ID работы: 14004766

Его счастливая концовка

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
Примечания:
— Так куда мы, всё-таки, топаем? — спросил Алекс, следуя по пятам за сущностью, которая не спеша двигалась через пустоту. — А я откуда знаю? Вселенных, мой друг, огромное множество, и даже я, за всё то время, что существую, не успел побывать в каждой. — А, ну понятно… А зачем ты вообще скитаешься? Нет бы остаться на одном месте. Да хоть у нас на Земле! — хохотнул парнишка, а потом подумал и добавил, — хотя не, на Земле не надо, а то ты ещё кого-нибудь в бессмертного маньяка превратишь. Сущность рассмеялась, поворачиваясь одним боком к собеседнику. — Ты думаешь, я сделал это просто так? Шенор, этот дурачок, сам меня призвал. Я лишь предложил «выгодные условия». Ну, а не призови он меня — ничего бы не было. Сам виноват, — сделал вывод чёрт. — Но ты ведь мог этого не делать. В смысле, ты ведь мог и без подвоха сделать его бессмертным, не забирая при этом у него положительные эмоции, — спокойно проговорил Алекс, улыбнувшись, — сам виноват. У черта от того скривилось лицо. Привычная улыбка сменилась на что-то вроде оскала, глаза блеснули злобой. — Тебе что, жить надоело?

***

И вот они опять бредут по пустоте, перемещаясь от одной вселенной к другой. Какая это уже? Пятая? Двадцать пятая? Алекс потерял счёт. Но за время их путешествий он многое узнал. И о себе, и о чёрте, и о мире. Точнее, мирах. Каждый мир, в котором они были, представлялся уникальным, непохожим на другие, и это завораживало. В одном из таких миров, кстати, произошло то, что изменило отношение Алекса к сущности. — Эй… можно спросить? — М-м? — Почему ты спас меня тогда? Ну, когда мы были в той странной вселенной, а потом меня та тварь чуть не сожрала, а ты… — Потому, глупый ты человек, что если ты умрёшь, смысл нашей с тобой сделки потеряется. Я забрал тебя с собой, чтобы ты вечность скитался по вселенным, как и я. — То есть, я тебе дорог? — неуверенно спросил парень, побаиваясь гнева чёрта. — Что? Дорог? Ха! Да ты всего лишь ещё один человек, с которым я могу играть, как захочу! Таких, как ты — миллиарды! — с насмешкой вскрикнул тот, вспеснув руками, а потом добавил, — не думай, что ты особенный. С этими словами чёрт ускорил шаг, оставляя Алекса позади, а тот только грустно смотрел ему вслед. «Нет, ну, он невозможный подонок», — подумал парень.

***

О том случае со спасением Алекс старался не вспоминать. Он понимал, что чёрт вряд ли сделал это по доброте, а, скорее всего, просто из эгоизма. Он ведь считает Алекса своей собственностью. Но хотелось верить… Чёрт очень сильно раздражался, когда Алекс вспоминал друзей. Особенно Зариана. Каждый раз, когда речь заходила о том, можно ли Алексу навестить друзей и семью, хотя бы на день, чёрт просто угрожал всех их перебить. — А ты не боишься, что я просто убью всех твоих друзей, семью, и вообще, всех, кто тебе дорог? — Боюсь. Поэтому и спрашиваю разрешения, а не сбегаю от тебя втихую, — в ответ на это чёрт расхохотался. — А ты думаешь, что сможешь сбежать? Ну-ну… — Я сорок раз пересматривал «Бегущего в лабиринте», я-то знаю, как сбежать от гадкого чудовища. Чёрт закатил глаза.

***

Сбежать от него Алекс так и не попытался. Всё же, это часть сделки. Алекс — с чёртом, чёрт — не трогает его друзей. Да и страшно как-то… А вдруг и вправду убьёт? «Да что это я он нём все «чёрт» да «чёрт»? Надо бы имя спросить, а то, что, как нелюди?» — думал он, окликнув спутника. — А как тебя звать-то? Столько времени прошло, а я и не спросил. — Чего? — Ну, как твоё имя, чёрт? — Имя? Я не помню. Люди давали мне множество имён, но они все забыты. — Раз не можешь вспомнить, давай я придумаю тебе новое имя. — А зачем? Я опять забуду, — усмехнулся чёрт. Алекс почесал голову, крутя глазами в разные стороны. Какого, всё-таки, этот чёрт пола? А, пофиг. — Будешь Женей. Чёрт едва сдерживал смех. — Женей? Ты называешь древнее могущественное существо, что старше твоей вселенной, Женей? — Да, а что? Я так и не понял, какого ты пола.

