — Давай в магазин сначала зайдём? — указывает он на улицу слева от них. — Сигареты купить хочу.       Они переходят (в случае Арсения — переезжают) дорогу и заходят в небольшой, простенький магазинчик. Антон приближается к прилавку с сигаретами, вытаскивает одну пачку и оплачивает её старикашке, до этого разгадывавшему сканворд в газете.       Арсений же, как человек, который не способен спокойно стоять на одном месте, расхаживает по тусклому помещению и натыкается взглядом на стенд с открытками. Он мысленно усмехается — кто вообще в наше время покупает открытки и дарит их? Даже его бабушка предпочитает отправлять картинки в Ватсапе, нежели тратиться на кусок картонки с яркой надписью. Судя по потрёпанному виду этих самых открыток, мнение Арсения довольно популярно, однако ему всё равно становится интересно, и он берёт в руки одну из них: самую пёструю и красивую, предназначенную для поздравления с днём рождения прекрасной жены.       Он раскрывает её и замирает, когда обнаруживает надпись и вчитывается в неё: «Дорогая Наденька, поздравляю тебя с Днём Рождения! Надеюсь, ты примешь этот скромный презент. Прикладываю тебе даже открытку, помнишь, как ты их когда-то любила собирать? Очень жду момента, когда ты сможешь меня простить, и мы снова будем вместе. С любовью, твой Игорёк.» — Ты чего смотришь тут? — удивляется Антон, подойдя к Арсению. — Антон, ты не помнишь, когда у Надежды день рождения был? — Эм, ну… Вроде она говорила, что Лев по гороскопу, значит, в августе где-то, — задумчиво отвечает Антон. — Но точную дату не вспомню. — Конец июля… Она была здесь! — он хватает Антона за плечи и встряхивает, будучи очень воодушевленным своей находкой, и тем самым ещё сильнее вводя Шастуна в полное недоумение. — Извините, Вы не знаете, откуда эта открытка? — обращается Арсений к старичку. Тот принимает её в руки и надевает очки, висевшие на верёвочке на шее, дабы рассмотреть. — Не знаю, нам открытки года два назад последний раз завозили, их ж не скупает никто, — он делает паузу, когда открывает её и тоже видит надпись. — Ой, она надписанная, может, подкинул кто. Хотите выбросьте или на место положьте, всё равно не нужна никому. — А можно её забрать? — Да берите, конечно, — добродушно отвечает продавец и передаёт её обратно.       Арсений его благодарит, всё же оставляет сумму её стоимости на кассе, и они с Антоном покидают магазин. — Я не понимаю ничего, — делится Шастун, видя сияющего Арсения — происходит его любимый этап: зацепки как обычно буквально сами ложатся ему в руки, дело продвигается, и что же может быть лучше? — На, прочитай, — он сует открытку Антону под нос и расхаживает взад-вперёд. — Нам нужно выяснить точную дату рождения Надежды, потому что в этот день она была здесь. Сейчас первое августа, её нет уже три дня, значит, это было в конце июля. Игорь написал, что она любит открытки и хранила их, поэтому наверняка ей было жаль её выкидывать, и она решила оставить её здесь, — он резко останавливается перед Антоном, аккурат в момент, когда тот дочитывает. — Но самое главное, хороший мой, что Игорь контактировал с ней незадолго до её исчезновения!       Антон пытается оперативно обработать всю поступившую информацию, невольно на мгновение цепляется за «моего хорошего» и плывёт, но тут же сосредотачивается на сказанном Арсением. — Можно у Евдокии спросить насчёт дня рождения, та должна знать. Ну или у её подруги, или ты не собираешься с ней разговаривать? — Собираюсь, именно к ней мы сейчас и поедем. — Хорошо, — переводит дыхание Антон и следит за тем, как Арсений набирает нужный номер из блокнотика — опять-таки, мог ведь просто сохранить в телефоне, но он, видимо, не ищет лёгких путей. — Надеюсь, эта Полина не окажется какой-нибудь ведьмой, — говорит он и нажимает на кнопку вызова.       Бесконечные гудки бьют по голове своим звучанием, словно молоток, а в итоге и вовсе раздаётся голос оператора о том, что абонент временно недоступен. — Не взяла. Ладно, это знак, что мне всё же надо в первую очередь покормить Фенечку, — говорит Арсений и седлает велосипед. — Твоя собачка? — Да, хочешь познакомиться? — с улыбкой спрашивает Арсений, чем безумно радует Антона. Во-первых, он обожает собачек, во-вторых, это наверняка их сблизит, так что предложение отличное. — Конечно! — восклицает Антон и вызывает такси, с нетерпением готовясь к встрече с животным. Он уверен, что это его хоть немного расслабит и успокоит после такого напряжённого начала дня.       Они покупают корм для собаки и поднимаются к квартире Арсения, дружески болтая на отвлечённые темы — никто из них и представить не мог, что они так просто смогут найти общий язык и словить ту самую волну, по которой сразу становится понятно, «твой» ли это человек; Арсений чисто из принципа к их утреннему знакомству отпирался бы, но ему слишком хорошо общаться с Антоном, поэтому он уже забыл всё недовольство и решил пересмотреть своё отношение к нему, начав с чистого листа.       