ID работы: 14001096

Успеть к первому дню

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Перетруженные ноги вяло переступали по тропинке. Скудные припасы кончились ещё вчера, а собрать новые не было времени. До Муми-долины оставалось ещё около пятидесяти миль, а времени оставалось в обрез. — Чёртов Муми-тролль!.. — прошептал Снусмумрик. Ему непременно нужно дойти до Муми-долины в первый день весны. Он обещал. Он обещал Муми-троллю, что придёт именно в первый день весны. И как только Снусмумрик сумел так сильно привязаться к этому пушистому созданию? Он, Снусмумрик, который только и твердит, как о своей свободе... Почему бы не отдохнуть?.. Расставить палатку, развести костёр да приготовить что-нибудь вкусное. Здесь где-то неподалёку небольшое озеро, можно искупаться и половить рыбы. Расслабиться и забыть о всех переживаниях... Нет, он не мог этого сделать. Года два назад Снусмумрик не задумываясь остановился бы, наплевал на обещание. Он ведь совершенно свободный. Никому ничего не должен. Муми-тролль может и подождать, он всегда дожидается Снусмумрика. Но сейчас Снусмумрик вырос и понимал куда больше. Он хорошо представлял, как Муми-тролль сидит на перилах мостика и смотрит на тропинку, каждую минуту ожидая увидеть старую шляпу... В этот момент Снусмумрик ненавидел себя. И Муми-тролля. Но он продолжал шагать вперёд и вперёд, чувствуя, как у него подкашиваются колени. В животе ужасно ныло, протестуя его решению. Но Снусмумрик терпел. Терпел и шагал вперёд, чуть убыстрив темп. К концу дня он не мог сделать ни шага. Он весь день шёл, ни разу не остановившись. Перед глазами стояла пелена, делая темнее и без того тёмный в сумерках лес. В руках покалывало от напряжения. Снусмумрик посмотрел на небо, по которому быстро плыли серые облака, и рухнул прямо на тропу. Сил ставить палатку у него совсем не было. Чуть коснувшись ещё слегка тёплой земли, он тут же заснул. Снусмумрик проснулся, когда солнце было уже высоко. "Проспал" — было его первой мыслью. Он попытался вскочить, но у него получилось лишь с большим трудом подняться на ноги. Живот тут же скрутило невыносимым голодом, а ноги отозвались тупой болью. Снусмумрик покачнулся и прижался плечом к близстоящей рябине. В глазах плыло, и тело не слушалось его. Но он не собирался жалеть себя. Тем более сейчас. Сегодня первый день весны. СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ. Солнце уже высоко, а между ним и Муми-долиной многие мили. Снусмумрику ничего не оставалось, как побежать. Его тонкое тело качалось, а ноги спотыкались. Он падал. И снова вставал и снова падал. Снусмумрик уже не обращал внимание на пустоту желудка и стёртые ноги: его мысли смешались и отступили куда-то в глубь сознания, осталось только "Надо успеть"... * * * Муми-тролль сидел на мосту и тяжко вздыхал. Вот и кончается первый день весны. Закатные лучи одевали в золото всю природу, живую и неживую, а блики на воде обжигали взгляд. А тот, кто в этот момент должен был сидеть рядом с Муми-троллем, так и не появился. Незаметно подошла Муми-мама с подносом в лапах. Она отдала сыну стакан с вишнёвым морсом и присела рядом. — Всё ещё не пришёл? — спросила Муми-мама и обеспокоенно глянула на Муми-тролля. — Нет... В воде плюхнулась рыба. Муми-мама встала, погладила Муми-тролля и направилась к дому. А он остался сидеть. Муми-тролль уже не вглядывался слишком пристально: он целый день так просидел, и в глазах начало рябить. Сердце