ID работы: 13996679

Мара Моревна

Смешанная
R
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич; у него было три сестры: одна Марья-царевна, другая Ольга-царевна, третья — Анна-царевна. Отец и мать у них померли; умирая, они сыну наказывали: —" Кто первый за твоих сестер станет свататься, за того и отдавай — при себе не держи долго!"(звучало это словно приговор..) Царевич похоронил родителей и с горя пошел с сестрами в зеленый сад погулять. Вдруг находит на небо туча черная, встает гроза страшная. —" Пойдемте, сестрицы, домой.."(чувствуя что что-то не так,промолвил он) Только пришли во дворец — как грянул гром, раздвоился потолок, и влетел в горницу ясен сокол, ударился сокол об пол, сделался добрым молодцем и говорит: —"Здравствуй, Иван-царевич! Прежде я ходил гостем, а теперь пришел сватом; хочу у тебя сестрицу Марью-царевну посватать."(серьезно высказал тот ) — "Коли люб ты ей, я ее не унимаю, — пусть идет!"(с некой печалью сказал тот,улыбнувшись) Марья-царевна согласилась, сокол женился и унес ее в свое царство. Дни идут за днями, часы бегут за часами — целого года как не бывало; пошел Иван-царевич с двумя сестрами во зеленый сад погулять. Опять встает туча с вихрем, с молнией. — "Пойдемте, сестрицы, домой..погода не для прогулок"(с некой таскою сказал он) Только пришли во дворец — как ударил гром, распалася крыша, раздвоился потолок, и влетел орел, ударился об пол и сделался добрым молодцем: — "Здравствуй, Иван-царевич! Прежде я гостем ходил, а теперь пришел сватом. И посватал Ольгу-царевну."(улыбчивый добрый молодец взгляд не сводит с сестрицы Царевича очи) Отвечает Иван-царевич: — "Если ты люб Ольге-царевне, то пусть за тебя идет; я с нее воли не снимаю."(понимающе ответил тот,помнил наказ родителей) Ольга-царевна согласилась и вышла за орла замуж; орел подхватил ее и унес в свое царство. Прошел, еще один год; говорит Иван-царевич своей младшей сестрице,что люба была ему,единственная кто с ним время спрашивала вечерами : — "Пойдем, во зеленом саду погуляем,давно не выходили" —"Право,братец, пойдем"(взяв того под руку ответила та) Погуляли немножко; опять встает туча с вихрем, с молнией. — "Вернемся, сестрица, домой!"(помня что будет после этой погоды боясь что последний свет в его царстве заберут сказал тот) Вернулись домой, не успели сесть — как ударил гром, раздвоился потолок и влетел ворон; ударился ворон об пол и сделался добрым молодцем; прежние были хороши собой, а этот еще лучше. — "Ну, Иван-царевич, прежде я гостем ходил, а теперь пришел сватом; отдай за меня Анну-царевну."(взгляд этого доброго молодца сиял чистой искренностью и никакие слухи о воронах не смогли бы испортить его культурный вид) — "Я с сестрицы воли не снимаю; коли ты полюбился ей, пусть идет за тебя.."(с грустью) Обняв братца,Анна-царевна сказала что тот может всегда захаживать к ней .Вышла за ворона Анна-царевна, и унес он ее в своё государство. Остался Иван-царевич один; целый год жил без сестер, и сделалось ему не то скучно,не то одиноко .. — "Пойду, — говорит, — искать сестриц." Собрался в дорогу, идет и видит — лежит в поле рать-сила побитая. Спрашивает Иван-царевич: —" Коли есть тут жив человек — отзовися! Кто побил это войско великое?"(шокировано и громко спросил тот полегшую рат -силу на поле) Отозвался ему жив человек: — "Все это войско великое побила Марья Моревна, прекрасная королевна.."(еле вымолвив из своих уст ответил тот, внезапно затихнув.) Иван-царевич нашёл тело говорящего,глаза того были приоткрыты,а из рта текла струйка крови.Среди кровавой лужайки больше не было никого,кто бы ему ответил кроме этого человека.Из уважения к тому,кто потратил минуты жизни на речь Иван-царевич захоронил его.Пустился дальше, наезжал на шатры белые.Выходила к нему навстречу Марья Моревна, прекрасная королевна: —" Здравствуй, царевич, куда тебя бог несет— по воле аль по неволе?"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.