ID работы: 14007699

Записки шпиона

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Записки шпиона

Настройки текста
Примечания:

***

Запись №1. Я, №36, по заданию Короля-Императора, сегодня отправляюсь за границу страны. Моё задание заключается в том, чтобы изучить все государства, что находятся за пределами нашей империи. Возможно, "изучить" - это не совсем корректное слово, но сейчас это неважно. За все двадцать четыре года моей жизни я ни разу не был за пределами страны. С одной стороны, я искренне рад возможности изучить мир за пределами своей родины - хотя в моей работе эмоции недопустимы . А с другой - неизвестно, сколько времени я проведу в своих странствиях и когда вернусь. Запись №6 Первым делом я должен был направиться в Зонтопию - по моим сведениям, это государство, близкое по строю к абсолютной монархии. Все люди молятся некоему божеству - Великому Зонтику. Подумать только – раньше я и думать не мог, что где-то за границей страны существуют другие государства, другие люди, другие традиции… Живу я в маленьком доме на окраине - разумеется, чтобы не вызывать подозрений. Если не считать цвета глаз и волос, я выгляжу так же как и все жители. Выхожу на улицу я утром и вечером, в остальное время делаю записи и изучаю собранную мной информацию. Запись №9 Я стараюсь сливаться с обществом, но иногда на меня подозрительно косятся некоторые люди. Например, сегодня, когда я рискнул выйти и прогуляться (о чем сейчас жалею), какой-то сумасшедший в плаще, стоявший возле храма, пристально следил за мной, пока я не свернул за угол. У него не было одного глаза – это было единственное, что я успел заметить в его внешности. Тогда-то я понял, что лучше лишний раз остаться дома – если мое временное место жительства можно окрестить домом. Хотя вряд ли одному сумасшедшему поверит вся страна… Запись №16 Значит, он не один. Насколько я узнал, на данный момент в Зонтопии существует целая оппозиция под названием «Искатели правды», что уже заметили таких, как я. Это связано также с карательным отрядом – «черными папахами», якобы стражами нравственности, которые противостоят «Искателям». Они вооружены и я стараюсь обходить их стороной. Владелица книжной лавки, в которую я иногда захожу, довольно общительна - для меня это необычно. Именно от неё я узнал, что недавно совершилась ещё одна облава на «Искателей», в месте, где те проводили собрание. Больше я не выходил из дому, боясь попасться на глаза "папахам". Я считаю, что необходимо обсудить это со своим коллегой, которого направили в Зонтопию чуть раньше меня - №82. Если меня не подведёт моя память, то я найду его дом. Возможно, он даже подскажет мне, что делать дальше... Запись №20 Мне удалось найти №82, правда, для этого пришлось пройти буквально через всю страну пешком. Он рассказал, что общается с несколькими «Искателями» и даже был на последнем их собрании, а после облавы с трудом сбежал. Честно говоря, рядом с ним я чувствую себя трусом. Также он узнал о «папахах» намного больше, чем я. Во-первых, они не просто стражи нравственности, а элитный отряд, созданный первым министром для борьбы с нарушителями общественного порядка. Даже не совсем так. Они выслеживали всех, кто не был согласен с новым порядком. Я был поражен, и, скорей всего, №82 это заметил. -Не паникуй - он попытался ободрить меня - Я уже давно здесь. Постепенно к новому месту жительства привыкаешь. -Ты думаешь, мы надолго здесь? - неожиданно спросил я у него -Не знаю. Я думаю, про меня давно забыли в моей стране - спокойно сказал он - К тому же, у меня нет семьи и вернуться не к кому. Лучше остаться здесь - одному спокойней. Чуть позже я простился с ним возле храма. Запись №23 Сегодня меня окликнула продавщица книжной лавки - когда я уже взял книгу об истории Зонтопии и собрался уходить: -Сэр! Вы забыли сдачу! -Вы это мне? - прошло несколько секунд, прежде чем я понял смысл сказанного - Ничего страшного, оставьте себе. -А, это же вы со мной разговаривали! - видимо, она меня вспомнила - Мы с вами так и не познакомились тогда... Я Секира, а вас как зовут? Это был первый раз, когда я лично познакомился с жительницей другой страны и мне предстояло назвать своё имя. Но к этому меня подготовили: -Каспар. Меня зовут Каспар. -Очень приятно! Я могу на "ты"? -Конечно.... Я с трудом мог поверить, что я, разведчик другого государства, вживую общаюсь с обычной жительницей, что считает меня соотечественником, нет... другом. Другом.... Если задуматься, то в чем различие между жителями разных стран? Может.... то, что у нас разные моральные принципы? Даже та продавщица. Я запомню это – она могла и промолчать насчет сдачи. Запись №25 Я долго размышлял над словами №82. «Я думаю, про меня давно забыли в моей стране, мне не к кому вернуться». Неужели это действительно так и он не собирается возвращаться на родину? Наша обязанность – служить королю, и я не могу оставить службу, это мой долг. Но, с другой стороны, мне нравится жить в Зонтопии. Люди здесь приветливые, даже несмотря на то, что всем давно известно про «иностранцев мрачного типа» - наших разведчиков. Я даже позволю себе заметить, что моя родина сильно отличается от этой страны. Я не могу сказать, что наши сограждане друг друга недолюбливают, но для них важны в первую очередь обязанности, а уже потом другие люди. Точно так же, как и для меня... раньше. Запись №28 Та девушка из книжного магазина, Секира, общается со мной всё больше - соответственно, потому что я стал чаще к ней заходить. На все её вопросы я говорю то, чему меня научили перед тем, как отправить в Зонтопию. Словно программа, что выполняет алгоритм, заложенный в неё. Она зовёт меня Каспар и не подозревает, что это не моё настоящее имя. Если честно, моё имя мне нравится намного больше. Запись №31 Сегодня я спросил Секиру кое о чем: -Скажи, а тебе... нравится так жить? Ты находишь в своих повседневных делах радость? Непонятно, на что я надеялся. Но она ничуть не смутилась от моего вопроса, а наоборот, рассмеялась: -Конечно! Я мечтала о собственном книжном магазинчике, сколько помню себя. Ещё в детстве я представляла, как буду продавать книги - не ради денег, а ради того, чтобы видеть радость людей. -О... Я рад, что ваше дело приносит вам радость. -Кстати, а о чем ты мечтаешь? - этим вопросом она ввела меня в ступор. К этому меня не готовили. -Я.... Не знаю. -Ну как же так? - удивилась продавщица - Неужели ты никогда ни о чем не мечтал? -Мечтал - неожиданно для себя произнёс я - Я всегда хотел быть самим собой. Запись №35 Я начинаю понимать, что №82 был прав. К сожалению, я до сих пор зову его по номеру и чувствую, что должен избавляться от этой привычки. Любой человек заслуживает того, чтобы его звали по имени, а не безликим номером - частью чьей-то системы. Даже те же «чёрные папахи» зовут своих людей по именам. Теперь и я не боюсь писать своё имя в этих записях - ведь их никто не прочтёт кроме меня. Меня зовут Пий и я бывший разведчик Пиковой Империи и нынешний житель Зонтопии. Я обещаю - я никогда не стану программой. Мне нравится дышать полной грудью. Мне нравится любить. Мне нравится жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.