ID работы: 14019819

эффект плацебо.

Фемслэш
R
Завершён
19
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

звёзды гибнут.

Настройки текста
      в округе всё остаётся неизменным, будто затвердевшим тысячу лет назад отпечатком ладони загробной жизни, рассыпающейся в прах при лёгком прикосновении. постоянство всего как поражает, так и страшит. по тщедушной эмитации античности расползаются надломы, и она настойчиво скрывается под слоями изрыгнутой дегазированной магмы, тягучей, полужидкой и покрывающей, на века.       замрёт земля, и над головой замрёт и небо. просветы сквозь дыры в озоновом слое пробьются, выжгут поверхность или дадут ей жить. одно из двух — именно по такому принципу постоянство решает, жить тебе или умереть.       пробьётся через век и из-под земли зелёный росток, и возвысится он в голубое небо, к солнцу и склонится под величием окружающего бесконечного пространства и прямыми лучами.       а потом развернётся перед ним чья-либо история: люди будут смотреть в небо, друг на друга и закрепят вечность некрепким замком; а потом маленькая жизнь сгниёт и сожмётся под подошвой чьих-то синих конверсов.       на него никто никогда и не взглянет: росток — всего лишь фон.       и на фон, как правило, почти не смотрят. мелькающее на заднем плане должно создавать подходящую картине кинематографа атмосферу, но никак не цеплять сильнее образа актёров или восхитительной актёрской игры.       фон должен быть просто фоном — устоявшаяся десятилетиями аксиома.       и пускай на нём безвозвратно гниют красивые цветы, пока ромео сообщает джульетте о кроткой и нежной любви; и пускай на нём зигзагом разрезает небо нещадная молния, пока в центре друзья обещание заключают, что никогда не предадут и никогда не покинут; и пускай на нём трещины пойдут, пока главный герой сияет неискренней улыбкой.       фон — это всё ещё ничто; жалкое ничто, разрастающееся от эпицентра развития событий сухими ветхими корнями и вонзающееся вовнутрь гобеленовыми иглами.       зрителя интересует токмо происходящее перед глазами, на большом экране — то, до чего будто можно дотянуться кончиками пальцев и обжечься об электромагнитные волны, как о кожу электрических угрей.       кожа у рыбёшек гладенькая, сырая и мокрая, но ток прошибает вольтами насквозь, оставляет после себя бешено колотящееся сердце и волосы на теле торчком. тогда пучеглазые рыбки с курьёзным рылом глупо хлопают ртами и выпускают возле жабр пузыри, а твои лёгкие заполняет до краёв морская вода, и становится совсем не смешно.       в зале все гортанно хохочут с происходящего в кино, а тебе хочется разрыдаться от осознания того, как всё вокруг сгнило. гниль ощутимо изнутри разрастается мхом от оглаживающих впалые серые скулы горьких слёз, и покрывают её склизкими телами мерзкие опарыши. всё мертвеет и въедается, и тухнет кинопроектор после длинных нудных титров.       а кино ведь даже не началось: застыло чёрно-белой картинкой с цифрой «три» и скрылось из-за деффектов ленты в кассете.

      

***

      твик привыкла смотреть и на рыб, и на огромный экран в городском кинотеатре, и на звёзды, но для неё это всё — как бы она ни старалась — не совсем было центром, безмятежным и спокойным.       на фон смотрела сквозь пальцы и прищуривалась-прищуривалась, морщила курносый носик со светлыми веснушками и вдруг чихала, сбиваясь с правильной мысли.       чихала обычно громко, из-за чего становилось неловко: люди вокруг пугаются ведь и намеренно крутят указательным пальцем у виска. а крэйг не дрогнет ни от чиха, ни от грома, ни от выстрела — скажет бережно «благослови тебя бог» и стащит со своих плеч тёмную ветровку.       твик тут же поправляла едва соскочившую с носа оправу чёрных очков с собирающими линзами для коррекции гиперметропии, отвечала тихим «спасибо» и поджимала искусанные губы, не отказываясь от чужой ветровки. ветровка насквозь пропитана запахом крэйг и озоном — едва цветами и воздухом после дождя.       ветровка такер — будто мантия — укрывает от всего — страхов, сомнений и прожорливого холода. с ней твик ничего не боится.       не пугают её теперь ни клыкастые акулы, ни снятое за двадцать три бакса снафф-кино, ни неизведанность космоса, ни расползающиеся по маленькому зеркальцу трещины; не пугают её совсем ни окулисты в белых халатах, с остаткам кетчупа на губах, ни прилетевшие на оконный отлив голуби с маленькими оранжевыми глазками и розовыми лапками.       пугает что-то другое, скрытое меж холодных оков.       необычная отстранённость от рыб, кино и звёзд; приобретённое за полцента равнодушие, хватающее руками с изодранными костяшками за мягкие щёки и тщетно уверяющее в том, что «всё, милая, в порядке»; взгляды, брошенные неаккуратно и в никуда; фон, не бросающийся в глаза намеренно.       твик же смотрит на фон так, как будто он рябит у неё прямо перед глазами — в центре, — поэтому видит. пока всё вокруг убеждены, что всё в порядке, твик знает, что с крэйг что-то не так:       крэйг ведёт себя странно.       но кому какое дело до крэйг?

