ID работы: 13997463

Королевская дорога

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тонкие губы в очередной раз раскрылись в неуправляемом приступе зевоты. Захватив носом свежий воздух, Кэйа потер костяшкой указательного пальца глаз. Все звуки, доносящиеся из разных уголков площади Мондштадта, будь то бесконечные разговоры, звонкие песни бардов или легкий ветерок, шуршащий листьями — все смешивалось воедино в голове и как будто отдалялось.       Вот уже второй день подряд Альберих упрямо борется с бессонницей и уверенно проигрывает. То ему кажется, что поза, в которой он лежит, недостаточно удобная, чтобы полностью расслабиться, то подушка неидеально поддерживает голову, то в комнате становится слишком жарко и душно, то он просто бесцельно лежит с закрытыми глазами, бесконечно думая обо всем, что ему только приходило в голову.       Еще чуть-чуть простояв около статуи Барбатоса, вдыхая прохладный воздух, принесенный ветром, Кэйа сделал шаг вперед, к собору.       В голову еще утром пришла мысль о том, что сестра Барбара может помочь ему с этой проблемой. Возможно, посоветовать выпить чего-нибудь. Что-то вроде особенного травяного чая из определенных цветов, или молоко с добавлением интересных ингредиентов, которые будто созданы для лечения бессонницы. Все самое простое он уже перепробовал. Даже кабанов посчитал, мысленно представляя, как один бежит за другим по зеленой лужайке. Уже примерно на пятидесяти он сердито распахнул глаза и пробубнил себе под нос что-то ругательное.       Тяжелая деревянная дверь медленно двинулась вперед, и перед глазами оказался главный зал собора с блестящей плиткой, в которой отражается золотой солнечный свет, и белоснежные своды. На деревянных темно-коричневых скамьях сидело небольшое количество людей, опустивших голову вниз, в раздумьях и мольбах, или глядящих вперед, на алтарь.       Кэйа медленно прошел вперед, между рядами, высматривая кого-нибудь из служителей собора. Наконец, пройдя ближе к алтарю, он заприметил блондинистую макушку.       Барбара оглянулась, заметив прибывшего гостя, и махнула рукой, подзывая Альбериха поближе. Поздоровавшись, собеседники почти сразу переключились на нужную для Кэйи тему:        — Тебе что-нибудь нужно?       Кэйа коротко кивнул головой:        — Дело в том, что я уже несколько дней не могу уснуть. Может быть, ты можешь помочь мне?       Барбара задумчиво приложила палец к подбородку, оглядывая Альбериха и его немного потрепанный внешний вид:        — Думаю, могу, — она немного помолчала, а после посмотрела куда-то в сторону. — Подожди здесь. Я сейчас вернусь.       Барбара быстрым шагом прошла по коридору, скрываясь за массивной колонной. Кэйа медленно помотал головой, оглядывая убранства собора уже с другой точки. Разноцветные стеклышки в витражах поочередно освещались солнечными лучами, а бледно-красные знамёна изредка покачивались на карнизах. Альберих опустил глаза ниже и вновь обратил внимание на фигуры, сложившие руки в молебном жесте. Под ухом зашуршала ткань платья:        — Это должно помочь, — Барбара оглядела стеклянный пузырек с прозрачной жидкостью внутри и, утвердительно кивнув, протянула его к рукам капитана кавалерии. — Пять капель должно хватить. Только попрошу, капитан кавалерии, не мешать снотворное с алкоголем.       Она серьезно погрозила пальцем, вглядываясь в рассеянный глаз Альбериха. Последний же лениво ухмыльнулся и кивнул головой, давая так своеобразное обещание.        — Сколько с меня? — Кэйа опустил свободную руку в карман.        — На пожертвование, — просто ответила Барбара, аккуратно улыбаясь. Альберих вынул несколько золотистых монеток моры и, оглядев их, вручил монахине.

