ID работы: 14000292

Мех и Сталь

Слэш
NC-21
В процессе
8
автор
Ardellia бета
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Первый вздох нового мира, отравленного смогом прожитых лет.

Настройки текста
Примечания:

Глава 1

      Пребывая в странном состоянии на грани сна и яви, я видел сон, точнее, целую жизнь некого паренька, что проносилась сквозь меня, обрывки фраз смутно знакомых людей, неполные картины теплых сердцу пейзажей и фонтаны бьющих, словно вулканические гейзеры, эмоций, но таких далеких, ощутить которые можно только сфокусировавшись на них. История, что я видел, не была великой или особенной, но в то же время она казалась уникальной и неповторимой: взлеты и падения, первая драка и любовь, — всё так по-детски, но тем не менее очень важно. Каждая секунда сна была подобна неделям или дням, проведённым где-то там, далеко за пониманием обычных людей. Словно сквозь щель между мирами случайно или по чьей-то воле пролетела душа, что щедро делилась всем, что у неё есть, сливаясь со мной.       Но кто такой я? В голове пусто. Сознание, что появилось в вакууме, в пустоте, или же у меня есть тело? Нет никаких воспоминаний, кроме тех, что проносятся рядом со мной, но почему-то я чётко ощущаю, что они не мои, хотя в то же время часть меня; сложно объяснить, особенно если я сам толком ничего не знаю. Кажется, мыслю даже на языке изо сна, что проходит сквозь меня. Щелчок! Словно по какой-то указке свыше, реальность сна начинает ослабевать, а сознание упорно уходит куда-то наверх; картинки прошлого, мысли и желания, как утренний туман, начинают рассеиваться, прохладная безмятежность уступает рассветной заре нового дня.

      

      12.03.2432 г. 7:00 утра, лаборатория BIOTEHNO на авеню стрит 377. ЗФН. Мегаполис Дельта

POV Бредбол Адам

      Сквозь слабо дёргающиеся тела различных гуманоидных форм, тех, что тем или иным видом напоминают различных животных катастрофичных эпох, бегая и суетясь, проносилось множество людей в различных халатах, отбрасывая низкие тени от безжизненного света мощных лабораторных ламп. Сегодня был важный день: последняя группа ИРУ будет выведена из искусственной комы, в которой они находились ещё со стадии эмбрионов. После этого, если среди них окажутся удачные особи, их будут чипировать для успешного контроля будущими хозяевами: часть партии руководство решило продать на ежегодном фестивале в качестве пиар-хода, а остальных отдадут на опыты для продолжения исследований. Такие мысли посещали главу научного отдела инкубации и вывода ИРУ Бредбола Адама Сени. Он окинул взглядом собравшихся научных сотрудников, своих коллег, с которыми он долгие годы работал над проектом ВЕЧНЫЕ. Сегодня должен был закончиться очередной этап в программе «‎Вечный человек», поэтому завтра же можно было брать отпуск. Последние партии выдались неудачные, за что начальство его по головке не погладило, и ему всё равно, что попытка создать бессмертное существо как игра на рулетке — один из сотни подопытных умирает после выхода из стерильных условий капсулы инкубации, некоторые умирают ещё и в ней. И это касается специально спроектированных ИРУ, что должны нести в себе ген, который блокирует появление раковых клеток и снимает ограничение Хеийфлика. А что касается людей, чей геном развивался сумбурно на протяжении всей эволюции: если привьют этот ген эмбриону, один из ста миллионов сможет выжить, родившись бессмертным. Увы, до стабильного приживления гена бессмертия и выживания пациентов людей ещё минимум лет триста или четыреста. Вздохнув на свои хмурые мысли о бессмертии, которого он, в общем-то, и не желал, глава отдела дал себе отмашку начинать.       — Дорогие коллеги, сегодня мы наконец закончим очередную стадию и «расконсервируем» оставшихся. — Глава повернул голову и направил взгляд на последнюю партию из ста ИРУ, после чего продолжил: — Если хотя бы кто-то из этих выживет, я поговорю с начальством перед своим отпуском о недельном оплачиваемом отгуле для всего нашего отдела, — улыбнувшись, сказал он. — Так что начинаем, господа, и не забудьте предупредить кибернетиков, чтобы на всякий случай готовились, а то не дай бог одна из выживших тварей вдруг взбесится и выцарапает глаз кому-нибудь из вас, как было в прошлом месяце.       Под одобрительный гул сотрудников началась серьёзная работа. Постепенно питательный гель, в котором плавали ИРУ, стал выходить по каналам труб; поочередно бригада специалистов вытаскивала обнажённых существ из капсул, вынимая из них различные трубки, отключая разнородные датчики. После чего их относили к специальным столам, на которых располагали и сковывали, чтобы не дай бог взбешённое животное, что успело проснуться, не травмировало сотрудников. Один за другим бессознательных существ располагали на их местах. Некоторые ИРУ, как только делали свой первый бессознательный вдох, умирали на месте, и понять природу такого явления современная наука не могла, поэтому дежурной бригаде специалистов ничего не оставалось, кроме как выбрасывать уже мертвые тела в отсек для био-отходов, из них в последующем будут делать корм, предназначенный уже для выживших экземпляров. Безотходное производство, так сказать. Через какое-то время все, кто выжил, расположились на своих местах, после чего из пазов на столах аккуратно и прецизионно вышли шприцы, что начали вводить специальное вещество, которое должно вывести ИРУ из искусственной комы и не дать ему умереть. На этом этапе большинство подопытных умирает, а те, что выжили, становятся поистине даже в наш удивительный век уникальными существами.       Многие подопытные начали резко дёргаться, мычать, рычать, скулить и издавать другие различного рода звуки. Зрелище поначалу казалось жутким, но и к этому можно было привыкнуть. У многих ИРУ начинало отказывать сердце или другие органы, спасать их не имело смысла, разрушение организма в случае такой реакции уже не остановить. Спустя пару часов из ста находившихся в колбах живых существ осталось восемь, и они постепенно умирали. Повышенная активность работы в каком-либо органе заранее указывала на то, что именно он и не справится с нагрузкой препарата, который и выводил из комы. У кого-то это почки, печень, селезёнка, в большинстве своём это сердце или сосуды. Но сегодня я впервые увидел, как высокая нагрузка акцентировалась именно на головном мозге подопытного. И не только головное давление, но и активная работа всех полушарий мозга, в том числе отвечающих и за память, — удивительный феномен, записать данные с которого я поручил своему помощнику. Спустя десять минут в живых было уже пять экземпляров, через двадцать — уже три. А еще через полчаса остался один, тот самый уникальный случай, и, по всей видимости, он не планировал умирать. Постепенно активность мозга и других органов начала снижаться, а показатели говорили, что скоро он выйдет из комы, а это отличный знак. Глава дал отмашку коллегам везти его к кибернетикам для вживления контролирующего чипа, что разрешён вживлению только улитам. За незаконное вживление его людям полагалась смертная казнь. Но будущим подопытным крысам или домашним питомцам — самое то.        Операция по вживлению прошла успешно, чип прижился, и всё, что напоминало о прошедшем, — это аккуратный шов на затылке подопытного ИРУ. Смотря на то, как его коллеги помещают почти проснувшегося от наркоза ИРУ в бокс для содержания, Адам Сени глубоко задумался о том, каково живому существу быть лишённым свободы и права на собственную жизнь с рождения. Откинув эти мысли, он направился в свой кабинет писать отчет, строя планы о том, как он хорошенько выспится и отдохнёт во время отпуска.       