щемило от тоски, и из глаз норовили вытечь слёзы. Неожиданно он кое-что услышал. — Снусмумрик! — завопил Муми-тролль, и бросился навстречу своему другу. Он был так счастлив! Вот он, целый и невредимый, наконец-таки сдесь! Они крепко и порывисто обнялись. — Муми-тролль... — прошептал Снусмумрик, — Я успел... Тело Снусмумрика, крепко вцепившееся в Муми-тролля, вмиг обмякло и сползло. — Снусмумрик! Снусмумрик, что с тобой!? — в ужасе закричал Муми-тролль, — Мама! Мама, мама! Муми-мама тут же прибежала. Увидев Снусмумрика на руках у Муми-тролля, она охнула и бросилась к нему. — Кажется, он без сознания, — пробормотала она, бережно кладя Снусмумрика на землю, — Что случилось? — Я не знаю... — Муми-тролль готов был разрыдаться, — Не знаю! — Вот что. Позови-ка папу. — Что с ним? — спросил Муми-тролль, не спускавший глаз с друга. Снусмумрика уложили в кровать, и теперь Муми-мама хлопотала вокруг него. — Знаешь, он так исхудал... Мне кажется, он не рассчитал свои силы, пока спешил к нам. Ну как можно так себя не беречь!.. — А скоро он придёт в себя? — Я думаю, да. Надо будет его хорошенько накормить. Муми-тролль удручённо вздохнул. Снорочка, Снифф и Мю где-то играли, даже и не вспоминая своего друга-путешественника. Наверняка они думали, что тот ещё в пути. Снусмумрик слабо шевельнулся. — Мама! — воскликнул Муми-тролль, необычайно обрадованный, — Он приходит в себя! Я сбегаю за чем-нибудь вкусным! Можно отрезать пирога? — Нет, Муми-тролль, подожди, — сказала Муми-мама, — Ничего не неси. — Но мама! — Муми-тролль очень рассердился, — Ты же сама сказала, что Снусмумрика надо накормить! Ты чего!? — Муми-мама права, Муми-тролль, — раздался тихий голос, — Сейчас мне не нужен пирог. Муми-мама вышла на лестничной проход, а Муми-тролль кинулся к другу. — Как ты? Как же ты меня напугал! — Муми-тролль... Я успел. Я успел к первому дню весны, — Тихо сказал Снусмумрик. Его голос был слаб и слегка подрагивал, — Я сдержал обещание. — Снусмумрик, — Муми-троллю хотелось изо всех сил обнять друга, но он не решался, — Я так счастлив. Муми-мама вошла в комнату со стаканом в руке. Она слегка приподняла Снусмумрика и поднесла к его губам напиток. — Это вода с сахаром. Она поможет. Он жадно выпил всю воду и быстро облизнул сухие потрескавшиеся губы. — Бедный мальчик... Совсем сморил себя голодом, — сочувственно, но с лёгким упрёком сказала Муми-мама, — Сколько же ты не ел? — Около трёх дней, — сказал Снусмумрик, но виновато добавил, увидев на себе строгий взгляд, — Иначе бы я не успел. На следующий день Снусмумрику стало гораздо лучше, и он спустился завтракать вниз. Он ел много, очень много, и человек со стороны обязательно удивился бы такому обжорству. Но Муми-мама, тепло улыбаясь, накладывала ему ещё и ещё. — Ну что, покончил со своей "диетой"? — насмешливо спросила Мю, как обычно, прекрасно осведомлённая обо всём, — Только, боюсь, она тебе не помогла: сейчас ты растолстеешь. — Обязательно, — невозмутимо ответил Снусмумрик. Он был счастлив. Он был счастлив видеть знакомые и такие дорогие сердцу лица, и даже колкости Крошки его совсем не задевали. — Снусмумрик, можно тебя кое о чём попросить? — подвинувшись ближе, спросил Муми-тролль. — Конечно. — Обещай мне, что впредь будешь приходить тогда, когда сможешь. Хоть в августе. Обещаешь? — Обещаю, — Снусмумрик улыбнулся и слегка лукаво посмотрел на Муми-тролля, — Обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.