ID работы: 14000970

Наследница дядюшки Ау

Другие виды отношений
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из избушки вынесли гроб. Семилетняя Римма смотрела вокруг совершенно безучастным взглядом. Своих родителей она не помнила - они погибли, когда ей было всего два года. С тех пор девочка жила с бабушкой в маленьком домике на самой окраине Хельсинок. На самой границе леса. А теперь не стало и бабушки. Она умерла тихо, во сне. Просто однажды не проснулась, и всё. В тот день Римму никто не разбудил в школу. Девочка проснулась, когда время близилось к полудню. А бабушка лежала в своей кровати - и, казалось, спала. Вот только почему-то была холодная и совсем-совсем не дышала... *** - Ну, попрощалась с бабушкой? - спросила соцработница. - Теперь пошли. - Куда вы её ведёте?! - с ужасом спросил Микко. - В детский приют, - ответила соцработница. - Там ей будет хорошо. Мысли Микко понеслись с огромной скоростью, обгоняя одна другую. Если Римму сейчас уведут, он больше никогда её не увидит. Ну или увидит, когда им обоим будет уже восемнадцать лет. А тогда они станут скучными взрослыми людьми, которым уже ничего будет неинтересно. Ни поить кукол чаем, ни гулять по лесу, ни играть с дядюшкой Ау... Дядюшка Ау! Точно! Как же он мог забыть! Микко же знал, что "в избушке заколоченой, вдали от всех людей" живёт старый добрый леший по имени дядюшка Ау. Который уже давно не притворяется "испорченым законченым злодеем". И лес - вот он, рядом, только дорогу перебежать! - Римма, бежим! - крикнул Микко. И, схватив подружку за руку, бросился прочь. Сначала в ушах звучали крики: "Стой! Куда! Стой, кому говорят" - и полицейский свисток. Потом заревели, засигналили машины. А затем - звенящая тишина. Лес принял двух детей. *** - Ох, тяжко мне, - вздохнул дядюшка Ау. - Старость - не радость. Он и правда был стар, даже по меркам племени леших. Лешие не были бессмертными, но обычно жили сто пятьдесят - сто семьдесят лет, после чего благополучно умирали от старости. А дядюшке Ау уже перевалило за двести. Он знал, в чём секрет такой долгой жизни. Леший не мог умереть, пока не передаст всё своё колдовское мастерство кому-нибудь. Да передать следовало не просто так, а всё-всё до тонкостей! Обычно лешие встречали красивых лешачих, женились на них. После чего лешачихи рожали наследников - и умирали при родах. Иногда и не умирали, а просто уходили. И если уходили - то вместе с ребёнком, и тогда уже обучали его сами. Дядюшке Ау в этом отношении не повезло. Лешачихи ещё смолоду обходили его стороной. А уж в старости - и говорить нечего! И не сможет он теперь умереть. Потому что не будет у него ни наследника, ни наследницы. А ведь бессмертие - не такая уж хорошая штука. Потому что все болезни - никуда они не пропадают, а с возрастом только прибавляются. Вот недавно спину ему скрутило - так три дня лежал пластом. И некому было помочь. Колдуны и знахари вот уже тысячу лет над этой проблемою бьются: как бы сделать, чтоб старость без всяких болезней приходила? Бились-бились - да так ничего и не добились, только сами разбились. И ещё - одиночество. "Уходим мы отсюда", - сказал тогда Ворон. А на вопрос дядюшки Ау, куда, Ворона ответила: "К чёртовой матери". Хотя соврала, как потом выяснилось: встретил как-то дядюшка Ау чёртову мать - и та сказала, что вороны в её владениях не поселялись. И даже не появлялись. И Римма с Микко теперь не часто в гости заглядывают. В городе им интереснее. Хотя попробовал дядюшка Ау в этом городе пожить - ничего хорошего. Вернулся в лес, и стал там жить-поживать по-прежнему... От этих невесёлых мыслей дядюшку Ау оторвал знакомый голос: - Дядюшка Ау! Дядюшка