Антон тем временем понимает, почему была написана та найденная им статья, где Поповым восхищались: теперь он солидарен с тем автором, так как почти сразу понимает, что Арсений — самый необыкновенный человек из всех, что он встречал. Он настолько умён, что граничит с безумием, и порой подкрадывается впечатление, что вот-вот, и тот сойдёт с ума, однако навряд ли это можно будет заметить сразу; если вообще будут хоть какие-либо отличия от его стандартного поведения.       Услышав голоса за дверью, Фенечка начинает гавкать и бежит вперёд, когда видит в коридоре двух людей, в одном из которых узнаёт своего любимого хозяина. Но на удивление Арсения, она бежит не к нему, а к Антону, который уже успел сесть на корточки и протянуть руки. — Ути, а кто это? А кто это такая хорошенькая? — Фенечка тявкает и довольно подставляется под ласку, пока Антон произносит какие-то нечленораздельные звуки в потоке своего умиления и тисканья животного.       Арсений не может равнодушно смотреть на эту картину и испытывает такой поток нежности, которого у него уже давно не было — для него одним из критериев симпатии является любовь к животным, и Антон этот тест проходит более, чем на пять с плюсом, ибо по нему видно, с каким трепетом он относится к Фенечке, которая с удовольствием виляет своим хвостиком и положительно реагирует на парня, разлёживаясь перед ним и подставляя живот для поглаживаний.       По итогу Антон поднимается с Фенечкой на руках, которая облизывает ему лицо — Арсений в шоке, ибо даже по отношению к нему она так делает очень редко, — а тот в свою очередь хихикает. — Ладно, всё, поигрались и хватит, — Антон кладёт собачку на пол, а та продолжает вертеться вокруг. — Ты настолько очаровал её, что она забыла про хозяина с едой, удивительно, — подмечает с улыбкой Арсений, чем смущает Антона вплоть до порозовевших щёк. — Прости, — он словно и вправду ощущает вину, поэтому Арсений легонько сжимает его плечо и говорит, что всё в порядке. Это довольно расслабляет.       Они проходят на кухню, кормят Фенечку, выпивают по чашке чая с пирожными, а перед уходом Антон ещё немного играется с Феней и нехотя отрывается от неё, обещая в следующий раз прийти с гостинцами. А следующий раз обязательно будет — сам Арсений в этом уверил.       Когда они выходят из подъезда, Арсений снова пытается дозвониться до Полины, но тщетно. Тогда он резко вспоминает о том, что у него был записан номер машины, похитивший Машу, и теперь звонит своему другу Сергею. — В смысле не можешь? Какие дела, я тут вашу работу выполняю, между прочим, так что поторопись, — Арсений возмущённо пинает камушек носком кед, а Антон сидит на скамейке, которая на удивление пустует от старушек. — Серёг, а как ты прокомментируешь то, что дал мой личный номер какому-то журналюге? — он извиняющимся взглядом смотрит на Антона, тем самым демонстрируя, что в мерах манипуляции должен прибегнуть именно к такому слову. — Личный, Серёж, даже не рабочий! Что? Конечно, сейчас пришлю.       Арсений, на лице которого отражается весь вкус победы, сбрасывает звонок и отправляет номер машины Сергею. Антон же, следивший за этим представлением, пытается сдержать смех. — Что же делать будем с этой Полиной, — рассуждает Арсений, но его отвлекает уведомление из диалога с Серёжей, и он быстро вычитывает его вслух: — Ага, владельца зовут Демьян Апрелев… И адрес скинул, красавчик. — Демьян, Евдокия, чё за имена такие странные, — бубнит себе под нос Антон и плетётся за Арсением, который в кои-то веки оставляет свой велосипед и самостоятельно вызывает такси.

~~~~~

      Адрес приводит их к частному дому за чертой города — дорога заняла у них около часа, и Антон даже умудрился задремать в машине, пока та стояла в пробке. Именно по этой причине они ехали куда дольше, чем ожидали. — Вот он, — они стоят за огромным квадратным кустом, что рассажены по всему периметру дороги по обеим сторонам, и Арсений указывает на одноэтажный дом. — Бегать быстро умеешь? — Нет, а что? — он переводит взгляд с дома на Арсения, пока тот смотрит прямо — по его взгляду Антон понимает, что в его голове зарождается очередной безумный план. — Тогда вот как действуем: ты звонишь в дверь и пытаешься отвлечь хозяев, а я пробираюсь вовнутрь через забор. — Чего? Арс, ты ебанулся? — Антон останавливает его, схватив за локоть и смотрит с округлёнными, полными шока глазами. — Зачем тебе вовнутрь? Тем более через забор! И как я их отвлекать буду? — Импровизируй, — подмигивает ему Арсений; тот, судя по всему, находится на кураже — и это неудивительно, ведь рискованные действия приносят ему огромное удовольствие. — А я залезу, чтобы просто выведать обстановку. Вдруг они Надю с Машей внутри и держат.       Арсений вырывается из ослабленной хватки, а Антон ещё пару мгновений смотрит ему вслед до тех пор, пока не опоминается и не бежит за ним, решая всё же смириться с предложенными условиями. — Ты уверен, что тебя не выпиздят оттуда? — спрашивает Антон, когда они стоят уже прямо перед воротами. — Вдруг там охрана? Район-то богатый. — Район да, но здесь, например, забор деревянный, а у всех остальных каменные. Плюс дом не двух— и не трёхэтажный, опять-таки, не как у всех. Слышишь? Собак внутри тоже нет, а то давно б гавкали. Не бойся, нормально всё будет, — Арсений ободряюще ему улыбается, но это совсем не работает, и оттого бояться меньше Антон не может. Но для галочки кивает, ибо наперекор Арсению идти не хочется.       