ID работы: 14013793

Любовь есть яд

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пропущенная сцена XVII главы

Настройки текста

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - Парацельс

Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползёт червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает - скоро ли, тихо или оно проходит. Аркадий и Базаров именно таким образом провели дней пятнадцать у Одинцовой. Дни летели незаметно и были особо ничем не примечательны. Но один момент, всё-таки, въелся в память Базарова надолго. Дело, совершенно обыкновенно, проходило в ,отведенной Евгению и Аркадию, комнате. Книг там было мало,интерьер довольно скуден: две кровати около стен, зашторенное окно,стол и несколько шкафов. Не было той манящей детали, изюминки,которой бы запомнилась эта комната,на которую первый вошедший сразу обращал бы внимание. Впрочем,это не так важно; главное,что в этих самых обычных шкафах были самые обычные книги. "Примитивные романчики" , как называл их Базаров, были разложены на две полки в ровные ряды. Аркадий же с увлечением рассматривал, что же лежит в этих старинных шкафах за стеклянными дверцами. Но при Евгении упрямо делал вид,что отнюдь не интересуется содержанием полок,охотно соглашаясь с тем,что романтизм - пережиток прошлого. И вот, в один из ,на удивление , скучных вечеров, утомленный неудавшейся игрой Базаров лежал, глядя в потолок. Кирсанов,уверенный ,что друг спит, открыл скрипучую дверцу шкафа. Сдувая пыль со старых книг, юноша осторожно,достал одну из них,медленно читая название,успев пролистать только несколько страниц. — Что, Аркадий? Решил окончательно предать нигилизм бесполезному романтизму? — Евгений! - голос дрогнул, а дверца шкафа со звоном захлопнулась. — Ах, я думал ты спишь... - Аркадий постарался осторожно сесть на кровать,даже лучше сказать упал. — И что же это, - Базаров поднялся с кровати, подняв зелёные глаза на своего друга. Его мрачное лицо почти не выражало эмоций,кроме презрения, смешанного с неприятным удивление. Он поднял бровь,устремив взгляд на книжонку в руках Аркадия. — Нет,нет это не роман! Я нашел здесь достаточно интересную книгу... Die... Die g.. Я не так хорош в немецком, прочти сам,- он постарался как можно небрежение кинуть книгу на кровать напротив. — Интересно, - Базаров крутил в руках книгу. Заметив ничем непримичательное название,еле-еле выделяющее на красной обложке, — Die große Wundartzney... Парацельс. Хм, - он усмехнулся,открыв книгу и пролистав там несколько страниц,тихо повторив про себя, - Большая хирургическая книга. И чем же она привлекла тебя? Наличием рисунков? Хах.. — Не смешно... Мой интерес пробудило совсем не это... Прочти эпиграф,Евгений. — “Всё есть яд; ничто не лишено ядовитости. И всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством”, - зачитал Базаров без выражения и интонаций. Изнеможденно вздохнув,закатил зелёные глаза,- Великий труд, конечно,его книга. Жаль,что испортили оборот такой цитатой. А кто это вообще сказал? - Евгений вчитался в подпись внизу мелким шрифтом, — Парацельс... — Да, представляешь? Я был столь удивлен,что такой знаменитый учёный имел такой философский и красивый язык! Как же поэтично,но в то же время ёмко и просто...! - Аркадий уловил недовольный взгляд друга,на что тут же закашлялся и остановился на, кажется,половине своей праздной речи. — И что ты хотел мне этим сказать? - Базаров на полуслове перебил друга. Раздрежен он был не на шутку,так что Аркадию лучше было бы поскорее начать оправдание в более локаничном,ёмком ключе. — В общем и целом, ты говорил,про любовь,помнишь? Что это всего лишь химическая реакция. А при нашем личном разговоре ещё добавил,что она лишь отравляет нашу жизнь. — Помню, было такое. И я до сих пор так думаю,и думать не перестану. — А раз любовь это яд,то она же и лекарство,верно? Только доза сможет сделать её лекарством,да? Евгений задумался,захлопнув книгу. Он прекрасно понимал к чему клонит Аркадий,но ход мыслей юноши его не сильно воодушевлял. Кирсанов будто постоянно пытался держать этот базаровский стан,соответствуя друга,но в какой-то момент терялся и забывал о нигилизме. Терялся в дебрях романтизма,заросших цветами, заполненных птичьими песнями и танцами муз. Но,читая это высказывание, Базаров чувствовал что-то... Что-то смешанное и неясное: доля здравого смысла и даже логики была, но,с другой стороны, как-то это слащаво и поэтично было. “Одна только доза делает вещество ядом или лекарством”. «Любовь - это только химия,зарождающаяся в сером веществе. Любовь - это просто яд,отправляющая черепную коробку и тело»,- твердил себе и Аркадию Базаров. Но тут же задумался. Ведь может и так: Базаров читал о том как на востоке лечили людей ядом кобры. И ведь эти же животные убивают сотни других людей, а их яд используют лекари. Что-то в груди Базарова то лиёкнуло, то ли зачесалось изнутри. Из груди вырвался вздох. Базаров закрыл глаза ,а в разум выдавал уже ясный силуэт. Прямой стан,высокий рост, медленная походка и светлые кудри. На щеках медленно начала наливаться кровь. «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»,- пронеслось в мыслях в этот же момент, а после звенящей в ушах тишины разум снова выдал Базарову,- «Только доза делает любовь ядом и яд любовью.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.