ID работы: 13997357

Сквозь года

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жду тебя.

Настройки текста
      Странно ощущать быстро пролетевшую молодость, приятные дни вместе с друзьями. Будто время после двадцати лет ускорило свой ход, не успеешь оглянуться, а в волосах появляется седина, на лице — морщины. И каково же странно ощущать, что прямо перед твоими глазами меняется мир, умирают и появляются на свет люди, и сам ты принимаешь участие в этом круговороте.       Сколько лет уже прошло? Пятьдесят? Шестьдесят?       Хах.       Пятьдесят три года.       Вот уже пятьдесят три года, как близнеца нет рядом.       Будто от самой Катрины пятьдесят три года назад оторвали половинку себя, и она всё это время ходила с оставшейся. Наблюдая за счастьем остальных, и сама оставаясь несчастной.       Первые несколько лет она чувствовала, будто навсегда утеряла часть себя и никогда больше её не найдёт.       Она старалась вновь начинать проживать и радоваться новому дню, но без Алекса такого уже никогда не будет. Больно от осознания, что как раньше уже никогда не будет.       И Мира разделяла с ней эту боль. Они не говорили на эту тему, но бывало собирались вместе и просто молчали, опустив взгляды.       Я скучаю по Алексу.       Ты не представляешь, насколько я тоже скучаю по этому идиоту.       Но они старались облегчить боль. В этом деле Мире помогал Зариан и, так уж случилось, что общая печаль связала их ещё сильнее.       Интересно, как бы на это отреагировал Алекс? Был бы рад, что «товарищ на одно приключение» старается подбодрить подругу и солнце своего сердца?       И у Катрины тоже были свои люди, помогавшие облегчить своеобразное одиночество. Но как бы она не была счастлива среди них, она никогда не почувствует, что чувствовала рядом с братом.       Появилась привычка писать письма. Каждый раз она уходила в лес, находила небольшую речку и, делая бумажный кораблик, пускала по течению. Понимала, что нужный человек его никогда не найдёт, но так становилось спокойнее. Словно юноша, открыв какой-нибудь портал и целый день сидя рядом с речкой, ловит взглядом кораблик. Тянется, разворачивает и с нежной улыбкой читает написанное.       Катрина никогда не писала много. В основном рассказывала о важных событиях, который пропускал её брат из-за определённых обстоятельств.                                                                                                       Последний день учёбы. Остались только экзамены. К сожалению, ты не сможешь в последний раз подшутить над математичкой.                         Можешь поздравить меня. Я успешно сдала экзамены. Если бы ты был рядом, мы бы смогли отпраздновать это событие вместе. Сегодня я выхожу замуж. Я бы хотела видеть тебя.                                                                         Сегодня Мира и Зариан скрепят свои узы браком. Помогаю подготовиться невесте. Она хочет видеть тебя на своей свадьбе, но никогда об этом не скажет вслух.             Неделю назад ты стал дядей. Прости, что так поздно, была слишком уставшей.                                                                                                             Поздравляю, ты теперь дважды дядя. Жаль, ты не сможешь увидеть своих племянников.                                     Грустно, что ты не смог сегодня поздравить Зариана, что тот стал отцом. Не волнуйся, я сделала это вместо тебя.                                                                                                                   Миша открыл свою мастерскую. Теперь он сможет продавать свои шедевры, сделанные руками из дерева.              Все эти радостные события пришлось отмечать без брата. Она не верила, но каждый раз мечтала увидеть брата с очередным письмом в руке, с ухмылкой на лице:       — Я уж думал, что не дождусь нового письма.       И она бы обняла, крепко взяла за руку, словно он мог испариться в любой миг, и побежала бы показывать всё, что изменилось за время его отсутствия. Показала бы друзей, своих детей, особенно старшего сына, что всё то время до боли напоминал своими чертами лица Алекса.