Антон остаётся у двери, мысленно молясь всем богам за то, чтобы всё действительно прошло нормально, и, дождавшись знака от Арсения, нажимает на звонок. Около пяти минут никакого ответа не следует, и за это время Арсений ловко взбирается через забор вдали от Антона, отчего он даже не может видеть что там происходит.       Когда Антон уже теряет надежду по поводу того, что сможет выполнить часть своего плана, высокая железная дверь перед ним отворяется и являет молодого парня немногим младше самого Антона. — Здравствуйте! Меня зовут Артём, — решает Антон снова использовать своё сегодняшнее имя. — Я только вчера переехал в соседний дом и никого не знаю, подумал, вы сможете мне помочь. — Привет. Демьян, — кивает парень безразлично, оперевшись о ворота и скрестив руки на груди. — Чем помочь? — Мне… нужны грабли, — выдаёт Антон неожиданно даже для самого себя. Но пути назад нет, поэтому он продолжает: — Участок почистить. Всё купил, а грабли забыл, представляете!       Демьян смотрит на него, как на умалишённого, чего даже не скрывает — закатывает глаза и нехотя отлипает от ворот. — Сейчас посмотрю, — он скрывается на участке, и Антон пользуется моментом взглянуть на него: вокруг валяются некоторые стройматериалы, и становится понятно, что владельцы только недавно закончили достройку. Жить в доме наверняка можно, но некоторые детали всё же дополняются. — Нет у меня граблей тоже, — отвечает Демьян, вернувшись. — Спроси у Валерыча напротив, у него найдётся.       Антон кивает и хочет продолжить свой парад вежливости даже при таком ответном пофигизме, но дёргается от шороха слева и видит спрыгнувшего с забора Арсения и оры из дома. По лицу Демьяна становится видно, что тот складывает дважды два, поэтому Антон срывается с места в сторону Арсения. — Какого… хуя? — спрашивает Антон, еле догоняя Попова, и уже чувствуя, как лёгкие начинают работать в экстремально высоком режиме нагрузки. — Обнаружили, — коротко бросает Арсений и бежит ещё быстрее, тем самым заставляя Антона чертыхаться под нос, но тоже ускоряться.       За ними гонятся какое-то время, но им удаётся вырваться, свернув в сторону с главной дороги, и при этом чуть ли не сломав чью-то калитку. Они останавливаются в маленьком локальном парке и Антон практически падает на скамейку и видом напоминает рыбу, которую выбросили на берег и та пытается бороться за свою жизнь; а Арсений спокойно приводит дыхание в норму, нагнувшись и оперевшись руками в колени. — Их там не было, — говорит Арсений, наконец придя в норму. — Только мужик какой-то взрослый. Стрёмный такой, пиздец.       Антон в этот момент лишь чувствует, как в нём смешиваются тревога со взволнованностью от произошедшего и чрезмерная физическая нагрузка, отчего сердце колотится как бешеное, и он не знает как это предотвратить. — Ты в порядке? — Арс наклоняется к нему и берёт за руку, проверяя пульс. — Ты испугался или от бега?       Он чуть приподнимает Антона, присев рядом, и приобнимает, поглаживая по спине. — Прости, не надо было втягивать тебя, — тихо произносит Арсений, на что Антон подаёт признаки жизни и мычит. — Всё в порядке, просто непривычно было, — объятия довольно хорошо его успокаивают, поэтому он потихоньку испытывает облегчение. — И это я сам втянулся, не будем забывать.       Арсений смеётся, несмотря на то, что шлейф волнения не до конца спал — он продолжает держать его за руку, и Антон, судя по его довольному выражению лица, совсем не против. — А я с Демьяном разговаривал, — делится Антон. — Жуткий чел, мне показалось, что он щас и меня утащит куда-нибудь. В подвал, например. — Да куда ему, — фыркает Арсений. — Я бы не позволил.       У Антона в животе внезапно появляются бабочки, ибо он вдруг осознаёт как они выглядят со стороны: сидят на скамейке, не сводя друг от друга взгляда и держатся за руки. Впечатление, словно они на первом свидании, а не сбежали только что от человека, вероятно похищающего людей. Однако есть во всей этой атмосфере своя остринка, которая Антону импонирует. Ровно как и сам Арсений, это он уже мысленно и не скрывает.       Вскоре они вызывают такси и едут обратно в город — уже вечереет, поэтому они решают заняться делами «умственными», а не рискованными: поискать информацию на братьев Апрелевых; Арсений это делать очень не любит, поэтому Антон предлагает взять на себя перелопачивание всего интернета — он в этом профи.       Вернувшись в квартиру Арсения, Антон обессилено падает на диван и откидывает голову на его спинку — сил хватает только на то, чтобы чесать Феню, примостившуюся под боком, за ушком. — Только не засыпай, ещё детское время, — говорит Арс, таща ноутбук в гостиную из своей комнаты. Он ставит его на стол и смотрит на Антона, прикрывшего глаза и едва ли не пускающего слюни. — Давно так не выматывался, — еле различимо бубнит Антон, но глаза открывает. — У тебя всегда так бывает? — Нет, — легко отвечает он. — Обычно всё насыщеннее — я за день по три локации минимум обхожу, а сейчас просто в дом залез, подумаешь. — Охренеть, — выносит вердикт Антон и нехотя выпрямляется. — Ладно, я начну искать что-то на Апрелевых. — Я, так уж и быть, пока приготовлю нам ужин.       