      13.03.2432 г. 1:00 ночи лаборатория BIOTEHNO на авеню стрит 377.ЗФН 7. Мегаполис Дельта.

POV ИРУ

      В сознание я пришел резко, будто по щелчку невидимого переключателя. Белый потолок, стены и пол. Различие лишь в оттенках и освещении. На потолке, что довольно-таки тусклое, а тип освещения… вроде бы это называется непрямой свет? Подождите… А откуда я знаю, что такое непрямой свет? Да и в принципе знаю, что такое свет? Резко задумавшись над этим, я заметил, как на краю зрения промелькнул силуэт, а после снова, и, только сфокусировав внимание, я понял, что это большой пушистый хвост. Только… Не успел я осознать, как перевел взгляд на основание этого чудного предмета в таком чудном месте, — и вот чёрт, это мой хвост?!       Резко вскочив на ноги и осматривая себя, я начинаю понимать, что, во-первых, у меня не ноги, а лапы! И сам я покрыт шерстью! Увы, рассмотреть себя со стороны я не мог, так как зеркал в моем обиталище на нашлось, как и других отражающих поверхностей. Я начал паниковать не столько о том, что я прямоходящее животное, сколько из-за того, что я совсем ничего не помню, я не знаю, кто я и почему оказался здесь. И почему я не человек?! Почему же этот факт во мне вызывает всплеск и бурю эмоций? Но я знаю, что такое человек, вроде бы… ни разу их не видел, но уверен, увидев, пойму, что это человеки… или люди?.. Странно, вроде бы ничего не знаю, но откуда-то знания есть?       Не успел я основательно сесть на свою пушистую пятую точку, как услышал доносящийся звук из стены. Из неё выехал сегмент, открывая вид на круглое отверстие, из которого вдруг посыпались различного вида, цвета и размера шарики и палочки в какой-то присыпке. Смотря на них, я понял, что зверски голоден, и не успел я ничего сообразить, как тело бросилось жадно поглощать предложенное угощение. Осознав себя на четвереньках и прижавшись к земле набивая полную пасть еды, я отпрянул.       Что это было? Я себя не контролировал, мною словно кто-то овладел! И этот мерзкий вкус, боже, как будто съел дерьма, как это можно есть? По запаху точно понимаю, что это съедобно, но вкус, он ужасен! Немного побродив по этому обиталищу, я заметил, что если подойти к другой стене, то через какое-то время происходит аналогичная ситуация как с пищей, но вместо шариков и палочек в углубление, что образуется в полу, льётся вода! Прохладная… Утоляет жажду, но не голод полностью.        Я принялся досконально рассматривать себя как только мог, пытаясь выловить всю доступную информацию, что подкидывает мне память, когда я на что-то смотрю или думаю о чём-то конкретном. Разобраться с принципом поиска воспоминаний в своей головушке было не трудно. Жаль только, как выбраться из этого места — память мне не говорит, но не суть. А суть в том, что я оказался гуманоидным лисом. Прежде всего колени у меня сгибаются в обратную сторону, с множеством необычных, как я думаю, для меня новых суставов. Отчего походка у меня очень пружинистая, но неуклюжая, словно я неплохо-таки напился. Это касается только прямохождения, передвигаться на всех конечностях у меня получается намного проще, выходит инстинктивно. Что касается пальцев, они у меня пушистые, с подушечками на концах и не очень-то внушительными коготками на них. Так, а теперь мой, видимо, лучший друг, отдавить которого я уже умудрился пару раз, — это хвост! Двигать им осознанно получается очень вяло, словно я его отлежал, но вот когда я о чём-то волнуюсь, испытываю другие эмоции или же, например, думаю, он живёт своей жизнью, даже пару раз по носу успел меня ударить! Переходим к телу, точнее, к меху: он довольно короткий, за исключением хвоста и загривка, где шерсть удлиняется. Так-с, а теперь лицо, точнее, морда. Долго её ощупывал, особенно свой носик, он очень чувствительный, зараза. Если ударить по нему, думаю, надолго выйду из строя. Рот полон клыков, как у акулы! Хотелось бы сказать, но до бритвенной остроты мне далеко. Ну, и ушки. А вот они чувствительные по-другому; начав щупать их, я разомлел, но лишь на небольшое время. Осталось совсем немного важных мест. Соски — сразу их я и сам не нащупал, но успокоился, осознав, что всего одна пара, и слава богу. И самое почему-то для меня важное — я хочу быть самцом, поэтому, осмотрев своё сокровище, с облегчением вздохнул: всё-таки я самец, а не самка — пушистый розовый мешочек на месте, лезть в него я не стал, думаю, потом ещё наиграюсь. Полез дальше, к слабому месту всех живых существ, там тоже всё в порядке, отверстие одно, очень чувствительное. Чуть надавил, интереса ради, и меня прострелило удовольствием. Так, хорошо, туда не лезть отныне, я самец, я должен брать, быть сильным и сокрушать!       Дальше решил узнать свои физические характеристики. Растяжка меня очень порадовала, гнусь я куда хочу, во все стороны и под всеми углами, а сила… отжиматься вроде могу, но решил не заострять на этом внимание. Главное — узнать, что будет дальше, сверхбоевых навыков мне моя память не подбрасывает, вряд ли они откуда-то берутся. Что-то стоящее есть, уж больно много по ассоциативным цепочкам приходит всякого рода ненужного мусора и бесполезных фактов.       Осмотрев себя под какими только можно углами и, естественно, обнюхав пару раз, я уместился в углу стен и начал все обдумывать. Первичные эмоции и энтузиазм потихоньку начали угасать, а на смену им пришла суровая реальность — реальность того, что я не в каком-то мультике или фильме со счастливым концом, я нахожусь не пойми где, и мой статус мне совсем не ясен. А вместе с тяжелыми думами ко мне начал подкрадываться липкий страх, что потихоньку пробирался вглубь меня. Да, я только сейчас осознал, что мне становится страшно, хотя я почти ничего не знаю и не помню. Я осознаю, что я живой, и умирать мне совсем не хочется. Надеюсь, я не подопытный кролик, что нужен лишь как ресурс, который со временем отработает свой потенциал, а после будет выброшен в ведро. Очень надеюсь…       Ворох моих не самых приятных мыслей прервал слабый гул и образовавшийся проём в стене напротив, где я увидел высокую фигуру, что была практически вдвое больше меня. Рассмотрев её поближе, я осознал, что это, видимо, солдат. Очередное новое слово выскочило из недр памяти, и оно говорило о человеке, что близок к войне и вполне может кого-то убить при надобности. Этот солдат какое-то время рассматривал меня, а после начал медленным шагом подходить, неся в руках какие-то кольца, соединённые цепями. Сзади него, как из ниоткуда, появились ещё двое таких же, как и он, солдафонов, при этом в руках они держали разные вещи: одна была похожа на палку с петлёй на конце, а вторая — на винтовку?! Так, а это слово означает штуку, что чем-то стреляет в кого-то и, предположительно, убивает?! Со стороны, наверное, сразу было видно, что я жутко струхнул, метая взгляды на, вероятно, неблагоприятно настроенных ко мне гигантов. Вжавшись в стену и начиная невнятно скулить, я пытался отстраниться от приближающихся солдат.