***

      В кабинете капитана кавалерии вот уже второй день подряд окна открыты настежь, а на диване в произвольном порядке лежит подушка с пледом. Деревянный стол, находящийся у противоположной стены, завален различными бумагами, помеченными чернильными печатями и размашистым аккуратным почерком.       Стянув в себя накидку с меховым воротом, Кэйа закинул ее на стул и достал из кармана стеклянный пузырек. Еще немного повертел в руках, рассмотрел консистенцию жидкости, маленькую этикетку, привязанную тонким желтоватым жгутом к горлышку. Затем с характерным звуком снял крышечку и легонько втянул запах, поднося бутылочку к носу. Ничего внятного он не почувствовал, только что-то горьковатое и травяное.       Кэйа медленно уселся на диван, возвращая подушку на нужное место, и отпил жидкость из пузырька, отмеряя количество капель, попавших на язык. Затем отложил закрытый пузырек на тумбочку, торопливо стянул сапоги, отставляя их к дальнему от головы подлокотнику, и нырнул под плед.       Только сейчас Кэйа почувствовал, как жгло его глаза. Усталость вновь накатила и разлилась по всему телу. Мозг нервно насчитывал секунды, ожидая, когда же снотворное наконец подействует. Взгляд перенесся в открытое окно, чтобы отвлечь этот раздраженный подсчет. За окном было ясное голубое небо и изредка пролетающие мимо птицы.

***

      Раздался звук стукнувшего о деревянную столешницу бокала, моментально растворившийся в общем гуле из разговоров и смеха. В воздухе витал запах кисловатого алкоголя вперемешку со спертым ароматом пота. Изредка открывающаяся входная дверь впускала свежую и вкусную прохладу, стелящуюся по полу и нежно обвивающую ноги.        — Чарльз, где Дилюк пропадает? — Альберих заинтересованно улыбнулся.        — Мастер Дилюк весь день провел на виноградниках, поэтому сегодня я его заменяю.       Чарльз виртуозно подхватил темно-синюю бутылку одной рукой, а другой взял бокал подходящей формы, после выставив его перед собой. Кэйа задумался, разглядывая медленно наполняющуюся желтоватой прозрачной жидкостью рюмку. Рагнвиндр буквально каждый день проводит в поле, собирая виноград и изучая каждую лозу на качество. Постоянно носится с ведрами, доверху наполненными водой, обильно поливает каждый росток. Будет удивительно, если Кэйа когда-нибудь увидит его здесь, за барной стойкой.        — Кэйа Альберих! — над ухом раздался низкий, немного даже хриплый голос. Капитан кавалерии повернул голову и заприметил зрелого мужчину перед собой. Острые скулы подрагивали от глотков пива в свободное от болтовни время, а оранжевые радужки заинтересованно оглядывали парня перед собой.       Кэйа легко расплылся в улыбке и, приветственно махнув рукой, пригласил мужчину за барную стойку. Барный стул рядом с Альберихом будто специально оставался свободным.        — Ну что, как жизнь? — мужчина задрал голову в попытке поймать последнюю каплю пива, стекавшую по стенке, а потом удовлетворенно опустил кружку на столешницу.        — Потихоньку, — Кэйа сделал соответствующий жест рукой, покачивая ладонью. — А у тебя что? Давно я о тебе не слышал ничего.       Мужчина легко усмехнулся:        — Все как всегда. Работа, работа и еще раз работа. Решил заехать в Мондштадт, вдохнуть полной грудью, наконец.       Во время короткого рассказа Кэйа успел махнуть Чарльзу, чтобы тот повторил коктейль, и вот уже через некоторое время бокал с темно-красной жидкостью стоял на барной стойке, терпеливо ждущий, пока его заметят.       Кэйа сделал первый глоток и довольно прикрыл глаза: интересная сладость вперемешку с горьким и разбивающим все рецепторы алкоголем заполнила рот, да так, что невольно захотелось откашляться. Он еще раз взглянул на мужчину перед ним, а тот, в свою очередь, уже глушил новую кружку пива.        — Возьми, попробуй это, — Кэйа протянул вперед свой бокал. Мужчина глянул на него, а затем, задумавшись, вскинул руку, подзывая Чарльза. Затем он указал пальцем на бокал с красной жидкостью перед ним. Чарльз кивнул и развернулся спиной, доставая все необходимое.        — Если мне не понравится — ты будешь платить, — мужчина вновь засмеялся и сделал большой глоток хмельного напитка. Кэйа последовал его примеру, отпивая коктейль. Вновь ощутил приятную сладость, сопровождающуюся металлическим вкусом на языке. Немного стиснул зубы и призадумался.       Сладость исчезла из полости рта, а вот металлический привкус только усиливался. Кэйа прикоснулся пальцем к губам, прощупывая зубы. Указательный палец будто провалился сквозь губу куда-то внутрь. Слегка приоткрыл рот — и несколько белоснежных зубов, перепачканных вязкой красной жидкостью плюхнулись в бокал, скрываясь в жидкости и затем всплывая наружу и покачиваясь, как кубики льда. Альберих засунул указательный палец в рот, ощупывая ряды зубов. Где-то палец не находил преград и толкался в щеку. Злостный вкус металла только усиливался, будто у него во рту железная цепочка или еще что помассивнее.       Глаза беспорядочно заметались по сторонам. Люди все так же весело общались и заливались смехом вперемешку с алкоголем. Знакомый мужчина вообще исчез, оставив рядом новый коктейль. Взгляд снова устремился в бокал, нервно сжатый рукой, где всю жидкость вытеснили багрово-белые мокрые зубы, переливающиеся дрожащими огненными бликами под светом люстры.       Наконец, палец нащупал зуб во рту. Немного огладил — зуб легко поддался прикосновению. Подушечки пальцев медленно обхватили скользкий зуб и начали выкручивать. Десна затрещала и отдала в челюсть мерзкой колюще-стреляющей болью, пронизывающей все тело. Щелкающий звук — и в руке оказался полностью кровавый зуб с длиннющим корнем, частично покрытым красной и сочащейся кожицей.       По уголкам губ щекотно разлились струйки крови. Разорванные десны мерзко терлись друг об друга, сжимая провисшие нити из кожи между собой.