***

      —… и он сказал, что я полная дура, раз не думаю о нём целые сутки, — заканчивает свой монолог твик и свистяще выдыхает.       у неё дёргается глаз из-за переполняющей её тело злости, но она держит себя в руках, чтобы не превратить свою комнату в ещё больший хаос: крэйг ведь совсем недавно сломанную дверцу ящика закрепила парой ловких движений отцовской красной отвёрткой, а если та сломается снова — неловко как-то выйдет.       такер, сидящая напротив и почти близко, молчит. твик знает, почему она молчит: думает.       такеровское мышление — вещь-то поистине уникальная. да и крэйг, в общем-то, девушка очень умная.       крэйг в ладах с математикой и науками, и в её голове будто всё с ювелирной аккуратностью разложено по папкам с годами и датами. она, кажется, из своей безграничной памяти может выцепить пинцетом что угодно: к примеру, что было двадцать четвёртого июня поздним вечером.       твик не помнит: она была пьяна. а вот крэйг — наверняка. для твик едва осязаемы сдавливающее чувство в груди — какая-то непонятная тяжесть, — лёгкая злость, мыльность и жжение в глазах, кожаный диван и песня на фоне.       они о чём-то говорили — обсуждали что-то важное, — но о чём? разговаривали час по телефону — час и тридцать минут самыми первыми рябят собственным существованием в истории звонков, — и не как обычно.       дрожащие губы и разрывающее рёбра желание быть рядом, глупая просьба и «прости» — всё это было. но к чему?       — он еблан, — говорит крэйг вдруг и перекрывает поток, бурлящий мыслями, бетонной плотиной. — ты и так везде за ним тащишься, а стоило тебе только один раз пропустить его звонок, так он сразу на тебя взъелся.       ах да, сейчас тема для разговора — бойфренды. девичье. вот только у крэйг парня нет. и не было никогда даже.       — наверное… — твик неоднозначно ведёт хрупкими плечами, скрытыми под лёгкой светло-зелёной ночнушкой в горошек. — не знаю, я тоже виновата: я могла перезвонить, но побоялась.       — а разве бояться чего-то — ненормально? — спрашивает такер.       — ты ничего не боишься. — она отвечает и поджимает свои губы. — а я боюсь всего подряд.       твик обменивается с крэйг взглядом и будто цепляется за что-то в её глазах, сразу теряя. крэйг молчит, опускает ладонь на своё бедро и немного его сжимает. это немного на неё не похоже, но твик не думает об этом.       — не говори глупостей, милая. ты не боишься всего подряд.       твик нечего ответить: сказанное такер как-то на неё влияет, проникает в подкорки и остаётся с убеждением, что крэйг такер всегда права. убеждение правдивое, бетонное: твик с ней ведь и рядом не стоит, раз путает «право» и «лево».       поэтому остаётся только согласиться.       — ладно.       губы такер изгибаются в лёгкой улыбке, и девушка спрашивает:       — есть ли что-то ещё, что тебя беспокоит, милая?       твик хочет сказать — выплюнуть прямо, — что её беспокоит сама крэйг в последнее время, но сейчас не время. поэтому твик ограничивается глупостью.       я хочу себе домашнюю козу.       крэйг точно посчитает её дурочкой.       такер говорит:       — это круто. — и улыбается немножко пошире. — а мне и полосатика достаточно. думаю, горячий шоколад уже остыл — теперь можешь его выпить.       от её заботы внутри всё по-приятному защекотало, и, кажется, кончики проколотых ушей твик покраснели. твик мотает головой, и мини-капибары на её серьгах двигаются. она чувствует себя дома впервые за несколько дней.       спокойно.