POV Бредбол Адам

      Глядя на мониторы, глава лаборатории Бредбол Адам с изумлением наблюдал за тем, как последний подопытный образец приходит в себя. Очень интересный экземпляр, к сожалению, начальство, как всегда, торопилось и уже успело определить всех выведенных особей куда надо. Жалко, интересно было бы покопаться в этом лисёнке, но напрягать вышестоящих людей о пересмотре указов уже не было ни желания, ни сил; отпуск уже не за горами. Адам наблюдал за Новорожденным ИРУ. Этот экземпляр оказался очень удачным, многие поведенческие гены успешно закрепились, и подопытный не был похож на новорождённое животное, как примерно тридцать процентов тех, кто успешно вышел из комы, хотя и не без изъянов, — как только в поле зрения оказался корм, образец сломя голову помчался утолять голод, совсем как животное. Но после непродолжительного питания вдруг резко остановился и скривился.       Мда, у многих новорождённых прямо-таки каша в голове. Некоторые, на моей памяти, как только приходили в себя, резко начинали издавать какие-то звуки или со всех лап прыгать в стены, думая, что это добыча. Дикие, необузданные. Благо легко податливые к дрессировке и привязанности к будущим хозяевам. И как сексуальные игрушки тоже, гены из этого набора, отвечающие за возбуждение, поведение в возбуждённом состоянии, реакции на раздражение чувствительных зон, выработку естественной смазки через специальные железы, спокойно приживаются у практически ста процентов всех выращенных в лабораториях ИРУ. Думая об этом, Адам заметил, как лисёнок начал ощупывать и обнюхивать себя, а после выполнять ряд странных движений, удивительно, какой сообразительный, решил пробовать управлять телом и отдельными конечностями. Видимо, у него сформировалось весьма любопытное сознание. После лисёнок забился в угол камеры содержания и уставился в одну точку, переживая разные эмоции, как показывают данные с чипа, вживлённые ему. Что явственно отображалось на мимике его мордашки — этот экземпляр довольно-таки умный, лучше сразу наладить с ним контакт, чтобы дальнейшая ассимиляция прошла более гладко. А то продолжительное эмоциональное переживание может негативно повлиять на тушку подопытного, что только-только начала самостоятельно выполнять заложенные в неё функции и не до конца стабилизировалась. Отправив службу СБ, я пошел в мягкий кабинет, где обычно дрессировщики налаживают контакт с новорождёнными ИРУ.