***

      Голова резко поднялась с подушки и заметалась влево-вправо. Глаза панически оглядывали окружение. Перед Кэйей уже не было никакой таверны и Чарльза. Рука встревоженно дрогнула и упала на губы, надавливая и прощупывая ряды зубов. Какое же счастье — все на месте. Кэйа облегченно выдохнул и упал головой в подушку.       Значит, это был лишь сон? Далеко не самый приятный, признаться честно. После такого он даже не уверен, что лучше — мучиться от бессонницы или видеть вот это. Виски содрогались от неспособного угомониться сердца. Еще один глубокий вдох и медленный выдох, и Кэйа развернул голову, чтобы повнимательней оглядеть комнату.       С каждым разом, когда глаз цеплялся за какую-нибудь вещь, биение сердца вновь ускорялось. Альберих нервно заерзал на кровати, которая, вообще-то, кровать, а не диван в кабинете. Темнота в комнате будто постепенно уходила, и тревожные мысли озаряли каждый уголок. Взгляд упал на резной деревянный комод по центру стены, разнообразные картины, красное кресло с изящными подлокотниками, красный ковер прямоугольной формы, странную вешалку в углу, спрятавшуюся за межкомнатной дверью.       Он совершенно не знает, где сейчас находится.       Дрожащие пальцы вцепились в растрепанные волосы. Где он? Как он здесь оказался?       В нос проник странный запах. Кэйа поднял глаза, стараясь найти источник, как вдруг его взгляд заприметил странное дрожащее свечение в коридоре. Он напряг брови, вглядываясь в темноту, где танцевал странный желтоватый свет. Запах усиливался, просачивался через нос прямо в голову, но Кэйа все еще не мог понять, что это.       В какой-то момент голову больно сдавило, а ком подступил к горлу.       Вместе с пришедшими мыслями коридор озарило оранжевым светом, и какая-то деревянная перекладина упала вниз, оставляя после себя сотню маленьких огоньков, беспорядочно разлетавшихся и теряясь в общей пучине огней.       Кэйа моментально подскочил на ноги. Дом объят пламенем.       Он бросился к окну, вглядываясь в общий пейзаж и пытаясь выяснить, где он находится. Однако абсолютно ничего видно не было — только лишь темнота и отражение перекошенного от страха капитана кавалерии на фоне разгорающегося коридора. Рука вцепилась в железную ручку на оконной раме и нервно задергала вверх-вниз. Но окно все не открывалось. Новая волна паники накрыла Альбериха. Он развернулся и прислонился спиной к холодному окну, глядя на приближающиеся языки пламени.       Горячий воздух струйками доходил до волос Кэйи, обдавая теплом и вызывая холодные мурашки. В голове заметались мысли, а потом одна из них нагло вытеснила остальные. Как будто бы другого выхода нет?       Кэйа сделал один неуверенный шаг вперед, потом другой, а затем рванул вперед, в пылающий коридор. Волна разгоряченного воздуха врезалась в лицо, моментально нагревая кожу. Глаза забегали туда-сюда, выискивая любой выход наружу. За языками пламени и клубнями дыма виднелись только бесконечные картины в золотых рамках, где издевательски прыгали ярко-рыжие отражения, и длинные петляющие стены. Капли горячего пота текли по лицу, перекрывая весь обзор, и Кэйа то и дело тер щеки, чтобы остановить этот поток и заодно постараться прийти в себя и продолжать поиски.       Одна дверь, другая, третья — каждый раз один пейзаж похож на другой. Какая-нибудь кровать, или диван, или обеденный стол, или еще какая-нибудь мебель, но точно не прихожая. Голова уже шла кругом, а в горле будто встал ком из пепла, мерзко скрипящий по стенкам. Огонь разрастался все сильнее, переходил на потолок и запутывался в ножках стульев и столов, в ушах стоял гул из треска дерева, хлопков стекла и грохота падающих предметов.       Кэйа схватился за очередную дверную ручку, раскаленную и обжигающую ладонь, как вдруг треск усилился. Он испуганно мотнул головой — горящая балка свалилась прямо за его спиной на пол.       В голове не было не единой мысли, кроме одной: поскорее найти выход и сбежать. Больше ничего.       Дверь распахнулась, и Альберих влетел внутрь очередной комнаты, где уже невозможно было определить, для чего она предназначена. Глаза больно жгло от тяжелого, пропитанного дымом воздуха. Они жмурились и закрывались сами по себе.       Очередной рывок вперед — но, на этот раз, не слишком удачный. Нога запнулась о лежавшую на полу вазу, и Кэйа с грохотом полетел на пол. Паркет тошнотворно вонял гарью. Быстро поднявшись на ноги, он устремился к еще одной двери, что была прямо перед ним. Вновь нервно дернул ручку, но дверь не поддалась.        — Да что такое?! — Кэйа громко выругался, уже не в состоянии просто бродить по сверкающему рыже-красному дому и исследовать тысячи комнат. Ладонь крепче схватила ручку и со всей силы дернула на себя. Замок закряхтел. Еще раз и еще раз — дверь с каждой попыткой поддавалась все лучше, ходила ходуном на своих уже почерневших петлях. Очередная попытка — и дверь наконец-то распахнулась.       В нос ударил свежий и вкусный ночной воздух. Кэйа взглянул вперед и, как только осознал, что перед ним, выбежал на улицу.       Взгляд снова забегал — на этот раз не веря тому, что перед ним. Черные ели, скрывающиеся во тьме, бледная луна на небе. И самое главное — чистый воздух, которым будто невозможно было надышаться.       Кэйа глянул за плечо: очертания дома невозможно было увидеть. Все заполонил один большой сгусток огня. А затем взгляд зацепился еще за кое-что.       Кэйа медленно повернулся всем телом и прошел вперед, неуверенно набирая скорость. В голове приятно расплылось облегчение.        — Дилюк! — Альберих немного истерично засмеялся. — Слава Архонтам, ты здесь! — он приложил дрожащую ладонь к груди. — Я не понимаю, как я там оказался? Архонты, я думал-        — Зачем ты вышел оттуда?       На лице Дилюка было ровным счетом ничего. Какой-то невнятный погасший взгляд, смотрящий как-то сверху на только что спасшегося Кэйю, расслабленные уголки губ.        — Что?       Вопрос прозвучал тихо и неуверенно. Кэйа напряг брови, начал вглядываться в фигуру перед ним, искать ответ на этот чертов вопрос.        — Что? — задал вопрос Дилюк. Никаких объяснений, будто это в порядке вещей.       Ноги подкосились, а локти, наконец, заныли от недавнего падения. Что значит, зачем? В голове закрутились мысли, которые больно сдавливали виски.       Кэйа продолжал пристально пялиться на стоявшего перед ним абсолютно спокойного Дилюка. Взгляд никуда не уходил, не прятался, а продолжал устремляться прямо в душу Альбериха.

