ID работы: 13999610

Прощание с Лубнами

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прощание с Лубнами

Настройки текста
Неуклонно полки маршируют вперёд, Блещут пики на солнце в пыли. Честь Отчизны зовёт на кровавый поход, А Лубны — остаются вдали… Остаются — и словно обратно зовут Колокольным рыданьем своим. Крепка власть этих пут! Но солдаты идут В непроглядный восстания дым. Им вернуться нельзя — хоть зови, не зови… Они могут лишь молвить: "Прости!" Не одна ведь в крови капля к Польше любви! Коль не им — то кому же спасти? И костёлы, и церкви, и крыши домов Накрывает туман голубой… Не довольно ли слов? Молчалив и суров, Еремия уходит на бой. Ксёндз, хоругви широким крестом осеня, На латыни молитвы шептал… Тихо сбруей звеня, князь направил коня На курган и там долго стоял, Обернувшись на город. Ах, кто, как не он, Заднепровью помог процветать? Кто ещё, как не он, дал тем землям закон И своих был готов защищать Ежечасно? Дороги в лесах прорубил, Земледелью, торговле дал ход, Топи он осушил! Он сей край заселил — И теперь расставаться черёд! И земля словно шепчет прощанье сама… Хоть бы не было этой войны! Впереди кровь и тьма — но сегодня с холма Смотрит князь на свои на Лубны. Конь заржал, вырывая из горестных дум. Воевода тряхнул головой: Пусть он в сердце угрюм, но победный лишь шум Прогремит под его булавой! И он саблю воздел к небесам высоко, И поклялся врага он разбить И, шагнув далеко, бунтарей глубоко Ради Польши в крови утопить. И опять, не сдержавшись, взглянул он туда, На мгновенье в седле обратясь… Ждут победы всегда — но в Лубны никогда Не вернётся неистовый князь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.