Ау, помоги! Беда! Старик обернулся - и увидел Микко. Мальчишка тащил за собой Римму, которая была безучастна ко всему, только из глаз текли слёзы. И дядюшка Ау понял: и правда беда стряслась. Римма никогда не была такой окаменевшей. Обычно она была болтушкой да хохотушкой, а если и случалось ей плакать (а кому не случается) - то тоже в голос. - Ну заходите, - сказал он, - попробуем горю помочь. За чаем Римма по-прежнему каменно молчала. Рассказал всё Микко: - У Риммы бабушка умерла, а родителей у неё давно нету. Теперь её в приют хотят забрать, вот. Дядюшка Ау вздохнул. О него тоже не было родителей. Мама умерла при родах, как и большинство лешачих. Отец тоже пропал - похитили его люди. Увезли в какой-то научный анститут (тьфу, тьфу, слово-то какое неприличное) и стали изучать. И с тех пор о нём ничего не слышно. Дядюшку Ау воспитывал и учил дед... - Мы с тобой в чём-то похожи, - сказал он, погладив маленькую подружку по плечу. Римма вздрогнула. Затем подалась навстречу ласке. И тут старого лешего осенило. У них с Риммой похожие судьбы. Она рано осталась без родителей - он тоже. Её растила бабушка - его растил дед. Римма теперь осталась одна - и дядюшка Ау тоже один, причём уже давно. И жить бы ему вечно, со всеми сопутствующими болезнями - не случись у Риммы такая беда... Другого такого случая может и не представиться. - Вот что, Микко-Кико, - сказал он, - ни в какой приют Римма не пойдёт. Не отпущу. Не позволю. - А где она будет жить? - спросил Микко. - У меня, - ответил дядюшка Ау. - Ну что, Римма, хочешь со мной жить? Римма, хоть её личико и оставалось каменным, всё-таки едва заметно кивнула. - Я тебя научу колдовать, людей пугать, - вдохновлённый этим кивком, продолжал дядюшка Ау. - И вырастешь ты самой злодейской злодейкой-чародейкой! И девочка впервые за этот страшный день улыбнулась. - А мне можно будет её навещать? - спросил Микко. - Можно-то можно, - не вдруг ответил дядюшка Ау, - да только боюсь - не один ты придёшь, а и людей недобрых за собой приведёшь. Которые Римму отнимут... - Нет-нет, - заволновался мальчик, - никому-никому не скажу! Вот честно-честно! *** Когда Микко ушёл, старик достал старую дедушкину книгу и начал её листать. Микко, хоть и дал честное-честное слово - а всё ж таки он мальчишка. Не выдержит ведь, проговорится. А и не проговорится - так ведь проследить за ним могут... Наконец нужное заклинание было найдено. Дядюшка Ау громко прочитал его - и сразу же его избушка сделалась невидимой для всех людей. Всякие там Разные - гномы, эльфы, русалки и прочие существа, которых люди зовут сказочными - те, понятно, не в счёт. Они-то избушку видеть будут. Так может, и заглянут когда... А теперь можно заняться Риммой. *** После бани и ужина Римма уснула. За весь вечер она так и не сказала ни слова - но дядюшка Ау знал, что это ненадолго. Оттает девчонка, куда денется. Он вышел из избушки, поглядел на звёзды. На ветви ближайшей ели села сова. - Оттает, - пробормотал дядюшка Ау себе под нос, - куда денется. - Угу, - согласилась сова. - Снова станет болтушкой, как прежде, - продолжал дядюшка Ау. - Угу, - ответила сова. - А и не станет - так и ещё лучше, - старик улыбнулся своим мыслям. - Нашему ремеслу тишина требуется. Сова снова выразила согласие тем же словом: - Угу! - Да что ты всё - "угу" да "угу"! - возмутился дядюшка Ау. - Ты другие какие-нибудь слова знаешь? - Угу! - Тьфу, - с досадой сплюнул дядюшка Ау и вернулся в дом. Римма спала. Во сне она разметалась, такая маленькая, такая беззащитная. Дядюшка Ау заботливо укрыл её одеялом и поцеловал. И тихо сказал: - Спи, наследница.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.