***

      Перед глазами разворачивался прекрасный вид солнечного Мондштадта. Высокие скалы создавали чувство какой-то могущественности, а яркие зелено-желтые листья деревьев переливались на солнце.       Погода стояла такая, в которую, кажется, абсолютно законно ничего не делать, не переживать о работе и никуда не спешить. От тебя требуется только отдыхать, наслаждаться видами и бесцельно гулять.       Кэйа сидит прямо у водной глади озера Звездопадов и рассматривает бегающие блики на поверхности. Немного жмурится, когда они отражают свет прямо ему в глаз, загадочно улыбается и отворачивает голову вбок, чтобы взглянуть на такого же беззаботного Дилюка.        — Говорят, кто-то снова не вернул книгу вовремя, — прервал царящую тишину Кэйа. — Немного страшно возвращаться в Ордо Фавониус.        — Это ведь не ты так провинился? — Дилюк подпер голову рукой. — Чего тебе волноваться?       Рагнвиндр немного промолчал, а потом произнес многозначительное «Если только…», отчего Кэйа тут же легко засмеялся:        — Нет, я таким не занимаюсь. Я ведь каждый день провожу в прямой досягаемости Лизы. Для меня это было бы слишком отчаянным шагом.       Дилюк тихо усмехнулся. Солнце приятно согревало плечи. Хотелось нежиться здесь как можно дольше.       Кэйа медленно опустил ладонь в воду. Руку обдало приятной прохладой и каким-то ощущением невесомости.        — Аделинда приглашает тебя сегодня на ужин, — Дилюк легко и еле заметно улыбнулся. Кэйа, услышав его, уселся поудобнее на коленях:        — В таком случае, я обязательно приду.       Птицы, спрятанные где-то в деревьях, звонко защебетали. Подул бодрящий ветерок, мягко развивающий волосы. Альберих уже прокрутил в мыслях, как зайдет внутрь давно знакомого дома и сядет за большой стол, на котором будут стоять самые вкусные блюда в его жизни. Все это будет идеально сочетаться с первоклассным вином, дразнящим вкусовые рецепторы. В воздухе будут витать разговоры ни о чем и одновременно обо всем. Дилюк будет метаться между твердой отрешенностью на лице и теплой улыбкой, лишь бы никому не показать, как он все-таки дорожит всем происходящим. Возможно, даже сейчас, когда ладонь в серой перчатке неуверенно притрагивается к плечу Альбериха, он мечется из одной стороны в другую, хотя никого рядом нет.       Нежная ладонь сжалась и двинула тело вперед. Секунда — и голова Кэйи оказалась под водой. Глаза округлились, а рот вот-вот бы раскрылся в изумлении, но в голову вовремя пришла мысль, что так делать не стоит. Рука переместилась на шею и сильнее вдавила голову в озеро.       Страшный гул заполнил мысли. Беспорядочное мычание вырывалось из горла Альбериха, а плечи вздрагивали, пытаясь вырваться из стальной хватки.       Кэйа мотал головой, вдавливал колени в землю, махал руками. Только пару секунд назад они наслаждались компанией друг друга, преспокойно отдыхали, а теперь он отчаянно борется за жизнь и совершенно не понимает, когда их общение свернуло не туда.       Виски будто налились свинцом. Грудь больно сдавило, а губы все сильнее сжимались, противясь инстинктивному желанию раскрыть рот и вдохнуть. С каждой секундой барахтаться было все тяжелее. Ладонь на шее вросла в кожу, стала одним целым и своеобразным камнем, вбивающим синеволосую голову в дно.

