ID работы: 14002376

Посетитель

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Соратники командора не спеша стягивались в ставку командования. На сегодня было назначено собрание военного совета. Регилл был здесь постоянно. Ульбриг, Грейбор и Сиила были уже на месте, а Ланн и Дейран только что вошли в зал. Монгрел острил и огрызался, Дейран язвил. Ничего необычного, разве что пресветлой леди-командора почему-то все еще не было на месте. Последним вошел капитан Одан. Соратники еще какое-то время не громко галдели, пока параликтор не привлек к себе внимание звучным, привычным к командованию голосом:        - Всем внимание! - Удивительно было то, как у гнома получалось смотреть на окружающий сверху вниз, особенно несмотря на его рост. - Военный совет объявляю открытым.                      - Капитан Одан, огласите сегодняшнюю повестку и мы приступим.                     Дейран изящным жестом поднял руку, привлекая внимание параликтора. Регилл одарил аазимара ледяным взглядом, но все же ответил:        - Да, Арендей?                     Дейран полностью проигнорировал лед во взгляде гнома и сияя своей обычной полуулыбкой задал вопрос:        - Разве для обсуждения чего бы то ни было мы не должны дождаться «наше все», сиятельную рыцаря-командора Пятого крестового похода?                      - Командор сегодня не может присутствовать здесь, а потому возложила на меня обязанность провести этот военный совет, - четко и громко ответил Регилл (еще одна привычка, выработанная годами командования). - И хотя я тоже считаю, что такие, не побоюсь этого слова - судьбоносные решения не могут приниматься без присутствия главы похода, мы могли бы обсудить имеющуюся повестку. А само решение командор вынесет уже после своего возвращения.                      - Итак, капитан Одан, Вам слово.                     Дейран снова поднял руку и удостоился раздраженного гномьего:        - Что еще, Арендей?                      - После возвращения откуда? - спросил Дейран снова полностью проигнорировав и температуру взгляда, и тон Регилла.                     Параликтор с неприязнью уставился на аазимара и процедил сквозь зубы:        - Было глупо ожидать, что ты спросишь что-нибудь осмысленное… Командор отбыла из крепости, это было определенно дело личного характера. А у меня нет привычки обсуждать с командованием их личные дела и планы.                      - Граф, мы можем приступить к обсуждению предмета нашего собрания? - продолжил Регилл, вложив в свой вопрос как можно больше сарказма.                     Вместо ответа Дейран изящно кивнул и переглянулся с остальными соратниками командора.                     Параликтор после окончания совета тут же гордо покинул зал в сопровождении своих черно-доспешных подчиненных. Поэтому Дейран обратился с вопросом к Ирабет: «Достопочтеннейшая паладин, не подскажите ли Вы, куда подевалась наша командор? Уж Вы то или Ваша супруга наверняка в курсе». Ирабет ответила, что ничего не знает, т.к. когда она пришла командора на месте уже не было, а с Аневией они тоже разминулись. На этом орчиха собрала рапорты со стола и тоже удалилась из зала.                     Соратники переглянулись между собой.        - Возможно командор просто взяла с собой других компаньонов, которые не задействованы в совете, - предположила Сиила.                      - Как это других? - удивленно произнес Ланн. Командор никогда не уходила из крепости.., - Ланн осекся, он хотел сказать «без меня», но закончил фразу по другому, - без нас. Да и что такого могло случиться, что ей настолько срочно понадобилось уйти, даже не предупредив?                      - Сейчас узнаем, - произнес Ульбриг. Он вышел на балкон и обернувшись грифоном взмыл в небо.                     Дейран решил тоже не сидеть сложа руки. Он обратился к стражнику, дежурившему в ставке командования. Тот рассказал, что не видел командора, т.