ID работы: 14018736

Звезды лучше видны с крыши

Слэш
PG-13
Завершён
110
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Горизонт твоих событий

Настройки текста
Примечания:
      Жители Подземья были уверены, что он — неизвестно какими путями спустившийся к ним надмирец; жители Надземья — что неизвестно какими путями поднявшийся подмирец. Он не учился в школе в детстве, не стоял на учете в больнице, о его прошлом не было ни одной бумажки, которых у нормальных людей было более чем в достатке к тридцати (ему ведь около тридцати? Точно?). Никто не знал ни его родителей, ни родственников, ни друзей детства — так кто же ты такой, Сампо Коски?       Гепард бы впал в краску, если бы кто-то сейчас застал его в комнате. Приглушенный свет. Смятая кровать. Домашняя одежда. Пробковая доска, утыканная фотографиями и заметками, соединенными нитями друг с другом — помогало привести мысли в порядок. Раньше Коски казался ему простым мелким мошенником, доставляющим не особо критичные неприятности, но, после последних событий…       Все больше и больше подозрительных вещей открывались перед глазами.       — Простые мелкие мошенники не появляются из ниоткуда и не пропадают в никуда, — шепчет тихо, разговаривая сам с собой. Пальцы касаются фотографии музейного зала. Скользят вслед за красной нитью. — Не ходят по улице без теплой одежды, не обращая внимания на холод. Не пользуются оружием, которое даже Сервал считает “нестандартным”. Не… да кто ты такой. Тоже путешественник между мирами, как недавние гости? Но что тебе тогда здесь нужно было… и почему ты решил оставить ме-… черт.       Голова болит. Раньше Сампо тоже был головной болью — но проблем не доставлял. Не таких. Сейчас он даже ничего, насколько Гепард знал, не украл. Не натворил.       Просто пропал.       Ни в шахте. Ни в мусорках. Ни в сугробах рядом с городом. Кроты не знали, Наташа не знала, Сервал не знала — никто не знал.       Пропал.

A realibus ad realiora.

      На Краю света шумно — как и всегда — но этот шум уже как родной. Приятен до дрожи и до дыбом вставших волосков на руках. Ощущается почти как дом.       Музыка чуть ли не звоном в ушах отдается, но стоит Сампо появиться среди толпы Недотеп — стихает, и откуда-то со стороны барной стойки, вскинув двумя кружками выдохшегося пива, навстречу ему вываливается изрядно выпивший знакомый. Вручив пиво, хлопает по спине; Сампо щурится по-лисьи, но пить отказывается. Оба садятся за отполированный деревянный бар на высокие крутящиеся стулья.       — Нуёрфтёе уёисёе тфцйё, Чгт, йёзуф ук зойксочв, — мужчина опрокидывает кружку, допивая до дна почти сразу. Сампо незаметно меняет их кружки местами. Во-первых, чтобы не пить; во-вторых, чтобы случайно не хлебнуть подмешанный в пиво Крепкий дух Джанкс.       — Я же просил не называть меня так. Новое имя, — он делает вид что пьет и получает еще один одобрительный шлепок по спине.       — Йё щ шкже рёмйбп йкув уфзфк оте! Сфро, Ймфркц, Жосс, Иёжцогсв, Ё–...       — Хватит. И почини свой речевой модуль, Франс, тебе не надоело самому?       — Ыё! Хфхцфжщп нёхфтуо, — мужчина шмыгает носом и заливается смехом. Касается прибора на шее; тот шипит так противно, что Сампо морщится; но прибор настраивается как старое радио, и шипение становится наконец-то осмысленной речью. Сампо, конечно же, все равно, на каком там языке, шифре, кодировке и так далее говорит собеседник; но голова все равно устает. — Какими судьбами тут? Рассказывай. Как много успел наворовать?       — А ты не в курсе? Эпсилон. Не то чтобы мне прям хотелось туда… но вот. Перевалочный пункт в обратном пути. Мне нужно вернуться на мою снежную планетку, осталось там одно небольшое незаконченное дельце…       — Разве это не твоя визитная карточка, оставлять незаконченные дела?       Сампо смеется и подмигивает.       — Возможно. Но сейчас — нет. По мне наверняка соскучился один человечек.       — О-о-о, — заискивающе тянет он. — Вербуешь к нам новичка?       — Вряд ли. Он выглядит как тот, кто скорее сожрет себя на завтрак, чем порадуется миру вокруг.       — Тогда почему?       — Весело?       — Как всегда! Весело! Выпьем же за это!       Франс подзывает официантку; та сразу подходит с пивом. Кивает Сампо головой, а тот улыбается ей в ответ, едва касаясь хрупкой женской ладошки. Флирт — его язык общения с окружающими.       — Дорогой друг, ты не знаешь, едет ли кто на Лофу в ближайшие сутки?       — А на кой тебе в Альянс? Еще бы на Герту…       — Мне нужны цветы. На снежной планетке не то чтобы растут цветы, знаешь.       — О-о-о! Так это любовный интерес?       Сампо улыбается, пожимая плечами.       — Кто знает? Может быть да. Может быть нет. Так едет кто-нибудь?       — Не надоело автостопить?       — Так же интереснее! Автостопом по галактике, прячась в туалетах кораблей общества гениев или антиматериков… да еще и бесплатно!       — Никак не могу привыкнуть к тому, насколько ты безбашенный.       Сампо спрыгивает со стула.       — Всем выпивка за мой счет, друзья! — толпа возликовала. — Кто-нибудь подбросит бедного путника до Лофу?       После такой щедрости желающие, конечно же, находятся.       Правда, Сампо все равно не станет ни за кого платить.

