ID работы: 13996071

Монолог Евгения.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мысли.

Настройки текста
Я ничего не помню, не знаю, кто я, где живу.… Всё как в тумане… Я ночую на пристани, ведь не могу вернутся домой.… Мне страшно. Кажется, что я забыл что-то очень важное, но когда я напрягаю мозг, всё плывет перед глазами, и я могу потерять сознание…. Пару раз я падал прямо на дороге, а приходил в себя, когда кнут кучера настигал мою спину…. Я никому не нужен.… Это осознание приходило постепенно: сначала дети швыряли в меня камни, потом, когда я просил подаяния, меня пинали, толкали и прогоняли голодным. Я не обижался. Господь простил, и я прощу. Тем более что выглядел я вовсе как бандит. Одежда на мне вся изодралась, синяки и кровоподтеки от кнутов извозчиков, а сам – кожа да кости. Я думал, что лучше бы я умер… Сегодня ночью бушует буря. Нева снова поднимается…. Надеюсь, что она не затопит мой уголок на пристани, иначе я потрачу всю ночь на поиски нового места для ночлега.… Ну, можно начать поиски уже сейчас и приметить место. Ведь рано или поздно мне придется перебраться с берега – уже осень, а зимы здесь холодные. И я побрел…. На улицах было тихо – редкие прохожие спешили укрыться в своих домах…. Я смотрел по сторонам, но удобных для ночлега, да и просто для маль-мальски нормальной жизни не было. Кроме того, зарядил дождь, и моя рваная одежда сразу промокла. Я думал, что неплохо было бы быть богатым, и жить в этом большом доме, кушать каждый день досыта и, идя к извозчику, проходить мимо этих огромных сторожевых львов. Однако на львах я запнулся. Вдруг мысли потекли сами собой. Я всё вспомнил: как сидел на этих львах, как ходил искать Парашу…. Я возненавидел этот дом. Все те мысли, что я надумал себе секунды назад, показались мне глупыми и эгоистичными. Внезапно, я осознал, кто виновен в моей беде. Ведь он знал, точно знал, что город будет затапливаться, но велел его строить! Он не жалел людей! Крестьяне для него были рабы – безропотные ослы, безмолвные, лишь выполняющие приказы! А что у каждого из них были планы на жизнь? А что потом каждый раз, когда Нева поднималась, гибли сотни людей? Он об этом не думал? Я повернулся, ища глазами памятник. Вот он – медный всадник. Глава людей. Он достигает своей цели любой ценой и жизнью человека. Мой гнев вдруг вылился в слова, обращенные к памятнику. Я говорил, что только он виноват в смерти многих людей: сейчас, до и после. Но вдруг Петр услышал меня. И, дернув коня удила, соскочил с памятника, направил коня прямо на меня и устремил свой взор вдаль. Увидев эти копытища, я очень испугался. «Он меня сейчас раздавит» - мелькнула мысль. И я побежал. Сердце бешено колотилось в груди, громче него в ушах гремели только удары копыт чудо-коня о мостовую. Я пытался сбежать от него, сворачивая, юля по переулкам. Однако ничего не помогало. Он гнался за мной. «А может, он меня не замечает? - подумал я, - Но как же он мчится туда же, куда бегу и я? Я ведь бегаю кругами! Не может же великий император просто так нарезать круги?! – я выдохся из сил. Не мог больше бежать, - всё, мне конец» - решил я, и вдруг грохот утих. Пробивалась заря. Я упал. Без сил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.