ID работы: 13996091

whispers would deafen me now

Слэш
R
Завершён
17
автор
judeemrmur бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

back to the old house

Настройки текста
Примечания:
      В лесу, на окраине ранее небольшой живой деревни, стоит дом. Словно вырезка из старой газеты — тёмный дуб, резные окна, крыльцо со старческим креслом и столиком. Наверное, сколько лет хозяину можно было сказать по виду — двухэтажное здание с чердаком, на самой верхушке крыши виднелась дымовая труба, а где-то оттуда же рос плющ, обвивающий значительную часть дома. Если приложиться ухом к стенам и прислушаться, по возможности слиться с окружающей средой — определённо деревья расскажут свою историю. Какие люди ходили под их кронами, сколько песен спели птицы, что сидели на ветках-руках; как больно было смотреть на мёртвые вздохи опадающих листьев и срубленных стволов. Как, в конце концов, их выкладывали в основу. Секреты стройки, этапы взросления растений, а если втереться в доверие — расскажут и о хозяине этого места.              Что он любит выходить по субботним вечерам в сад, чтобы позаботиться о маленьких феечках и отведать наивкуснейшую ягоду, после которой обычная еда не насыщает; как он утром первым делом распахивает окна, впуская прохладу и ночную засыпающую пыльцу — ведь ей нужно где-то передневать. В понедельник на обед у него уборка в семейной библиотеке, а в среду — ночь чтения. С особым трепетом он по четвергам и воскресеньям отправляется глубже в лес, взяв с собой ягодный чай, небольшой блокнот, перо и новую книгу каждый раз.              В этом месте все дома стоят нетронутыми уже лет десять точно — с тех пор, как предпоследний житель уехал покорять столицу и искать работу по душе. Пробираясь к самому краю, можно было заметить ржавые качели, по бокам заросшие травой; просевшие крыши, что могли обвалиться в любой момент; прогнившие огороды, с которых некому было собирать последний урожай — улицы спали в ненужности и заброшенности. Странно было обнаружить живой-здоровый дом в самом сердце.              Территория вокруг была ухожена — кружевная металлическая арка спокойно стояла в зелёных листьях плюща, часто проглядывались яркие цветы, а за здание уходил, по всей видимости, огород.              Его глаза приковал летающий свет за окнами, будто синяя бабочка упала во флуоресцент.              — Хван?              — А? — дергано повернув головой, а после обернувшись и всем туловищем в сторону голоса, он увидел его.              Немолодой мужчина на вид лет пятидесяти. На закатном солнце редкие седые пряди окрашивались в рыжеватый оттенок, очки на переносице блестели словно пыльца, скрывая глаза полные надежды.              — Ох, простите, — мужчина неловко улыбнулся. — Я, верно, спутал вас со своим давним другом.              Было что-то приземляющее и спокойное в бежевых тонах его голоса и земляных брюках на пару со светлой кофтой. Парень заторможено заметил, что ему следует тоже что-то сказать.              — Да, эм, ничего такого, — слабо забросил кисть руки за голову, находя занятие расчесывать волосы на затылке пальцами довольно интересным. Улыбка тоже присутствовала. — Я Джин.              — Приятно познакомиться, парень, я Хан, — и они пожали руки. — Можно без официоза — просто Хан. Давно я не видел здесь кого-то, кроме природы, что тебя привело сюда?              — Я-              — Хотя, знаешь, уже вечереет — не желаешь чаю?       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

      Так он и оказался в этом старом, пропитанном историей и магией месте. Прихожая была вся в зеркалах, которые создавали чудесную картину падающим светом. Коридор был словно живой льющейся рекой из солнца. Пока хозяин вёл его через комнаты, гость не мог сосредоточиться на чем-то конкретном — здесь столько всего, что можно заработать расстройство личности. Вот он рассматривает узоры на старинных напольных часах, как уже через пару мгновений глаза натыкаются на сухие портреты цветов. Или это были картины-гербарии? Даже мысли не успевают за сменой объектов, ведь они уже проходят от двери на кухню к чайнику, расписанным яркими звёздами. Не пятиконечными, он мог чётко разглядеть солнце и ахернар. На этом его знания заканчиваются, но он предполагает, что остальные точно тоже звезды.              — Имеешь что-нибудь против сочетания шиповника и малины?              — Не знаю, пока не пробовал, — зрачки старались держать внимание на том, что делает Хан.              — Что ж, сейчас мы это исправим, — он ловко разливает чай по кружкам, насыщая тот кислородом. — Подуй и пробуй.              Чувствуя пар, но не чувствуя его жара, Джин легко делает пару глотков, раскрывая вкус. Глаза несильно округлились в приятном удивлении, когда руки сами снова приблизили напиток к губам, желая отведать ещё.              — Это очень вкусно!              — Я рад, — глаза Хана и правда светились от счастья, что он не один вкушает эти чудеса. — Так, как ты тут оказался?              — А, в детстве бабушка рассказывала про место, в котором она выросла. Что там были весёлые дети и волшебный лес. Она была такой радостной только при мысли об этой деревне, что я очень захотел здесь хоть раз побывать. Только вот, она не упоминала, что все разъехались.              — Ох, это место и правда было таким, но вот то, что ты считаешь, что все "разъехались", — что-то блеснуло на его радужке и прыгнуло за зрачок. — Довольно забавно.              — Не говорите мне, что все умерли.              — А так хотелось, ты меня раскрыл! Тебе же, поди, и остаться-то негде.              Сразу в печь.              — Если честно — да. Не думал, что так получится, а билет обратно лишь на следующей неделе…              — Спрашивай.              — ..можно у вас на это время остаться?              — Допивай, покажу твою комнату, — поторопил указательным пальцем и опустошил свою кружку за считанные секунды.       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

      Плечо тяжелил рюкзак, в котором лежали все необходимые вещи для этого путешествия. По лестнице вверх подниматься с грузом труднее, однако куча картин отвлекали от веса и мыслей. Чаще это были пейзажи полей, лесов, опушек. Где-то, возможно, запечатлены именно те деревья, из которых был собран этот дом. Создавалось ощущение, что стены этого коридора были сделаны из картин, лишь с промежутками-цветами в горшках.              Как раз там, в коридоре на втором этаже, в самом углу, висел пруд. Яркий, полный зелени, цветочных кувшинок и рыб. По камням прыгали солнечные лучи, а под водой кружились водоросли. Эта картина поистине завораживала и отличалась от остальных. Словно живая, на ней можно было разглядеть плескающихся рыб или волнующуюся траву на ветру.              — Интересная картина? — хозяин заметил, что за ним уже не идут, вернувшись назад.              — Да. Она будто… двигается.              — Это потому, что в ней живые воспоминания.              — Но это просто пруд? — на эту фразу Хан грустно улыбнулся, разворачиваясь в сторону комнаты и зовя за собой.              — Могу рассказать тебе его историю. Если хочешь, конечно.              Через открытую дверь был виден небольшой шкаф с цветами и книгами, на одной из полок крепилась железная подставка для свечи. Как напоминание о том, что этот дом стоит здесь довольно давно — не то чтобы оно было нужно. Справа небольшое окно выходит на сад, а под ним тумбочка. Пройдя за дверь, он заметил и кровать, стоящую вдоль стены напротив окна. Вся комната держалась в темных древесных тонах — создавалось ощущение глубокого леса, несмотря на то, что сам дом был частично в лесу. Здесь было уютно. Словно свой мир.              — Я бы хотел послушать, — все еще вертя головой по комнате. — Мне кажется, что она будет интересной.              — Хорошо, — он оттолкнулся от косяка, на который все это время облокачивался. — Тогда обустраивайся, а после спускайся, покажу тебе дом заодно.              На все про все ушло где-то полчаса-минут сорок, и вот они устроились на креслах в библиотеке. В этот раз Хан заварил чай с шалфеем и малиной, что мягко согревал атмосферу. В этой комнате было лишь три источника света — две настенные лампы у входа и один торшер, который стоял ближе к ним; чтобы был свет для чтения. В углу стоял табурет, чтобы доставать книги с верхних полок. Несмотря на то, что библиотека не такая большая, вместе с названием приходило на память обязательное соблюдение тишины.              — Так, с чего бы начать, — отставив чашку на геридон, ножку которого словно обвивала лиана. — Наверное с того, что это было давно. Я вряд ли вспомню все подробности, но постараюсь не упустить важные детали.              