***

      Неизвестно, связаны ли полученные ранее травмы, или может долгое заточение в камень, но первым из жизни ушёл Шенор, спустя пару лет после пятидесятилетия. Катрина отчётливо помнила Зариана, эмоции которого каждую секунду менялись: недоумение, удивление, отрицание, гнев, печаль. Все прошедшие годы этих двоих нельзя было назвать хорошими товарищами, порой их отношения были слишком натянутыми, но даже так они много значили друг для друга. Тогда Зариан предпочёл ни с кем не видеться три дня, даже с Мирой, уйдя в домик на дереве. Неизвестно, чем он там занимался, но после этого в его глазах уже нельзя было увидеть былой искры, какую могли замечать во время очередной перепалки с Шенором. Будто у Зариана тоже отобрали частичку себя.       Саре пришлось не легче: человек, с которым она провела большую часть своей жизни, внезапно ушёл и никогда не вернётся.       Они все сидели на кухне в мёртвой тишине, были слышны только тиканье часов и глубокое, прерывистое дыхание Сары, крепко сжавшей челюсти и не смевшей всё это время проронить ни единый всхлип.       Следующим, как не странно, стал Зариан, а следом за ним и Сара. Мира не плакала. Она слишком много теряла близких ей людей, что слёз больше не осталось. Потеряла ещё две частички себя.       В конечном итоге, из всей компании живыми остались только Миша и Катрина. Пока что.       Потому что здоровье не вернуть, потому что стресс и напряжение сказываются на состояние в старости, потому что было слишком много тяжёлых моментов, потому что… Катрина слишком много времени потратила на надежды возвращения её брата. В конечном итоге, надежды больше не осталось. Она доживала оставшееся время вместе со своей семьёй и Мишей, иногда заглядывавшего к ним, принося с собой какие-нибудь деревянные фигурки, шкатулки и прочие творения, созданные его руками. Больше всего они, конечно, нравились внукам, которые с диким интересом разглядывали эти вещи.       — Мы так много времени потратили на бессмысленные вещи, не давая самим же себе вдохнуть полной грудью. — сказал Миша, сидя рядом с кроватью, на которой лежала Екатерина. Она медленно перевела взгляд, а следом за этим и голову. Их взгляды пересеклись, и они будто начали немой разговор. Мне жаль, что всё так обернулось. Ты не виноват. Мы бы могли всё обсудить раньше и решить часть проблем, но в итоге ни у кого из нас не хватило на это храбрости. К сожалению, ничего уже не изменить. Прости. Ты ни в чём не виноват.       Зрительный контакт решила нарушить Катрина, глубоко вздохнув и устремив взгляд в потолок.       — Мы сделали всё, что было в наших силах.       Прошлого уже не вернуть. Мы в самом деле много времени убили на собственное горе, не желая отпускать прошлое. Особенно я, особенно Мира… Особенно все. Я не верю, но просто надеюсь, что смогу встретиться со всеми ребятами на той стороне. Я не хочу тебя оставлять, но моё время на исходе. Ты справлялся, справляешься и, надеюсь, будешь справляться лучше нас. Пожалуйста, не присоединяйся к нам так скоро, ты достоин прожить дольше.

***

      Она стояла на какой-то поляне, окружённой прекрасными цветами, коих, возможно, никогда и не видела. В небе чирикали невидимые птицы, лёгкий ветер трепал седые волосы. Екатерина сделала первый осторожный шаг, будто проверяя, не провалится она в ту же секунду в бездонную пропасть. Каждый новый шаг становился всё смелее, и вот, она уверенной походкой направлялась вперёд, и с каждым новым шагом всё сильнее менялась: седые волосы вновь начали приобретать свой рыжий цвет, с лица пропадали морщины. она вновь стала тем пятнадцатилетним подростком, пережившим тот ужас с нечистью. Но нечисти не было, только Алекс, стоящий перед ней и с нежностью глядя на сестру. Так они и стояли, пока Катрина не побежала к нему навстречу, запрыгнув и всеми конечностями обхватывая тело юноши. Словно он может исчезнуть в любую секунду, а она никак не желает отпускать. Александр звонко рассмеялся, тёплыми ладонями обнимая девушку.       Они ещё долго так обнимали друг друга, пока девушка не встала на свои ноги, наконец-то отлипнув от брата, хоть и нехотя.       — Нас все уже заждались. — он протянул близнецу руку. — Пойдём?       Долгого времени на раздумия не потребовалось. Рыжеволосая переплела их пальцы, счастливо улыбаясь.       — Пойдём.       Если это сон, пусть он длится как можно дольше. Она слишком долго об этом мечтала, пусть хоть здесь она будет по-настоящему счастливой.

***

      Дождь оставлял за собой сырость и прошлые печали, давая облакам расступиться и позволить лучам солнца высушить землю. Михаил, сжав губы, смотрел пустым взглядом на высеченное на надгробии имя рыжеволосой девушки, что, наконец, скинула оковы и выпорхнула из клетки. Теперь она счастлива.       Михаил очень на это надеется.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.