Acta est fabula!

      Коски обожал Лофу — обожал. В последний раз он тут был до путешествия на Эпсилон — оставлял подарочек для первопроходцев. К слову, а нашли ли они его? Могли бы и написать. Сампо обидчиво фыркает, доставая телефон из кармана куртки; находит чат. хх.хх Сампо Эй, котенок-первопроходец! Как тебе мой подарочек на Лофу, было весело, скажи? ( ˙꒳​˙ ) Я тут по делам. Подбросите до Белобога?

хх.хх Вы

Подарочек? Ты хотел меня убить?

Химеко не разрешает.

хх.хх Сампо О, да ладно! Сампо Коски торжественно обещает, что не взорвет половину поезда и какую-нибудь несчастную планетку за компанию! Всего один гиперпрыжочек, вам что, в самом деле жалко? А как же увидеться со старыми знакомыми? Так понравился подарочек?       Ответа нет, но это ничего. Сампо подождет — на крайний случай, если не получится найти себе водителей… он может арендовать звездолет. Святые Эоны, чего только не сделаешь ради того, чтобы подарить цветы маленькому ледяному принцу.              Торговые площади в городах Альянса — само загляденье. В обычное время Сампо бы точно вынес прилавки далеко не на одну тысячу кредитов — да еще бы и заговорил зубы торгашам; но сегодня он — порядочный покупатель. Перед встречей с Гепардом словно нужно было вести себя прилежно, хорошо и невинно — что бы кто ни говорил… остатки совести у него имелись, пусть и совсем крошечные, не больше атома в размере.       От пахучих специй в голове кружится. Пестрят вывески; от шума толпы хочется уйти прочь — но Сампо все равно целеустремленно идет к небольшой цветочной лавке в самом конце рыночной площади.       От открытой двери звенит музыка ветра. Продавщица — пожилая леди, которой Сампо даже оставлял монет сверх цены — улыбается, завидев своего постоянного покупателя.       — Давно вас не видно было. Я уж распереживалась…       — Ну что вы. Просто были дела. Ландыши… понравились ей, — он с уважением дарит женщине легкий поклон. — Но сегодня хотелось бы чего-то такого… чтобы букет говорил за меня. Я хочу позвать ее с собой.       — Ох. А ведь у нее семья, вы говорили…       — Да. В этом и сложности, госпожа. Она, скорее всего, не согласится, но я лучше буду жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.       — Понимаю, понимаю, мой дорогой… тогда, может быть, лотосы?       — Лотосы? А у вас есть? — Сампо с восхищением опирается о стойку руками. Продавщица кивает. Он, не раздумывая, достает кошелек. — Дайте мне…       — Дорогой, пусть это будет мой подарок для твоей любви, — продавщица накрывает его ладонь своей. Сампо впервые за много-много времени чувствует себя сбитым с толку. Смущенным?       — Нет. Лотосы тяжело вырастить. Тяжелее ландышей, я вам заплачу….       — Не стоит. Ты каждый раз говоришь о ней так, что я вспоминаю свою молодость. Ты напоминаешь моего мужа, когда нам обоим было по тридцать, а вся жизнь была еще впереди… — женщина отходит к стекляным шкафам, стройными рядами тянущимся от входа в цветочную лавку и до самой противоположной стены с окном во внутренний дворик. Зайдя за последний шкаф, она открывает боковую дверь и выходит наружу. Сампо едва ли не прилипает к окну и не может отвести взгляда от того, как продавщица срезает раскрывшиеся бутоны лотосов, плавающих в ее собственном пруду. На сердце ноет. Пока она не вернулась, Сампо достает несколько крупных купюр и незаметно прячет их у кассы.       Остатки совести у него имелись, пусть и совсем крошечные, не больше атома в размере.