Эта фраза тут же взбадривает Антона, потому что Арсений снова его удивляет: она звучит так по-родному, словно они дружат уже как минимум пару лет; мысли о том, что это также напоминает что-то семейное, Антон усердно отгоняет.       Пока из кухни доносится звон посуды, Антон располагается за ноутбуком и принимается за поиски; в одиночестве он пребывает недолго, ибо уже через минут двадцать перед ним оказывается Арсений с двумя дымящимися тарелками в руках. — На французскую кухню времени не хватило, уж не обессудь, но и от этого думаю не откажешься. — Какой еблан откажется от жареной картошечки? — Антон довольно потирает руки и берёт вилку, как только она попадает в зону досягаемости, ровно как и тарелка, и принимается уплетать. — Очень фкуфно! — С маминой, конечно, не сравнится, но я старался, — Арсений присаживается рядом и также начинает есть.       Они ужинают, параллельно болтая обо всём на свете: обсуждают свои вкусы в еде — Арсения забавляет, что Антон предпочитает традиционную кухню и не любит экспериментов с едой; Арс рассказывает забавные истории, связанные с театром и работой (а они приключаются у него ежедневно, не считая выходных, которых почти нет); и выясняют, что у них всё-таки уж слишком много общих интересов — один любимый сериал «Друзья» только чего стоит.       Когда тарелки оказываются опустошены, животы наполнены, а последняя тема разговора завершённой, Антон снова откидывается назад на диван и сонно зевает, глядя на часы — одиннадцатый час. — Не спи, Шаст, — Антон не понимает, каким образом Арсений остаётся бодрячком, и даже слегка ему завидует. — Ты нашёл там чего-нибудь хоть? — Да куда там, — отмахивается он и прикрывает глаза. Однако спустя пару секунд резко подрывается вперёд и смотрит на Арсения. — Погоди, у Нади младшая сестра ж есть. Она может что-то знать! — Отлично, а как её зовут? Где её найти можно? — Бля, не помню вообще… — вздыхает Антон и задумчиво стучит пальцами по столу. — Точно! Посмотрю ща в соцсетях.       Антон радуется их веку прогресса и высоких технологий, заходя на страничку Надежды и листая список её друзей — он довольно быстро находит девушку с такой же фамилией и отдалённо знакомой внешностью. — Амалия! Стоп, Амалия? Прозвище, наверное, вроде по-другому звали, — он откладывает мысли об её имени, ведь сейчас это совсем не важно, и заходит на её профиль. — Она работает танцовщицей… в кабаре. Он переводит взгляд на Арсения и видит, что тот о чём-то усиленно размышляет, но не проходит и минуты, как тот поднимается с места и говорит: — Значит, нам в кабаре!

~~~~~

      К одному из немногих клубов, где выступает театр-кабаре, они доезжают быстро: бессменно-точно работающая чуйка Попова подсказывает, что им нужно торопиться, поэтому они практически залетают в заведение.       Вокруг царит настоящая атмосфера праздника: люди расположены за столами большими компаниями и хохочут за весёлыми беседами; официанты, будучи ярко одетыми, снуют меж столиками и улыбаясь общаются с посетителями, словно те их приятели; а на сцене танцуют девушки во впечатляющих нарядах и под живую музыку, аккомпонируемую группой. — Арсений! Сколько лет, давно не виделись.       Перед ними внезапно появляется девушка и лезет обнимать Арсения, также целуя его в щеку. — Привет-привет, я тоже скучал, — с улыбкой отзывается. — «Серебряная луна» снова выступает? — кивает он в сторону той самой группы. — Нам удалось уговорить их вернуться, — радостно отвечает девушка. — У нас осталось пару свободных столиков, вы присядете? — она мельком оглядывает Антона, которому отчего-то становится неловко, потому он ощущает себя не в своей тарелке. — Спасибо, но я по работе. Мне нужна одна из ваших актрис, Амалия, она сегодня выступает? — Да! Вот она, на сцене.       Арсений следит за направлением пальца своей знакомой и видит молодую блондинку, танцующую в самом центре — она приковывает внимание больше остальных, и от неё практически невозможно оторвать взгляд, но Арсений вдруг чувствует, как его дёргают за локоть. — Арс, Арс, смотри, — взволнованно говорит Антон и указывает в дальний угол зала. — Это Демьян с кем-то, с Игорем, наверное.       Если Демьяна Антон узнал сразу, то Игоря он видел лишь на фотографиях, но внешнее сходство с предполагаемым братом его выдаёт, поэтому Шастун практически уверен, что это именно он. — Чёрт, они наверное пришли за ней, — Арсений видит, что те смотрят на выступление и о чём-то переговариваются, направляясь всё ближе к сцене.       