***

— Эй, Женя! Не привык ещё к новому имени? — Да отстань ты от меня с этой ерундой. Уж лучше чёртом зови. Всё хоть больше уважения, — скрестил руки на груди Женя, задрав нос. — Ой, какой сердитый! Почти такой же страшный, как математичка! — посмеялся Алекс, нахмурившись, дабы спародировать то ли Женю, то ли математичку. — «Почти»? — удивился чёрт, — Ты щас шутишь, да? — Нет, математичка страшнее! Женя хотел было разозлиться и ударить парня, но тут в груди что-то ёкнуло. Ну как можно ненавидеть этот комочек радости? Он ведь даже сейчас не боится, а сам Женя гораздо страшнее Ночных Кошмаров. В итоге хохотали уже оба. Алекс — от своих же тупых шуток, Женя — заразился от него. — Ты просто идиот! Обычно люди трясутся в страхе предо мной, а ты…! Ты… — пытался выдавить из себя что-нибудь оскорбительное чёрт. — Я, выходит, храбрее многих людей! — с гордостью провозгласил рыжий, кладя одну руку себе на грудь и ухмыляясь. — Или тупее… — кое-как успокоив порыв смеха, добавил тот. После этого ему в лицо прилетела куртка Алекса, ибо больше швырнуть было нечего, — а вот за это и убить могу. — Не-а, не сможешь! Я должен тебя вечность сопровождать, забыл?

***

Никто из них не понимал как, но они становились ближе. Женя всё меньше раздражался на шутки Алекса, а Алекс уже не боялся угроз Жени, ибо знал, что они пустые. И правда, он ведь ещё ни разу ему не навредил. Они даже начали в шутку бесить друг друга, дабы посмотреть, кто первый сломается. Женя принимал человеческий облик, предоставляя Алексу возможность его ударить, так как в истинной форме он ничего не чувствовал, хоть и мог прикасаться к предметам и живым существам. Но максимум, что делал Алекс в таких ситуациях — это нажимал на нос чёрту, издавая дразнящее «буп». — Буп! Ну как можно не умиляться с такого, как ты? — Это щас ещё одна из твоих шуток? Ты же в курсе, что я могу тебя разорвать? — Жень, да хватит. Я же знаю, что ты мне ничего не сделаешь. Женя ухмыльнулся, подняв одну руку и резко двинув её к Алексу. Тот зажался и закрыл глаза. Но всё, что он почувствовал — это тычок в нос. — Буп! — чёрт расхохотался, повалившись на несуществующий пол. Алекс тоже ухмыльнулся, хитро поглядывая на своего спутника. — Что и требовалось доказать.

