ID работы: 14010844

без сахара, с собой

Фемслэш
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

клиент всегда прав

Настройки текста
Примечания:
      Утреннюю запару в кофейне возле самого престижного университета в городе стоит пережить только ради сладкого, усталого умиротворения, которое держится до обеда. Тем более что на новом месте, особенно с адекватным хозяином и приличной зарплатой, выше предыдущей чуть ли не в два раза, работается гораздо легче.       Так рассуждает Тала, впервые за утро получившая возможность передохнуть, когда поток студентов наконец иссякает. Первая смена в этой кофейне обещает быть спокойной. За стеклянными дверьми вступает в свои права октябрь, роняя на землю листья цвета потускневшего золота, и девушка сначала провожает некоторые из них взглядом, но это ей быстро надоедает, поэтому она утыкается в телефон.       Её отдых нарушает нависшая над прилавком тень — странно, как она не услышала, что кто-то пришёл? — Утро доброе, что будете заказывать? — оттарабанив заученную фразу, она подскакивает на ноги, чтобы взглянуть на посетителя.       И из лёгких в секунду высасывают весь воздух.       Перед ней стоит готическая богиня — и это как минимум. Высокая девушка, упакованная в строгое тёмное пальто; её волосы цвета густого пепла, перетекающего в снежно-белый, обрамляют идеальные черты лица, впрочем, рассеченного напополам широким шрамом. Будто самокритичный художник, создав шедевр, нашёл несуществующий изъян и просто перечеркнул своё творение.       И Тале взвыть хочется от такой красоты, а ещё от того, что иметь столько чёртового пирсинга на одном только лице и в ушах должно быть на государственном уровне незаконно!       А пялиться на клиентку — законно?       Если нет, то она готова сесть на пожизненное прямо сейчас.       Из транса её выводит тягучий, низкий голос, насквозь пропитанный раздражением: — Это шутка такая? Я оставляю у вас минимум половину месячной стипендии уже год, а вы не в состоянии запомнить то, что я беру тут каждый грёбаный день?       Бариста чувствует себя рыбой, выброшенной на берег, и украдкой вытирает вдруг ставшие влажными руки о фартук. — Прошу прощения… — Хотя, не припомню тут такое симпатичное личико. И эти синие волосы. Ты новенькая? — нахмурившаяся было девушка вдруг успокаивается и совершенно по-кошачьи склоняет голову набок, разглядывая порозовевшую сотрудницу во все глаза.       Тала мычит что-то нечленораздельное, но утвердительное. — Тогда мне двойной эспрессо. Без сахара. С собой. И побыстрее, пожалуйста, — в её голосе сквозит… благосклонность? Впрочем, раздражение и жёсткость из него никуда не делись. — На чьё имя будет заказ?.. — Тала, честно говоря, и боится, и в то же время хочет спросить что-то ещё. Потому что чем дольше они будут разговаривать, тем дольше на неё будут смотреть эти гипнотизирующие, глубокие глаза, один синий, другой красно-бурый, кажется, это называется ге-те-ро-хро-ми-я, Тала даже вспоминает заумное словечко по слогам. Хотя, может, это просто линзы. — Хазал.       Между губ в чёрной помаде мелькает металлический шарик на языке, и Тала всерьёз задумывается, чем она навлекла на себя гнев богов.       Пока кофемашина старательно тарахтит, готовя напиток, бариста всё время ощущает на себе изучающий, буквально давящий на виски взгляд. Тала сама с удовольствием поизучала бы глазами посетительницу, но почему-то встречаться с ней взглядами было… страшно. — Двойной эспрессо готов!       Девушка поднимает ладонь, доставая энергетик, и Тала скользит взглядом по длинным пальцам с кучей серебряных колец, по кисти руки, и ей приходится прикусить внутреннюю сторону щеки, когда она замечает, что по запястью Хазал (так, кажется, её зовут?) змеится тёмный узор.       Ещё и татуировки. Нет, она точно сейчас завоет. — «Хейзел»? Серьёзно? Где вас набирают только… — читая вслух кривоватую надпись на стаканчике, бурчит «готка», как мысленно окрестила её Тала. — Ладно, надеюсь, ты хотя бы кофе варить умеешь.       Хазал занимает столик в самом тёмном углу кофейни и почти сливается с тенью, но девушке за прилавком это не особо мешает тайком поглядывать на неё. С удивлением она наблюдает, как посетительница достаёт из сумки ноутбук и несколько толстых тетрадей. Студентка? Тогда почему так поздно? Нет первой пары?       Из-за ввалившейся вдруг стайки подростков с кучей заказов Тала не замечает, когда именно дальний столик пустеет, но до конца смены загадочная «готка» не выходит у неё из головы.       Вечером она устраивает своей коллеге, работающей тут уже года полтора, допрос с пристрастием. Оказывается, ей невероятно повезло в первый же рабочий день нарваться на постоянную клиентку. Фейд, как прозвал её остальной персонал за бесшумность и любовь к единственному столику в зале, который оставался в тени в любое время суток (я тебе отвечаю, она точно призрак! полтергейст кофейни, звучит?), приходит относительно поздно, уже после утреннего потока людей, и всегда заказывает только двойной эспрессо без сахара. После чего, не стесняясь, льёт в него большую банку редбулла целиком.       При этих словах Тала поражённо присвистывает. У этой загадочной девушки сердце либо титановое, либо уже не бьётся в принципе.       Ещё сменщица рассказывает, что в один из своих первых визитов Фейд почти довела до истерики работавшего в тот день бариста тем, что требовала сварить кофе по-турецки, чего он не умел. Бедный парень, кажется, уволился сразу после окончания смены.       Девушка задумчиво запускает пальцы в свои синие с жёлтым волосы. Краска, кстати, уже вымывается… Но сейчас важнее то, что таинственная Фейд придёт и завтра, и надо бы исправить первое впечатление о себе.       Может, и познакомиться получится?

