ID работы: 14008188

Напитки покрепче

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Табличка у здания Сугита поблекла и больше не светилась. Но, поднявшись в офис — Кирю наизусть знал, сколько ступеней у лестницы и как проворачивать ручку двери, чтобы она не скрипела так уж громко — он обнаружил всё те же зелёные обои, ту же доску и тот же стол у окна, пустовавший больше года. И ту же Марину. — Кирю-сан! С возвращением! — радостно приветствовала она. Кирю кивнул ей в ответ, тепло улыбаясь. — Вижу, вы всё ещё на плаву. — Последние месяцы были тяжкими, — Марина вздохнула. — Если честно, «на плаву» — это лучшее, что можно о нас сказать. Мы потеряли контроль почти над всем районом, к сожалению, — встретившись с нахмуренным взглядом Кирю, она замахала руками: — Мне правда очень жаль, Кирю-сан! Но, к счастью, часть нашей команды осталась с нами, а теперь ещё и вы вновь встанете у руля. У нас должна начаться белая полоса! — Тебе не стоит извиняться, Марина, — проходя к своему столу — и обнаруживая, что кто-то целый год заботливо вытирал с него пыль — сказал Кирю. — Оставаться на плаву — уже большое достижение сейчас. Кто-нибудь из «королей», например, остался на плаву? — Ваша правда, Кирю-сан, — она выглядела куда более расслабленно. Кирю взял со стола единственное, что на нём стояло — фотографию, которую он помнил ещё с 1988 года. Славный это год был — и бесконечно странный. Год, когда Кирю ушёл из якудзы и начал гражданскую жизнь. Год, когда ему, оказавшемуся посреди соперничества лейтенантов Тоджо, Казамы и людей Оми, пришлось на какое-то время покинуть Камурочо. Год, когда его жизнь сменила вектор круто и бесповоротно — но тем не менее, он не мог сказать, что оказался разочарован новым направлением. Быть может, в юности, в приюте он с Нишики и мечтал о том, чтобы стать якудзой, как Казама-сан, но, попробовав себя в бизнесе недвижимости, Кирю осознал, что можно жить и добиваться поставленных целей, не ввязываясь в тёмные схемы и не калеча людей. Сейчас, когда страсти по Пустому Участку окончательно утихли, он мог продолжить эту жизнь. От клана Тоджо у него навсегда останется набитая суджибори на спине, но кто увидит её, если директор фирмы по недвижимости ни перед кем не снимает своего костюма? — Мы могли бы отпраздновать ваше возвращение, — с энтузиазмом предложила Марина. — Думаю, ребятам тоже хотелось бы поскорее повидаться с вами, я сейчас же напишу им. — Конечно, — Кирю кивнул. — Соберёмся здесь? — Может быть, лучше где-нибудь в кафе? — уже вытаскивая пейджер, качнула головой Марина. — О, да. Так было бы лучше. Или в баре, если вы не против. — Точно! — оторвавшись от набора номера, она вскинула голову и торжествующе взглянула на Кирю. — Маруи говорила, что недалеко открылся новый бар, и хотела как-нибудь посидеть там нашей компанией. Думаю, отличный вариант. Через час в баре «Золотой глаз» осел почти весь скромный состав того, что раньше было маленьким, но гордым ответвлением Tachibana Real Estate. Кирю пожал руки счастливому от встречи Кошимицу-куну и Касуге, принял поздравления от Сачико, поразившись, как та преобразилась за год, став совсем взрослой леди, и хмыкнул от колких слов Маруи, которая, кажется, единственная спросила его, где он пропадал так долго — но ответ Кирю был уклончивым. Он не хотел, чтобы его фирма была снова втянута в разборки между кланами якудзы. Они встали у стойки, но бармена пока не было видно. Кирю расслабленно слушал рассказы Марины и Сачико о том, как идут дела с домами, ещё находящимися в их распоряжении, когда учтивый голос, раздавшийся под самым ухом, заставил его резко