ID работы: 14013790

Пока идёт снег...

Слэш
R
Заморожен
3
Горячая работа! 2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Наверное, это были те сладострастные минуты, когда он мог побыть в одиночестве и выговориться стенам комнаты о своих проблемах. А всё, что окружало его в квартире, принимало болезненные удары и стойко терпело, пока хозяин, таким образом, выплескивал весь свой гнев. Что же являлось причиной его слёз? Быть может, это была скорее ненависть к себе, не к окружающим, от которых он попросту защищался каждый божий день? Паша сел на кровать и закрыл глаза. Он ощущал насколько холодно становилось в комнате, в которой окно было открыто нараспашку. Снег хлопьями укрывал дороги, тротуары. На улице была уже минусовая температура, а герой позволял себе сидеть в этом холоде без желаемого отопления. Дурак? Безусловно, ведь кто будет лечить его, если он заболеет? Поэтому всё снова сводится к надоевшему вопросу: А кому он нужен? И так по кругу. Паша пытался закрывать глаза не только для того, чтобы привести мысли в порядок, но и на многие вещи, повторяющиеся из раза в раз. Только завтра всё начнется заново. Кажется, ему никогда не выбраться из этого колеса сансары…

***

Люди бегают вокруг, суетятся, говорят о важных проблемах. Дела, уроки, долги… И Миша тоже думает о чём-то очень важном: сидит и никак не может понять, как в цивилизованном мире просто на просто берут и отключают именно в его доме воду. Главной мечтой парня изо дня в день было просто прийти из школы, принять теплый душ и вкусно поесть. А теперь один из этих светлых моментов может не случиться вовсе. «Почему? Чем Я так провинился перед этой вселенной?» — думает Миша и грустно смотрит на Павла, который мирно посапывает, оперевшись на плечо друга. Кто-то мог бы назвать это милым, и Миша, может, согласился бы с этим, но это было жутко неудобным для него. Точнее, это просто очень смущает, ладно? Поэтому он ждёт еще пять минут и осторожно толкает друга. — Проснись и пой, звонок через две минуты! — Ммм?.. — Паша вкладывает в этот звук всё отчаяние, на какое только был способен, но Миша не оценивает его душевные муки. Он встаёт, протягивает руку и лёгким движением ерошит другу волосы, а затем быстрым шагом направляется в класс. Павел плетётся следом. Прозвенел звонок на урок, потом звонок с урока… Математика была скучной ещё в момент своего рождения и с тех пор ни разу не изменяла традициям. Пока Паша пытался писать конспект, Миша заснул и был абсолютно счастлив такому повороту событий, но его разбудил учитель. Вот ведь отвратительный человек. Однако ничто не длится вечно, и уроки, к счастью, не исключение. Их, к слову, сегодня набралось целых девять. А все из-за дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ. Но теперь пора, наконец, идти домой. Хотя, вопрос о горячей воде всё ещё остаётся открытым, прямо как осеротевший кран, из которого больше не течёт жидкость. Может, стоит ещё подождать? Не возвращаться сразу, а пойти погулять, например. Ведь живительную влагу обещали вернуть только к пяти часам — то есть, зная любовь коммунальщиков работать — не раньше шести. — Я гулять пойду, — грустно сказал Миша. Выйдя из школы, они идут в одном направлении, как делали это всегда. Друзья любят провожать друг друга, ведь живут относительно недалеко. — Можно с тобой? — неожиданно спрашивает Павел. Его глаза на мгновение загораются ослепительным пламенем, но парень быстро тушит этот пожар. — Да, конечно… — Миша несколько удивился. Обычно у друга полно дел, которые надо было сделать еще позавчера, а тут такое заявление. — У меня как раз есть одно очень важное дело, поможешь. Павел скептически оглядывает его. — Это у тебя-то? И какое? В ответ Миша лишь улыбается. К нему в голову пришла просто гениальная идея.