***

      Глаза по очереди разлепились и уставились в потолок. Взгляд был насторожен. Кэйа прислушивался, крутил головой и заглядывал в каждый уголок своего привычного кабинета. Кажется, все спокойно.       Неужели он наконец-то проснулся? Альберих тяжело выдохнул, выпуская все скопившееся напряжение. Приподнялся на локтях, глянул на идеально чистый стол в поисках повязки. Однако ее там не оказалось, и Кэйа потер лоб в раздумьях, где он мог ее оставить.       Альберих поднялся на ноги и зашагал по комнате, оглядывая интерьер. За окном была непроглядная тьма. Кэйа подошел ближе и оглядел улицу: пустые мощеные дорожки, освещенные тусклыми фонарями и яркий одинокий месяц. Кэйа уперся локтями в подоконник и смотрел куда-то вдаль, задумавшись. Прекрасная терапия после всего того, что ему приснилось. Ничего перед глазами не мельтешит, не двигается и не переливается разными цветами, и от этого спокойно.       За стеклом прямо перед лицом Кэйи возникла пара глаз. Красные, зловеще светящиеся изнутри и пронзающие самое сердце. Альберих в момент отскочил от окна, натыкаясь на стол и хватаясь за него руками. Глаза исчезли, и вновь за окном был привычный спокойный вид. Сердце неприятно сжалось. Кэйа потер глаза и еще раз глянул в окно. Ничего не изменилось.       Может, все эти сны были своего рода знаком для него? Он взглянул на часы на стене — 01:04. Глубокая ночь, до рассвета еще далеко. Взгляд тщательно изучал стрелки, пока не заметил темный силуэт за шторой. Сердце вновь пропустило удар, а зрачки настороженно уставились в угол, следя за каждым возможным движением этого нечто. Рука медленно двинулась назад, по столу и схватила перьевую ручку из стакана. Один шаг, другой — с каждым последующим походка становилась все уверенней и стремительней. Когда Кэйа оказался прямо перед углом, его рука резким движением занырнула под штору и рывком отодвинула ее. Угол был таким же пустым, как и понимание Кэйи, что происходит.       Голова закрутилась, изучая теперь каждую темную щель. Теперь-то он точно не спит. Тогда почему его до сих пор что-то преследует? Что-то, что не хочет, чтобы он остался в живых.       На плечо легла рука и грубо швырнула Кэйю вперед. Он машинально выставил ногу вперед и уперся руками в диван, а затем глянул за плечо. Снова пусто. Чувство какой-то злости начало мешаться вместе со всеми переживаниями. Сколько можно это испытывать? Почему он не может, наконец, спокойно вздохнуть?       Кэйа вышел на середину комнаты, сжимая случайно попавшуюся ручку:        — Выходи уже!       В ответ тишина. В теле чувствовалась слабость и ползающая под кожей раздражительность. Кэйа рвал глотку, выкрикивая что-то неразборчивое в пустоту. Что бы это ни было, пусть оно уже выйдет и прямо на глазах Альбериха прикончит его!       Сбоку загорелся желтоватый свет, дерзко играющий тенями на стене. Кэйа резко повернул голову и заметил непонятно как загоревшуюся настольную лампу. Внутри нее лампочка искрилась и активно мигала. Кэйа притих, вглядываясь, и лампочка вдруг стала работать исправно.        — Да что тебе нужно от меня?! — вновь прорезался голос. Лампочка, как по повелению, опять замигала.        — Что тебе нужно?! — за пару шагов Кэйа оказался прямо перед столом, сопровождаемый скачками света. — Давай, убей меня прямо сейчас!       