ID работы: 14020323

Партейка в шахматы

Джен
R
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
*Молодой юноша паж в растерянности глядит на шахматную доску думая о том, куда бы поставить свою последнюю фигуру. Напротив него сидит мужчина средних лет. Он был одет «немного» не по веку, в дорогом сером костюме, в туфлях в цвет костюма. Серый берет он лихо заломил на ухо. По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Он улыбается, в глазах вопрос. Тут же, в испуге паж роняет свою последнюю фигуру коня в осознании своего проигрыша. Мужчина усмехается и ловко ловит падающую фигуру. Юноше больше отдавать нечего, он почти всё проиграл. -Сдаётесь? — С усмешкой или даже высмеиванием спрашивает мужчина. Паж удручённо вздыхает и запускает руки в свои дырявые карманы, после с ужасом понимает, что он совсем на мели. Он выворачивает их, пусты. Оттуда лишь вывалились пару крошек хлеба, которого юноша съел пару часов назад. В животе заурчало. Паж уселся обратно на шаткую табуретку и поникшим голосом промолвил: -У меня больше ничего нет.- Мужчина удивлённо смотрит на пажа. -Как так? Совсем? — Паж вздыхает уже который раз и утвердительно качает головой. Мужчина на минуту замолкает, обдумывая всё выше сказанное. Юноша опустил голову уставившись в пол. Занять было не у кого. -Ну раз вы так просто сдаётесь, а отдать вам долг нечем, у меня есть для вас предложение! — Подозрительно весёлым тоном сказал собеседник пажа. Вдруг его осеняет. -Я могу оказать вам услугу! Только прикажите! — Юноша вскочил и с улыбкой посмотрел на человека в берете. Мужчина явно не заинтересовавшись предложением ответил: -Одна маленькая услуга мне не к чему.- Паж удивлённо наклонил голову, словно кот. -У меня есть что-то более весомое для вас. Глаза мужчины как-то не хорошо блеснули. Он почему то расплывается в немного безумной улыбке. Тут же паж в леденящем ужасе понимает, что перед ним не человек. В его глазах больше не было той резвости, задорности и юмора, в них остался лишь по детски наивный страх. Юноша падает на колени, изгибаясь в низком поклоне. -Помилуйте! Ваше превосходительство! — Голос пажа начал в ужасе дрожать. Мужчина с усмешкой поднимается со стула и опускает взгляд на паренька. -Зачем же опускаться в такие крайности? Друг мой? — В его интонации слышна издёвка. Он наклоняется и хватает испуганного пажа за тощую руку. Позже поднимает его с колен и осматривает с ног до головы его худое тело. Смотрел на него, словно паук на жертву. Словно пёс на кота. Паж, чувствуя опасность, смотрел ему в глаза пытаясь разоблачить истинную сущность этого человека. -Моё условие таково: Ты будешь моим шутом, а я, по стечению времени прощу тебе твой грех.- Мужчина склонился к лицу пажа. Юноша, теряя дар речи шокировано смотрел на него. Только сейчас он понял, что всё это время играл в шахматы с самим сатаной. -Простите меня, о господин тьмы! — Паж вновь изогнулся в поклоне, но тут же ему по затылку прилетел удар тростью. -Меньше слов! Как закончишь службу-я подумаю над твоими извинениями! — Промолвил тёмный господин, ударив пажа тростью по затылку. Паж на минуту замолчал. Он понимал, что другого варианта развития событий нет. Юноша поднял глаза и посмотрел на дьявола. Вдруг он увидел, как позади него появились пару силуэтов. Двое из них были совсем неизвестны пажу, а третий был рыцарем. До боли знакомым рыцарем! "Фагот?"- подумал юноша. Паж вздрогнул и снова перевёл взгляд на господина. -У меня ведь нет выбора? — Он итак знал ответ на этот вопрос, но решил спросить ради приличия. Как и ожидалось, мужчина ответил утвердительно. -Конечно.- Усмехнулся дьявол. -Моё имя Воланд.- Паж заворожённо покосился на мужчину. -Как я могу к вам обращаться, Месье Воланд? — Спросил паж со всё тем же заворожённым взором. Весь страх и ужас в момент куда то улетучились. Осталась лишь детская наивность. Воланд расплылся в улыбке понимая, что работа удалась. -Для тебя я теперь Мессир.- Паж понимающе кивнул и вновь склонился в поклоне, но на этот раз Воланд его не остановил, а даже похвалил за это, похлопыванием по плечу. "Мессир..."- подумал паж. Постепенно юноша стал замечать что то странное с собой. Он чуть уменьшился в росте за считанные секунды, ноги стали короче, пальцы и ступни стали уменьшаться, словно кошачьи лапы. -Что же это со мной происходит?- Спросил паж, подняв голову. -Не стоит волноваться, мой дорогой шут. За проигрышем следует наказание! Больше юноша не хотел ничего говорить. Лишь редкие вопросы приходили к нему в голову. В животе снова заурчало. Он обнял своими лапами живот и опустил взгляд. Шут упал на холодный пол чувствуя, что с ним что то не так. Всё стало как будто больше. Все тёмные углы обшарпанной комнатушки больше не казались тёмными. Юноша посмотрел на Воланда, который теперь почему то стал в два раза выше. Мессир вдруг достал из кормана куриную ножку. Она в тот момент показалась шуту настолько вкусной, сочной и желанной, что он буквально подпрыгнул словно оголодавший бездомный кот. Выхватив добычу, он начал жадно её жевать, чувствуя нежные поглаживания по пушистому затылку. После трапезы, шут снова перевёл взгляд на Мессира. -И сколько же я буду должен служить вам, Мессир? -Считай, что теперь, года будут длится для тебя часами, а столетия днями.- Ответил Воланд, даже не задумываясь. "Как много..."- подумал паренёк на секунду, но уже спустя пару минут почтенно принял свою судьбу, дружелюбно замурчав...* -Вы, мой друг, меня вообще слушаете?- Поинтересовался большой чёрный кот у своего на удивление молчаливого собеседника. -Хотя кому я это рассказываю?- Обидевшись ответил котейка и отвернулся обратно к окну. За ним лил противный осенний дождь в перемешку со снегом. -Как там было в вашем анекдоте про свет и тьму?- Вспомнил кот. Собеседник вдруг с испугу оживился. -Не стоит! Не стоит!- Кот гнусаво засмеялся, услышав испуганный голос рыцаря. Тот, сам будучи заядлым шутников тоже начал смеяться. Тут же вечная парочка услышали, как их окликнул знакомый голос Мессира из коридора нехорошей квартиры. -Долг зовёт!- Вскочил кот с подоконника и помчался на зов. Рыцарь Фагот за ним. "Всё же,быть котом- это не так уж и плохо..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.