обернуться. — Добрый вечер, дамы и господа. Чего желаете выпить? Очевидно, бармен отлично умел подкрадываться. Кроме того, у бармена был тембр с лёгкой хрипотцой, которым он чуть тянул гласные, будто бы он был больше привычен к провинциальному диалекту, но очень старался звучать как уроженец Канто. А ещё у бармена «Золотого глаза» один глаз был закрыт повязкой. — А… Добрый вечер, да… — Кирю попытался не подать виду, что внезапное появление бармена у него буквально под носом встревожило его. Он весь этот год подсознательно боялся, что его отыщут — и застанут врасплох, заставив вступить в очередную битву. — Коктейльную карту, пожалуйста, — первой нашлась Марина. Она тоже смущённо отводила взгляд от лица бармена, а вот Касуга рассматривал его с живым интересом. Впрочем, это зрелище никого не оставило равнодушным. — Вы, кажется, здесь впервые, — бармен издал лёгкий смешок. — Не пугайтесь. Это просто фишка заведения, — он указал пальцем на повязку. — Можете спросить, действительно ли он золотой, — он подмигнул, улыбаясь уголками губ. — Кто-нибудь всегда спрашивает. — Он… правда золотой? — нерешительно произнёс Кошимицу, на что бармен щёлкнул пальцами: — Нет, господин, но вот этот — вполне себе, — теперь он указывал на здоровый глаз. — Если вам станет достаточно скучно, вы можете проверить это лично — я люблю играть с моими гостями в дартс. Кирю хмыкнул, вспоминая, что и сам в те, относительно спокойные времена, когда ему не нужно было скрываться от Тоджо, любил соревноваться со случайными собутыльниками. Интересно, целиться одним глазом удобнее, чем двумя, или сложнее? Может, бармен и вовсе снимает повязку, когда берёт в руки дротики.

***

Уже перевалило за полночь, и почти все коллеги Кирю уже распрощались с ним, разойдясь по домам. Остался лишь Касуга, который долго пересказывал ему последние слухи Камурочо, но и тот вскоре засобирался. — Пойдём, Кирю-сан? — бывший репортёр встал с барного стула, накидывая куртку. Тот, качнув головой, поглядел в бокал, где ещё плескался недопитый «Олд фешенд». — Идите без меня, — он задумчиво перевёл взгляд с коктейля на Касугу, который вопросительно выгнул бровь. — Просто… мне нужно кое о чём подумать. И немного побыть одному. Не воспринимайте на свой счёт. — И не думал, Кирю-сан, — тот, усмехнувшись, кивнул ему на прощание и покинул «Золотой глаз». Мысли у Кирю в голове текли лениво и туманно. Алкоголь редко когда правда веселил его, разве что в первые полчаса-час, а потом наваливалась меланхоличная задумчивость. С ней лучше было оставаться наедине — так, как он делал порой за стойкой «Шеллака», долго размышляя о своих поступках, пытаясь понять, был ли избранный им путь верным. И выпивая порой больше, чем рассчитывал. — Повторите, — осушив бокал, позвал он бармена. Тот оглядел Кирю внимательным взглядом открытого глаза и хмыкнул: — Мне нравится ваше желание озолотить меня, но, пожалуй, с вас достаточно. — Какое ваше дело? — пожалуй, язык у Кирю становился тоже чуть более развязанным, когда виски ударял ему в голову. Он поднял взгляд на бармена и нахмурился: — Боитесь, что я стану вести себя неприлично? — Я умею справляться с перебравшими гостями. Но я бы очень не хотел, чтобы до такого дошло. Его тон неуловимо изменился, а в глазу сверкнуло что-то жёсткое. Кирю, незаметно бросив взгляд через плечо, оглядел бар: кроме них двоих, не осталось ни души. Вновь поглядел на бармена исподлобья, навалившись на стойку и чуть сгорбив плечи. — Разве желание клиента — не закон? — спросил он с бо́льшим нажимом, чем рассчитывал. Натянутая улыбка бармена дрогнула, стала больше похожа на оскал, как у сторожевого