Джин удобнее устроился в кресле, всем своим видом стараясь показать, что он весь — внимание.              — Это был такой, знаешь, солнечный день...              ...лучи играли с росой утреннего дождя, что закончился совсем недавно. Облаков на небе не было, даже одного маленького — все ушли. Соседские дети резвились на поле, гоняя футбольный мяч и крича на всю округу.              Джисон искал на кухне в ящиках хотя бы литровую банку. Ловить лягушек. Когда все эти банки, где они так нужны? Уже почти потеряв надежду на лучшее, он заглядывает в нижние ящики и — наконец! — находит их. Хватает одну и стаскивает марлю из небольшого ящика в столе, в которую складывает резинку, чтобы не потерять, и кладет все в сумку через плечо.              Убедившись, что его точно не будут искать, он прикрывает калитку, которая ведёт в лес. На прошлой неделе он слышал, как какая-то девочка говорила, что в той стороне есть водоём — "болото, что ли". Дальше она тоже что-то говорила, но уже после того, как они (девочки) его заметили, и отправили в путь дальше — куда шёл. В прочем, ему больше и не нужно было информации, ведь он уже заинтересовался. По дороге он встречал красивые (читать: неровные) камни, необычно растущий мох, забавные кривые коряги и пауков на паутине. Лес жил и приветствовал его с дружелюбием.               Шёл он довольно долго, все глубже и дальше, но совсем не чувствовал усталости и времени; у него была цель, интерес и желание — большего и не нужно. В очередной раз замечая спуск вниз, он завороженно останавливается, приоткрыв рот и немного выпучив глаза. Перед ним открылся вид на двухступенчатый маленький водопад, который отделяет речку и пруд. Из-за того, что возникает постоянное — пусть и совсем несильное — движение воды, он ничуть не цвел, однако, в одном углублении, куда течение не достает, растут кувшинки. Вода там, где есть то самое течение, достаточно прозрачная для того, чтобы можно было заметить каменистое дно, а после, видимо, — углубление. Скорее всего, оно уходит в подземные течения. Солнечные лучи, что с трудом пробирались через кроны деревьев, поместили это место в крапинку, кажется, придавая ещё большую красоту.              Только вот, внимание Джисона привлекло не столько это место, сколько человек — нет, не человек — существо, сидящее на камнях. Его волосы струились, словно вода, и блестели, как куча серебряных блесток. Глаза были прикрыты, а лицо направлено к тем самым крапинкам солнца, что создавали ощущение, будто перед ним статуя. И по правде говоря, Сон бы поверил в реалистичность статуи, но вот в реалистичность русалки — очень вряд ли. Хвост блестел не хуже волос, и не обратить на него внимание было невозможно. "Я, верно, потерял сознание. Или сошёл с ума, — крутилось в его мыслях. — Не может же такого быть, ведь так?"              Простояв в мыслях несколько минут точно, парень решил все-таки подобраться поближе, но только он шагнул вперёд — сразу сорвался. Чтобы не упасть, а вследствие, не покатиться кубарем, он быстро сбежал по склону, еле останавливаясь перед водой. Боясь смотреть наверх — на то существо — он зажмуривает глаза; только надолго его не хватает. Вот Джи смотрит на то место, где была русалка, как в одно мгновение его уже нет, лишь звук ветра и журчащего водопада. "Неужели, я его спугнул?"              Ему стало так неловко, ведь существо явно наслаждалось одиночеством и солнцем, а он так нагло прервал этот момент. Он было спохватился даже извиниться, да только перед тем, как опомниться, заметил лишь еле блеснувший хвост, уходящий все ниже и ниже в темноту...              — И что, он так и ушёл? — паренёк явно заинтересовался этой историей, успев расстроиться за героя.              — О, да, он ушёл. Даже забыл, что изначально приходил за лягушками, — хозяин делает перерыв на чай, поглядывая на часы, что висят над дверью, подмечая, что уже довольно поздно.              — Джисон больше не встречал его? — грусть в его голосе заставила Хана улыбнуться, вставая с кресла.              — Нет, встретил. Однажды, он снова встретил то создание, но об этом в следующий раз, — заметив непонимающий взгляд Джина, спешит пояснить. — Уже поздно, да и ты с дороги, должно быть, устал. Мы можем и завтра продолжить, когда у тебя, говоришь, поезд обратно?              — В четверг.              — В четверг — у нас полно времени.              Ночью во сне к нему на руку села бражник.       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