***

— Жень, а это что такое? — спросил рыжий, держа в руках что-то, отдалённо похожее на Земную ящерицу. — Оставь животное в покое. — Оу, а можно оставить себе? Пожалуйста! — протянул Алекс, подняв на Женю жалобный взгляд. — Таскать из одной вселенной в другую каких-то существ — плохая идея. Ты вызовешь меж вселенский парадокс. Алекс надулся, но ящерицу таки отпустил. Грустно уставившись ей вслед, он вздохнул. — Почему мне нельзя иметь друзей, кроме тебя? Ты даже старых не разрешаешь вспоминать! — Было бы, что вспоминать. Твои друзья — кучка идиотов. Сестра — лицемерка. Шенор — идиот, желавший кому-то что-то доказать из зависти к тем, у кого было больше свободы. Мира всех вас ненавидит, её сестра не думает о последствиях, а Зариан… Зариан. — Неправда! Мира всех нас очень любит и дорожит нами! Она была готова даже тебе морду набить, чтобы защитить нас. У Кати доброе сердце, пускай она и любит приврать. Это ведь для того, чтобы никого не обидеть. — На правду не обижаются. — Ты не дослушал! Шенор изменился. Он ведь так переживал за Киро, когда ты её на смерть отправил. Он больше не тот, кем был раньше. — И это грустно. Безжалостным убийцей он мне нравился больше. Алекса уже начало бесить, что чёрт его перебивает. Громко фыркнув от раздражения и обиды, он продолжил: — Зариан тоже не так плох. Он… — Он бегал за твоей сестрой, издевался над Шенором, а еще хотел править миром вместе с ним, когда тот стал бессмертен. Но духу не хватило переубивать жителей того города, чтобы доказать верность, — сухо сказал Женя, в глазах было явно видно презрение к Зариану, даже к разговорам о нём. Алекс вспылил. Впервые за всё время с Женей, он разозлился на него. Такого Женя не ожидал. Да и сам Алекс тоже. Выкрикнув что-то вроде «пошёл ты», Алекс развернулся и побежал прочь, не разбирая дороги. Добежав до обрыва, парень сел на землю, свернувшись калачиком, и… пустил слезу. Впервые за долгое время. В том мире, где они сейчас находились, был вечер, солнце садилось. Это создавало атмосферу упадка и отчаяния. Алексу от такого становилось только хуже. Казалось, что вместе с солнцем уходит и радость. Путешествовать по вселенным было уже не так весело, как раньше, ибо пассивная агрессия Жени уже не могла быть проигнорирована. Почему? Почему он так ненавидит друзей Алекса? Они же ничего плохого не сделали, а если и сделали, то исправились. Рыжий продолжал плакать, зарывшись носом в колени. Вдруг его кто-то трогает за плечо. — Уходи… — Куда же я уйду? Ты ведь должен меня сопровождать, забыл? — Да мне плевать! Я тебе не нужен. Ты просто хочешь видеть, как я страдаю! — Ты страдаешь, потому что пожертвовал собой ради друзей. Хотя они этого и не достойны. Алекс развернулся, посмотрев на Женю заплаканными глазами, затем он сбросил его руку со своего плеча и рыкнул: — У меня, хотя бы, есть друзья! Женя вздохнул, поднявшись, так как до этого стоял на коленях, и отошёл к дереву, что было неподалёку от обрыва. Чёрт сказал, что в таком состоянии он никуда Алекса не поведёт, а значить они остаются здесь.

***

Ночью Алекс не мог уснуть. Он думал о своих друзьях и семье. Перед глазами проплывали образы родных и близких. Ему казалось, что рядом сидит Катрина и улыбается ему, как будто говоря «всё хорошо». Но оборачиваясь, он видел лишь Женю в человеческом обличии, который мирно посапывал под деревом. «Почему он так всех ненавидит? У него хоть были друзья?» — подумал он, решив подойти к чёрту. Осторожно приблизишись, он взглянул ему в лицо, пытаясь понять, спит ли он вообще. — Жень, ты спишь? — шёпотом спросил рыжий. — Не-а. — А, ну понятно. А чего ты вообще делал вид, что спишь? — Думал, ты так ко мне лезть не будешь, — улыбнулся мелкий. — Я тут подумал… Почему ты так всех ненавидишь? Неужели в твоей жизни не было людей, которых ты бы считал друзьями? Женя поднялся, оперевшись на ствол дерева. Превратившись обратно в истинную форму, он начал рассказывать Алексу про то, кто и зачем его призывал. Сначала всё было хорошо, Женя помогал людям в разных вселенных, и это делало его счастливым. Но со временем он стал замечать, что люди всё больше и больше желают не для других, а для себя. Благодаря тому, что Женя исполнял желания, люди устраивали войны, дворцовые перевороты, интриги. — Тогда почему же ты не отказывал людям в таких желаниях? — Они не говорили, что конкретно собираются делать с желаниями. Я не могу предвидеть будущее. Никто не говорил мне «исполни-ка моё желание, а я убивать пойду». — То есть, тебе врали о намерениях? Женя кивнул. — Я решил, что раз люди не ценят свою жизнь, или чью-то ещё, то и я не должен её ценить. А дальше ты знаешь. Алекс посмотрел на него сострадающим взглядом. — Но ведь не все люди плохие. Как же Киро и Миша? — Хороших людей очень мало. Так мало, что мне стало плевать. Но иногда я всё же чувствую к ним что-то. Именно поэтому я сказал, что лишь Мише желаю счастья. А за Киро не беспокойся, девочка нашла свой заслуженный покой.