      POV ИРУ

      Постепенно паника начинала одолевать меня, ведь способа сбежать от этих махин я совсем не представлял, тело ещё совсем не слушается, более-менее передвигаться на четвереньках я способен, но не устраивать же забег с препятствиями?! Слыша, как набатом бьётся мое сердечко, я пытался успокоиться и понять, что именно от меня нужно, ведь если бы меня сразу хотели убить, я бы уже, наверное, был мертв? Стараюсь спокойно стоять и глядеть на шагающих ко мне громил, что негромко переговариваются друг с другом.       Постепенно они взяли меня в полукольцо у стены и встали как вкопанные, что-то обсуждая. Речь смутно знакомая, даже удаётся различить некоторые фразы и слова, дырявая память работает на износ.       — Бред...(слово)...дикий?       — Майк, я (слово)...(слово)?       — Тихо (слово)...он...(слово)... дикий...(слово)...общаться...(слово).              После чего они присели на корточки и что-то начали мне показывать на пальцах в перчатках. Особо я ничего не понял, но вроде бы они говорят, что я не дикий, или же думают о том, что я не дикий... Боже, как же начинает кипеть голова от проносящихся обрывков воспоминаний! Так, ладно, думаю, эти громилы вряд ли меня боятся, да и вреда серьёзного я им вряд ли нанесу, они думают, скорее всего, аналогично, поэтому что делаем? Улыбаемся и машем?! Тьфу ты, думаю, стоит медленно к ним подползти, без резких движений, чем, собственно, я и занялся, медленно подползая к ним. Стараясь максимально расслабиться, приближаюсь, изо всех сил стараясь не рвануть куда глядят глаза. Подошёл, аккуратно встал на задние лапки и уставился на них…       — Майк...(слово) понимает.       — Шон...(слово)...(слово)...резких...(слово).       Громилы начали медленно двигаться, что-то тихо обсуждая и приближаясь ко мне ещё ближе, боже, как страшно! Я сжался ещё сильнее, как мог, и зажмурил глаза. Вдруг ощутив легкие прикосновения ко мне, я чуть не испустил дух, стараясь изображать статую до последнего, но что-то тихо защёлкнулось у меня на шее, а после огромные руки верзил аккуратно завели мои лапки за спину и сцепили их между собой тем, что у меня на шее. После кто-то аккуратно надел на мою мордочку какую-то штуку, что по ощущениям не давала бы мне выпустить на волю свои клыки. Всё действо продлилось от силы полминуты, после чего кто-то активно начал чесать у меня за ушком... Эй, чего?!. Ах-х-х-х! Боже, какой кайф… От удовольствия я раскрыл глаза, слегка подаваясь вперёд за рукой, что приносила мне внеземное удовольствие. Но тискали меня недолго, что обидно, после чего подтолкнули со спины, мол, иди. И я неуклюже потопал, осматриваясь и замечая, что я основательно-таки скован, и от кольца на шее, которое я чётко ощущаю, тянется средней длины цепочка, что держит один из солдат, идущий впереди нас. Это вроде бы называется поводком? Я бы и сам дошел!       Моё конвоирование продлилось не особо долго, минут десять от силы мы петляли по большому лабораторному комплексу, а я тем временем увлечённо вертел головой как только мог, постоянно сталкиваясь с различием воспоминаний и ассоциаций в моей голове. Многие вещи казались… Как будто сошли с картинок будущего! Что-то подсказывает мне, что источник моей памяти находится в другом временном промежутке, и от этого мои мозги начинали кипеть.       И вот, кажется, мы пришли, оказавшись перед дверью с табличкой, надписи на которой мне казались смутно знакомыми, — по крайней мере, некоторые символы постоянно всплывали в моей памяти. Между моими размышлениями я и не заметил, как дверь распахнулась и меня завели внутрь комнаты, которая, как оказалось, была очень яркой и заполненной кучей различных предметов, некоторые из которых были очень мягкими на вид… Также в комнате оказался один человек, который выглядел как клишированный учёный в белом халате и очках. Он внимательно смотрел на меня, при этом добро улыбаясь. После чего что-то сказал сопровождающим меня громилам:       — (слово)...и...(слово)...(слово)...ошейника.       После его слов те быстро засуетились, снимая с моих лапок тяжелые железки, кроме одной на шее, это, видимо, и был ошейник. Затем бодро пошли на выход, закрывая нам дверь…

      

POV Бредбол Адам

      Какой спокойный малыш, обычно многие из только что проснувшихся ИРУ не идут на контакт, а этот лисёнок вполне достойно выдержал свою первую встречу с людьми, хоть и было видно, что он ужасно нервничал и уже готовился сорваться с места куда только можно, но ведь выдержал, это похвально. И вот сейчас передо мной стоит последний из партии ИРУ вечных, на работу над которыми я потратил не один год. Стоит живой и разумный, приятно видеть плод своих работ, что выжил. Думаю, пора налаживать контакт по давно отработанной методике: сперва показать лакомство в своей руке. Тоже из линейки специальных кормов для ИРУ, но разработанный именно для поощрения поведения. Многим он до безумия нравится, не то что стандартный корм, который не по вкусу всем ИРУ без исключения. Зато появляется дикий стимул к хорошему поведению в виде вкусного лакомства, которое, видимо, очень сильно заинтересовало лисёнка. Его глаза начали практически светиться, началось повышенное слюноотделение, что видно по глотательному рефлексу. Видимо, он совсем не наелся стандартного корма. Нужно вставать на колени, чтобы не пугать зверька своими габаритами, и начать что-то говорить ласковым тоном. Понимать речь даже самые умные ИРУ начинают не раньше первых трёх месяцев, но многие жесты и команды запоминают на ура.       — Не бойся, малыш, иди ко мне, у меня для тебя есть вкусное лакомство.       И его проняло, аккуратная смена позиции на четыре лапы, медленное приближение, он начинает принюхиваться к лакомству и чётко следить настороженным взглядом за всеми моими действиями в попытке отыскать враждебные намерения. Вот он и приблизился, ожидая, когда я отдам, видимо, уже любимое лакомство зверька. Аккуратно подношу руку к маленькой зубастой пасти и кладу одну достаточно большую гранулу корма прямо на вытянутый язычок. И вот зверек слегка отстраняется, раскусывая специально разработанный для его линейки ИРУ корм, и блаженно закрывает глаза, начиная урчать от удовольствия. Хм, такой рефлекс мы не закладывали, видимо, случайная мутация. Тем не менее, сейчас самый момент для решительных действий. Аккуратно протягиваю руку и начинаю чесать у него за ушком, одной из стандартных чувствительных эрогенных зон. И зверька понесло, он резко расслабился и плюхнулся на животик, начиная активно махать хвостом, выражая свое яркое удовлетворение. Следующие полчаса я уже держал его в своих руках, нежно тиская и периодически балуя лакомством, укрепляя нашу связь, которая понадобится для того, чтобы в дальнейшем спокойно надрессировать зверька на базовый минимум команд и матриц поведения в тех или иных случаях. Времени осталось немного, уже через месяц нужно будет сдавать партию ИРУ для продажи на фестивале. Смотря на лежащую и балдеющую у моих ног животинку, думаю о том, как отдохну в ближайшее время. Кошмар, я так устал…