             Следующий день проходил необычно приятно. Джин ранее не бывал в деревнях — особенно в почти заброшенных, так что такие вещи, как уход за садом, огородом и задним двориком, были для него в новинку. Но парень точно мог сказать одно:              — Это так расслабляет, — пару минут назад Хан объяснил ему как обрабатывать кусты, чтобы цветы смогли дольше цвести, и вот, они в саду. Мужчина аккуратно подстригает завянувшие листья плюща, а Джин возится с цветами.              — В каком-то смысле, да. Многие люди так успокаивают нервы, но и красота имеет свой вес.              — А вы?              — А что я?              — Ну, вы сказали многие, но вы?              — Что ж, — он на момент завис, действительно задумываясь об этом вопросе, с удивлением понимая, что никогда об этом не рассуждал. — Наверное, помогает сосредоточиться. И цветы — лучшие собеседники.              — Цветы — собеседники? — он в полном замешательстве.              — Хотя, верно, лучше будет сказать слушатели, но ты знал, что с ними нужно общаться? — Хан спокойно продолжил всматриваться в листву, будто не он ошеломляет парня все больше и больше. — Они, словно губки, слушают и впитывают все, что ты говоришь. Плюс в том, что говорить в таком случае нужно позитивные вещи, и знаешь, со временем начинаешь замечать много хорошего.              — Это... я никогда не слышал об этом.              Видимо, мужчина решил, что на этом достаточно, так как пошёл относить инструмент, только остановился рядом с Джином, похлопывая по плечу:              — Значит, принимай к сведению, — он мягко улыбнулся, продолжая свой путь к ящику. — И давай тоже закругляйся, пора готовить ужин.       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

      Солнце стремительно уходило за горизонт, ярко освещая своими последними лучами обеденный зал, по которому летали светящиеся пушинки. Свернув за угол, они пропадают из поля зрения закатного солнца, что резко контрастирует с тёмной теплотой библиотеки.              Они устраиваются точно так же, только с другим чаем. Это, пожалуй, немного отвлекает, потому что поначалу Джин отвлекался на его вкус — новое, интересное и вкусное, но после он привык и увлечённо слушал историю.              В тот день было пасмурно. Дождь не шёл, но тучи не радовали своим серым настроением Джисона. Весь день он занимался своими делами по дому, но то и дело поглядывал в окно, где менялись только люди, если они проходили мимо. Мало того, ещё и в сон клонило так, будто он сутками батрачил на какой-нибудь стройке. Радости не прибавлялось — то создание ему так и не удалось повстречать более; как сквозь землю (воду) провалился. На протяжении вот уже ровно недели он исправно приходит к тому самому пруду в ожидании чуда, и каждый раз — безуспешно.              Вот он бредет по той же тропе восьмой день подряд, уже почти не смотря на дорогу, ведь ходил по ней шестнадцать раз. По пути тоже ничего волшебного или интересного не встречается — этот мох слишком простой, эти камни можно встретить просто везде, эта паутина пока пуста, и пауков ни одного. Он будто пришёл в чистый, грустный и вялый лес; ему это совсем не нравится. Джисону не нравится хандрить. То, как мир меняется в худшую сторону при таком настроении, — его кошмарный сон. Теперь наяву.              Необычно видеть такой серый пруд. Вода рутинно и трудно журчит, внезапно осознав, что это вся её ежедневная работа. В этот раз природа его не встречала; в самом деле, какое ей до него дело, если у неё на душе неспокойно.              — И зачем я сюда прихожу? — он расположился на ветке согнувшегося дерева, гипнотизируя серые облака, которые отражаются в воде. За все это время он привык рассуждать вслух, что на самом деле вышло в пользу, ведь так легче запоминается. — Глупо, очень глупо.              — В самом деле, глупо, — в самом углу водоёма послышался мягкий голос. — Я вот все думал, когда же ты прекратишь, а ты все приходишь и приходишь. Даже плохая погода тебе не мешает.              