***

После того разговора с Женей, Алексу стало жалко его. Он начал понимать, почему он такой больной на голову. В конце концов, кто угодно сойдёт с ума за вечность, проведённую в скитаниях по вселенным. Да ещё и если этому кому-то придётся сталкиваться с людскими пороками. Парень стал мягче и добрее относиться к чёрту, думая, что это вернёт его в прежнее состояние. И это помогало. Женя даже согласился учить его магии, чтобы тот смог вернуть Саре зрение. Поначалу ничего не получалось, но потом Алекс начал чувствовать, что что-то понимает. Он даже научился пускать красные искорки, как и сам Женя. Позже из этих искорок он научился создавать предметы. — Давай, подумай о том, что хочешь создать, и направь силу мысли на искорку. Алекс зажмурился, вытянув руку вперёд и мыча, пытаясь сконцентрировать мысли на предмете, который хочет создать, и тут… искорка превратилась в учебник по алгебре за девятый класс. — А, ой… — смущённо пролепетал он, открыв глаза, которые расширились от удивления. Даже здесь матеша! Женя от души захохотал, едва ли не плача от смеха. Алекс лишь глупо улыбнулся, а потом вышвырнул учебник в портал в какую-то вселенную.

***

Знания о магии Алекса росли, он даже научился создавать живых существ наподобие Ночных Кошмаров, но те были не агрессивны. Исцелять он тоже научился, но из-за этого потерял осторожность. — Ты идиот?! Зачем на рожон лезешь? — рычал Женя, осматривая раны рыжего. — Да всё нормально, я щас залечу раны, — Алекс провёл рукой по ранам на другой руке, и те засветились зелёным, а потом затянулись. — Раны ты, может, и умеешь залечивать, но ты не бессмертен, а потому, если получишь слишком большую — умрёшь. — Жень, да ладно тебе. Я уже не перый раз так. Алекс ухмыляется, чем ещё больше бесит чёрта. Тот даёт ему подзатыльник. — Идиот. — Приятно познакомиться! Я Алекс! Женю перекосило. Он посмотрел на Алекса такими глазами, что казалось, он его сожрёт. Чёрт резко дёрнулся в сторону парня, от чего тот зажмурился и вжался всем телом. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что Женя его обнял. — Идиот ты… — Жень, ты чего? — А ты что, ничего не понял? Ну не хочу я, чтобы ты умер! Не хочу! — после этих слов чёрт снова превратился в человека, теперь будучи ниже Алекса ростом. Он вцеплялся ему в куртку, обвивая руки вокруг его шеи. Алекс погладил его по спине, положив голову на бирюзовую макушку. Они сидели в пустоте, обнимая друг друга, Женя плакал Алексу в куртку. — Ты помог мне вспомнить, кем я был. Ты помог мне понять, что люди могут быть хорошими. Спасибо. — Женя, а почему ты выбрал именно меня? Ты говорил, что тебе нравится только Миша. — Изначально я хотел, чтобы ты страдал. Тебя так любят твои друзья, а ты так любишь их. Если вас разделить, страдать будут все. Но потом я понял, что мне не всё равно до тебя, что ты особенный. Всё то время, что мы провели вместе, помогло мне вспомнить столько забытых чувств. Радость, грусть, сострадание… — Так значит я, всё-таки, особенный? И таких, как я, уже не миллиарды? — ухмыльнулся Алекс. — …Хитрая тварь. Развёл меня на эмоции и сидишь, смеёшься? Алекс продолжал ухмыляться. Женя, утерев слёзы, отстранился от него и ткнул в нос. Парень сделал тоже самое. Поднявшись, Женя опять принял истинный облик и пошёл вперёд в пустоту, а рыжий остался стоять. Немного помявшись, он подозвал чёрта. — Жень, а можно тебя кое о чём попросить?

