ID работы: 14012268

Их "долго и счастливо"

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Прожив несколько лет вместе, привыкнув друг к другу и к новой жизни, Гилберт и Вайолет решили соединить свои жизни узами брака. Не хотелось пышных церемоний и толпы гостей, поэтому были приглашены только самые близкие люди: друзья Вайолет из почтовой компании, Клаудия Ходжинс с женой и старший брат Гилберта. В качестве места проведения церемонии выбор пал на маленькую церквушку. Старое здание не могло похвастаться популярностью, располагаясь в тихом месте на окраине маленького поселения. Старое каменное здание, окружённое деревьями, утопало в цветах — в воздухе витал сладкий аромат, гудели пчёлы. Когда все гости уселись на свои места, началась церемония. Двери отворились, и внутрь помещения шагнула невеста. Путь к алтарю казался Вайолет невообразимо длинным. Она, сама того не осознавая, крепче схватилась за руку Клаудии Ходжинса, шедшего рядом. Звук шагов казался ей оглушающим, но едва ли не громче стучало её сердце. Сквозь фату она видела силуэты своих друзей, сидящих на скамьях по обе стороны от прохода. Они не сводили радостных глаз с девушки. Но их взгляды не могли сравниться с тем, как Гилберт, стоявший около священника, взирал на свою невесту. Он просто не верил своему счастью, а происходящее казалось сном, слишком хорошим, чтобы быть реальностью. Вайолет словно сошла со страниц тех книг, которые ему читали в далёком детстве, прекрасная в свадебном наряде. Простое белое платье не могло поразить воображение или похвастаться модным фасоном, или роскошной отделкой, но для Гилберта это всё не имело значение — важна была лишь девушка, что вот-вот станет его супругой. На фоне светлой ткани выделялась изумрудная брошь, слишком важная для того, чтобы Вайолет оставила её сегодня в шкатулке. Это украшение являлось символом их любви, их истории — всего того, через что им пришлось пройти, дабы получить, наконец, своё счастье. Пожилой священник в облачении, стоящий на возвышении, тихо сказал: — Бедная девочка… Что же ей пришлось пережить? Очевидно, это были слова сочувствия, не подразумевающие под собой ничего плохого, но кольнувшие Гилберта в самое сердце, когда он тоже взглянул на свою невесту. Неизвестно, являлось ли это желанием самой Вайолет, или Каттлеи, которая помогала ей с подготовкой, но рукава платья доходили лишь до запястий, оставляя кисти рук обнажёнными. Это смелое решение показалось бывшему майору таким значимым, что он тоже не стал надевать перчатки. В голове стремительно пронеслось воспоминание о том, как Вайолет уговорила его взамен потерянной руки поставить протез.