Существо показывало свое недовольство как только могло — интонация была резкой и острой, руки в подтверждение были скрещены, а брови и нос напряжены в отвращении. Джисон поймал себя на мысли, что даже с таким посланием, он все еще безумно красив.              — Ты… был здесь все эти дни?              — О-о, я хотел бы быть здесь, но из-за тебя, — нотки обиды проскользнули на последнем. — Не мог. Но мне надоело, поэтому прошу тебя по-хорошему — проваливай и не возвращайся.              Грубо. Но заслуженно, видимо.              — Оу, тогда прости за то, что мешал, — Джисон немного поклонился. — Но-              — Но? — создание выгнуло бровь так, что легко читалось его недоумение и раздражение.              — Я хотел подружиться с тобой, — выглядывая из-под лба, он немного нагло следил за выражением лица его собеседника.              Существо это сбило с толку, кажется, потому что на лице появилось замешательство, но все ещё смешанное с былым недовольством.              — Нет, — словно напоминая ему. — Нет, ты не хочешь.              — Но ты не можешь говорить за меня.              — Ты человек, — спустя пару секунд, видя, что это не возымело должный эффект, он продолжил. — Вы не можете просто "хотеть подружиться", дорогой, вам важна выгода. Особенно, если вы не боитесь того, с кем разговариваете, если уж говорить про тебя.              Джисон уже хотел возразить — с чего он взял, что все люди одинаковые? И, видимо, тот заметил это, обрубив его сразу же, выделяя первые слова:              — А если вы боитесь — уничтожаете. Знаешь, сколько бы лет не прошло, а всегда все так же. История повторяется каждый раз, разве что обстановка разная.              За их разговором оживились кувшинки, они мягко продвинулись — насколько позволяли стебли — ближе к говорящим, словно тянулись к живым эмоциям. Между облаками чаще встречались просветы, а птицы разведали это место, воркуя о чем-то своём.              — Зачем вам вообще история, если вы не выносите из неё уроки? — он словно сбросил камень с плеч, развёл руки в стороны в доказательство своего полного непонимания.              — Воу, это было глубоко, — человек снова присел на ветку. — Неужели все так плохо?              — Что, никогда не слышал мнения со стороны?              — Ну, не то чтобы я раньше встречал кого-то, кроме людей, — позволив этому повиснуть в воздухе между ними на минуту, он снова заговорил. — Если честно, то я задумывался об этом, но все, с кем я общаюсь, вряд ли согласились бы, наверное. А сколько лет прошло?              — Лет? — на вид от недовольства почти не осталось и следа.              — Да, ты сказал что-то вроде "сколько бы лет не прошло", так вот — сколько лет?              — Достаточно, чтобы понять насколько вы, людишки, глупы. Не понимаю, как вы между собой общаетесь, это какой-то замкнутый круг получается.              — То есть ты никогда не дружил с людьми?              — Вы не умеете дружить, — серьёзно произнес он, ни секунды не сомневаясь в своих словах. — Отвечая на твой вопрос — нет, никогда.              — Тогда как ты можешь судить, — и прежде чем он успеет ему возразить. — Ты же сам не знаешь, такое суждение не всегда бывает верным.              На этот раз пауза длилась дольше. Тучи окончательно разошлись, и Джисон приметил весёлые блики солнца на воде и то, как мерцали волосы этого создания. Поняв, что он заставил его задуматься, парень использовал эту возможность.              — А хочешь попробовать? — на это он получил лишь "Попробовать что?", и поспешил ответить: — Дружбу с человеком? — существо подняло бровь, неуверенно глядя на него.              — С чего бы мне хотеть?              — Ну как же, — Джисон всем корпусом наклонился вперёд в попытке быть ближе. — Ты узнаешь, каково это — дружить с человеком. Сможешь судить более точно.              Можно было заметить, как он ломается.              — И что с этого получишь ты?              — Можно сказать то же — опыт общения с нечеловеком, — он пожал плечами, будто это ничего особенного. — Ну так что? Меня зовут Джисон.              — Ладно, — размышляя над протянутой рукой, он все же соглашается и пожимает её. — Я Хенджин.              — Так что это было за существо? — уже пустые и остывшие кружки мирно стояли на геридоне, за окном было темно, и тёплый свет ламп уютно освещал их пространство.              — Русалка. Самая настоящая.              Лёгкий ветер развевал дерево за окном, ветки и листья которого мягко стучали по стеклу.              — Вау, это действительно волшебная история, — Джин накинул на плечи плед, что принёс с собой из комнаты, так как тепло от чая ушло.              — Да, так и есть, — Хан легко пожал плечами, с улыбкой погружаясь обратно в рассказ.              С этих пор Джисон часто наведывался к Хенджину, чуть ли не каждый день.              Конечно, поначалу было странно, непривычно и неловко; Хенджин все никак не мог привыкнуть к тому, что к его пруду, мало того — приходит какой-то человек, так ещё и не только поглазеть на эту красоту, но и повидаться с ним. Но это прошло — просто в какой-то момент исчезло чувство неловкости, и на его место встало ожидание этого парнишки, в чем он не признавался даже себе. Насколько бы ему не хотелось это признавать, но его компания была приятна. Он мог много болтать, но были моменты, когда слушал уже Джисон; так же, как и когда они занимались своими делами в тишине и обществе друг друга — Джисон как-то принес несколько книг, и Хенджину приглянулась одна, а парень мог сидеть и рисовать подолгу.              Однажды русалка всё-таки добилась того, чтобы человек показал то, что у него на бумаге. Тогда это был ещё набросок, он уже закончил предыдущую работу и приступил к новой. Это был скетч пейзажа, такого привычного и родного. Можно было различить очертания пруда, камней, кувшинок и дорожки (которая стала намного заметней с тех пор, как Джисон её заучил наизусть).              — Это очень красиво, ты молодец, — от этого щеки парня немного покраснели, не привыкшие к похвале.              — Спасибо, — буркнул он и больше не показывал до самого завершения картины.              Хан снова обращает внимание на парня, когда слышит тихое сопение с того места, где сидит. Джин оперся рукой на подлокотник, чтобы не скатиться, и мирно дремал. Кажется, мужчина утомил его прогулками и помощью по хозяйству и ненароком усыпил своим рассказом.              Он сидит в этом мирке уюта и спокойствия пару минут, успокаивая воспоминания, однако все же встаёт, подходя к парню, легонько его тормошит.              Уже после того, как Хан проводил юношу в комнату, он прикрыл дверь и развернулся, направляясь в свою, когда глазами наткнулся на картину. Тело против воли понесло ближе к ней, а пальцы мягко прикоснулись к поверхности, нежно проводя по знакомым рельефам.              — Ну, что там?              Среди теплого шума леса и шустрого водопада раздался плеск, когда Хенджин подплыл к тому месту, где Джисон хмурился на лист альбома. Ветер мягко перебирал его искрящиеся волосы, словно ему на голову высыпали целую баночку блёсток.              — Мне не нравится, — недовольно отозвался младший, глубоко вздыхая. — В нем нет жизни.              Он поднял рисунок на вытянутых руках, создавая иллюзию дальности, но это, увы, не улучшило его. Солнце светило где-то за кронами деревьев, порой напоминая о себе просветами; один такой как раз сейчас упал на рисунок, когда Джисон немного отбросил альбом от себя.              Хенджин бережно подобрал его и провел по листу пальцем замысловатые узоры, что-то бормоча и сосредоточенно уставившись в бумагу. Сон не сразу заметил сие действие, в его голове пролетали различные варианты того, как можно улучшить картину, но ничего не подходило. Он уже было хотел жаловаться другу на ситуацию, как застал последнюю пару секунд какого-то ритуала и застыл в удивлении. Русалка же, ничуть не смутившись пристальному взгляду, протянул ему альбом.              — Хенджин, это… Что? — его глаза бегали от рисунка к русалке и обратно во множественном количестве.              — Воспоминания, — его взгляд, прикованный к глазам Джисона, сиял.              Джисон чётко видел как вода на рисунке двигалась. Как небольшой водопад приводил в движение воду пруда, как ветер развевал траву, и деревья слегка покачивались из стороны в сторону.              — Она… Она теперь живая! Спасибо! — он радостно повернулся к нему, обнимая русалку. — Только, — отстраняясь, Сон был немного обеспокоен. — Я не смогу держать рисунок у себя. Ч-что если это увидят? Будут вопросы и–              — Ты можешь спрятать его где-нибудь или даже оставить здесь, боюсь только, он выцветет, — Хенджин мягко улыбается такой суматошной реакции. В его стиле. — Потом покажешь кому-то важному тебе, кому ты будешь доверять.              — Даже спустя столько лет, ты был единственным, — с грустной улыбкой он, наконец, ушёл спать.       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