пса — ещё немного и покажутся клыки. — Знаете, дорогой клиент, — повременив, выговорил он, — вы можете выиграть у меня свой следующий бокал. Если победите меня в дартсе — налью совершенно бесплатно. Проиграете — не получите ничего. — Хорошая ставка, — Кирю поднялся и с запозданием ощутил, что от резких движений его пошатывает. Но это ничего. Какой-то год назад он обыгрывал всех в «Винсенте» даже в стельку пьяным. Снова глянув на бармена, Кирю заметил, что губы того тронула снисходительная усмешка: он наверняка заметил, каким неустойчивым стал выпивший гость. И старое, хорошо знакомое чувство поднялось в груди: эту усмешку захотелось стереть. Раньше Кирю без раздумий бы нанёс первый удар. Сейчас лишь сжал в руке дротики, приготовившись разгромить бармена на поле, расчерченном кругами и сегментами. Этот щёголь даже повязки своей не потрудился снять — на что он вообще рассчитывал?.. — …Зеро, — после нескольких раундов с лёгкостью закрыв финальные семнадцать очков ловким броском третьего дротика, со сдержанным триумфом провозгласил бармен. Кирю цыкнул, потому что в свой прошлый ход умудрился перебрать — а ведь победа была так близка. — Хорошо, ладно. Пусть будет по-вашему, — выдохнул он, возвращаясь к стулу, где остался его пиджак. — Но всё же… вы же не закрываетесь ещё, верно? — Я не собирался вас выгонять, Кирю-сан, — пожал плечами бармен, вновь оказываясь за стойкой и забирая у него пустой бокал. — Никогда не видел, чтобы бармены хорошо играли в дартс, — признался Кирю, наблюдая, как чужие руки ловко ополаскивают тумблер. — Я научился этому, когда у меня ещё не было бара, — хмыкнули в ответ. — Хорошо всё-таки, что вы согласились сыграть, а не кинулись на меня с кулаками, Кирю-сан. Кирю разжал кулаки. Глаз у бармена и правда был золотой. — Нет… нет. Я бы ни за что… Старая привычка, — глухо оправдался он. — Понимаю. От старых привычек сложно избавляться, — неожиданно сочувственно произнёс бармен. — Можно их заменять. Скажем, когда у меня кулаки чешутся, я предлагаю гостям сыграть в дартс, — он прищурился, глядя на Кирю, и тот не смог понять, пошутил он или сказал это всерьёз. — Что же. Может, мне стоит перенять это у вас, — вздохнул он, отводя взгляд. Его нынешней жизни и правда куда больше подходило решать споры словами или на худой конец безобидным состязанием, а не грубой силой. Удивительно, как легко бармен прочитал его — а ведь многие знакомые Кирю вечно жаловались, что по его лицу невозможно понять, что у него на уме, так мало эмоций оно выражает. Может, потому что бармену самому это всё было близко. — А знаете, — вдруг подал тот голос. — Я всё же налью вам последний стакан, Кирю-хан, — его манера речи стала куда как вольнее, прорезались даже диалектные словечки, которые Кирю слышал, кажется, в последний раз в Осаке, когда ездил туда с Одой. Хмыкнул: — Кто же откажется от такой щедрости? — выпрямляясь и оглядывая ряды бутылок на полках за спиной бармена, он перевёл взгляд на выставленный перед ним бокал. — Если честно, такого хорошего виски я не пил… год, наверное, — он пригубил совсем немного. Последнюю порцию захотелось растянуть подольше. Кусочек льда стукнулся о стеклянные стенки, когда он задумчиво наклонил бокал, вглядываясь в переливы янтаря. — Может, дело ещё и в хорошей подаче, — он перевёл взгляд на бармена, который в ответ усмехнулся: — Если хотите польстить мне, лучше платите вовремя и точно по чеку. И заходите почаще. После недолгого молчания — и ещё пары глотков — Кирю наконец произнёс: — Если мы будем видеться чаще, я хотел бы знать ваше имя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.