ID работы: 13995790

Меня зовут Стэнли

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я — Стэнли

Настройки текста
Примечания:
      Сентябрьское солнце уже начинало заходить, окрашивая небо в светло-розовые тона. Несмотря на то, что сейчас уже шла вторая неделя сентября, тепло решило, что задержится и побалует жителей.       Около серебристого железного забора с причудливыми, сделанные под старую Англию, узорами сидел чёрный кот с белыми пятнами по всей шкуре.       Хоть ему и было всего тридцать лун, но он выглядел намного старше. Свалившаяся местами шерсть делала его визуально худее, жёлтые глаза смотрели почти всегда с безразличием на говорящего.       Его звали Стэнли, хотя в этой импровизированной стае его называли не иначе как Шесть, Шестёрка или Интрудер. Последнее он сам так решил называться. — Почему ты называешь меня Шестёркой? — спросил он однажды у своего знакомого и по совместительству лидера Гавриила.       Располовинчатый чёрно-белый кот с лиловыми глазами молчал с минуту, смотря вдаль, где виднелся парк, потом повернулся и сказал: — Всё ведь просто, Стэнли. Ты всего лишь шестерёнка, которая должна исправно работать чтобы аппарат не сломался. Ты всего лишь безликая деталька, обязанная работать исправно, — сказал он и позже удалился куда-то.       Стэнли понял, что ничего не понял. Он вообще не любил когда Гавриил представлял себя каким-то философом, говоря что-то непонятное, но с умным видом.       Проведя глазами кота, Стэнли направился куда глаза глядят.       Сейчас он оканчивает разговаривать с Сезаром. Несмотря на то, что тот постоянно пропадал на улице, выглядел Сезар достаточно ухоженно. Серо-белый кот мог бы точно участвовать на выставках если бы не ярко-рыжее пятно, выделяющееся на шее.       Он бракованный. — Сезар! Сезар, иди сюда! — на крыльцо вышла двуногая и позвала кота к себе. — Ох, меня зовут. Я пошёл, — виновато сказал Сезар и, спрыгнув с невысокого дерева, пошёл к хозяйке.       Стэнли остался один. Проводив взглядом кота, он направился куда-то вдаль проживать вечер и всю оставшуюся ночь, бродя по переулочкам.       Иногда он думал, что легче было бы если он родился домашним питомцем. Но жизнь жестока и он родился у бродяг и так и остался жить. К сожалению, не всем по нраву бродяги, которые выглядят уж совсем не так, как красивые ручные котята.       Самое любимое его занятие было наблюдать. Рассматривать котов, не вмешиваясь. Стэнли даже находил это интересным.       Нет, он не хотел никого напугать. Ему это совсем не нужно. Стэнли было просто интересно наблюдать за ними. Он насмотрелся на «стаю» и почти каждый там вёл себя одинаково из дня в день, а вот остальные коты и кошки представляли для него интерес, ведь они могли испытывать другие чувства и эмоции. Не похожие на те, какие чувствовали Гавриил, Сезар или он.       Вечером чёрный кот бесцельно ходил по закоулкам и пытался высмотреть какого-нибудь кота. Тут он заметил маленького котёнка. Коричнево-черно-белая шёрстка намокла от слёз. На вид ей было лун шесть, может, чуть больше.       «Может, её кто-то напугал?» — подумал кот, его даже развеселила мысль о том, что возможно есть те, кто напугали её своим видом.       Вдруг она обернулась и сказала: — Папа! Это я Косатка. Помнишь меня? Мы с мамой ждём тебя! Почему ты не пришёл? — спросила она, довольно-таки громко. — Я не твой отец! — почему-то сейчас Стэнли стало страшновато и он ушёл под вопли и слёзы Косатки.

***

      Дальнейшим вечером кот увидел кошачью пару. Из их разговоров он понял, что рыжего крупного кота звали Френсис, а серо-белую кошку, чуть поменьше его Эбби.       Они были одни, как им казалось. По разговорам Стэнли понял, что Эбби обвиняла его в неверности, а Френсис отмахивался. — Ты что? Веришь в любовь? Давно известно, что единственное на что способна кошка это рожать котят. И всё! — самоуверенно мяукнул Френсис, но это, кажется, взбесило Эбби и она накинулась на своего благоверного.       «Здесь больше нечего смотреть», — решил кот и тихо слез с дерева. Обернувшись и убедившись, что ссорящаяся парочка его и не заметила, он пошёл дальше.       Небо становилось темнее, на нём уже появлялись звёзды и Стэнли начал чувствовать усталость. Но ему не хотелось спать, а хотелось понаблюдать ещё за кем-нибудь.       Так он и шёл, минуя всё больше и больше домов, потом забрался на дерево и уставился в окно. В одном из домов он заметил красивую кофейного с белым цвета кошку. Она была довольно молодой и с интересом смотрела на то, что происходило на улице.       На шее красовался розовый ошейник с именем Гортензия.       Вдруг кошка встрепенулась, её прекрасные зелёные глаза расширились, сама она попятилась и так закричала, что Стэнли чуть не оглох.       Мешком с органами Стэнли слетел с дерева и побежал подальше. Он совсем не хотел чтобы его испугались.

***

      С тех пор Стэнли часто ходит к дому Гортензии, заглядывая в окно. Кошка его не видит, но раз она позволяет ему смотреть, то она очень добрая. А кричала она наверно от радости. Зря он тогда убежал.       Иногда коту казалось, что он многого не понимает. Его мирок часто фокусировался на стае Гавриила, которому, кажется, нет дела до него и членов стаи. Гавриил сам признавался, что это для него игра, развлечение. В ней он чувствует себя могущественным, который имеет право повышать на других голос. Но также он сам может в любой момент сказать что-то по типу: игра завершена. Все свободны.        И это Стэнли боялся больше всего. Кот не знал, что же будет дальше с ним. — Я знаю, что возможно вы боитесь меня. Или же нет. Я плохо разбираюсь в эмоциях и тем более столь разных, — сказал как-то кот самому себе, как любил делать миллионы раз, — а ещё я один на этом свете. И подглядывание за котами является единственным моим развлечением.       Тут он воодушевился, встал, встрепенулся и будто бы обратился к Эбби, Френсису, Гортензии и другим: — Давайте договоримся. Если вы как либо заметите мой силуэт, мое присутствие, то просто покричите, если хотите меня увидеть. Если же нет, то вздыбите шерсть. Так я буду знать, что вы не готовы к встрече.       А так кричите. Кричите громко и не отходите от окон. Так я обязательно приду к вам или приведу своих друзей. Они будут рады с вами познакомиться поближе! Я обещаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.