***

      от спокойствия не остаётся ни следа.       такер пропитана безразличием вдоль и поперёк; такер поглядывает со злостью исподлобья и отвечает людям на «отъебись»; такер просит зажигалку у кенни маккормика, чтобы поджечь не фильтр дешёвой сигареты из киоска, а сжечь к чертям окаянным школьный дневник.       рейтинг её успеваемости летит к самому последнему месту — к чертям. а она сама стремится куда-то выше — к голубым небесам, — и сваливается ничком ниже — лицом в сточные воды, — разбивая аккуратные костлявые коленки в кровь.       крэйг прогуливает уроки и проваливает итоговые тесты, вдруг теряет учебники и вдруг теряет присущее ей терпение. она ярко-ярко вспыхивает среди тёмного неба очередью из отцовского ружья или подожжённым шестиклассниками фейерверком и вынуждает выколоть столовой вилкой глаза.       вилки из столовой последовательно пропадают, а какой-то парень приходит на занятия с монокулярной повязкой на глаз.       костяшки на белой-белой коже оказываются нещадно разбитыми, и они трепет вызывают меж рёбрами где-то; сердце болезненно саднит, когда в женской раздевалке взгляд цепляется украдкой за расплывающую чёрную гематому на тонком бедре; мир переворачивается с ног на голову, когда из чужой ноздри — правой частенько — кровь бордовым фонтаном брызжет.       «просто упала», «просто ударилась», «просто давление поднялось» доверия не вызывают, но ответа другого — честного — никогда не получить.       и твик, естественно, это беспокоит — она места себе отыскать никогда не сумеет с этой совокупностью или без. твик замечает, суетится и не может ночью уснуть, пока о черепную коробку до глубоких отверстий стучит избитое и ненавистное «просто».       просто, просто, просто — всё не может быть просто.       твик же знает.       всё вокруг — одно сплошное «сложно» — ничего не бывает ни «простым», ни «просто так».       тяжёло и с контролем тремора, и с математикой, и с парнями-ебланами.       такер берёт твик за руку, когда паника начинает душить, и переплетает с ней пальчики; такер затягивает твик в объятия, когда глаза жжёт от выступающих мыльных слёз из-за «ты мне больше не нужна»; такер гладит по спине, слушает и шепчет, что всё будет хорошо. когда-то, но будет.       крэйг всегда рядом.       и у крэйг всегда всё хорошо.       разве это «просто так»?       крэйг изгибает края в мягкой улыбке на несколько секунд, а потом вновь приобретает равнодушный вид; крэйг смотрит сквозь затуманенными глазами и теряется в настоящем; крэйг подолгу стоит возле зеркала в школьном туалете и рассматривает собственные тёмно-серые мешки под глазами.       у такер бессонница, выкрашенные в чёрный цвет ногти и «просто».       из «простого» на самом деле — только дважды два.       но она способна на большее.

***

             крэйг говорит всего один раз, раскрываясь:       — ты мне нравишься, твик.       — ох ты ж блять.       твик краснеет, ощущает, что сердце прибавляет ходу, и произносит почти шёпотом:       — прости, я, кажется, тебя отвергла.       у твик горят уши. ей стыдно.       — мне серьёзно не нравятся девушки.       — ничего.       сердце сжимается в тиски.       — я ожидала этого и была готова.       так… странно. нечто обволакивающее и затуманенное тянет за собой глубже — на дно, пропитанное слезами, нефтью и кровью.       — я знала, что так и будет.       крэйг к этому больше не возвращается. ни-ког-да.       — я надеюсь, это никак не повлияет на нашу дружбу? — аккуратно спрашивает твик.       крэйг на неё смотрит и чеканит со сталью в голосе:       — всё в порядке между нами.       «нами» стукается лбом об отголоски всяких липких мыслей, и разрастаются гематомы на сердце так же, как и на бёдрах.