Антон не успевает ничего ответить, ибо Арсений хватает его за руку и утягивает за собой в сторону края сцены, где находится предполагаемый вход за кулисы — так и оказывается, ведь когда они минуют зашторенный проход и влетают в помещение, то видят открытую комнату, представляющую собой гримёрную. — Арсений, привет! — к ним приближается лысый парень, держащий в руках два наряда, и улыбающийся так широко во все зубы, что у Антона создаётся впечатление, что он сейчас ослепнет. Хотя, возможно, это лампочка в комнатушке уж слишком яркая. — Гош, очень мало времени, нам срочно надо на сцену, — тараторит Арсений, чему и сам Антон удивляется; так они, кажется, совсем не договаривались. — Чего? Куда на сцену, с ума сошёл, что ли, — неловко смеясь произносит Гоша, оглядывая их двоих. — Это дело жизни и смерти, надо спасать Амалию. — Амалию? Моей малышке грозит опасность? — натурально удивляется парень, чуть ли не роняя костюмы, которые ранее собирался убрать в шкаф. — Да, и я должен это предотвратить, — настойчиво произносит Арсений и смотрит на наручные часы. — Это только начало выступления, мы не можем ждать его окончания, так что быстро приведи нас в надлежащий вид и выпускай на сцену!       Воцаряется недолгая тишина, во время которой Арсений ждёт ответа, Гоша думает о том, как поступить, а Антон просто пытается понять что происходит и то, как его угораздило связаться с этим шибанутым детективом; но ему этот кринж так нравится, он не хочет, чтобы он заканчивался.       Именно поэтому, наверное, Антон совершенно не сопротивляется, когда Гоша отвечает: «Извиняйте, но у нас остались только эти», всучивает им женские платья с чулками и головными уборами с перьями, заталкивает в раздевалку, и Антон чинно-бренно переодевается, позволяет надеть на себя парик и накрасить, а потом и вовсе крутится перед зеркалом, глядя сначала на себя, затем и на Арсения.       Тот превратился из загадочного детектива в роковую леди: в пышном бордовом платье, париком с длинными чёрными локонами и тёмными чулками, которые хотя бы более-менее скрывают волосатые мужские ноги. — Антон, не задумывался о роли танцовщицы кабаре? — ухмыляясь говорит Арсений, но взгляда оторвать от него не может.       Ему, в силу более стройной фигуры и длинных модельных ног, платье пришлось куда лучше, нежели Попову, и Антон не может не замечать того, как Арсений на него смотрит, поэтому, придерживаясь образа, элегантно взмахивает рукой, стреляет в него глазами и тонким голосом произносит: — Для тебя я могу быть кем угодно, дорогой.       И тем самым добивается того, что Арсений сглатывает и теперь выглядит ещё более завороженным. — М-да, мужики, выглядите охуенно, жаль, только сисек нет — вас бы прям так в труппу и взяли бы, — говорит Гоша, не менее восхищённый их красотой и своей проделанной работой. — Ну всё, погнали! — Арсений опять хватает Антона за руку и бежит к выходу; правда, Антон не понимает, как тот это делает, будучи на каблуках, в то время как он сам еле передвигается на них. — Предупреждаю, что я не умею танцевать, — говорит шёпотом Антон, находясь катастрофически близко к Арсению, пока они стоят у выхода на сцену и ждут подходящего момента. — Ничего, справишься, — отвечает он, поворачивается к нему и улыбается, поддерживающе сжимая его ладонь. — В любом случае, тебя никто не узнает и не запомнит. Нам просто нужно подойти к Амалии и вывести её со сцены, а потом незаметно покинуть здание. — Ага, ничего сложного, — саркастично изрекает Антон.       Однако Арсений его уже не слышит, а дожидается конца музыкальной паузы и выводит их с Антоном в момент, когда певица продолжает исполнение. Танцовщицы синхронно двигаются, а Арсений и Антон устраиваются сбоку, повторяя движения за ними — получается, конечно, не очень, но остальные танцуют слишком хорошо, а зрители чрезмерно пьяны, поэтому этого почти никто не замечает.       Амалия по-прежнему находится посередине, и Арсений раздумывает, как бы подобраться к ней ближе, но вселенная (или бессменная удача) словно считывает его мысли, и девушки расходятся в разные стороны сцены, немного меняя своё расположение и движения, ровно в момент, когда начинается иная мелодия — Антон чувствует себя растерянно, так как они с Арсением разъединяются, но не перестаёт держать лица и танцевать, чувствуя, что его ноги спустя часик другой отвалятся после первого в их жизни контакта с каблуками.       А ведь этот парень просто хотел написать статью.       Положение танцовщиц снова меняется, и Арсений незаметно подмигивает ему, намекая следовать за ним — таким образом они собираются в две короткие линии, и парни оказываются по обе стороны от Амалии. Та их абсолютно не замечает, находясь в образе и сверкая перед толпой, когда вторая линия девушек становится вперёд, а они отходят назад, Арсений пользуется моментом и говорит: — Амалия, Демьян и Игорь в зале, тебе нужно идти с нами, — девушка дёргается, однако не поворачивается к нему, теперь находясь в полнейшем замешательстве.       В связи с тем, что она останавливается, Антон и Арсений пользуются моментом, подхватывают Амалию под руки и не прекращая танцевать, уводят её за кулисы, в надежде, что Апрелевы исчезновения не заметят; по крайней мере, сразу. — Я так и знала, — практически рычит девушка, когда оказывается в гримёрке.       Она скидывает каблуки в сторону, снимают с головы убор и бросает его на пол, очевидно злясь. Арсения радует, что им не пришлось долго уговаривать Амалию уходить со сцены, поэтому он чувствует себя намного спокойнее. — Нам нужно убираться отсюда побыстрее, — говорит Антон, снимая парик. Его примеру следует и Арсений. — Ну пошли же тогда!       