***

Закончив урок, Гилберт попрощался с учениками; в ответ раздался нестройный хор голосов, и дети устремились в школьный двор, спеша поскорее покинуть классную комнату. Тишина наполнилась звонким смехом и разговорами, но постепенно они растворились вдали. Гилберт вышел на крыльцо, запер дверь; взгляд его скользнул вперёд и наткнулся на девушку, одиноко стоявшую по ту сторону изгороди. Лучи заходящего солнца путались в её светлых волосах, окрашивая их в золотой цвет. Мужчина поспешил ей навстречу. — Вайолет, что-то случилось? Почему ты пришла сюда? — он взял её руку в свою, почувствовав холод металла. Из-за него Вайолет пострадала, и он не сможет искупить свою вину никогда. Эти протезы каждый раз напоминали ему о страшной битве, в которой оба они чуть не погибли, и чувство вины вспыхивало с новой силой. Он пытался начать новую жизнь, умерев для всех на родине, но лишь влачил существование с разъедающим душу сожалением. А когда однажды к нему явилась эта миниатюрная девушка, он чуть не разрушил всё сам, пытаясь оттолкнуть её. И даже после всей боли, которую он причинил, Вайолет осталась рядом, проявив по отношению к такому никчёмному трусу немыслимое великодушие. — Мне нужно с Вами поговорить, — тихо сказала она. Они шли вниз, отдаляясь от небольшого посёлка, расположенного на возвышении. Тропа петляла и вскоре вывела их к обрыву, с высоты которого открывался прекрасный вид на морское побережье. Это место пробуждало воспоминание, дорогое их измученным сердцам — долгожданное воссоединение, казавшееся невозможным сном. Зачем Вайолет привела его сюда? Она сжала его руку сильнее, и Гилберт увидел в её взгляде решимость. — Мы скоро начнём новую жизнь вместе, поэтому нам нужно расстаться со страхом и сожалениями, оставить их в прошлом, — она не сводила глаз с лица напротив. Гилберт молчал. Она продолжила: — И поэтому Вам нужно поставить такой же протез, как у меня. Зелёный глаз округлился от удивления. Гилберт улыбнулся и мягко произнёс: — Вайолет, милая, если я до сих пор не сделал этого, значит, оно мне не нужно. Мы ведь это уже обсуждали. — Я не ребёнок и прекрасно знаю, почему вы отказываетесь. Морской ветер приносил с собой запах соли, трепал подол платья и волосы; она слегка хмурила брови, будто подтверждая серьёзность своих слов; голос, обычно спокойный и тихий, сейчас был твёрд и звучал уверенно. Глядя в голубые глаза, ставшие родными, Гилберт понял: да, она действительно уже не ребёнок. Никогда не была ребёнком в полном смысле этого слова, выросшая для того, чтобы стать Орудием Войны — машиной без эмоций и желаний, исполняющей приказы. Но она стала самой прекрасной девушкой, расцвела, постепенно открывая для себя новые чувства. Гордость переполняла Гилберта, когда он наблюдал за Вайолет, читающей книгу или пишущей письма своим друзьям. Он невольно вспоминал, какой она была ранее: маленькая девочка, похожая на дикого испуганного зверька, казавшаяся чужеродным элементом среди роскошной обстановки его поместья. Её не должно было там быть, но она была, и он учил её вещам, привычным ему с детства — грамоте, точным наукам. — Раз ты знаешь, то должна меня понять. Это моё наказание за то, что я сделал с тобой, — он опустил голову, чувствуя, что вот-вот заплачет, зажмурился и высвободил руку из железных пальцев, сжав в кулак. Он не достоин прощения. Мужчина застыл, слыша, как внизу шумит море. Он открыл глаз лишь когда почувствовал руки Вайолет на своих щеках. Она подняла его голову так, чтобы он смотрел прямо на неё, и заговорила. — Всё, что произошло, сделало меня той, кем я есть сейчас. Я рада этому. Поймите, наконец, что не Вы лишили меня рук, не вините себя. Это был мой выбор — следовать за Вами, и если бы мы вернулись в прошлое, я бы выбрала тот же путь. Прошлое не будет забыто, но мы будем двигаться вперёд. Вместе. Позвольте случиться этому. Гилберт не сдержал слёз, и Вайолет притянула его к себе, обнимая. — Я люблю тебя, Вайолет. Я согласен… Они оба плакали и чувствовали себя невероятно счастливыми.

***

Воспоминания рассеялись, уступая место реальности, когда Клаудия остановился, а Вайолет прошла дальше, останавливаясь рядом с Гилбертом и прикасаясь к его локтю. Они улыбнулись друг другу, и голос священника чётко прозвучал в воцарившейся тишине. — Мы собрались сегодня, чтобы засвидетельствовать союз этих людей — Вайолет Эвергарден и Гилберта Бугенвиллея!.. Вайолет внимательно слушала слова священника и отвечала на вопросы, так же как и её жених. Молитвы были прочтены. Развернувшись к Каттлее, девушка взяла кольцо. Гилберт также взял кольцо у Клаудии, и они развернулись друг к другу. Улыбаясь, они обменялись кольцами, и этот момент ощущался поистине волшебно. Солнечные лучи проникали в церковь сквозь мозаичные окна, бросая на собравшихся разноцветные отблески. Священник раскрыл перед молодыми людьми большую увесистую книгу и указал, где нужно подписаться. Когда они сделали это, пожилой мужчина захлопнул книгу и торжественно объявил: — Сим объявляю, что ваш брак официально зарегистрирован по канонам церкви. Поздравляю! Когда все вышли на улицу, Вайолет и Гилберт принимали поздравления. Дитфрид выглядел, как всегда, бесстрастным, и те, кто не знали его, могли бы подумать, что он вовсе не рад свадьбе младшего брата. Однако когда он подошёл к молодожёнам, на его губах мелькнула слабая улыбка, и в искренности его пожеланий не осталось сомнений. Айрис Каннари неожиданно расплакалась, кинувшись обнимать Вайолет, и её поздравление вышло сбивчивым. Вайолет казалось, что её сердце разорвётся от счастья, когда она обводила взглядом друзей и прижималась к плечу своего мужа.