***

      терновые браслеты трутся о запястья, и с уст крэйг слетает очень тяжёлый выдох.       твик повсюду, и она невольно пробивается даже за закрытую не на замок дверь и за тёмно-серые плотные шторы — сметает дверные петли и оконные рамы крутящимся песчаным вихрем.       такер видит её везде: в отпечатках бордовой губной помады на картонном листе, в шести пластиковых светящихся в темноте звёздах, в чёрном футляре для ювелирных изделий, в перевёрнутых вопросительных знаках в конце сообщений, в забавных дьявольских смайликах. и везде гонгом ударяется «всё в порядке между нами».       твик называет «спаниельку» сладкой собакой, пока рассказывает с интересом и звёздочками в глазах о ней, о том, что увидела ту возле кафе. в ходе монолога с активной жестикуляцией крэйг узнаёт, что у той собаки чёрная шерсть, длинные уши и два щенка, которых твик хотела съесть.       такер повторяет про себя — «сладкую», — хмыкает и выдыхает. а ещё на всякий — «всё в порядке между нами».       где-то крэйг вычитала, что если что-то очень много раз себе твердишь, то начинаешь в это верить. эффект плацебо — не иначе. однако с каждым бормотанием — «всё в порядке» — отчего-то становится только хуже.       чёрно-белая лента наматывается, застревает в проигрывателе и рвётся. кино заканчивается, даже не успев начаться.       такер старательно сохраняет всё, что между ними было, и трескается с каждым разом. твик ныне относится с особой внимательностью и неловко просит больше не называть её «милой»: прикрывается тем, что это её смущает, но крэйг слишком просто всё понять.       от начала до конца — абсолютно и досконально; каждый кусок и каждую частичку.       она твик дорога безоговорочно, и твик не хочет причинять крэйг боль, поэтому отгораживает от всяких ложных надежд и сладких грёз.       «ничто не сможет быть прежним, но, пожалуйста, я не хочу тебя терять» — немые голосовые связки разрывает, когда твик пытается сказать хоть что-то. однако ей же необязательно говорить? крэйг — умная девочка, у неё умные — и уставшие — глазки, поэтому она поймёт всё правильно и с первого раза.       твик надеется, раз уж они не суждены быть влюблёнными друг в друга, то хотя бы суждены быть плечом к плечу.       без крэйг она не выдержит ни дня, и крэйг без неё — тоже.

***

      — ты не придёшь сегодня? — твик переживает и сжимает мобильный телефон пальцами.       — да, я заболела.       — я приду к тебе после школы.       — не надо, — крэйг кашляет, — ты заразишься.       — через сколько ты вернёшься на занятия?       — через дня три.       крэйг не отключается, а ждёт, когда твик судорожно выдохнет в трубку, прошипит сквозь стиснутые зубы и отключится сама.       такер тогда положит телефон на грудь и застынет, вперевшись взглядом в потолок, выключенную люстру и трещину.       она не способна ни на что, и это, как дважды два, знать просто.       крэйг почему-то была уверена, что с расцветающим внутри чувством ей будет лучше, но она ошиблась и укололась.       на запястье — синяки, раны и едва заметные точечные шрамы; возле носа и над губами — застывшая кровь; в голове — незаглушаемый ничем мыслей рой.       «эгоистка»;       «только о себе и думаешь»;       «ты должна слушаться своих родителей»...       хлестает металлическая бляшка ремня по голому бедру, и выступает каплями тёмно-красная кровь; слёзы застывают жалким подобием хрусталя, а перед глазами широкий тёмный — отцовский — абрис расплывается.       сил больше нет. крэйг не может плакать, бороться и любить. она захлёбывается в собственных слезах, дрожит и знает, что боится всего на свете: то, что твик может её бросить, своего отца и парней-ублюдков, зверски сжимающих гематомы на тонких бёдрах.       всё будет в порядке.       даже, если крэйг думает о самоубийстве каждый день, замазывает синяки на скулах, любит безответно и...       нога соскальзывает с бетонного выступа.       свободное падение.       в небе сияют мёртвые звёзды. они, как плацебо, иллюзия, пу-сты-шка.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.