      POV ИРУ

      Оставшись наедине с доброжелательным на вид ученым, я насторожился. «Белохалатик» стоял на месте и рассматривал меня, после чего достал что-то из кармана на халате. Присмотревшись поближе, я понял, что это корм, очень похожий на тот, что я ел в камере, где очнулся, но его запах… Боже, ничего приятнее я ещё не нюхал. Живот скрутило от подступающего голода, а я только и делал, что стоял и глотал слюну. Хочет меня подкупить? Хм… он смотрит на меня очень выжидающе, думаю, стоит подойти самому. Голод заполнил мой разум, и я, сам того не замечая, стал подкрадываться к человеку, который держал в руках этот очень вкусно пахнущий корм. Подойдя совсем близко, выжидающе открыв рот и высунув язык, я стал глупо пялиться на вкусняшку. И тут рука, что держала её, аккуратно положила лакомство мне на язык. Сразу раскусив лакомство, я потерялся. Боже, это так вкусно! Такой яркий и насыщенный вкус чего-то сладкого и одновременно пряного, невозможно передать словами! От удовольствия у меня подкосились лапы, и я плюхнулся на живот, аккуратно разжёвывая нежнейшую амброзию. Я не заметил момент, когда чья-то рука, хотя догадываюсь чья, начала гладить и чесать у меня за ушками. Это нокаут, я заурчал и полностью расслабился, моё тело очень чувствительно к ласке и вкусным штукам. Нежась в объятиях, как оказалось, хорошего учёного, иногда получая еще вкуснейших лакомств, я больше ни о чём не думал.       Спустя какое-то время ласки кончились, после чего, как я заметил, довольно-таки уставший учёный о чём-то со мной болтал, — хотя это было больше похоже на односторонний монолог, в котором я изредка вылавливал знакомые слова, хотя и не делал вид, что вообще что-то понимаю. После были какие-то игры наподобие «принеси что-либо, возьми ту или иную штуку» и многое другое. Я даже утомился, когда учёный решил меня куда-то повести, опять же постоянно что-то бормоча про себя. Меня привели в другую комнату, в которой было много штук, похожих на те, с какими я играл в прошлой комнате. Стояли такие-то сооружения, на которых сидел и на которые что-то клал «белохалатик», места, где нужно лежать и сидеть, когда необходимо… В общем, по дороге в комнату мне захотелось справить нужду, и только я принял удобную позу, белохалатый грубиян схватил меня за ушко и потянул на какое-то сооружение, куда и разрешил делать свои дела, отчего-то мне захотелось, чтобы он не смотрел на меня, но он делал вид, что ничего не понимает, и подгонял. Как я понял дальше, меня учили базовым вещам, которые должен уметь делать каждый.

      13.04.2432 г. 12:00 дня лаборатория BIOTEHNO на авеню стрит 377.ЗФН 7. Мегаполис Дельта.

POV ИРУ

      Вот уже целый месяц я провел в новом для себя мире, узнав, потрогав и понюхав очень много нового. Больше того «белохалатика» я не видел, хотя, как узнал из разговоров позже, он отправился отдыхать. В принципе, согласен, ему не помешал бы отдых. Но вернёмся к сути. Каждый день ко мне приходило множество людей, и всем от меня что-то было нужно. Это жутко раздражает, особенно бесят некоторые личности. К примеру, один «белохалатик», что назвался логопедом, постоянно заставлял меня говорить, а это не очень просто, голосовые связки, как стальные канаты, у меня очень плохо разрабатываются. Все бы ничего, если бы за плохие результаты меня не наказывали! Никогда бы не подумал, что боль такая неприятная, особенно если болит пятая точка, которую только что выпороли. Иногда меня не кормили, а уж про лакомство того «белохалатика» я уже практически забыл, его дают только за очень большие успехи. Меня редко гладят. Мне говорят, что я очень умный, хоть и упрямый. Но по рассказам учителей, которых я уже более-менее понимаю, сегодня очень важный день, сегодня я буду продан будущему хозяину, который должен будет обо мне заботиться, а я — его слушаться, как говорят учителя… «Эх, надеюсь, он будет хорошим человеком», — думал я, когда меня забирали неизменные солдафоны из моей небольшой, но уже родной комнаты…

      13.04.2432 г. 7:00 утра, офис детективного агентства find and save на авеню стрит 126.ЗФЧД 4. Мегаполис Дельта.

Писк! Писк! Писк!

      Утро встретило противной трелью ручного коммуникатора, заставляя ещё сильнее пожалеть о том, что вчера не получилось сдержаться от опустошения бутылки старого доброго коньяка, который был припасён для особых случаев. Голова звенела, а тело ощущалось ватным, но вставать надо, как бы ни хотелось поваляться подольше. Сегодня проводится ещё одно дерьмовое мероприятие, на котором мне, к сожалению, необходимо присутствовать…

Писк! Писк! Писк!

