ID работы: 14004897

Не выход

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Бянь Яньмэй отлично помнил, насколько счастлив был, когда глава Янь наконец вышел из десятилетней медитации. Это чувство смахнуло свинцовую усталость, которая непомерной тяжестью давила с того дня как ему пришлось взять на себя дела Хуаньюэ и незаметную опеку над тогда ещё будущим императором на его пути к трону. Он был окрылён, молнией метался по архиву, по резиденции. Дела секты должны перейти в руки Янь Уши в идеальном порядке. Мечты-мечты.

***

Прошли дни, недели, месяцы. Глава Янь то и дело исчезал. Исчезал порой надолго. Появлялся, требовал отчёт, решал самое на его взгляд важное, давал поручения и вновь исчезал, вновь свалив на старшего ученика все дела секты. А порой и сверх того. Чего стоил дворцовый переворот. И их вторжение во дворец под видом горничных. Или путешествие с Шэнь Цяо. Хотя, такие моменты Бянь Яньмэй ценил, они были как глоток свежего воздуха в потоке рутины. Но недавно обожаемый глава навесил ещё и целый орден даосов. Зачем? Будда, Конфуций, все боги и демоны, зачем ему это?! Что, собственно, представляла собой его жизнь? Служба в министерстве, общение с чиновниками, незаметный шпионаж во дворце. Отслеживание всех дел секты. Решение возникших или только грозящих возникнуть проблем где дипломатией, где устрашающе жестокими, где более тонкими и изощрёнными методами через подручных или лично. В конце-концов, в боевых искусствах он также был хорош и не собирался терять достигнутое. Конечно, он позволял себе краткий отдых и определённые удовольствия. Но кем надо быть, чтобы тянуть это всё и ещё этих даосов? Одного поверхностного знакомства с делами Сюаньду хватило, чтобы Бянь Яньмэй впервые почувствовал себя несколько нездоровым. Более внимательное привело его к мысли, что тут он и отправится в перерождение. Причём совсем скоро. А вот это всё ему засчитают за очистительное пребывание в Диюе. На некоторое время он даже отдался фантазиям о том, как это могло быть, прежде чем вновь приняться за работу. Предстояло лично проверить ту часть доставленных книг и свитков, значимость которых служащие не смогли определить. Например, вот этот трактат.

***

- Шисюн, ты здесь? - Юй Шэнъянь заглянул в архив. Его встретила обычная тишина. Пожав плечами, Юй Шэнъянь уже вышел было, как насторожился. Это была тишина абсолютно пустого помещения, но никто из встреченных служащих не сказал, что Бянь Яньмэй уже ушёл. Как никогда не было такого, чтобы он не являлся по первому повелению главы Янь. И свет. Шисюн никогда не оставлял зажженную лампу в архиве. Бянь Яньмэй обнаружился в глубине помещения и, кажется, спал, улегшись щекой на стол и свесив руку. - Яньмэй? – окликнул Юй Шэнъянь, решив, что старший ученик просто уснул за работой. – Яньмэй, глава Янь ждёт! Старший ученик демонической секты просто обязан был немедленно проснуться на звук шагов и уж тем более голоса. Однако он даже не пошевелился. - Яньмэй! - Юй Шэнъянь тряс безжизненное тело, мягко сползшее на пол. - Шисюн, очнись! Не было и следа дыхания. Но разве возможно, чтобы старший ученик умер вот так просто, разбирая бумаги. Он же не сильно старше самого Юй Шэнъяня. И так же тренирован. Этого не должно быть. Они, ученики секты Хуаньюэ, не могут умирать сидя на стуле как какие-то престарелые толстые чиновники. Тем более Яньмэй. Старший, учитель, друг, взявший на себя, несмотря на массу дел, заботу о младшем. Может, яд? Но нигде не валялся флакончик, не было питья или еды. Не было следов отравления на чистой бледной коже. Как не было и следов борьбы или крови. Младший ученик видел как убивают, как умирают от яда или захлёбываясь кровью, сам убивал и считал, что готов к тому, что однажды одного из них рано или поздно может ждать похожая участь. Но вот так, просто и буднично, в пыльном архиве - это не укладывалось в его сознании. Ученики демонических сект не могут и не должны плакать. Юй Шэнъянь вытер глаза, заслышав уверенные шаги, и принял соответствующий вид. Глава Янь вошёл, как подобает, решительно и величественно. - Отойди, - велел он, и Юй Шэнъянь, опустив тело соученика на пол, встал поодаль. Наставник проделал ровно те же самые манипуляции с осмотром и удовлетворённо хмыкнул. Юй Шэнъянь внутренне похолодел. Неужели, шисюн чем-то прогневал главу и его смерть - дело рук Янь Уши? - Смотри и учись, - изрёк владыка демонов и молниеносно нанёс несколько ударов пальцами по точкам на теле Бянь Яньмэя в ведомой лишь ему последовательности. Покойник открыл глаза, резко шумно вдохнул и закашлялся, одновременно пытаясь перевернуться и упасть на колени перед учителем. С третьей попытки получилось. - Смотрю, ты сам освоил технику кажущейся смерти? - несмотря на вопросительный тон, было ясно, что Янь Уши скорее констатирует факт. - Ученик виноват. Прошу главу Янь назначить наказание. Юй Шэнъянь стоял, чувствуя себя дурак дураком и мечтая оказаться как можно дальше. - Иди за мной, - велел глава Янь. - А ты возвращайся к тренировкам.

