ID работы: 14008591

Конец октября

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Храм, одарённый удачей.

Настройки текста
      Проснувшись от стука дождя, Рейму поняла, что дзюгацу уже закончился. Новый месяц подкрался близко и незаметно, ведь в сущности, он не приносил ничего нового. Рейму с трудом разлепила веки и уставилась в потолок. Она была спокойна, как мертвец, и лишь падающая сверху капля дразнила её душевный покой. Сегодня она встала рано, совершенно не понимая зачем, ведь уже как четыре дня в её храм никто не захаживал. За окном стоял всё тот же заезженный пейзаж из бесконечных оранжевых деревьев, слепленных в меланхоличную какофонию. Осенний лес не допускал и намёка на горные виды. "Интересно, как там Мариса?" - подумала Рейму. "Наверняка, сидит дома, как я."       Впервые такая необычная мысль промелькнула в её голове.

***

      Рейму оказалась права, когда решила выйти на улицу в шарфе и закрытой одежде — снаружи стоял сильный холод.       По небу кружили вихри и отплясывали ужасающий танец, пугая тем самым и без того редких посетителей. Из-за их ветряного пения в храме стоял жуткий вой. "Сегодня никто не придёт. Даже Мариса"       С этой мыслью она взялась за метлу и принялась сметать листья. Её взгляд неторопливо проходил по всей храмовой дороге, то тут то там цепляясь за образы своих незваных гостей. Вон там — Суйка, лежит с бутылкой сакэ, а впереди неё компания фей, болтающая о всяких неважных вещах.       Вздохнув, она поняла, что не помнит последнего посетившего её человека, не считая Марисы. В храме для людей не хватало... Людей.       Впрочем, сейчас не хватало не только людей, но и ёкаев. Их образы, приходящие в скучающий разум, вдруг испарились.       Тем временем, дождь начал своё наступление на крыльцо. Жрица содрогнулась от натиска капель и забежала назад.       Что теперь? "Время для чашечки чая."       Это был рутинный и незамысловатый ритуал, такой же, как уборка листьев. Рейму не особо хотела чай, но тоже самое можно сказать про уборку. Ей просто не хотелось скучать.       Итак, жрица залила кипятком целую миску и нагрела в ней бамбуковый венчик. Как и вчера, она слила лишнюю воду и добавила к ней всего одну ложку матчи. В этот раз, Рейму даже не разбавила горьковатый вкус чая, ведь какой в этом смысл? На следующий день она точно также уберется на крыльце и приготовит его по новой. Всё подождёт.       Её слух уловил симфонию из капель, и под это прекрасное сопровождение, она сделала первый глоток чая, который тут же полетел вниз и расплескался по татами. Снаружи кто-то упал.       Жрица приоткрыла ревущую от сквозняка дверь и увидела тело, лежащее возле дороги. Синие волосы и разбитый в месиво персик не предвещали ничего хорошего.       Она сложила руки и недовольно хмыкнула. Таких гостей хотелось в последнюю очередь. Случай с отравлением ещё не ушёл из её головы.       Вооружившись зонтом, Рейму закрыла дверь и вышла к ступенькам. Капли продолжали свой натиск, но теперь ей было плевать.       Не торопясь, она подошла к Тенши и оценила причинённый ущерб. К сожалению, вмятина не достигла дороги, так что вытрясти деньги будет довольно трудно. В свою очередь, Тенши безуспешно стряхивала налипшую грязь, пока её не окликнула жрица.       Обернувшись, она увидела угрожающего вида фигуру. — Ох, привет! - поздоровалась девушка. — Я тут.. Неудачно приземлилась. - она посмотрела на вмятину. — Придётся мне отдохнуть в твоём храме.       Рейму тяжело вздохнула. Компания ёкаев, хоть и стала чем-то обыденным, всё ещё была нежеланной. — С тебя чай. - сухо отрезала жрица. — Из-за тебя он разлился.       Небожительница хотела возразить, но пораскинув мозгами, решила, что это отличная возможность похвастать своими навыками. — Это будет самый лучший чай в твоей жизни!       Жрица не оценила её энтузиазма и молча направилась в храм.       Они со спешкой закрыли дверь, не дожидаясь бегущего на них ветра. Рейму поставила зонтик и тут же вспомнила о чёрном пятне, мелькающем перед её взглядом. — И уберешь вот зде-       Поздно. Тенши исчезла за тёмным проёмом кухни.       Вздох.       Всё было не так уж и плохо. Распылившись в улыбке, Рейму сняла шарф и завалилась в котацу. Её ноги грелись так быстро, как если бы она сидела перед горящим костром. "Зря я доверила свой чай." - с опозданием поняла жрица. Мысли об инциденте с сакэ становились всё навязчивей.       Новый поток ветра ударил в закрытое окно. Если бы не лес, то кто знает, смог бы этот захудалый храм выдержать сумасшедшие вихри, так полюбившие горную местность. Быть может, жить без красивого пейзажа не так уж и плохо.       Сзади послышался отчётливый стук. Тенши аккуратно разложила две чашки и села напротив.       Жрица внимательно присмотрелась: ей приготовили давно знакомую матчу, разве что, она была зеленее, а её пенка была куда больше. Подобно сомелье, она покручивала чашку в руке и повторно изучала зелёную жидкость. На вкус это было.. — Замечательно. - вырвалось с её губ. — О! Тебе нравится?       Рейму, не веря своим словам, попробовала ещё раз и спросила, почему этот чай такой сладкий. Как оказалось, на кухне было два сорта: мутный (плохой) и не-мутный (хороший). Судя по всему, Рейму всегда выбирала худший из них. И всё же, откуда ей знать? — Обожаю зелёные чаи. - отвечала небожительница. — Они помогают мне успокоиться. — Хорошее увлечение, особенно для такой как ты. - с укоризненным тоном согласилась жрица. — Но винодел из тебя отвратительный.       Тенши икнула, замешкалась и забежала глазами. — В-вообще-то не я его отравила! Чтоб ты знала, сакэ было отличным, пока..       Она закончила на полуслове, но жрица и так понимала, о ком идёт речь. — Кстати, а где эта, твоя... — Шион. - закончила Тенши. — Я как раз её и искала: нигде не могу найти. После начала бури как след простыл.       Небожительница поникла, словно вспомнила о чём-то неприятном. Её опущенный взгляд и ленивый зевок напомнили Рейму о прошлой осени, когда она и Мариса сидели за этим котацу, попивали тот самый чай и смотрели на закрытое окно. Вид, помнится, был таким же.       На её лице проскочила улыбка. Жрица пожала плечами и сказала: — Наверняка, заперлась в своём доме. Или где она там живёт. Думаю, тебе не стоит её искать.       Гость искренне удивился и поднял голову. — Почему? — Ну.. - задумалась Рейму. — Раз она к тебе не пришла, значит, не хочет?       Тенши так не казалось. — Вряд-ли. - махнула она рукой. — Шион рада моей компании, просто, в такую погоду и ходить никуда не хочется, не думаешь? Хотя я не знаю, где она живё-       Рассуждения кончились на разлившемся чае. Рейму поднялась с места и побежала надевать шарф. — Куда это ты? - спросила Тенши. — Может, ты и права. - жрица уже раскрывала свой зонт. — Я пойду к Марисе, не забудь вытереть пятно, ясно?       Девушка не успела ответить. Хозяйка храма открыла дверь, из которой неслись шквалы из капель. Заранее открытый зонт не позволял им проникнуть внутрь, и не успела Тенши моргнуть, как осталась в полном одиночестве. — А мне что делать.. - послышалось в тишине.