      Ещё один удар в мою больную голову от некой личности, что захотела с утра со мной поговорить о важном, думал я, принимая вызов.       — Алло, Кларк? Ещё спишь? Пора просыпаться, дружище, сегодня ведь такой замечательный день! — причитало орущее недоразумение на том конце провода.       — Чем могу помочь, доктор Делил?       — Кларк, ну к чему такой официоз?! Неужели ты не рад услышать своего лучшего и, видимо, единственного друга? М-м-м? Ха-ха! Но вернёмся к сути, Кларк, ко мне пришли необходимые детали для твоей руки и спинного мозга. Не скажу, что было легко их достать, но чего ни сделаешь для отважного героя, что раскрыл махинации той мерзостной конторки Андромеда, верно? Сегодня к двум я жду тебя у себя в лаборатории для установки и диагностики апгрейдов на твои импланты, а после мы с тобой как приличные люди, которых пригласили на фестиваль как почетных гостей, спокойно и чинно направимся туда. Ну, как тебе план, м-м-м, Кларк?       Не прервать словесный понос этого полубезумного кибернетика меня заставило лишь то, что в таком случае он разразится ещё бо́льшим количеством хохота и бесполезных слов.       — Конечно, доктор, буду вовремя.       — Вот и славно, Кларк! И, кстати, у м… — Сброс.       Не стал дослушивать дальнейший трёп этого старикана. Пора вставать и заниматься необходимыми делами, пока есть время до отправки к этому безумцу. Вот уже шесть лет работы в агентстве, и каждый день похож на другой, если исключить моменты, когда мне приходится рисковать своей жизнью, в очередной раз влезая в грязное бельё важных людей и корпораций, что так тщательно хранят его от чужих глаз. Утренние процедуры, чашка кофе и сигарета в зубах — вот и ко спуску в офис готов.       — Доброе утро, босс! — проголосил нестройный хор моих давних коллег.       Дейв и Майк увлеченно о чём-то спорят, смотря в голо-экран и тыкая пальцами, Анна глубоко зарыта в бумажной работе и поглощает уже не первую кружку крепкого кофе, а Брюсс… Паскуда такая, вздумал дрыхнуть на рабочем месте, расположившись ко мне спиной. Пара быстрых шагов, замах рукой-протезом, и резкая оплеуха ложится на затылок сонной башки Брюса. Слышен смачный шлепок, испуганный вскрик лентяя и громогласный ржач моих подчинённых.       — Отставить спать, лентяй, за работу! Кстати, о ней, сегодня я буду занят, внеплановое посещение мероприятий, так сказать. Поэтому список задач на сегодня. Аня, ты разберёшься с бумагами и документами по делу о новой дури, что появилась в западном округе, как закончишь, будешь свободна. Майк и Дейв, голубки вы наши, либо вы сегодня наконец выбьете из Джорджа Брауна сто́ящую информацию, либо свои жопы сюда можете больше не притаскивать, и, говнюк Брюс, я жду от тебя сегодня вечером полный отчёт о деле, что поступило к нам вчера, «бессмертный человек», кажется. В общем, всю информацию о заказчике, само́м деле, рисках и прочем. И только попробуй мне подкинуть какую-нибудь официальную статью из глоблнета. Глаза на жопу натяну! Всё, живо все за работу! — уже кричал я, выходя из офиса.       На самом деле, ребята все профессионалы, но давать им спуску за их навыки не стоит. Каждого из них я знаю вдоль и поперек, и, главное, я уверен в своих людях. Думал я, уже садясь в свой АйрКар, что плавно отрывается от земли и устремляется вперед. Главное только успеть разобраться с делами на сегодня, чтобы не опоздать на приём у этого сумасшедшего мясника, которого, к моему удивлению, я и вправду могу назвать своим другом.       Привычные дела давали понемногу отойти от крепкого пойла, что накануне единолично было распито по случаю завершения крупного дела, во время решения которого моя жизнь часто висела на волоске, но каждый раз благодаря опыту, удаче и уму я выживал, правда, не всегда в целости и сохранности. Разъезд к паре клиентов, уточнение деталей дел с глазу на глаз, быстрый перекус в придорожной забегаловке, и можно направляться к одному из многих двинутых учёных, что из раза в раз расширяют границы этого мира, принося в него ту частичку безумия, что творится в их головах. И одному из тех, кого я, удивляясь самому себе, в глубине души правда могу назвать настоящим другом.

       13.04.2432 г. 12:00 утра, частная лаборатория биоинженерии и кибернетики BC void на авеню стрит 12. ЗФЧД 1 кк ½. Мегаполис Дельта.

      Входя в усреднённой побитости здание, с первого главного входа я увидел вечного ассистента доктора Деллила Техфорта — Джима. Мужика средней комплекции, что уже много лет работает в частной лаборатории этого сумасшедшего и давно управляет более мелкими проектами и парой небольших команд юных ассистентов в рамках таких же, как и команды, проектов. Но старый маразматик с присущей ему долей юмора, пусть и вправду повысил Джима, но название его должности оставил такой же, какой она была и в первый день его работы. Я подошёл к Джиму и пожал его руку со словами:       — Этот полоумный у себя?       — Да, мистер Кларк, мистер Деллил как раз вышел из лаборатории. Скажу по секрету, ваши импланты выше всяких похвал, не знаю, где и откуда он достал один из тестовых образцов ещё не вышедшей партии из компании DeusTech, но они на порядок превосходят аналогичные образцы конкурентов, — говорил учёный, пока мы шли к моему полоумному другу, распинаясь о том, какая очередная железка лучше предыдущей, хотя, по его словам, старик и вправду постарался найти хороший вариант после моей просьбы подыскать получше руку и позвоночник, которые сильно повредились на одном из заданий.       Уже подходя к нужному кабинету этого не слишком большого здания, Джим кивнул на дверь и пошёл по своим делам, которых у него наверняка достаточно много. Я же быстрым шагом направился к двери и, не стуча, вошёл.       — Кларк! Кларк! Эти крошки шикарны! Ха-ха-ха, — махал седой, чутка сгорбленный, лысоватый старик кибернетической культей и таким же позвоночником. Деллил как всегда выглядел энергичным и с безумным блеском в глазах, улыбаясь и подмигивая мне. Мне бы чутка его энергичности, но боюсь заразиться бешенством, которым он, на мой утомлённый взгляд, точно болеет.       — И тебе привет, старикан, давай быстрее разберёмся с ними и поедем на твой сраный банкет или куда ты там хочешь меня с собой потащить, — вяло поздоровался я с ним, после чего старик, что-то радостно бормоча, поволок меня в свою личную лабораторию примерять обновки, цену за которые он не назвал, но, чувствую я, из-за которых мой кошелёк значительно опустеет, на что, в принципе, плевать. Главное — чтобы помогали выполнять работу.       Лаборатория безумного кибернетика выглядела… чисто и жутко для непривычного к таким аппаратам взгляду, но не для меня. В свой век успел навидаться жути, что заставила бы и целый полк солдат побледнеть и поджать хвосты. Улыбаясь про себя от этих не самых радужных мыслей, уже привычно ложусь на кушетку для препарирования, чьим гостем я был не раз и, по всей видимости, буду ещё.       — Кларк, эти крошки, м-м-м, тебе понравятся, полный уровень тактильных ощущений, двигательная скорость в двенадцать раз быстрее обычной руки, точность движения с погрешностью в менее полмиллиметра! Компоненты состоят на девяносто три целых сорок две сотых из углепласстали, выдержат давление на дне океана и температуру, от которой от тебя ничего, кроме этой руки и позвоночника, не останется! Ха-ха-ха, а позвоночник?! Ты бы знал! Практически неограниченная конструктивная гибкость, способен выдержать вес двух или трёх твоих АйрКаров! Подключение практически ко всем популярным имплантам и системам управления искусственных тел, корпоранты хорошо постарались! Аха-ха!       Я начал уставать от его болтовни уже сейчас, а мне потом же ещё с ним и на какой-то вечер идти! Мигрень в моих висках начала стучать набатом, подстёгивая и раздражение.       — Деллил, заканчивай трёп и делай то, за что я плачу тебе, давай сюда свою бурду, от которой я отрублюсь, и делай, у нас не так много времени!       Угроза того, что мы можем опоздать, видимо, и правда подействовала, и безумный старикашка начал подключать кибернетическую технику для вживления имплантов прямо в свою спину, шею и затылок, чтобы обзавестись дюжиной других кибер-конечностей, что в едином танце таинства кибернетики начали свой ужасный ритуал. Кибер-манипуляторы начинают операцию по вживлению, а ими управляет безумный хохочущий профессионал, что может пойти не так? Только такой же безумный пациент добровольно ляжет под мехо-скальпели этого доктора ужасов, но мне не привыкать к безумствам, поэтому со спокойной душой я уснул от множества синтетических газов, что начали подаваться через маску, которую натянули на моё лицо; нервная система, как и мозг, впали в состояние анабиоза, а сознание начало уплывать вдаль, постепенно, но неумолимо тускнея, как древний и старый маяк, что исчерпал свои запасы топлива и погрузил море вокруг во мрак…