к. караул к этому времени уже сменился. Тогда Дейран поинтересовался у стражника, кого именно он сменил и услышав имя, скомандовал всем идти за ним. Грейбор отказался, потому что «личная жизнь клиентов не имеет к нему никакого отношения», а вот Сиила и Ланн последовали за аазимаром.                     Соратники спустились на нижний этаж крепости. Граф останавливал то одного стражника, то другого, спрашивая про кого-то конкретного. В конце концов искомый стражник был найден, сидящим за своей тарелкой обеда у длинного стола в трапезной.                     Дейран провел рукой по скамье на которой сидел стражник, внимательно изучил результат на своих длинных безукоризненных пальцах и решил, что садиться определенно не стоит. А вот Ланн и Сиила просто опустились по обе стороны от стражника. Дейран, нацепив на лицо белозубую улыбку, обратился к стражнику: «Дорогой и уважаемый, Виктус, как радостно Вас видеть!» Стражник, худой и конопатый, вчерашний мальчишка с недоумением уставился на Дейрана, затем на Ланна и Сиилу и неуверенно промямлил: «Здраствуй…-те». Дейран продолжал: «У нас к Вам, дорогой блюститель порядка, есть несколько вопросов, не будете ли Вы столь любезны ответить на них? - не дожидаясь ответа, Дейран продолжил, - дело в том, что мы, как вы видите, будучи ближайшими соратниками нашей пресветлой рыцаря-командора взволнованы и удивлены ее скоропостижным отъездом из крепости. И так уж вышло, что Вы, дорогой Виктус, один из последних людей, видевших нашу белокурую избранницу Иомедай во плоти на ее рабочем месте. И мы просим Вас поведать нам, - на этом моменте Дейран обвел присутствующих изящным жестом руки, - что же послужило причиной столь внезапного отъезда командора». «Красиво излагает, зараза», - подумал про себя Ланн. Сиила улыбнулась стражнику, подлив ему чего-то в кружку из своей фляги, затем легонько стукнула флягой по кружке и отпила из нее сама.                     Стражник выглядел ужасно растерянным и ничего не понимающим, хотя было отчетливо заметно, что речь Дейрана произвела на него впечатление. Он все-таки взял себя в руки и ответил: «Так ээ... не лучше ли вам, пресветлые господа, спросить об этом у господина параликтора Деренге. Командор перед своим уходом объяснялась с ним. Он ведь тоже Ваш соратник и наверняка лучше меня знает, где командор».                     Улыбка Дейрана померкла, он покосился на Ланна и Сиилу, но тут же взял себя в руки и пошел на второй приступ: «Видите ли, драгоценный Виктус, параликтор Деренге он, - Дейран на несколько секунд замолчал, видимо подбирая подходящие рыцарю Преисподней эпитеты, - он - фигура бесконечно занятая. Управление собственным отрядом рыцарей, военные и тактические советы, муштра опять же и еще огромный список его повседневных обязанностей не позволяет ему тратить время на праздные разговоры. А мы тем не менее очень хотим знать, куда отправилась командор. Поэтому мы и обращаемся к Вам. Расскажите же нам, что знаете» - Дейран снова белозубо и широко улыбнулся.                     Стражник посмотрел на Ланна, затем на Сиилу, снова посмотрел на Дейрана, пожал плечами и неуверенно заговорил: «Ладно. Только, что я важного то могу рассказать? Я ведь не знаю, куда командор отправилась». Дейран подбодрил его: «Но хоть что-то то Вы, Виктус, видели? Расскажите». Стражник стушевался еще больше, но заговорил: «Я с утра сегодня на дежурстве. Командор почти весь день работала с бумагами, вместе с госпожой Аневией и господином параликтором. У нее было несколько просителей. Один по поводу каких-то документов на снабжение армии, второй - торговец, который просил разрешения поставить палатку во втором кольце, третья была вдова погибшего в походе ветерана, просила оказать им с семьей помощь, а последним пришел тот хорошо одетый господин». Дейран перебил стражника: «Вот с этого места пожалуйста подробнее, дорогой Виктус».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.