***

Праздник продолжали во дворе дома Гилберта. Это было небольшое здание, которое ему предоставили жители острова, когда он только попал к ним. Однако дом стоял несколько в стороне от поселения, и можно было не бояться, что шум помешает соседям. Всё это время они с Вайолет жили здесь, но сегодня она вошла сюда с несколько иным ощущением, чем обычно. Они женаты. Это их дом. В подобное не верилось. Уже стихли весёлые голоса друзей, светильники были погашены. Вайолет поднялась в дом и вошла в маленькую спальню. Застыла на пороге, не зная, что делать, а потом аккуратно села на край кровати, расправив юбки так, чтобы не помялись. Она смотрела на месяц за окном и прислушивалась к тишине. — Вайолет? Всё хорошо? Девушка поспешно встала и посмотрела на Гилберта. Он закрыл за собой дверь и прошёл в комнату. Остановился. — Да. Просто немного устала. Это был долгий день. Гилберт кивнул и рассмеялся, стараясь скрыть напряжение. — Понимаю! Сегодня столько всего произошло… Клаудия и Каттлея уже уехали, — он старался разбавить странную атмосферу, витавшую в комнате, разговором. Не переставая говорить, он расстегнул пиджак и повесил его на стул, убрал галстук и запонки. — Прости, ты, наверное, долго ждала меня. Мы говорили о том, чтобы встретиться на днях, — движения были дёрганными. Вайолет показалось, что руки его дрожат. Она сняла с воротника брошь и отложила на прикроватную тумбу. Потянулась к затылку, дабы распустить волосы, но Гилберт остановил её. — Позволь, я помогу тебе? Она молча кивнула, повернулась к нему спиной. Гилберт начал медленно вынимать шпильки, боясь причинить боль. Вайолет замерла, пытаясь занять свою голову чем-то посторонним, но не удавалось: мысли путались, расползались прочь, оставляя после себя пустоту. Последняя шпилька исчезла, и светлые пряди заструились по плечам и спине. Перекинув их вперёд, Гилберт прижался к обнажившейся шее губами, чувствуя, как от этого прикосновения его жена вздрогнула. Вайолет судорожно вздохнула, чувствуя, как краска заливает её щёки. — Мне остановиться? В ответ — едва слышный шёпот: — Н-нет… Гилберт слегка отстранился и принялся расшнуровывать платье. Он не ожидал, что с этим возникнут трудности, но, не привыкший взаимодействовать с этим элементом гардероба, потратил на это занятие некоторое время. Наконец, платье соскользнуло вниз, и девушка перешагнула через него, оставшись в короткой сорочке. Она смущённо смотрела в пол, явно растерянная, а потом села на кровать, не произнося ни слова. Гилберт опустился перед ней на колени и взял за руку, побуждая посмотреть на него. — Всё хорошо. Не волнуйся. Вайолет кивнула и улыбнулась. Гилберт поднял ткань сорочки, обнажая худые девичьи ноги, и потянулся к завязкам, развязывая ленту и скатывая чулки. Он делал это с таким выражением на лице, словно его мечта, наконец, исполнилась. — Подожди, — мужчина поднялся и отошёл в сторону. Вайолет забралась с ногами на кровать и подвинулась дальше, устраиваясь удобнее. Она думала о том, что сейчас произойдёт, и мысли об этом пробуждали в душе одновременно волнение, страх и любопытство. Всё должно произойти само собой? Она сможет сохранить ясность рассудка? Возникало столько вопросов… Размышления прервали щелчок пряжки, отчётливо слышный в тишине, и звук шагов. Вайолет подняла глаза, встретившись взглядом с Гилбертом, за мгновение до того, как он поцеловал её, трепетно и нежно, стараясь вложить в поцелуй все чувства, какие испытывал к ней. — Я люблю Вас, Гилберт, — прошептала Вайолет, обвивая руками его шею и притягивая к себе. Глядя в голубые глаза, прекрасные, словно весеннее небо, Гилберт подумал о том, что судьба уже сделала его счастливым однажды, столкнув с этой удивительной девушкой. — Я люблю тебя, Вайолет моя. Это было их «долго и счастливо», ставшее началом прекрасного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.