      13.04.2432 г. 13:30 дня лаборатория BIOTEHNO на авеню стрит 377.ЗФН 7. Мегаполис Дельта.

POV ИРУ

             В волнении я метался от одного угла в другой, ожидая момент, когда я наконец обрету хозяина. Хочу ли я, чтобы он у меня был? Не знаю, что-то мне подсказывает, что нет. Источник моих знаний и дырявой памяти, что время от времени баловала меня знанием, что такое бельгийские вафли и чем они отличаются от некой шавермы? Слился со мной, ненароком образовав моё сознание, что, словно в горячем бреду, мечется между двумя полюсами силы внутри и снаружи меня. Я осознаю, что фактически рабство — это плохо, что меня не ждет ничего хорошего, а с другой, атмосфера, в которой я окреп и стремительно развивался, прямо намекала мне, что так будет лучше, что другого пути у ИРУ нет. Противоречия внутри меня спекались причудливым образом, создавая мою личность. Чего я хочу, какие у меня цели? Служить? Или быть свободным? А дадут ли мне ту самую свободу, если я просто попрошу? Выдернут ли тот проклятый чип, что находится в моей голове и при необходимости причинит мне такую боль, от которой хочется выть и выворачивать суставы? Довелось один раз сорваться на грёбаного учителя логопеда, взбрыкнуть и не дать себя лупить по филейной части за очередную ошибку в произношении слов, и настигла кара. Думаю, всё-таки мне не видать свободы. Сегодня меня готовили к демонстрации и дальнейшей отправке к своему хозяину. Как я узнал из разговоров персонала, что окружал меня, моя покупка уже фактически произошла, демонстрировать меня будут исключительно в коммерческих и рекламных целях. Быть пиар-ходом не сказать что приятно, но это лучше, чем быть подопытным кроликом оставшуюся вечность. Как я узнал из тех же разговоров, я побочный продукт проекта «Вечный человек», на мне тестировали искусственно созданный многокомпозитный ген бессмертия, точнее, вечной молодости и сильной регенерации. «Белохалатики» научились создавать искусственных зверей — рабов, слуг, что похожи на людей, — с огромной погрешностью, один из десяти! Видимо, я большой везунчик, раз смог выхватить удачный билет из стен лаборатории, что могла стать моей вечной тюрьмой или, если перестану быть нужным, могилой.       Меня мыли, купали, одели в подобие туники с поясом и дыркой для хвоста, нацепили на меня ошейник на шею, хотя эта полоска металла больше походит на металлическую ленту, что плотно обхватывает шею, но она была слегка пластичной, чтобы не душить и одновременно крепко сидеть на этой самой шее. Уверен, функций в ней, как и в чипе, предостаточно.       После со мной долго говорили, как с тупым, точнее, нормальным для своего возраста ИРУ, но, как я заметил, я очень смышлёный, и решил держать данный козырь в рукаве, не демонстрируя интеллект, равный человеческому, хотя ученые всё равно считали, что мне повезло родиться умным. Но тем не менее я держал планку своего интеллекта, не превышая допустимый порог, чтобы не вызвать желание меня препарировать. Было больно осознавать, что я всего лишь продукт их труда, и самый большой их статус, что я мог занять, — это забавная зверюшка с работы. А с другой стороны, я всем своим естеством спроектированного тела хотел им доверять, тем самым рождая диссонансы в голове. Этот месяц был непростым, но очень познавательным, правда, своего будущего я боюсь до дрожи и предвкушаю его одновременно.       Мне по десять раз объясняли, как себя вести и что делать, сетуя на то, что времени на обучение мне дали непозволительно мало. И вот я сидел в большом переносном боксе, и меня погружали в какую-то машину будущего, что парила над полом. Жаль, деталей я рассмотреть не мог, вентиляционные отверстия быстро были закрыты багажным отделением этой самой летающей машины, и со мной остался только безжизненный свет белых ламп в крышке переноски. Что ж, осталось ждать, надеюсь, и мой хозяин будет ожидать меня…

      13.04.2432 г. 13:30 дня, частная лаборатория биоинженерии и кибернетики BC void на авеню стрит 12. ЗФЧД 1 кк ½. Мегаполис Дельта.