Si vis pacem, para bellum.

      В окно прилетает камешек.       И еще один.       Гепард сперва не обращает внимание — он уже лег спать. Завтра, как обычно, тяжелый день на работе; но эти камешки так настойчивы, что он не может не проснуться. Не может не встать. Не подойти к окну. Не отдернуть шторы и не застыть на месте, когда там, в тусклом свете фонарей на пустой улице с нетронутым слоем серебристого снега, видит Сампо Коски.       Гепард даже не замечает, как открывает окно, свесившись, опираясь о подоконник.       — Впустишь меня, Геппи? Я с подарочком, — Сампо вытягивает вперед очередной запакованный кулек бумаги. — Только быстрее! Жутко холодно у вас, я успел отвыкнуть! А цветы так тем более такого мороза не…       — Сампо!       — Да, любовь моя?       — Клипот, помоги, — тихо ругается под нос Гепард, закрывая лицо ладонями. — Я сейчас спущусь.       Сампо широко улыбается. И ждет.       Через пару минут открывается дверь; Гепард стоит растрепанный и в домашней мятой одежде; в накинутом на плечи голубом халате. Сампо давится ледяным воздухом и оказывается рядом с ним так быстро, как только может; кулек с лотосами оказывается на тумбе в прихожей, а Сампо обнимает Гепарда так крепко, что тот сдавленно охает и в смущении неловко хлопает его по спине.       От Сампо опять пахнет снегом, свежестью и цветами.       — Я скучал по тебе, Геппи. У тебя есть что-нибудь перекусить и выход на крышу? — Сампо отпускает его и осматривает с ног до головы. Гепарду неловко; он отводит взгляд и закрывает наконец дверь. Чтоб не пускать холод в дом.       — Какая крыша, ты сошел с ума?       — Ох, значит, придется через окно. Ты со мной! — Сампо стаскивает туфли, ставит их около двери, протягивает Гепарду кулек. Тот принимает подарок, но скорее неосознанно: что дают, то и беру.       — Что… нет! Выход на крышу есть, успокойся! Пошли на кухню, — Гепард качает головой и выдыхает. Ему все это кажется каким-то безумно хаотичным сном. — Могу предложить чай с печеньем.       — Ну… это, конечно, не роскошный ужин в ресторане, но тоже пойдет, — Сампо бесцеремонно проходит на кухню, садится за стол. Ставит ноги на перекладину между ножками соседнего стула и качается на своем. Совсем неугомонный. Гепард кладет упаковку с цветами на стол и достает вазу, наполняет водой. Сампо следит за ним неотрывно.       Первый слой бумаги, за ним второй, третий — но, в отличие от прошлого раза, Гепард не хмурится, а с интересом и легкой дрожью в руках рвет и рвет бумагу, пока не доходит до цветов.       Замирает.       — Это…       — Это лотосы. На Ярило их никогда не было, насколько мне известно, но… у Альянса они считаются очень редкими цветами. И признанием в любви.       Гепард краснеет.       — Тебя не было несколько месяцев нигде. Я искал. Дай сюда телефон, — он ставит в вазу белые пышные цветы. Требовательно вытягивает руку. Сампо хмыкает, улыбается и отдает телефон, разблокировав; Гепард заходит в контакты и забивает свой номер. Звонит себе же, чтобы сохранить и номер Сампо на своем. — В следующий раз, когда решишь исчезнуть, напиши. И в принципе… — он делает голос тише. — Пиши.       — Конечно, котенок, конечно! Я и не думал, что ты согласишься обменяться номерочками, поэтому не предлагал. Спасибо, ты такая прелесть, мой дорогой. Когда там чай?

Ad cogitandum et agendum homo natus est.