Лампочка с каждой нотой повыше в голосе начинала мерцать все сильнее и издавать шипящий звук. Кэйа одним движением схватил лампу со стола и швырнул на пол. Оглушающий треск стекла заполонил комнату и тут же исчез. Альберих прочесал голову пальцами, стараясь успокоиться, как тут же яркий желтый свет проник через окно, ослепляя. Глаза зажмурились и взглянули на стекло. За ним один из сотни фонарей на улице каким-то непонятным образом засветил прямо в кабинет к капитану кавалерии. Через зубы проскрипел крик, и руки грубо задернули шторы.        — Кэйа.       Альберих мигом повернулся и увидел перед собой до боли знакомый силуэт. Дилюк стоял по другую сторону стола и совершенно спокойно поглядывал на брата.        — Откуда ты здесь? — голос Кэйи прозвучал слишком тихо по сравнению с тем, что звучал минуту-две назад.        — То есть? — Дилюк легко выгнул бровь, а затем его лицо приобрело обычное выражение. — Я здесь работаю.       Буквально прошептав «Что?» себе под нос, Кэйа сделал маленький шажок вперед:        — Ты здесь не работаешь.        — Ты меня уволил, что ли?       Взгляд Кэйи вновь заметался по интерьеру, как будто выискивая что-то. Потом он вновь оказался на брате.        — Дилюк, сколько мне лет?        — Шестнадцать, — в голосе Дилюка не чувствовалось ни капли иронии или, наоборот, удивления этому вопросу.        — Нет, — Кэйа оглядел его в смятении. — Мне двадцать три.       Дилюк закатил глаза и усмехнулся:        — Да-да. Я помню, что ты всегда хочешь казаться старше.       Кэйа приоткрыл рот в непонимании, где он вообще и что происходит. Он опять, уже в который раз окинул взглядом мебель в комнате. Заметил, наконец, что его накидки на стуле нет. В принципе и диван не выглядит так, будто он вот уже несколько дней пытается здесь поспать. «Мне серьезно шестнадцать?» — пронеслось в голове. Как это возможно?       Кэйа плюхнулся на диван и уставился в стену. Куда делись эти годы, что он уже прожил? Он абсолютно точно уже взрослый, или, по крайней мере, был им. Значит, не было никакого путешественника, Дилюк не звал его на ужин в любое время, и более того, Дилюк еще не ушел из Ордо Фавониус? Волна страха и грусти одновременно нахлынули на на Кэйю. Все эти годы просто потеряны. Ему вновь придется все переживать.       Он вновь подошел к окну и взглянул на улочки и крыши домов. Перевел взгляд на статую Барбатоса, но вдруг не нашел ее. Брови напряглись, а взгляд заметался по сотне крыш домов. Нигде не было статуи.       Такого уж точно не может быть. Или это он так помнит?       Край глаза заметил какое-то движение сбоку. Кэйа повернул голову и увидел перед собой веревку, которой декорированы подхваты для штор, завязанную в петлю. Просто висящую в воздухе и медленно плывущую к его голове. Рука моментально схватила веревку и сжала ее.       Вновь в сердце загорелась злоба и усталость. Однако теперь в голове возникла мысль, оправдывающая все происходящее.       Это сон. Просто очередной сон. Не может быть такого, что Кэйе снова шестнадцать. Так же, как и невозможно, чтобы в Мондштадте отсутствовала статуя Барбатоса. Ему нужно просто уснуть, только и всего.       Кэйа сразу же залез на диван и принял позу для сна. В голову закрались мысли: а вдруг это все никакой не сон? Может быть, действительно ему не было двадцать с лишним. Он поднял глаза на подхваты для штор с золотистыми веревками и откинул эту идею.