***

На улице идёт снег, первый в этом году. Скоро он растает, превратится в грязь и слякоть, но это будет потом. А пока всё покрывает тонкий белый ковер; воздух был по-зимнему свеж и чист. Сегодня день просто отличный. Друзья неспешно прогуливаются по переулку: высокий, в любимом светлом пальто, Павел выглядит болезненно худым и бледным. Его бледность можно сравнить с выпавшим снегом, что ещё больше заставляет задаваться вопросами о его здоровье. И если подросток старается быть позитивным на людях, то при Мише он старается показывать своё истинное лицо, потому что эти маски надоели. Паше в целом надоело приходить каждый день домой и закрывать глаза на многие вещи, или чтобы в очередной раз заставить себя приложить усилия, которые необходимы в повседневной жизни. Светлые, слегка вьющиеся волосы давно намокли из-за падающего снега, ведь тот ходит без шапки. И неясно почему: простая лень или шанс ещё немного насладиться последним теплом в этом году, ведь зима в их городе всегда наступает раньше обычного. Миша же на пол головы ниже друга, носит куртку неопределенного цвета и яркий разноцветный шарф. Эти вещи настолько не сочетаются между собой, что если бы существовала полиция стиля, парня бы точно посадили на пару лет. Но Мишу это не интересует. По жизни он вообще придерживается простой философии: пока одни спорят, пусть стакан или полон, он выпивает его до дна. Может, поэтому он и нравится Павлу. Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Павел проводит задумчивым взглядом на проходящего мимо них младшекласника, который по телефону ругается с кем-то трехэтажным матом, а затем невзначай спрашивает: — Так а куда мы, собственно, идём? — Павел, Вы должны мне помочь, — Миша делает очень серьезное, но вместе с тем комичное лицо. — Что случилось? — Вот у Вас, Павел, есть красная ручка? — Ну, да, ты же сам у меня её вечно одалживаешь… — Пора что-то менять! Я уже взрослый, осознанный человек, время перестать зависеть от других и обзавестись собственной ручкой. Именно поэтому сейчас мы идем в канцелярский магазин, я выберу ручку, а ты скажешь, идёт она мне или нет. — Паша не выдержал и усмехнулся. — А разве не так покупают важные вещи? Нужно ведь быть уверенным в своем выборе, — Миша все еще пытается казаться серьезным. — Конечно, конечно — Павел улыбнулся. Он вновь понимает насколько любит друга. Тем временем они подходят к небольшому магазину с очень оригинальным названием «Сказка» (спасибо, что хоть не «Мир Канцелярии»). Друзья входят внутрь: их встречает относительно небольшое разнообразие выбора, но Миша всё равно минут десять с величайшим вниманием изучает витрину, где лежат ручки. Павел за это время два раза успел обойти весь магазин и получил моральную травму, увидев цены на Лего в отделе с игрушками. Он даже успел подумать о смысле своего существования и пришел к довольно неутешительным выводам. Наконец, Миша разочарованно говорит: — Это всё не то, совершенно не то! — он выжидающе смотрит на Павла. — Ну, на Ленинском есть большой канцелярский, можем туда сходить… — Прекрасная идея! Не будем же терять ни минуты! — Миша хватает Павла под руку и в спешке выводит из магазина. Никакой спешки. Постепенно вечереет, а герои всё ещё ходят по магазинам в надежде найти то, что нужно другу. Совместное времяпрепровождение заставляет сердце Паши биться чаще, ведь он рад компании Миши в более неформальной обстановке. Им не удавалось гулять вдвоем так часто, как хотелось бы: уроки у одного, дела у другого, и приятные минуты наедине вне стен школы тут же улетучивались. Кстати о школе: друзья настолько начали понимать друг друга, когда узнали, что сдают одни и те же предметы на экзаменах, в числе которых была литература. И всё бы ничего, если бы не «но» в лице злой, но такой харизматичной учительницы по этому предмету. Именно из-за этой особы Паше и Мише не хотелось посещать её уроки. Они успели обсудить и это.