      Чашки успели остыть. Они вдвоем — на крыше. Весь Белобог и снежные пустыни как на ладони. А оба все равно смотрят высоко в небо.       — Ты бы мог отправиться со мной. Не навсегда. Но хоть на один раз…       — Куда?       — К звездам и безднам. Куда зовет душа. Мир не ограничивается одним Белобогом. Не ограничивается одной планетой. Не ограничивается одной формой жизни — ты даже не представляешь себе ее разнообразия.       Звезды мерцают на темном небе. В последнее время над Белобогом все чаще безоблачно. Гепард нервно мнет пальцы. Согревает замерзшие руки горячим дыханием. Молчит.              — Если… если я соглашусь. Как много времени это займет?       — Хоть бы раз подумал о самом себе, котенок, — Сампо цокает, качает головой. В отличие от Гепарда, который любовался звездами, но и боялся их до опустощающего, как черные дыры, страха, Сампо не боялся космоса; но и любоваться им отвык. Человек рядом был куда лучше любой звезды: в сущности маленькая песчинка мироздания, но… — Ты когда-нибудь задумывался о том, что есть что-то кроме долга перед семьей, людьми, хранительницей? Что ты — не просто винтик механизма? Что ты… уникален. Что такого, как ты, больше никогда не будет. Что атомы, из которых ты состоишь, когда-то давно были звездой — а теперь эти атомы только и думают, что об обязанностях и долге. Звезды никому ничего не обязаны.       Гепард давится воздухом, закашлявшись.       — Что это за мысли?! Я простой человек. Меня не интересуют…       — А зря. Не забывай смотреть на звезды, а не под ноги. Попытайся… просто осмыслить то, что видишь. Спроси себя: что заставляет вселенную существовать. Где твое любопытство? Почему ты сознательно огораживаешь жизнь от себя, откладывая на потом все, начиная от новых (пару лет как назад купленных) ботинок и заканчивая твоим “сладкое только после еды”? Когда ты еще собрался жить, если не сегодня, Геппи? Я не знаю, сколько займет путешествие. Может быть всего один день. Может быть — всю жизнь.       Гепард поджимает губы. Сампо хмыкает, ложится на крышу спиной и смотрит наверх. Там: сотни световых тысячелетий пустого пространства; галактики, туманности, звездные скопления, тройные и парные звездные системы, экзопланеты, спутники, кометы, газо-пылевые гиганты, планетарные сознания, дециллион дециллионов осознанных жизней — углеродная, кремниевая и еще Эоны знают какая; стеллароны и их искатели, Звездный Экспресс, Альянс; сами Эоны, их реинкарнации, не понимающие того, эманаторы и обычные люди. И далее, далее по списку. И среди всего этого многообразия…       Они вдвоем просто лежат на крыше.       Песчинки, по размеру не больше планковской длины во вселенском масштабе.       Разве это не удивительно?       Разве это не должно подтолкнуть к одному простому осознанию: раз для вселенной они настолько незначительны, то почему для них должно иметь значение что-то кроме наслаждения своей краткой, как щелчок пальцами, жизнью?       — Все на меня рассчитывают, — наконец тихо говорит Гепард. Сампо вздыхает, привстает и накрывает его беспокойные руки (холодные, помечает, пора спускаться домой).       — Ну, что ж, это твой личный спектакль. Нравится всю жизнь притворяться кем-то, кем ты не являешься, хорошим правильным парнем, лидером и так далее по порядку — твоё право…       — Уж кто бы говорил. Чистая совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь, слышал такое? А твоя совесть чиста, Коски? Ты-то сам разве не носишь маску шута и идиота, разве не обманываешь людей, разве..?       — По крайней мере, я хотя бы счастлив.       — С чего ты взял, что несчастлив я?       — Ты бы не сидел тут со мной. Заполнял бы протоколы до полуночи, как раньше, просыпался бы в шесть утра ради зарядки, завтрака и выглаженной рубашки. Но в твоей душе уже давно, как ты сам говоришь, смута. Ты несчастлив. Полетели со мной. Хотя бы раз. Одно небольшое приключение — зашли и вышли. Пожалуйста.       Сампо не привык просить. Он брал без разрешения все, что плохо лежало, и что ему было нужно; но с Гепардом все было не так. Гепард был ему интересен. Рядом с ним восполняется потребность в счастье и удовольствии — словно Гепард был его личным переносным генератором радости.       Гепард не отвечает, смотря на спящий город.       Сампо, не сдерживаясь, касается его щеки и мягко тянет на себя, невинно и мягко целует — правильнее сказать, касается губами губ. Гепард морщится.       Сампо кажется: еще секунда и он почувствует слезы на чужих щеках. Но этого не случается.       — Я… только если ты вернешь меня сюда. Когда-нибудь. Сестры не смогут без меня. Я не одинок — даже если несчастен, как ты говоришь.       — Без тебя несчастен я, — Сампо вздыхает.       — Почему ты заставляешь меня выбирать? Я не хочу выбирать. Я привык делать то, что прикажут, но сейчас любой вариант кажется мне плохим, и я не знаю…       Сампо вновь тянется его поцеловать — на этот раз глубже.       Чувственнее.       Не нужно выбирать. Выбор и так понятен. Но Сампо хочет оставить после себя хоть немного приятных воспоминаний — а не сплошные шалости, мелкое хулиганство и воровство. Остаться не просто воришкой.       А тем самым воришкой, укравшим сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.