Она открывает дверь запасного выхода, ведущего на задний двор клуба, и Антон с Арсением следуют за ней. — Эй, а костюмы? — Гоша выбегает вслед за троицей, но Амалию его вопрос нисколько не волнует, и та лишь спрашивает: — Гош, одолжишь им свой байк? — спрашивает девушка у него, мило улыбаясь. — А костюмы все завтра принесу! — Ой, да проваливайте уже, пока не поздно, — он кидает им ключи, взмахивает рукой и закатывает глаза.       Амалия посылает Гоше воздушный поцелуй, садится на свой мотоцикл и ждёт, пока Арсений с Антоном залезут на Гошин — Арс уверенно располагается и держит руль, а Антону ничего не остаётся, кроме как пристроится сзади и обнять его за талию. — Ты и на байке кататься умеешь? — Антош, ты лучше спроси, чего я не умею, — излишне самоуверенно произносит Арсений, и для кого-то это обязательно прозвучало бы бесяче, но Антон уже успел погрязнуть в этом мужчине, поэтому разве что благодарно булькает, когда тот протягивает ему шлем.       Они выезжают с тёмного двора и Антон наконец чувствует, как его отпускает волнение: очередное странное событие позади — и вправду, кто бы мог подумать, что он будет танцевать в женском наряде на сцене перед таким количеством людей? Он скорее бы поверил в то, что добровольно съел рис, на который у него аллергия, но вот она как судьба сложилась.       Впрочем, Антон совершенно не против: ему кажется, что он никогда не испытывал столько свободы, как в этот момент — он обнимает абсолютно невозможного детектива, чувствуя тепло его тела, от которого внутри что-то трепещет; ветер развевает его кудри и платье — его даже не смущает, что он всё ещё в нём; и он переполнен эмоциями, которых в последнее время ему так не хватало.       Антон впервые за долгий период понимает, что он счастлив, и теперь осознаёт, что не хочет по-другому, как раньше; главное, чтобы это было не только его желанием.       Ну, и было бы прекрасно найти Надю и Машу как можно быстрее, но в успехе этого дела Антон ни капельки не сомневается — у Арсения, конечно, своеобразные методы, но судя по всему самые действенные.       Они доезжают до дома Арсения — очевидно, что это единственное безопасное место, куда они могут привезти Амалию, и заходят в квартиру, пока девушка выплёскивает своё недовольство: — Не могу поверить, что этим идиотам удалось всё провернуть, — она стаскивает с ног потрёпанные кеды. — Кстати, могу воспользоваться уборной? — Конечно, — Арсений указывает на дверь слева по коридору. — Думаю, нам всем нужно привести себя в порядок.       Троица артистов благо успела прихватить свои вещи, поэтому они разбредаются по комнатам и переодеваются, выглядя уже куда привычнее. Они располагаются на кухне: Амалия с Антоном сидят за столом, пока Арсений заваривает им чай. — Как ты узнала о плане Апрелевых? — спрашивает Арсений. Антону хочется задать куда больше вопросов — например, из чего этот план вообще состоит, но решает не мешать Попову и просто слушать. Он думает, что по ходу наверняка разберётся. — Я внимательнее Нади, — вздыхает Амалия и кивком благодарит, когда перед ней оказывается чашка чая. Арсений садится напротив неё и она принимается за рассказ: — И Игорь пытался переманить меня на свою сторону. Он одержим Надей, мозги ей делал всю их совместную жизнь и после развода тоже. Отстал только когда в Америку свалил, но его оттуда вышвырнули, бизнес-партнёр киданул, пришлось вернуться, — горько усмехается она. — Сначала ни слуху, ни духу не было, но потом опять прицепился к Наде, мол, по дочке соскучился. Она разрешила им видеться, но после того, как он начал лезть в её жизнь, везде заблокировала его. А потом узнала, что Игорь снова промышляет свои аферы здесь… — Начала копать на него и Игорь решил от неё избавиться? — додумывает Арсений, но Амалия отрицательно мотает головой. — Нет, что вы, он за них сам умереть готов. Игорь, конечно, не хотел, чтобы о его делах узнала общественность, но это не было главным — он просто хотел вернуть свою семью. — Это как? Похитив её? — спрашивает Антон, ранее просто попивавший чай и слушавший девушку, однако ему, как журналисту, хочется разобраться в любой малейшей детали. — Да, он планирует вывезти их в Китай. — Куда?! — синхронно недоумевают Антон и Арсений, переглядываются, смущаются, а затем вновь устремляют взгляд на Амалию. — Я ж говорю, он ебанутый, — она легонько стучит по своей голове, тем самым дополняя свои слова жестом. — Он мне предлагал помочь, я его погнала куда подальше, сказала Наде быть осторожнее, но получилось как получилось. — А ты не знаешь, где он может их держать? — Понятия не имею. Я слышала, что он недавно дом для брата прикупил, может, там. — Нет, там мы смотрели, — вздыхает Арсений, не переставая думать. — Не знаю тогда. Кстати, а маме удалось всё-таки тебя нанять? Игорь ей палки в колёса только так и вставлял. — Маме? Нас попросила помочь Евдокия… — Евдокия?! — настал черёд Амалия удивляться, отчего она даже чуть не подавилась напитком. — В смысле? Как? — Ну, она гуляла с Машей, когда её украли, я случайно нашёл её сидящей на тротуаре и не смог пройти мимо. — Арсений, Евдокия — сестра Игоря и Демьяна. Она с ними заодно, что она вам наплела?       