***

Вскоре друзья обошли каждый канцелярский магазин на Ленинском, но так и не нашли идеальную ручку. Мише всегда что-то не нравилось: то корпус, то цена, то цвет чернил. Павел начал подозревать, что друг просто ищет повод ещё немного погулять. Иногда они делали перерыв на кофе. Миша не был бы собой, если б не затащил друга в каждую встреченную по пути кофейню, поэтому путешествие растягивается ещё сильнее. Когда Павел взглянул на часы, оказалось уже полвосьмого вечера. — Пора двигаться к дому, — замечает он. — Мм, — Миша допивает пятый капучино и, кажется, уже согласен на что угодно. Павел, сделав себе мысленно пометку не давать в следущий раз другу так много кофе, берёт того за руку и ведёт через дворы, чтобы срезать путь. Друзья выходят на улицу, название которой, наверняка, не знают даже её строители. Но среди унылых панельных домов было нечто странное. Маленький магазинчик на первом этаже одной панельки ярко светит витринами, приглашая внутрь. На вывеске горит название «Тысяча Мелочей». — Хей, давай зайдём! — предлагает Миша. Его очень заинтересовал магазин. — Не знаю… Разве они не закрыты? — недоверчиво отвечает Павел. Ему всё это кажется странным и неправильным, хотя сам он не мог объяснить почему. Но Миша подходит к двери, дёргает за ручку и уверенно входит внутрь. Павел, вздыхая, поднимается на крыльцо вслед за другом. У входа висит объявление с графиком работы. Оно было немногословно:

Открыто: всегда

Беспокойство Паши ещё больше усиливается, но он все-таки заходит за Мишей. Кажется, он попал в другой мир. Такое могло быть в фантастическом фильме, какой-нибудь истории про магию или книге Стивена Кинга, но никак не на первом этаже облезлой пятиэтажки. Пламя свечей, не теплое, а какое-то холодно-белое играет на стеклах витрин, которые стоят повсюду и буквально завалены всем подряд: брелки, статуэтки странных существ, заспиртованные органы, кристаллы — чем больше Павел присматривается, тем сильнее по спине пробегают неприятные мурашки. Наконец, парень выходит из оцепенения и вспоминает, что он вообще-то пришёл сюда не один. — Миша! — в полумраке Павел никак не может его увидеть. На секунду в сердце закрадывается страх, но не за себя, нет. За Мишу. — Я тут! — раздаётся из-за одной из витрин. Паша бросается к другу и хватает за руку. — Зачем ты убежал? — с явным волнением в голосе спрашивает Павел, из-за чего друг немного теряется. — Да нет, я… Слушай, чего ты так боишься? — Миша явно не разделяет опасения парня. — Я собирался найти продавца и спросить что у них тут творится, — будто в подтверждение своих слов он осматривается вокруг. Его взгляд падает на прилавок. Он будто взялся из ниоткуда, почувствовав желание клиента. Это оказывается простой деревянный стол с кассой, за которой стоит женщина: невысокая, она была такой же странной, как и всё в магазине. Она носит обычную форму: белая рубашка, черные брюки и жилет. Но там, где должен быть бейджик с именем, красуется серебряная брошь в виде распахнутого глаза. На вид же ей не больше сорока, хотя волосы полностью седые. В них вплетена пара больших черных перьев. Лицо женщины кажется добрым и приветливым, но в глубине больших серых глаз горит безумный огонёк. — Здравствуйте, мы бы хотели… — неуверенно начинает Миша, но останавливается, не зная, что сказать. — Друзья мои, мне прекрасно известно, чего вы хотите. Главное, чтобы нашлось чем заплатить, — продавщица выходит из-за прилавка и начинает перебирать вещи на одной из полок. — Ты, к примеру, желаешь ручку, вроде вот этой. Женщина оборачивается к Мише, держа в руке красную перьевую ручку: строгая, но в тоже время изящная. В корпусе цвета только пролитой крови, она выглядит просто безупречной. — А твой друг кажется немного грустным… — продавщица озадаченно оглядывает Павла с ног до головы, думая, в чем конкретно его проблема. — Вот именно, что вам только кажется, — немного резко произносит подросток, на что получает не понимающий взгляд от Миши. Паше сразу становится стыдно, поэтому в спешке добавляет: — Извините, но у меня действительно всё в порядке, — однако эти слова ощущаются сплошной ложью, в которую не поверил бы и сам Павел, не говоря уже о продавщице. Но она только загадочно улыбнулась. — О, так вот в чём дело… Знаешь, иногда то, до чего ты пытаешься дотянуться, лежит прямо перед тобой, — парни переглядываются, так же одновременно переводя взгляды на эту женщину. — Ладно, впрочем, — другой рукой продавщица достаёт с верхней полки мягкую игрушку — странного фиолетового зверька с очень длинными ушами. Павел понимает, о чем были странные слова продавщицы, поэтому быстро прячет улыбку в высоком воротнике пальто, но игрушку брать не торопится. — Теперь поговорим об оплате. Что вы можете предложить? — Ну… Рубли? — Миша удивлен такому вопросу. Павел же просто стоит в стороне и ждет, когда уже речь пойдет о продаже души. — Нет-нет-нет, никаких денег! У нас только натуральный обмен. Вы должны предложить что-то из своих вещей. Друзья переглядываются. Павел пытается силой мысли заставить Мишу отказаться и пойти домой, но воля Михаила оказалась непреклонной. Он полез в рюкзак, чтобы достать мегаминкс (кубик рубика, но с двенадцатью гранями). Этой головоломкой Миша порой развлекал себя на перемене. — Такое подойдёт? — он протягивает мегаминкс женщине. Та пристально изучает безделушку. — Да, вполне. Красная ручка отправляется к Мише, а головоломка — на одну из бесконечных витрин. Павел же все еще колеблется. — А можно посмотреть игрушку? Продавщица протягивает странного зверя Паше. Он крутит его, осматривая со всех сторон. Пушистый и милый зверек явно был сделан руками, а не сшит на фабрике. Кто-то вложил душу в эту игрушку, а Павел очень ценит такие вещи. Паша некоторое время думает, а затем, порывшись в карманах пальто, достаёт коллекционную карточку с персонажем из какого-то аниме, которая красиво переливается на свету. — У меня есть несколько таких, — неуверенно проговорил он. Продавщица осматривает карту. — Думаю, сойдет — она, кажется, не совсем довольна предложением, но решает не торговаться. Павел быстро убирает игрушку в сумку, берет друга за руку и тащит к выходу. На улице стемнело и сильно похолодало. Павел поежился, бросая взгляд на вывеску загадочного магазинчика. — Это было… странно, — парень все еще не до конца понимает, что произошло. — Ага, подожди минутку, мне нужно позвонить домой, — Миша достает телефон и отходит в сторону. Павел смотрит, как снежинки танцуют в свете уличных фонарей. Они, исчезая, оставляли неизменный образ чего-то далекого и давно потерянного. Мысли в его голове пролетают столь же стремительно, так что он не успевает ухватить ни одну. Но прежде, чем Паша окончательно загрустил, его тяжелые думы прерывает голос друга: — Нет, ну ты представляешь? Эти сволочи до сих пор не дали воду! — Миша расстроен до глубины души. Павел подходит к другу, уверенно берёт его за руку и говорит: — Знаешь, ты ведь можешь пойти ко мне. Такого неловкого молчания между ними не было ещё никогда. — А разве твои родители не будут против? — Миша несколько теряется от такого предложения. — Отец сейчас на вахте, вернется только через два дня… — Ну, если у тебя еще и еда найдется, то я вообще буду в полном восторге! — Для тебя у меня найдется все, что угодно, — с нежностью во взгляде и самой искренней улыбкой вторит Паша. Они идут по безлюдным улицам, держась за руки, пока с темного, затянутого тучами неба падает снег, превращая все вокруг в зимнюю сказку, будто сошедшую с картинки из детской книжки. Наверное, ради таких моментов и стоит жить…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.