      Ветер становился все холоднее. Время пролетело так быстро: вот они познакомились лишь вчера — а уже минуло три месяца. Солнце все ещё грело, пусть и не так сильно; напоминало о скорой осени.              Джисон собирался к пруду, что делал почти каждый день — не было смысла удивляться вопросам матери. Конечно, она спрашивает не впервые; все те разы он обуславливал "поиском вдохновения", что немного, но успокаивало родителя.              — И все-таки куда ты ходишь? — провожая его до калитки, она остановила их прямо у неё.              — Просто в лес, каждый раз могу разные места найти, там довольно много всего, — в последний момент понял, что лучше бы не интересовать других. — Ну как, деревья, трава и все такое, ты же знаешь, оно мне по душе.              — Знаю-знаю, все, иди.              Сегодня лес встречал его беспокойно, будто опасался чего-то. Ветки нервно покачивались туда-сюда, пытаясь сбросить это чувство, но, видимо, не выходило. На пути не встречались паучки с паутиной, не было дружелюбного мха, а птицы словно уже покинули это место.              Возможно, он придавал всему этому слишком слабое значение. Возможно, он просто не придавал никакого значения. Возможно, это была его ошибка.              Когда в его поле зрения попался пруд, Хенджин уже ждал его, нежась на пока что согревающем солнце. Эту картину хотелось запечатлеть в вечность; честно говоря, он бы хотел увековечить русалку — эта неземная красота завораживала, приковывала, убивала и все далее по списку.              — Хван! Я принес тебе кое-что, — Джисон торопливо спускался к пруду, в предвкушении делая это не очень осторожно, что немного пугало русалку, но его уже нет смысла останавливать.              — Что же ты мне принёс? — Хенджин подозвал его к себе, когда парень все-таки сумел остановиться вовремя. — Новую книгу?              — Лучше.              Немного поколдовав над сумкой, которая спрыгнула с плеча на траву, он просит закрыть глаза. Что ж, это он может устроить. Русалка делает, как его попросили, сразу слыша шум бумаги, текущей воды и чего-то рассыпавшегося. Мило фыркая, он спрашивает:              — Ты рассыпал карандаши?              — Ммм, нет, — и слыша в ответ тихое, заботливое "растяпа", слабо краснеет. — Так, ещё пару секунд. Готово, можешь открывать.              Возможно, он ожидал чего-то такого. Перед ним был рисунок, который Джисон, видимо, заложил так, чтобы не помялся. На бумаге было его изображение, словно смотрелся в зеркало. Кажется, на волосы ушёл весь глиттер, что он нашёл.              — Это, — либо русалке нужна была пара секунд, то ли он специально. — Невероятно. Когда только успел?              — О, честно? — Джисон парень мило выдохнул, словно задержал дыхание, когда Хенджин оценивал рисунок. — В основном, рисовал дома по памяти.              — Серьёзно? — и увидев уверенный кивок, его немного пробирает. — Спасибо.              — О, да не за что-              — Нет, правда, спасибо. Ты действительно чудесен, — теперь щеки Джисона покраснели, и он немного выпучил глаза. — Помнишь наш разговор, когда мы только встретились? — парень лишь через секунд десять понял, что ему нужно что-то ответить, кивая.              — Тот, где ты меня "обозвал" человеком? Помню.              — Что ж, ты изменил мои убеждения, люди и правда могут быть бескорыстными, — в этот момент он, кажется, выглядел как никогда уязвимым и искренним. — Спасибо тебе.              Это был один из тех дней, который они не могли проводить вместе полностью — у обоих были дела. Они ещё немного поболтали о том, что произошло за ту пару дней, пока они не виделись, а после попрощались до завтрашнего дня.       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