Арсений с Антоном замирают и вновь переглядываются, теперь уже оба абсолютно ничего не понимая. — Она сказала, что няня Маши, что её и Надежду кто-то похитил, я предложил помочь, а она дала номер машины, на которой девочку выкрали, так мы вышли на Демьяна. Ещё дала номер какой-то Полины, якобы подруги Нади, но мы не смогли до неё дозвониться. — Боже, они специально это продумали, чтобы всех запутать! Моя мама хотела обратиться к тебе, Арсений, как только Надю похитили — она была наслышана о тебе. И походу Апрелевы узнали об этом и решили пойти на опережение. — Блять, какой же пиздец, — выдаёт Антон, не сдержавшись, и запускает пальцы в волосы, оттягивая их. Давно он не оказывался в столь мозговыносящей ситуации; но другая его часть ликует внутри, будучи заинтригованной таким необычным происшествием. — А что с твоей мамой? Почему она так и не обратилась ко мне? — Возможно, Евдокия втёрлась ей в доверие. Она и вправду очень помогала маме с внучкой, а когда Надю похитили — тем более. Эх, я не могла ожидать от неё такой подставы. — Значит, если Евдокия в деле, то нам надо напасть на её след, — предлагает Антон, на что Арсений усмехается. — «Напасть на след», сериалов пересмотрел? — по-доброму, хоть и с лёгкой, присущей ему язвительностью, подмечает Попов. — Но ты прав, мы должны цепляться за неё. Амалия, ты же знаешь, где её искать? — Разумеется, — хмыкает девушка и наконец допивает уже остывший чай.       Они снова подрываются с места и едут теперь уже к Евдокии — Арсений фиксирует что-то в блокноте, Амалия зевает, глядя в окно, а Антон всё смотрит на неё, собираясь с силами, чтобы продолжить задавать интересующие его вопросы. — А кто эта Полина в итоге? — таки спрашивает он, чем быстро привлекает внимание девушки; та заметно взбадривается и отвечает: — Подруга Нади. Не знаю, наверное, они смогли подкупить её, чтобы она помогла им. — Но почему она тогда не отвечала на звонки? — Может, совесть проснулась, — пожимает плечами Амалия и слегка улыбается. — Вот и слилась, но оно к лучшему. Это, кстати, круто, что вы решили со мной связаться. Вот тут не знаю, что эти Апрелевы со мной бы сделали — я ж не Надя, сомневаюсь, что церемонились бы. — А вашей маме они не угрожали? То есть, ты сказала, что она хотела связаться с Арсением, но так и не смогла. — Не думаю, что угрожали, она б сказала. Они просто пиздатые манипуляторы, а наша мама немного наивная, поэтому вот так всё сложилось. — Но… это же странно, что от вашей мамы ничего не было слышно…       Амалия не успевает ответить, так как таксист останавливается на нужном месте, и им приходится выйти. Антон признаётся себе, что ему немного стремновато, ибо он понятия не имеет, чего ожидать — куда они идут, что их ждёт, как действовать? На деле, никто из них не знает ответов на эти вопросы, а Арсений и подавно — в своём ремесле он предпочитает действовать, а не думать, ибо излишняя задумчивость обычно к добру не приводит, так что он решительно следует за Амалией, будучи готовым к любому исходу.       Помимо того, в котором они поднимаются на нужный этаж и обнаруживают дверь в квартире Евдокии открытой настежь. Они осторожно заходят внутрь, не слыша совершенно никаких звуков, и понимают, что в доме нет ни единой души — но самым странным является то, что в квартире творится полный бардак, словно её разграбили. — Они торопились, — выносит вердикт Арсений, расхаживая по гостиной и разглядывая полки. — Или опять пытаются нас запутать. — Не думаю, — возражает Антон, чем Арсения немало удивляет. — Мне кажется, что они совсем скоро должны улететь. Возможно, даже утром. — Или через пять часов, — Амалия показывает им экран своего телефона, на котором показано время вылета в Пекин. — Значит, в аэропорт!       Они не успевают и слова сказать, как Арсений вылетает из помещения и спускается вниз с десятого этажа, игнорируя существование лифта. Амалия странно косится на Антона, а тот вздыхает и указывает быстрее следовать за ним — Попов их ждать точно не будет.       Однако когда они выходят из блока здания, то натыкаются на совершенно неожиданную картину: Евдокия стоит напротив Арсения, приставив на него пистолет, и криво улыбается, что-то приговаривая — они стоят на другом конце двора, поэтому не видят их появления. Амалия дёргается в их сторону, но Антон не торопится, а решает в кои-то веки за всё это расследование, которое судя по всему близится к своей кульминации, поступить логично и делает то, что наверняка не понравится Арсению — звонит Сергею и просит прислать полицию.       Договорившись с Матвиенко, он осторожно приближается к Евдокии, всё более напоминающей сумасшедшую — странно такое видеть и сопоставлять с утренним образом несчастной девушки, попавшей в беду. — Поздно, понимаете, поздно, наш план сработал! — усмехается она. — Ты проиграл, Арсений, вот и твой первый провал!       