***

      Хрустящие засохшие листья размякают в ноябрьской слякоти, рутина будней всё так же тянется день за днём; Хазал ничего уже не говорит, только цокает едва слышно и закатывает глаза, читая очередную попытку уже не такой уж и новенькой сотрудницы написать её имя правильно. Сегодня надпись на стаканчике гласит «Хазаль». Почти верно. Можно даже назвать это прогрессом.       Будь на месте этой девушки любой другой бариста, она бы уже давно с ним поцапалась по поводу его способностей к правописанию. Но на этот синеволосый метр с кепкой с глазами кофейного цвета злиться почему-то не получалось. Один раз, забавы ради (хотя не факт), она так и произносит это вслух, мол, снова неправильно, но тебе, так и быть, можно, и девушка за стойкой мгновенно пунцовеет.       Ну и кофе она варит получше, чем девица с другой смены, этого не отнять. Раньше эспрессо здесь был, откровенно говоря, дерьмовым, и она ходила сюда только из-за близости кофейни к университету.       А теперь у неё появилось целых два повода продолжать сюда заглядывать.

***

      В один ничем не примечательный вечер после смены среди очередной кучи рекламных буклетов под дверью Тала вдруг обнаруживает рекламу кофейных турок, и в голове у неё будто зажигается лампочка, как в мультиках. Главное, чтобы её не уволили за использование постороннего оборудования на рабочем месте. Но, если всё получится, она хотя бы восстановит свою репутацию.       За ночь небольшая съёмная квартирка насквозь пропитывается терпким густым ароматом с неповторимыми нотками гари от убежавшего один-второй-третий раз кофе, а у Талы ближе к восходу солнца начинает першить в горле от постоянного сплёвывания пробных глотков.       А утром Хазал вдруг обнаруживает в зоне выдачи заказов круглый поднос со стаканом воды и крошечной дымящейся чашечкой. — За счёт заведения, — скромно потупив глаза и сдерживая зевок изо всех сил, отвечает на закономерный вопрос Тала, — Бонус за причинённые ранее неудобства.       Смутно догадываясь, чем её угостили, Хазал, сидя за своим столиком, делает первый глоток, и на её лице против воли появляется довольная улыбка. Конечно, это не совсем тот кофе по-турецки, которая она варит себе сама в свободное время, но то, как очаровательно симпатичная сотрудница вдруг захотела загладить свою вину, перекрывало все недостатки напитка.       Под чашку оказывается подоткнута сложенная вдвое записка. Прыгающие, явно нацарапанные на скорую руку буквы и цифры постепенно обретают смысл, и Хазал, вчитываясь в каракули, усмехается заинтересованно, уголком губ. по рецепту нужно подавать в маленькой чашечке но у нас есть только для эспрессо надеюсь подойдет +X XXX XXXX XX напиши если понравилось: 3 и заодно как пишется твоё имя <3 — тала       …В обеденный перерыв у неё наконец находится минутка достать телефон, но на экране его неожиданно высвечивается такое, что гаджет едва не летит в стену, а щекам становится жарко. Неизвестный контакт: Здравствуй ещё раз. По поводу кофе —крайне недурно, спасибо за приятный сюрприз. Но, если хочешь, я могла бы показать тебе парочку своих способов приготовления. В джезве, настоящей турке. Имя — Хазал. На самом деле, в прошлый раз ты почти сумела написать правильно. Подрагивающие пальцы быстро-быстро (вдруг Фейд передумает?) строчат ответ: очень хочу обсудим завтра лично?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.