ID работы: 14000423

(Не)Начатая история

Другие виды отношений
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Он устал.       Устал от постоянного пьянства. Устал от постоянных азартных игр, в которые спускает свои последние гроши.       Устал, приходя домой, видеть серые стены, некогда бывшие цветными. Устал слышать плач своего солнышка, своей любимой и единственной дочери.       Ему невыносимо чувствовать себя одиноким. А после смерти Аннабель, его любимой и погибшей при родах жены, он только это одиночество и чувствует.       Он просто устал.       Устал хандрить. Устал искать утешение. Устал искать смысл.       Его история закончилась.       Но в кроватке надрывно плачет Анна, и он спешит её утешить, успокоить, и бесконечно благодарить Аннабель и всех Богов, каких он знает, за сие чудо.       А история его дочери ещё даже не началась.       Букеру стыдно. После смерти жены он пытался отвлечься от всех эмоций, бивших в набат похоронный марш. В драках, в азарте, да даже на дне бутылки.       Но он ничего не нашел.       А проблемы… Если он возьмётся за голову и наконец перестанет видеть в каждом такого же озлобленного на самого себя и трусливого человека, может всё изменится?       Может. Но это нужно сделать, чтобы проверить.       И первым делом он увольняется с работы. Про него итак не самые хорошие слухи идут в местном участке порядка закона.       А так… Он мужик крепкий, боевой — такие много где пригодятся.       И очень бы хотелось уйти в бои — чтоб и кулаки почесать, и денег заработать…       Но нельзя. Без него у его дочери никого не останется.       А в таких заведениях слишком легко получить ножом под ребро.       И он идёт на обычную работу. В порт грузчиком, в трактирах официантом, пару раз даже в шахты занесло.       Ведь нужно покупать еду и оплачивать воду с электричеством. И работу домохозяйки (которую ещё предстоит нанять), которая присмотрит за его чадом, пока он вкалывает.       И всё ради маленького чуда с усилительным личиком, черными пока ещё короткими волосами и синими и бездонными как океан глазами.

* * *

      Время никого и ничего не щадит.       Это он понимает, когда его впервые крутит приступ. Ему уже третий десяток, уже даже половина четвертого. Он обычный разнорабочий работяга, снующий от работы к работе. Его руки в мозолях и засохшей крови, на лице щетина, порой не сбриваемая месяцами, а на лице ранние морщины. Он почти не пьёт, порой курит, в играх с того памятного момента вообще не замечен…       И у него болит сердце.       И это уже не та боль, что была оставлена Анабель на пополам с дочерью.       Та была стократ хуже.       Но телу от этого не легче.       Он кое-как доползает до доктора. И тот диагностирует ему нелегкий диагноз.       Рак лёгких, первая стадия. Как иронично.       Помнится, на войне, ставшей для него последней официальной, ему тоже пытались пробить или сердце, или лёгкие.       Ему обещают жизнь ещё в течении лет десяти.       Букер понимает, что с его образом жизни не проживает и шести.       А дома, во вновь вставшей уютной и живой квартире, его ждёт его подросшие солнышко. Анна уже давно подросла, выучилась в школе и планировала идти учиться дальше.       Букер этому не препятствует. Не одобряет, конечно — а кто бы в здравом уме отправлял свою собственную и горячо любимую дочь непонятно куда?! — но останавливать не будет.       Как и говорить о своем подорванном здоровье.       Вечером у них обычный ужин. Гувернантка уже давно не нужна — Анна готовит еду сама, научилась. Они разговаривают так, будто не виделись лет сто. Пьют чай и смеются.       А в мыслях старшего ДеВитт проходят воспоминания. Первые шажочки Анны — тогда она впервые упала в его объятия. Первые её слова. Первая драка в песочнице — бойким и горячим нравом она явно пошла в своего папочку. Первая хорошая оценка из школы.       И вот уже не ребенок, но ещё не женщина, а молодая девушка Анна…       Прощается. Завтра идёт рейс до нужного института, и так хочется провести последний вечер хорошо. Так, как будто бы в последний раз.       И Букер понимает это. Он принимает и позволяет себе расслабиться. Показать, что всё в порядке, хотя внутри все стоит колом от беспокойства.       Ведь этот вечер… Действительно может стать последним.

* * *

      Чувствуем ли мы дыхание смерти?       Сейчас Букер задавался подобными философскими вопросами.       Впрочем, ему можно.       Теперь.       Как он и предсказывал — он смог протянуть нормально четыре года и свалился в больницу.       Его лицо давно покрыли морщины. Волосы поседели и несколько поредели, щетина стала вялой и не такой колючей, тело ослабло.       Труд и эмоции творят «чудеса» с человеческим телом, верно?       Ему недолго осталось. Он это понимает так же четко, как и то, что последние мгновения жизни он проведет в свете своего солнышка.       Анна плачет. Но зачем? Зачем плакать по нему?       Он ведь трус. Убийца. Беглец.       Думал сбежать от себя, ДеВитт?       Смешно. До хрипоты и болезненного кашля смешно.       Теперь его тело пожирают не чувства. Не только они. А ещё та гадость, что он сам себя впустил вместе с дешевыми сигаретами, нечастой выпивкой и тяжелой работой.       Но он об этом не жалеет.       Ведь его солнышко живет. Ведь его солнышко есть, и оно счастливо.       Только жаль, что оно скрыто за тучами слёз.       — Улыбнись, Анна, — просит Букер. Горло беспощадно саднит, в груди засел тугой комок. Сердце болезненно стучит об ребра, предрекая его конец. — Прошу. Не нужно плакать… Дай мне поглядеть на твою улыбку.       И Анна улыбается. Слёзы все ещё текут из её глаз, в них горе и страх, но улыбка, столь яркая и добрая, вновь сияет на лице.       В последний раз.       — Будь счастлива, — просит Букер, обнимая дочь. — И даст нам Мир — увидимся…       И ночью того же дня он уходит.       И на его лице, столь старом и во многом не красивом…       Сияет солнечная улыбка, столь похожая на улыбку его дочери.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.