***

       — Кэйа!       Голова загудела, и через пелену начали просачиваться голоса. Кэйа открыл глаза и увидел перед собой лицо взволнованного Дилюка. Глаза округлились, и тело машинально отползло от края, где сидел Рагнвиндр. В голове всплыли кусочки прошлых снов и простодушный взгляд Дилюка на страдания Альбериха. Возможно, это очередной сон, где он снова будет страдать?        — Капитан Кэйа! — позади раздавался тревожный голос. Барбара нервно заглядывала за плечо Дилюка и едва ли не плакала. — Извините меня, ради Барбатоса!       Кэйа лишь непонимающе хлопал глазами и переводил взгляд с Дилюка на Барбару и обратно. Вспомнив последний сон, он задержал взгляд на Рагнвиндре, рассматривая одежду. Она в принципе соответствовала возрасту.        — Сколько мне лет?        — Что за вопросы? — Дилюк выгнул бровь. — Тебе двадцать три. Разве снотворное было настолько сильным?       Он повернулся назад, смотря на Барбару, которая с каждой секундой начинала переживать все сильнее. Кэйа медленно уселся на диване и оглядел комнату. На этот раз он заметил на себе плед и накидку на спинке стула. На столе был такой же беспорядок, каким он его оставил.       Перед ним оказалась рука со стаканом воды. Джинн вручила его Кэйе и выпрямилась, рассматривая потрепанный вид капитана:        — Кэйа, как ты себя чувствуешь? Барбара по ошибке дала тебе слишком большую дозировку. Тем не менее, ничего серьезного не должно было произойти.       Кэйа аккуратно помотал головой и сделал глоток воды. Ощущение было такое, будто он совсем не спал. Весь адреналин исчез, и теперь он снова разбит и вымотан.       В голове сопоставлялись пазлы. Действительно, Кэйа пил снотворное перед тем, как уснуть. Да, он оставил этот бардак на столе. И да, на улице день, прямо как когда он уснул.       Взгляд снова поднялся на Дилюка, сидящего перед ним. У того все еще было написано на лице, насколько сильно он переживал все это время. Поразительно, как разнится этот вид с тем, что он видел нескончаемое количество часов.        — Судя по всему, даже с таким снотворным спал ты плохо, — констатировал Дилюк. — Что тебе такого снилось?       Смуглая рука легко нырнула под плечо Рагнвиндра и придвинула к себе. Дилюк, долго не раздумывая, приобнял Кэйю, подбадривающе поглаживая плечо. Сейчас совсем не было желания строить недовольные лица и закатывать глаза.        — Потом расскажу.        — Забудешь ведь, — Дилюк забрал из рук Альбериха стакан воды и передал Джинн, чтобы обнять поудобнее.        — Я бы с радостью, конечно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.