***

      Тенши валялась на подушке, зевая из минуты в минуту. Скучно. Очень скучно. Сверх-скучно. Она уже протёрла все пятна на полу, потом протёрла ещё раз, и ещё. "Сюда никто не придёт. Даже Шион"       Её глаза кое-как закрывались, чтобы открыться вновь. Если бы не надоедливый вой и стук крыши, она бы с радостью предалась снам в этом бедном, но уютном храме. Сон продолжался бы вплоть до солнечного рассвета; она бы вышла и, сделав зарядку, вернулась к поискам Шион. "С каких пор я кого-то ищу?"       Тенши всегда проводила свой специфический досуг в одиночку, несмотря на все укоризненные взгляды небожителей и недовольство пострадавших землян. Каждый был с ней осторожен, но это её не тяготило.       Поднявшись с подушки, она поняла, что впервые ищет себе компанию. "Вот оно как."       Неторопливо оглядев стены, Тенши различила шаги, раздаваемые между ударами дождя и пением ветра. Они достигли пика у двери, когда та уже отворилась, и внутрь зашла девушка с желтыми волосами и большой чёрной шляпой. Она тут же закрыла дверь, ничуть не удивившись присутствию Тенши. — Где Рейму? - удивлённо спросила волшебница. — Ушла. - закрыв глаза, ответила Тенши. — К Марисе.       У Марисы чуть не отвисла челюсть. — Ты серьёзно?! То есть я проделала весь этот путь... Нет, знаете что! - гордо воскликнула волшебница. — Пусть сама возвращается. С меня хватит дождя.       Тенши уже давно не слушала нового гостя. Её глаза постепенно слипались, а шум вокруг превращался в единую какофонию, чем-то похожую на лес, окружающий этот храм. "Всё подождёт." - подумала она. "Пройдёт дождь, и я снова отправлюсь на поиски."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.