Антон не знает что творится внутри Арсения, потому что тот внешне сохраняет спокойствие и выглядит отчуждённо — словно все эти слова абсолютно к нему не относятся, отчего и реагировать на них бессмысленно. Он лишь улыбается уголком губ и опрокидывает голову, глядя на звёздное небо. — Я так не думаю, — произносит он, после чего из-за угла выходит Надежда, держа Машу на руках. — Что?! — Евдокия от удивления опускает руку с пистолетом вниз, чем пользуется Амалия и выхватывает оружие из её рук, крепко хватает за запястья и подаёт знак Антону, чтобы тот ей помог — он подлетает к ним и для надёжности тоже хватает Евдокию, так как та начинает вырываться.       Шастуну хочется задать Арсению миллиард и больше вопросов по поводу того как ему удалось найти Надю с Машей, но он слишком занят тем, чтобы сдерживать Евдокию, а во двор уже заезжают полицейские машины, шумя своими громкими мигалками.       Полицейские забирают Евдокию в автомобиль, и пока Романовские обнимаются, радуясь воссоединению, Антон всё же подходит к Арсению, с которым разговаривает Серёжа. — Дурья башка, почему ты опять влип в какую-то задницу и не рассказал мне? Хорошо хоть Антон позвонил, — льётся гневная тирада Сергея, во время которой Антон старается не смотреть на Попова, дабы не наткнуться на его испепеляющий взгляд, и показывает мимикой Серёже, что тому стоит сбавить пыл. — Вы вообще, я вижу, сдружились? Антон, прошу от всего сердца и почек, следи ты за этим придурком, а то как пристрелят, так и останется на месте.       Серёжа взмахивает рукой, тем самым показывая, что его друг — пропавший случай, которому бесполезно что-либо объяснять, — и удаляется к коллегам, чтобы заняться своими непосредственными полицейскими делами.       Антону всё ещё неловко смотреть на Арсения, ибо он боится увидеть в его глазах разочарование или осуждение, но вопреки его ожиданиям Арсений сам берёт его за руку, тем самым прося взглянуть на него. — Всё нормально, Антох. Я не против, что ты вызвал Серёгу, — угадывает Арсений причину его замешательства. — Я наоборот должен благодарить, что ты помог с расследованием. Без тебя всё было бы намного сложнее. — Пустяки, — смущается Антон. — Это… было весело. — Впервые такое слышу, обычно все просто считают меня чудным. — А я считаю тебя чудесным, — не удерживается и признаётся он, подходя поближе. — Только я нихуя не понял, как тебе удалось Надю с Машей найти. — Секрет детектива, — говорит Арс и наклоняется к его уху. — Но раз ты теперь мой напарник, то поведаю.       Антон покрывается мурашками от его близости и осознания того, что их желания всё же совпали — Арсению тоже понравился Антон, и тот готов впустить его не только в свою жизнь, но даже и в работу — одну из самых важных вещей для него. И Антон надеется, что их взаимоотношения скоро будут совсем не только рабочими. — Когда я спускался, то услышал женский голос из подвала, а потом и мужской. Я понял, что Апрелевы перепрятали их туда, поэтому применил немного хитрости и ловкости, вытащив их, а Игоря заперев. Ну, а Евдокия поджидала меня во дворе за углом, я догадывался, что она здесь, поэтому сказал Наде с ребёнком спрятаться. Дальше ты сам всё видел. — Вау, — выдыхает Антон. — Ты и правда самый везучий детектив. — Я думал, ты похвалишь мои дедуктивные способности! — дуется Арсений, чему Антон умиляется, и не сдержавшись щелкает его по носу. — Конечно, ты просто гений, Шерлок! — Благодарю, мой Ватсон.       Антон решает окончательно дать волю своим желаниям, поэтому обнимает Арсения, обвивая руки вокруг его талии, и радуется, когда тот не сопротивляется, а наоборот кладёт голову на его плечо. В порыве нежности Арсений проводит кончиком носа по его шее и оставляет на ней лёгкий поцелуй, отчего Антон замирает, ощущая, как бешено колотится его сердце. — Антон, скажу так — ты мне понравился сразу. Думаю, я тебе тоже, поэтому как смотришь на то, чтобы сходить завтра куда-нибудь и узнать друг друга поближе? — Смотрю прямо, идею поддерживаю, — отвечает Антон. Арсений поднимает голову и возвращает их зрительный контакт. — Но если и завтра день такой насыщенный будет, то я наверное не вывезу. — Как? Ты собирался статьи про меня писать, заметки там, и теперь сливаешься? — наиграно недоумевает Арсений. — А ты разрешишь писать про тебя? — глаза Антона радостно загораются, и Арсений ради этого зрелища уже готов на многое. — Так уж и быть, разрешу. Может, сразу книгу напишешь? Чем ты хуже Агаты Кристи? — Ну я скорее до уровня Донцовой дотяну, тем более с твоими расследованиями. — Я оскорбиться должен? — Нет, мне нравится её творчество, — Антон снова лучезарно улыбается. — Наверное поэтому мне понравилось и твоё.       На улице начало августа, время шесть утра, уже давно посветлело, и полицейские машины ретировались со двора, а Антон и Арсений едут домой ко второму, пока первый уже делает мысленные наброски того, что обязательно напишет в скором времени — драгоценное вдохновение вернулось после столь долгого отсутствия, и благодарить за это надо музу, держащую его за руку. Ну, или Димку Позова за наводку — Антон после такого знакомства теперь должен не только проставиться, но и закатить целый праздник, что он непременно сделает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.