      С самого утра дела не задались, Джисон словно встал не с той ноги. Его то соседи попросят помочь, то родители ни с того ни с сего находят ему такие занятия, которые он не видел, чтобы они сами когда-нибудь делали.              На самом деле, ему вовсе не сложно помочь — что стоит потратить немного своих сил, чтобы помочь близким и знакомым?              Но вот Хенджин уже два часа ждёт его, если ещё не уплыл.              — Сони, ты доделал? — послышалось мамино из окна дома.              — Уже почти, — мысленно он молился всем богам, чтобы дела закончились.              — Тогда давай быстрее, пообедаем, и пойдешь по своим делам, — Хан чуть ли не подпрыгнул на месте от радости и облегчения.              Лишь на предвкушении встречи он быстро справился с тем, что оставалось, собрался и вышел за калитку. Его не пугало то, что ему придётся оправдываться и испытывать стыд за такое опоздание, отнюдь; он только ожидал этой встречи.              За всем этим он совсем не заметил затишье природы. Началась осень, а вместе с ней пришли ветра, однако, сейчас в лесу было безумно тихо.              Вот Джисон уже замечает поворот к склону, машинально ускоряясь, дабы поскорее прийти. И замирает. Что-то тяжело падает внутри него. Что-то, должное находиться в груди, сейчас разлетелось на ошметки по земле. Глаза не могли сосредоточиться на чем-то одном, мертвенно умиротворяющая картина: не было ветра, лес стоял тихо и затворно, разочарованно глядя на багряную лужу, в которой кто-то испачкался в неподвижности.              Кажется, его толкнули в спину, и Хан чуть ли не кубарем скатывается прямо к луже, — или это просто его ноги ослабли. Взгляд находит погасшие в крови искры, которые без энтузиазма лежат на чёрном и встречают посетителя. Обессиленный, парень подполз к телу, чтобы его перевернуть, ужасаясь в правоте своей догадки. Лицо Хёнджина было все в надрезах, словно его пытались перепрошить, зашить красоту и неизведанность. Рука наткнулась на дыру. Мерзкую и склизкую дыру в животе. Будто секундное осознание, Джисон поднёс руку к своему лицу, рассматривая её в прострации.              И, видимо, оно дало свои плоды, когда он в полном ужасе отползал к пруду, чтобы отмыть себя. Его глаза наполнялись слезами со скоростью света, он панически тёр кожу рук, пытаясь стереть кровь вместе с воспоминаниями, но не работало. Шмыгая носом, Джисон смотрел на чистые руки, и заметил футболку, колени и обувь. В желании скорее проснуться, он падает в воду с головой, старается напугать мозг, чтобы он его разбудил, но лишь всплывает в ту же картину.              Все это происходило в полнейшей тишине. Он не мог и шёпотом сказать "прости". В голове только выжжено:              Люди и правда могут быть бескорыстными. Спасибо тебе.       

└⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱┘

      — Это… ужасно, — Джин, поникнув, сидел под пледом с кружкой травяного чая. За окном мирно похрустывал дождь, мягко оплакивая события давности. — Что он делал после?              — Учился жить дальше, — немного пожал плечами. — Конечно, люди в деревне как-то узнали, что Джисон видится с неизвестным им существом. Может, кто-то проследил. Это их пугало, они коллективно посчитали, что существо приворожило главного героя, и в итоге сделали его чуть ли не сумасшедшим.              — Он справился?              — Было трудно, но да, — Хан поднялся с кресла, проходя к книжным полкам, заметив небольшой сбой в порядке книг. — Жуткие воспоминания всплывали в ещё более жутких кошмарах, все относились к нему как к полоумному, но знаешь, что ему помогло? — он не дожидался ответа от парня, даже не повернулся к нему, когда говорил. — Он понимал, что Хенджин не хотел бы, чтобы он сдался.              Дождь все ещё танцевал по крыше и растениям, стуча в окна. Небольшой фонарь слабо освещал ступени, ожидая, когда свеча внутри иссякнет.              — Знаешь, люди говорят, что время нас обкрадывает, забирает самое дорогое. Такая глупость, лишь бы найти крайнего. И в этом поиске дошли до самого времени, — мужчина мягко посмеялся, поворачиваясь к Джину. — Пора спать, у тебя завтра долгий день.              — И правда, уже довольно поздно, — быстро метнул взгляд на часы. — От вас так не хочется уезжать.              Из дверного проёма послышался смущенный смех.              — Можешь приезжать иногда, если хочешь.              — Правда? Я вам не буду надоедать?              — Буду только рад твоей компании.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.