***

- Хочешь знать свои ошибки? - Янь Уши, мягко прохаживающийся перед столом остановился, заложив руки за спину и посмотрел на стоявшего с опущенной головой старшего ученика. - Ученик просит наставления. Подслушивающий их разговор Юй Шэнъянь навострил уши. Если уж учитель собирается пояснить ошибки Бянь Яньмэя, то и ему это знание не помешает. - Во-первых, имитируя собственную смерть, ты обязан был озаботиться подготовкой места. Ничто не должно выглядеть неестественным и вызывающим вопросы. Тебя подвела любовь к порядку. Мертвец, упавший на стол, не сдвинул ни одной бумаги, не уронил ни одного свитка, не опрокинул тушечницу. Такое возможно? - Ученик виноват, - Яньмэю даже не потребовалось изображать раскаяние. Проколоться на таком действительно серьёзная ошибка. - Вторая ошибка - страховка. Есть тот, кто должен был прервать состояние кажущейся смерти? Или ты рассчитывал сам выйти из него без практики и должного опыта? Ответа Юй Шэнъянь не услышал и второй раз за день похолодел. Пусть он и был зол на так одурачившего его соученика, но что если бы не учитель? - Тебе повезло оставить на виду описание этой техники. Иначе я бы велел похоронить тебя. Подслушивающий Юй Шэнъянь едва не икнул. Значило ли это, что наставник не распознал, что Яньмэй не умер на самом деле? Или понял? Но тогда получается, Яньмэй был бы похоронен ещё живым. Или всё-таки мёртвым? Как это ужасно, наверно, осознавать, что тебя хоронят и не иметь возможности предупредить, помешать. Или он ничего бы не почувствовал? А что он чувствовал и слышал когда лежал там, архиве? Что если… Это был тот редкий случай, когда младший ученик осознавал, как много ещё не знает. И попутно испытывал что-то похожее на неловкость и смущение. Но уже совсем по другой причине. Голос учителя прервал его суматошные размышления. - И третья ошибка - забыть, что смерть не всегда выход. - Ученик понял свою вину. Ученик просит… - Если считаешь что тратить время на дела Сюаньду излишне, найди в этой праведной секте самого толкового и здравомыслящего и обучи, как надо вести дела. Слишком не усердствуй. - Я понял, глава Янь. Займусь немедленно, – Бянь Яньмэй ничем не выдал облегчение от того, что глава ограничился лишь разъяснением ошибок. Обычно фантазии Янь Уши хватало, чтобы доставивший ему беспокойство запомнил свой проступок надолго. Он уже пошёл было к двери, когда глава остановил его. - Можешь не спешить и отдохнуть, если считаешь нужным. И если начал изучать технику кажущейся смерти – я хочу, чтобы ты изучил её в совершенстве. Сам выбери, кто будет тебе помогать. «Он что-то задумал», - решил Бянь Яньмэй, наконец покидая кабинет главы Хуаньюэ. Впрочем, угадывать ход мыслей Янь Уши, если тот не давал никаких намёков на планы, было заведомо безнадёжным делом. А потому старший ученик до поры до времени выкинул это из головы. Юй Шэнъянь как можно тише покинул свой пост. С ним учитель, если поймает за подслушиванием, церемониться не будет. Вытряхнет из шкуры, запихнёт обратно и снова вытряхнет. И так, пока не сочтёт урок достаточным. С Яньмэем сталкиваться тоже не хотелось. Бянь Яньмэй, покинув кабинет главы, пошёл было по привычке обратно в архив, но на полпути передумал. Не в этом состоянии возвращаться к требующим сосредоточенности делам. Совершить столько ошибок сразу - это непростительно. Остаётся только удивляться благодушному настроению главы Янь. Пожалуй, просто необходимо воспользоваться разрешением учителя отдохнуть, привести мысли в порядок, отбросить всё лишнее. Спланировать время тренировок новой техники. Найти помощника. И… Шиди наверняка зол на него. С этим тоже надо что-то делать. Дождавшись, пока один ученик уйдёт, а другой уползёт, Янь Уши довольно заулыбался. Яньмэй при всём его уме и способностях сглупил. Конечно, для такого как он умение вовремя «умереть» очень нелишне, но Хуаньюэ едва не лишилась самого, пожалуй, талантливого и способного из своих членов. А раз не лишилась, то его ошибки можно считать удачей. Во-первых, старший ученик растёт в мастерстве. Во-вторых, младший, похоже, не совсем безнадёжен. А в третьих и главных, только представить, какой переполох начнётся на Сюаньду, когда они получат официальное приглашение одному из них обучаться в демонической секте. Такого ещё не было в истории орденов. Но куда приятней было представить, что будет делать в этом случае А-Цяо. А Бянь Яньмэй с Юй Шэнъянем пусть сами друг с другом разбираются. Не маленькие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.