***

Они стояли на том холме, где когда-то были заточены в камень Зариан, Миша и Шенор. Алекс смотрел на город, предвкушая встречу с друзьями. Он радостно побежал вперёд, но потом остановился, оглянувшись на Женю. — Ты не пойдёшь? — Твоим друзьям ни к чему меня видеть. Он огорчённо опустил взгляд, но потом повернулся обратно к городу и побежал. Добежав до того места, где стоял их с друзьями домик на дереве, он увидел сидящих на земле Миру и Катрину, а с ними рядом Сару и Шенора. Улыбаясь во весь рот, он подошёл ближе и окликнул друзей. — А-Алекс…? — со слезами на глазах проговорила Катрина, чуть ли не дрожа то ли от удивления, то ли от страха. Девушка бросилась к нему, обнимая так крепко, как только могла. Следом за Катриной его обняли Мира и Шенор. — Шенор, а ты-то чего? — усмехнулся парень, на что бывший бессмертный шикнул. — Помолчи, не порти момент. Алекс кое-как угомонил друзей и выбрался из их объятий. Подойдя к Саре, он провёл рукой перед её глазами, после чего произошло то же, что и с его ранами. Сара смотрела на него вновь обретёнными фиолетовыми глазами. Смотрела. Она его видела! Девушка обняла его, прошептав тихое «спасибо». И трое других опять налетели на него с объятиями. Все пятеро плакали от радости. И никто из них не знал, что из теней деревьев за ними наблюдает Женя.

***

— Алекс, а как ты сбежал от этого чёрта? — спрашивает Катрина, на что парень просто смотрит вниз и чешет голову, улыбаясь. — Скажи мне, что ты ему морду набил! — с энтузиазмом воскликнула Мира. — Мир, ну ты же знаешь, что это не поможет, — вздохнул Шенор. Алекс смотрит вниз, чувствуя себя как-то странно. Это замечает Катрина, а за ней — все остальные. Все с любопытством смотрят на Алекса, а тот только вздыхает. — Как-как, вот так. — Ну неважно! Пойдём домой. Завтра я Зариану и Мише расскажу, ох, как они обрадуются! — Катриш… я должен тебе кое-что сказать. — И что же? — Я не могу пойти. Тут все впали в ступор, хором выдав «что?!» и посмотрев на Алекса глазами по пять копеек. — Понимаешь, я многое узнал. И о Жене, и о себе. — Жене? — хором, опять-таки, выдают все. — Я так его назвал. Своего имени он не помнит, а какого он пола я так и не понял. Мы с ним подружились. Он научил меня магии. Так я и смог вернуть Саре зрение. Я узнал, что он был хорошим, но потом потерял веру в людей, от того и бесился. Но мне кажется, что я смог его переубедить. — Алекс, ты, конечно, хороший друг и всё такое, но ты понимаешь, что этот монстр — тот, из-за кого произошла добрая половина наших страданий?! — разозлилась Мира, которую тут же схватил в охапку Шенор, чтобы она не ударила рыжего. — Но он ведь разрешил мне сюда прийти, и магии меня научил, чтобы я излечил Сару. Зачем ему это делать, если он хочет наших страданий? Все замолчали. Никто и подумать не мог, что этот чёрт сделает что-то хорошое. Но это было правдой. Алекс здесь, к Саре вернулось зрение. Но почему тогда Алекс хочет вернуться к нему? Их раздумья прервал внезапно появившийся Женя.

***

Они стояли друг напротив друга, не говоря ни слова. В глазах Жени читалось лишь одно: «выбор за тобой». Алекс понимал, что может уйти к друзьям и семье, и больше никогда не видеть Женю. Но… что, если он опять начнёт мучить людей от скуки? Что, если он опять сойдёт с ума? Алекс себе такого не простит. Он поворачивается к ребятам, грустно вздыхая и указывая на Женю одной рукой. — Я нужен ему. Никто не стал возражать. Если Алекс и вправду усмирил это чудовище, то кто они такие, чтобы подвергать другие вселенные опасности? Все в последний раз обняли Алекса, снова заплакав. Женя чуть не сорвался. Ему было больно смотреть на это. Он сглотнул ком в горле. «Какая самоотверженность», — подумал он. Попрощавшись с друзьями, Алекс подошёл к Жене, давая ему понять, что готов идти. Удаляясь от домика на дереве, Женя посмотрел на Алекса, словно желая что-то понять, Алекс посмотрел на него так, как будто сейчас ответит на пятёрку. — Почему ты остался? Ты мог навсегда от меня избавиться. — И упустить возможность мучить тебя шутками про математичку, рассказами о друзьях, которых ты так ненавидишь, и вопросами о том, какого ты пола? Нет уж! Женя засмеялся. — Жду не дождусь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.