      В сознание я пришел резко, словно кто-то нажал невидимый выключатель, и вот я уже тут. Глаза открылись, и в них привычно ударил напрягающе белый свет медицинских ламп, тело ощущалось лёгкой слабостью, но отзывалось хорошо. Одно лёгкое желание, и я принял горизонтальное положение на хирургическом столе, запоздало осознав, что я полностью голый, — хм, а я ведь и забыл о такой банальной вещи, как скинуть тряпки, то ли из-за недосыпа, то ли из-за нехватки времени, чтобы успеть на грёбаное мероприятие. Голову пронзила мысль, и я уже смотрел на свою правую руку, последний писк моды и технологий теперь является частью меня. Рассматривая свою конечность, я ощущал её как живую и до безобразия сильную: антрацитово-чёрная, с особым контуром и рельефом, в то же время по-живому мягкая, но прочная, как высшая проба пласстали (может, даже прочнее); она была собрана из различных деталей, стыки которых было видно по линиям серебристого металла, что покрывали всю руку от кисти до плеча, звуков движения слышно не было, но чувство того, что я сегодня обеднею, когда буду рассчитываться с доком, изрядно усилилось, хотя за качество нужно платить. Так говорил мне мой отец, а ему дед. Встав на ноги, ощутил слегка смещённый центр тяжести; всё-таки и тот киберпозвоночник слегка легче предыдущей модели, прочнее и навороченнее, помогает чувствовать более остро, чувствовать положение в пространстве и обеспечивает защиту спины. Док постарался на славу.       Думая об этом, я не заметил сидящего в углу своего светлого царства самого виновника моего состояния, которое он так ревностно пытается исправить, ведь именно по его вине я повредил треклятые позвонки и потерял свою руку, когда брался за дело по спасению его ненаглядной дочки.       Деллил таращился, сидя в голо-экране и что-то с остервенением набирая на вирт-клавиатуре, то хмурясь, старея мигом на пару лет, то корча рожи счастья, как маленький ребёнок, время от времени попивая из чашки кофе, которую держит огромный манипулятор, что, вроде как, по моей памяти, ломает и извлекает кости из тела. И не страшно ведь безумцу самого себя прибить этой техникой зла. На меня уставился радостный взгляд.       — Кларк! Ну, как тебе?! Нравятся крошки?! Вижу, нравятся! Но закрываться в сортире, пробуя их, будешь позже, мы можем опоздать! Аха-ха!       Безумный ученый соскочил со стола и побежал в кабинет пружинящей походкой со словами:       — Одежда на выходе из лаборатории, одевайся и спускайся к машине, я тоже переоденусь… в другой халат, аха-ха-ха.       Проводив взглядом добродушного придурка, я пошёл за одеждой, привыкая к новым частям тела. После сборов и посадки в АйрКар я, как наряженный пижон, но, как по-мне, клоун, поехал на мероприятие элиты дня города Дельта, на которое пусть и не самый богатый, но безусловно видный кибернетик обязательно был приглашен.

      13.04.2432 г. 13:55 дня, павильон Санта Дэ Касто на авеню стрит 1. ЗФГС 1. Мегаполис Дельта.

      Огромная полусфера в самом центре города Дельта предстала перед нами своим поистине циклопическим масштабом, покрытая стеклом, отражая небо цвета индиго, переливаясь тысячами бегающими туда-сюда лучами всевышнего Гелиоса, принимала нас в огромном ангаре парковке, где различного рода транспорт, словно неутомимый рой муравьев, двигался, наполняя это место жизнью. Несколько минут пешком, после поездка на сверхзвуковом лифте, и вот мы уже в гигантском холле. На выходе стоит секьюрити, что с рвением проверяет приглашённых на вип-мероприятие, и мы уже в том самом месте, в котором с минуты на минуту должно начаться ежегодное мероприятие дня города, в которое различные мега-корпорации вливают баснословные деньги, чтобы выкроить себе время на сцене для очередного пиара своего дерьма, которое всем обязательно нужно. Отойдя с доком к краю стены, я хмуро уставился в толпу сливок общества, рыться в нижнем белье которых моя работа.       — Кларк! Аха-ха! Ну как, тебе тут нравится?! — спросил полоумный старикан, который с завидной регулярностью посещает это мероприятие из года в год. Именно в этот раз он умолял меня пойти с ним.       — Нет, — односложно ответил я, доставая сигарету и закуривая, чем обратил на себя неодобрительное внимание жополизов и лизоблюдов всех мастей, высших классов этого дерьмового города.       — Аха-ха! Я уверен, тебе понравится! И ты не дал договорить мне сегодня утром! Аха-ха-ха, у меня для тебя подарок на твой день рождения, что был вчера!       — Правда? Старик, ты же знаешь, что я его не праздную, вчера был такой же дерьмовый день, как и все до него и будут после, — я выдохнул успокаивающий дым табака, настоящего, что в наше время найти большая редкость.       — Тем не менее за спасение моей дочери я обязан тебя отблагодарить, и так уж совпало, что среди моих старых знакомых есть то, что я давно хотел тебе подарить, и эта вещь! Она уникальна! И…       — Деллил, может, просто сделаешь скидку на эти импланты? — помахал я робо-культей перед его сумасшедшим лицом.       — Нет! Аха-ха-ха-ха, не переживай, тебе понравится, а если нет, то выброси, мне уже всё равно, долг таким образом я тебе вернул! Аха-ха.       В большом зале многие начали косо смотреть на наш необычный дуэт, что довольно сильно выбивался из рамок приличных людей.       — Хрен с тобой, рожа седая, что бы уже там ни было, прощаю, ты мне уже все мозги выел своим долгом, надо было ещё тогда сразу просить.       Досадливо выдохнул очередную порцию горького дыма, успокаивая нервы, которые и так довольно сильно шалили от того количества внимания, что получил из-за криков полоумного кибернетика. В моей работе главное, чтобы внимания к моей персоне было меньше, а не больше. Такая вот профдеформация. После этих мыслей свет в зале погас и на сцену вышел Мэр одного из самых больших и криминальных городов мира.       — Добрый день, друзья!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.